>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
何せ他校とのレベルに差がある学校で低レベルな学力。そのためか内申点が取りやすいのでその点は有利。子供はおだやかな子が多い。
比較的いじめは無いほうだとは思うが、最近はネットなどでのいじめがわかりづらいので不明。
教師のレベルが低すぎるようだ。テスト内容も他校とくらべて低レベル、改善望む。
部活動はあるが、一生懸命に行っている生徒はあまりいなようです。
とにかくレベルが低いようで、内申点があっても実力が無い。なので誤解しやすくなる。
いたって普通。体育館が新しくなったが、校舎がなにぶん旧い。運動場もせまい。
街道沿いにはあるが、駅からは遠い。典型的な郊外型の学校。部活動での遠征は全てバスを使用しなくてはいけない。
普通。ポロシャツと選択できるようだが、「ださい」とのことで着用しない生徒が多い。ポロシャツ=いじめにつながる可能性あり。
生徒のためではなく、自分が楽するために活動しているようだ。えこひいきなどでPTAでの問題が何件かあった。
在校生 / 2012年入学
通って楽しい学校です。部活も最後まで続けられました。人間関係も良かったですし、先生もしっかり方でした。
目だったいじめがあったとは耳にしていません。当然、人間関係がすべて良いとは限りませんが。
みんなで勉強をしていく、お互いに切磋琢磨していく環境でした。
何もより、3年の冬までずっと吹奏楽部を続けられたことがすばらしいことだと思います。
基本的にほどんとの学生が進学。進路に対する指導もしっかりしていると思います。
正直、古い施設が目立ちます。(校舎、体育館等)もう少し、環境を良くしてもらうとよいかと思います。
自宅から近く、車の行き来がほとんどない道なので、安全、便利です。
普通の学生服かと思いますが、本人は気に入っているようです。
生徒から信頼が高いようです。とくに不安、心配はないかと思います。
在校生 / 2012年入学
公立校だが、おだやかで自由な感じ、制服はないが、かといって変な恰好もない。高校進学は公立校がメインで、近隣の他校に比べ内申点が取りにくいという評判があるが、根拠があるとはいえない。
最近は、ほとんどいじめのうわさは聞かない。どちらかというと男子学生がおとなしめである
授業のスピードは決して早くないので、積み残しがある。ただし、学習の足を引っ張るような環境ではない
吹奏楽はまあまあ盛んだが、それ以外の部活動は盛り上がりに欠ける
公立校への進学がメイン。とくに特徴的なことはない。内申点は1学期と2学期の平均となっている
全体に校舎は新しく、耐震上も問題ないものと思われる。校庭はそれほど広くないが、芝生を敷く予定と聞いている
住宅地のなかにあって静かだが、夕方近くなると人通りはすくない
制服はない。大抵はジーンズをはいている生徒が多い
熱心な先生が多いと思うが、名物先生という存在があるわけではない
学区内で制服がなく、穏やかな校風と聞いていたから
在校生 / 2012年入学
勉強するには良い環境だと思います また 評判もよいと思います。進学の為の教育も熱心だと
目立ったいじめなどは、今まで聞いたこともないし、生徒どうしの争いもないようです
成績別にクラス分けして 進学の為に非常に環境が整っていると思われる
進学校というイメージが強いですが、スポーツなどのクラブ活動も 熱心だと
進学実績は、ほとんどの生徒が 早くから希望の学校を決めて 進んでいることだと
学校の伝統は古く 建物は近代的なビルで 最上階には 老人ホームもあり お年寄りとの接触もあります
国道に沿っていて 人通りがあり 安全な場所だと思いますし、地域的にも治安が良いと
男女共に ブレザーで 非常に生徒たちからは人気があり この制服に憧れて入学する子供も
どの先生も教育熱心で 非常に環境がよい学校だと思われます 優しい先生方ばかりで
在校生 / 2012年入学
先生方が熱心で授業のレベルが高く、また生徒たちの自主性を重んじてくれるので自由の中でしっかりとした勉強ができるので
いじめの話をほとんど聞いていません。小さなトラブルは先生が間に入って解決しているようです
レベルが高いため、授業についていけない生徒たちへのフォローが少なく、受験も基本的には自分たちで学校を探すことになるので
活動日が少ししかないので、物足りなさを感じる生徒が多いです。夏休みは半日の活動が4日しかありません
卒業後に内部進学できるのは5割の生徒だけで、その他は私立などの高校に進学します
とても変わった校舎で、学校の廊下がありません。慣れるまでは目的の教室につけないことが多々あります
電車の最寄駅からバスに乗らなくてはならないので、そこが少し不便ですが、環境はとても良いです
昔からかわらずの制服なので、ブレザーの後ろにベルトがついているので少し古くさいです。夏は白ポロシャツOKなので、楽です
先生方はとても熱心で、いつも遅くまで学校に残っています。休んでしまったときも必ず電話をくれて、翌日の授業への準備などをフォローしてくれました
同じ附属の小学校の卒業なので、内部進学したため
在校生 / 2012年入学
教師の質は良くない。怠慢、不適切発言、いじめ増長がある。何度も問題になるが一向に直らない。教育委員会も野放しの感がある。校長はそれに対して一生懸命対応しているが女性のため舐められているのか、問題教師は直そうとしていない。
補習は積極的に夏休みなどにしているが、成績のすぐれない子の補習もお気に入りの女子だけとか、嫌いな子は理由をつけて外したり、「教える気がないので塾で教えてもらってこい」と言われた。気に入られないと補習にも参加できない状態の科目があるようだ。
いじめはある。先生が見逃しているいるケースがあった。
部活動はそこそこ。強い部活も特になし。期待できない。野球部がないためクラブチームに入っている子、サッカーもクラブチームの子が何人かいる。女子のバレーボールが保護者も生徒も熱心なくらい。
出来る子は出来るが、土地柄、西高や日比谷高を受験する子はいない。開成や筑駒、慶女、豊島岡、早実もいない。指定校推薦で明大明治が1名あるが使う生徒もいない。あまり熱心な保護者がいないのか、とても無難。実際の成績よりもずいぶん下げて都立推薦組、都立受験をしている感がある。
トイレが古く壊れている、直しても直してもドアがちゃんと閉まらなかったりが多い。公立はこんなもんだろうと思うが期待しない方が良い。創立30周年にしてはどうでしょうか?
