>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
学習方針、学校の設備、生徒の質、部活動、格項目ともに平均点以上でこれからも安心して通わせる事が出来る
乱れた服装をする生徒はおらず生徒全員が統一感のある制服を正しく着用している
特にいじめを受けることも受けた人の話も子供からはもちろん保護者からも聞かないから
周囲の学校と比べても学習レベルが高く、成績上位に入る事は難しいが良い高校を目指す事が出来る
強く願えば想いは叶うのスローガンのもと、県大会を突破し関東大会へ出場した
来年、神奈川県立上位校への合格者が多く、入学時から目指す高校の話を友人間で話している
校舎は古いものの、学習に関わる設備は全て整っている。耐震補強工事やリノベーション工事を行なってくれると言うことなし
電車を利用した校外の部活動が多いが、駅からのアクセスがよく、また明るく広い道路である
制服は何年もデザイン変更をしていないため古臭い感じはあるが、伝統的な雰囲気がある
緊急事態宣言が解除された後も校内の消毒や生徒の手洗いうがいを励行している
保護者 / 2022年入学
総合的に見てこれといって特徴的なことのない学校かなと思います。強い部活がある訳でもなく東大行くような生徒もいる訳でもない
至って特に普通であると言う印象しかございません。
特にこれといって目立った特徴もございません。
いじめについての話を学校や生徒から聞いたことがないのでないのかなと
特段なにもありません。
友達同士で集まっての勉強会らしきことはあったかなと
特にこれが強豪であると言うスポーツもなく子供たちにとってはかわいそうな環境かなと
特に周りの話なども聞いたことはないのでどうなのかよくわかりません
学校の中に入ったことがないのでどんな設備があるのかわかりません。
治安はいいのかなと思います。
いじめなどの話も聞いたことはないので
いたって普通の制服なのでこれといって特に何もございません。。
保護者 / 2022年入学
まぁ、田舎の学校良いところも悪いところも持ち合わせているので、総合的にはその由奈感じだと思う。教師の力不足感は感じることが多いが・・・
靴下や靴など色が白でワンポイントなどと細かい規則があり、髪の毛も前髪が目にかからないようにと前髪がない子にも校則がある。
田舎にあるので、多くの子が顔見知りと言うこともあり、いじめがないとは言えないが、ひどいことはあっていないように聞く。
町の企業から放課後にトライさんによって学習を指導してもらえる機会が週に一回設けられている。
人数が少ない学校なので、部活の数は少ない。そのため、特に強い部活もない。
規模が小さい学校ではあるが、学区の中ではよいと言われる高校へ2桁人数は行っている。
建物は古いが、特別教室など人数的には十二分な規模があり、学習活動に困り感はない。
町の治安がよく、中学校周りもとても安心して通える立地になっている。
女子の制服がセーラーで、夏服冬服共に厚手のため生活しにくいようだ。男子の詰め襟も古い感じがする。
在校生 / 2022年入学
結局入学したら何とも思わなくなります。とても厳しい訳でもなく、教師の皆さんもフレンドリーに接してくれます。
そこまで苦ではないと感じます。
個人的にはカーディガンや色の指定(現在一部白のみ)等が細かいと感じます。
制限は他の公立中学校と似たようなものだと思います。
他のクラスはよく分かりませんが少ないと感じます。全体的に仲が良く、友達同士の付き合い方も、雰囲気もよいです。
補習は行ったことがないので内容等はお伝え出来ませんが、定期的に詳しく補習してくださるようです。
受験はよく分かりません。
ほかに数学少人数クラスがあります。クラス分けに関しては定期テストの点数でクラス分けされます。
部活の種類が豊富です。珍しいと感じた部活は、演劇部や英語部、茶道部などです。バスケ部やバドミントン、サッカーなど運動部も充実しています。運動部の方々は土日練習が当たり前のようなので、運動部はとても忙しくなります。(基本朝から昼)部活は7時前までには終了します。
部活の指導は外部指導員さんがいらっしゃって指導してくださいます。
ダンスや演技、茶道などは本格的に活動しています。
学力は本当人それぞれです。
進学は私立高校が多いです。中一でも高校について会話する子もいます。
綺麗とは言えない部分が多いです。新しくリフォームされた教室が少しあり、以外は第三中学校校舎のままです。
校庭は砂です。体育の時や避難訓練が大変です。
体育館は狭いです。ですが、舞台上の設備やライトはとてもよいです。
プールは体育館の上にある重層式です。開閉式の屋根があって雨でもプールはあります。正直綺麗ではないです。更衣室が少なく、シャワー室で着替えることもあります。プールの前のシャワーは物凄い勢いで冷たくて寒いです。
