私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      1学年40名と少ない中でもグループワーク等工夫した授業の取り組み、生活態度まで、きめ細やかに指導してもらったと感じた。何かあれば先生と気軽に連絡出来た事も良かった。
      子どもにすれば厳しかったと思うが親は勉強している我が子の姿勢から良く指導してくれている事を感じ取れた

さわやか、はつらつ、ひたむきといった理念があり、文武共に熱心な学校です。中高一貫の6年教育も行っているので、大学受験にも有利だと思います。規則は最近の学校にしては厳しいかなと思える面もありますが、先生方に信念を感じるので、生徒も納得するのでは・・と思います。学業もそうですが、社会に出て行く力をくれる学校だと思います。
      各教科で週1ぐらいのペースでミニテストを行なっていて、細かい単元で、習熟度を確認しています。補習の他にセミナーというのもあり、生徒が興味を持って取り組めるように工夫されていると思います。

中高一環の強み活かした6年間の教育プログラム。 部活動も盛んで、軟式野球・バスケットボール・硬式テニス等活躍できる場が多い。
      教科ごとにレベルに合わせた授業を受けられる。モバイルPCを利用した授業もある。

厳しい決まりのなかで勉強、スポーツともに精一杯するには、優れているし、パソコンを使った学習やスポーツ施設においても申し分ないです。
      宿題は多いが、自宅での学習習慣がついてます。また全員勉強はするため、友達同士教えあいもしてます。

良くも悪くも普通の中学校で学校の中身はどうでもよく、将来は海外に留学するので進学が本人と親で決まる。
      自分のことは自分で決めれば良いわけで、親は子供が好きなことができる環境を作れば良い。

神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 41)
    保護者 / 2022年入学
      ここ数年で改革され素晴らしい学校になりました。校長先生をはじめ学校全体で生徒の主体性を伸ばしてくれる雰囲気があり、いい意味で逞しく育つと思います。公立小学校で少し苦労された控え目な生徒も輝ける場所があります。偏差値では測れない学びがあってとても満足しています。
      放課後の自習室や職員室前での質問など自由に勉強できる場所があります。
      塾に行かずとも、学校内で解決できる仕組みが整っています。
      英国数はレベル別になっていますが、学期ごとに見直しがあり、子供たちは純粋にレベルが上がったら喜び、下がったら頑張る感じがいいなと思いました。

保護者 / 2022年入学
      実験や行事での体験が充実していています。理系だけでなく、文系のイベントも多く、様々な刺激を受けるチャンスがあります。
      今年度まで高校から入学する生徒さんが学年の半分くらいいることもあり、一部の先生方や行事の雰囲気に公立っぽさもあり、そういった点もこの学校のよさであると感じています。伝統や学校名のインパクトに縛られず、のびのびとありのままに過ごすことができます。
      学校のホームページに掲載されている大学法人全体の中期計画によると、学校が過渡期にあり、変革の途中であることがわかります。大学附属小の卒業生が入学する年度以降は変化があるかもしれませんが、学校全体に前向きな雰囲気があり、期待できます。
      英語・数学の進度が早く、定期試験のボリュームが多く、平均点が低めです(50点台が多い)。ついていければ実力がつきますが、中下位層は努力が必要です。英単語や漢字等の小テストは小まめにあり、結果は保護者に共有されます。理科社会の先生は個性的な先生が多く、実験や思考力が養われる内容が多いです。
      英検の取得目標が入学時より上がり、中2で準2級、中3で2級、高2で準1級となりました。子どもの学年では学内順位は個別に成績表で告知されるのみですが、下の学年では上位のみ定期テストと外部模試の順位表を廊下に張り出していたり、学年ごとにやり方が異なり、学校側が試行錯誤している様子が感じられます。完全中高一貫となり、カリキュラム等アップデートしていくものと思われます。

香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      どこの中学に行こうが、通う子供次第なのでしょうが、何かあれば密に連絡をしてくれるところ、行事に熱心に取り組んでいるところ、学習面でサポートが手厚いところが親としては気に入っています。通っている本人も休みたいと言うことなく通学しています。
      質問に行けばきちんと教えてくれ、放課後には補習もあり、検定前には対策もしてくれているようです。

保護者 / 2022年入学
      多くの生徒さんは、勉強して、受験して、近大附属に入学されていると思います。生徒さんも真面目な生徒さんが多く、環境も良く、概ね満足しています。
      高校になってからは勉強が大変になりますが、中学でも、勉強が当たり前の環境におかれます。勉強がはなから苦手で、嫌いで、やる気がない生徒さんにはきつい環境かもしれませんが、メリハリをつけて勉強をして、部活をして、時間を大事に使うことが習慣化できるチャンスでもあると考えている我が家にとっては非常に良い学校だと感じています。
      テストで欠点があった場合はもちろん補修です。
      宿題もありますし、小テストもあります。図書館や教室で勉強している上級生や生徒さんも多く、いつでも質問に行ける環境にあります。

保護者 / 2022年入学
      のびのび色んな友達や先生に巡り会えました。学費もさほど高い分類には入りませんし、中学をエンジョイできる学校。親同士の付き合いはクラスによりベッタリだったりしますが、うちはほどほどです。先生方もよく親と話をしてくださいますから安心できます。スクールソーシャルワーカーさんもいて女子は悩みを打ち明けに行ったり、男子ものんびり屋さんが多い印象です。
      日大の体制下が良くも悪くもあるため、評価が下がるならもったいないですね。親としては、もう少し勉強面で力を入れて欲しいところも感じます。このままではマーチで引っかからない生徒が増えることを懸念しています。サーフェスは利用するにはよいが、頼り切ってしまう自学習に不安を感じます。
      裕福な家庭の子が多く、社長や医師の家庭もちらほら。子供がわがままになりかけたことがありましたが、うちはうち、比べてもキリがないよと言い聞かせています。しかしクラスや子どもの間には嫌な雰囲気はありません。経済的な負担は確かにありますが、授業料にはあまり感じません。
      居残りして補講してくださるのはありがたいが、帰ってしまう子もいるようです。そういう場合、連絡がある先生ない先生がいるそうです。
      プリントやネットを使う作業が多く、プリントの山になります。教科書は使わないなら買わないで欲しい。数学、英語はプリントの山でまとめられない生徒多数。
      先生方の勉強会や、大学関係行事、などで休みが多いのが不満。自学習ばかりの月も。自学習の場合、教員は課題を出さないこともあり、生徒は遊びに行ってしまう。偏差値をあげきれないのは授業が少ないからだと痛感。サーフェスで体育の動画を見ても、やる生徒はいないでしょう。自宅での自学習を減らすべきです。学力を下げてまでする必要なく、ゲームするお子さん方もいて、はっきり言ってむだです。