国立天文台近くで周りは畑や住宅街。不審者は続出する地域につが黒があるのは有名。徒歩20分以上の地域の女子は登下校の不安から私立に行く子が多い。
評判は悪い。男女ともに青の制服。昔ながらのダサイ制服。恥ずかしいと保護者も感じている。
指導力のある先生はいるが、生徒によって指導が違う、依怙贔屓が見られる。若い先生よりも、ベテランと言われる年代の教師が不適切発言があるようだ。授業においても、居眠りしている、採点もろくにできない教師がいるようだ。
在校生 / 2012年入学
公立中学校としては、施設の設備、教師の質などは、普通だと思う。全体として、賢い生徒が多いので、まとまっている。
いじめhについては、少ないと思います。3年間いて、重いいじめはきいたことがありません。
学習環境は整っているが、生徒の質が高いので、公立中学の教師の手には負えない部分もある。
部活によりますが、先生の熱心さにより、強さが左右されるところがあります。
進学実績は、公立の割にはよいと思う。ただ、下の方の子になかなか配慮してくれない部分はある。
施設は、数年前に改築されたので、きれいです。ただ、校門の数が少ないので、遠回りになってしまう子もいます。
学区内の子にとってはよいですが、学区外から来ている子がが多いため、バス、電車などの駅がすくないです。
征服は、公立の割には、おしゃれなほうだと思います。
教師により、色々です。とても熱心な先生もいれば、生徒に突っ込みばかり入れられる頓珍漢な先生もいます。
在校生 / 2012年入学
自主・自立をモットーとしており、制服もないため、自由な校風で子供はある程度のびのびと過ごしている。教育内容、教師の質については他の区立中とそれほど違いはなく、傑出したところはないと思う。ただし、地域が区の廃校方針を覆して存続させた学校のため、校舎が古いままなのが難点。OBや地域の人たちのサポートが手厚いのはプラス点。
2年生なので、受験対策がどうなっているのか分からないが、受験勉強を中心にした授業はないようだ。たいていの子供が塾に通っている
保護者会が開かれるほどの大きないじめは起きていないが、子供の話では生徒同士の細かいトラブルはあるようだ
顧問がいなくて休止状態の部活が目立っており、やや不活発な印象を受ける
都立最難関校に入る生徒もいれば、滑り止め的な私立に育成ともいるという一般的な公立中という進学実績となっている
老朽化が目立つが大事に使っている。校庭も広いとは言えないが、区立中では平均レベル。
住宅街で夜道が少し不安だが、基本的には犯罪が少ないところで、安心できる
指定の制服はなく、私服通学。評価のしようがなく、2にした
最近の傾向なのか、部活の顧問のなり手がいなくて活動していない部が目立っている。日々の業務にきゅうきゅうとしている教師が多い気がする
在校生 / 2012年入学
熱心でいい先生も多いのですが、一部が良くないようです。授業以外のサポートは地域で取り組んでいて、近所の有志が絵や編み物、将棋などを教えてくれます。
全体的にレベルが低いです。砂町レベルと言われるくらいです。サポートはテスト前など地域の方が勉強を見てくれたりしますが、如何せんレベルが低いです。
部活動は教諭の業務に含まれていないということもあり、熱心に指導している方が少ないです。
子供たちも自分のレベルが低いことを熟知しているせいか、志望校自体のレベルが低く、その程度で満足しているようです。
校庭が変形タイプではあるけれど、比較的広いスペースがあります。都内の学校としては古いながらも設備は整っていると思います。
東京メトロの駅から徒歩2分程度のアクセスの良さです。先生が通勤するにはとてもいい環境でしょう。
ブレザーなので大人っぽく見えると思います。
在校生 / 2012年入学
勉強以外でも上級生・下級生とも、打ち解けて楽しんで学校生活が送られているストレスをあまり感じない
子供は、ハーフですが、いじめとか聞かないので、平穏なようです
学校行事についての各々調べ、研究してまとめあげ発表の機会が設けられている
特別、大きな大会で結果が出ていないようですが多く参加して、頑張っています
進路指導に熱心に取り組んでいただき、アドバイスも、沢山いただきました
建物は新しくはないが、メインの体育館の他に、球技ができるサブ運動室がある
メイン道路から入ったところで交通量が少なく安全・安心な感じを持ちます
学校指定のものであれば良いので、制服で困るようなことはありませんでした
指導に熱心で、生徒思いの先生が多くて安心ですラジオ体操はだらけているといつも思う
>> 東京都
>> 共学