私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      基本に浄土真宗の教えがあり、日本人としての心の持つべき部分や、女性としての礼儀作法を、教えられます。
      出来の悪い生徒に関しては補習が多く、成績の悪い生徒に対して学習をサポートしようとする姿勢が見られた。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      仏教の教えに基づき、基本的な礼儀、作法は学びました。ただ、自由に伸び伸びさせる部分もあり、決して校則に縛られるようなことはなかった。
      質問に対して解答する体制がが整っており、自由勉強もできたので、塾に通う必要はなかった。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      単なる受験校で勉強だけでなく、キリスト教を通じた倫理観も養われ、人間としても成長が期待できる
      皆、まじめに勉強する習慣があり、知識を楽しむ雰囲気がある。互いに励みあう風土

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      中学生しか知りませんが 先生のフォローが徹底しています。トラブルの対応が とても細かく保護者としては安心感があります。
      勉強量は やはり多いですが徐々に慣れさせ だんだんと難しくなるイメージです。
      将来の夢を確実に持たせ そこへ向かう為に何をするべきかを考えられるので とても良い環境に思えます!
      部活がないので運動量は少ないですが 毎日7時間授業の後に部活はできないと思います!
      それぞれ 好きな事で体を動かし 習い事でスポーツをしている子も多いです。
      学校の雰囲気は 中学生ですが公立と変わりません。
      賑やかですし 楽しげに勉強をしており 勉強ばかりの学校という雰囲気ではなく普通の学校の雰囲気です。
      高校になると違うのかもしれませんが!
      補習や追試は徹底していると思います。
      英検の対策は力を入れているようで皆さん 受験します。
      期末 中間テストの次の日から追試があり 教科によっては60点以下で追試になります。
      勉強面のサポートは徹底しているようですが 子供にとって無理の無い程度だと感じます。

とても真面目でお行儀の良い学校だと思います
      また、優秀な生徒さんか多いです。
      音楽コンクールや、体育祭など、勉強以外の面でもとても熱心に取り組んでいます。
      受験校ですから、とてもしっかりしています。
      中高一貫校のため、中学生の段階で、大学受験を意識させられます
      学習については、先生のお時間が空いていれば個別の指導もしてもらえます。

予想より遥かに良く、勉強以外にも力をいれて取り組んでくれてるので、がり勉のイメージではなく、過ごせてます
      個人個人に対応してくれる担任と学年主任がいらっしゃるので、解らないことは納得いくまで質問できました。

立教大学に行け都心にある割にはグランドが広く、教育環境が素晴らしい。また、男子校の自由な雰囲気があり貴重な存在
      大学と共通の施設がつかえ、学力がいやがうえにも向上する環境にある。

特に特徴が無いところが良いところ。無理に特徴を出そうとしている学校が多い中、普通・平凡でいられる点を評価しています。
      学力が低い学生に対するフォローが皆無で、相当不満です。学校に加え、塾に通わせる意味が分からない。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      何より子どもが楽しそうに通えたことが良かったです。生徒たちは学校に誇りをもっていて、先生方は細やかに指導してくださいました。
      成績が良くない子のフォロー、良い子をさらに伸ばす指導、どちらも充実していました。

保護者 / 2023年入学
      名門校に入れたのでそれなりにいい学校だと思います。親も同じ学校なのでやはりこの学校に入れて良かったと思ってます。
      学習環境はとてもいいのでなんにも心配しておりません。それがいいので行かせていますから