iPadなど機器はある程度良いと思います。でもモニターとプロジェクターの教室質があって、モニターは使いにくいと感じます。iPadは授業でほとんど使うことがないです。学校では授業以外に使ってはいけないので、意味がほとんどないです。
その他に教室がどこにあるか分かりにくいです。入学当初は大変です。特別教室の設備はよいです。
治安はいいです。アクセスはバス停が近くにあったり、目黒通りや山手通りなどの大通りが近くにあるのでアクセスはよいと思います。
制服は可愛いです。ですが、ジャージはそれほど
保護者 / 2022年入学
先生がフランクに生徒に接し、何でも相談しやすい環境がとても良いと感じた。また、クラブ活動にも力を入れている所も評判が高い
夏服がなく、夏季期間はジャージでの登校が可能で、洗濯もでき良い
学校全体でイジメをなくすといった試みをしていて、先生の目も行き届いている。
テスト前には、学習取り組みの予定を立て、目標を設定して勉強に望めるところ
部活動に積極的で、環境が整っている。また、先生方の部活動に対する姿勢も良い。
他の学校の学力に比べると、学校全体の学力レベルが低い気がする
生徒が勉強やスポーツをしやすい環境が整っていると感じられる。
山のうえに立っている学校なので、下校時間が遅いと暗い道が多い
夏服がないのがとてもよい。夏季は、ジャージ登校がとても助かる
一人一つのノートパソコンを与えもらい、オンラインになっても対応できるような対応をしてくれている。
保護者 / 2022年入学
先生と生徒との距離は短く、楽しく通える一方で学力をさらに向上して上の高校へ入学しようと頑張っている子には勉強する環境もなく不便です。
特に厳しい校則はなし。頭髪検査はあり、全体的に校則は厳しくない
目立ったいじめはないと聞いているが、個々でみると乱暴なお子さんやいじわるなコはいるようです。
学力差を埋める為か、頭の良い子が悪い子に教えたりしたいといけないらしい。
部活動に所属していないお子様もいますが、所属しているお子さんはいきいきされているようです。
学力差はかなりあるようです。人数が多いためか競争も激しいと聞いています。
学校全体としてみると設備は整っていてきれいです。エアコン設備もしっかりしています。
住宅街の中にあります。
大通り沿いではないので夜は暗いかもしれません。
制服は購入しましたがなぜが着用する機会が少ないように思います。
教室の換気などはあります。給食の配膳の際に手の消毒などはあります。
在校生 / 2022年入学
社会で忘れ物をした時に机の隣に立たせてました。この件では時代遅れとしか思えません。昔はあったかも知れませんが今は違います。忘れ物は良くないかもしれませんが、立たせるのではなく叱る、もしくは一言言うぐらいのはずですよね、私はみどり中の生徒で誇りに思っていましたがこの件があってから誇りに思ってたことが恥ずかしく思います。
定期考査の前に生徒会が実施した勉強会というものがありました。勉強会は1から3年生が集まって分からないところを聞き合うと言った流れでした。ですが誰も質問せずに皆黙っていることもあったのでほぼ一人で勉強してるのと変わらなかったです。
女子は耳より上で髪を結ぶことを禁止されています。他にも、お団子ヘアや、編み込みなども禁止されています。この事について何故ダメなのかを生徒会の人達に聞いてみたら、「先生方が決めた事だから」と言って詳しい理由は聞けませんでした。これでは納得できません。
いじめはありませんが皆が平等で仲良く生活してるとは思えません。
カヌー部があります。山口県でカヌー部があるのはみどり中だけなので必ず大会に出られます。
私は今一年生なので、進路実際については詳しくは分かりません。
体育館はとても古いです。高校生も使っているので中学生はあまり使えない状況です。校庭は雑草が多いイメージがあります。
周りから見ると治安は良いとは言えませんね。
アクセスは駅から徒歩15分程度ですが、国道沿いの道を歩くので少し危険です。
女子は可愛く、男子はカッコいいですね。
保護者 / 2022年入学
総合的に見ると、指導方針や安全管理、学力指導などがしっかりとしていて、安心しており、全く不平や不満はない。
最近、遠方の生徒は自転車通学となるなど、時代に合わせて柔軟に対応してくれている。
息子に聞いても、学校の雰囲気は良くて、いじめはないと言っているので、信じたい。
先生が積極的に進路指導をしてくれたり、わからないところをわかるまで教えてくれている。
安全管理ができており、その中で、時には優しく時には厳しい指導をしていただいている。
全国の学力レベルや市内の学力レベルからも、それほど低くはない。
定期的に古い部分を修繕工事をするなど、施設面で、全く不安はない。
最近、遠方の生徒には自転車通学が認められるなど、アクセスが非常に良くなった。
昔の制服とそれほど変わっていないので、良いとも悪いとも、どちらとも言えない。
オンラインを積極性に取り入れるなど、感染対策に力を入れている。
保護者 / 2022年入学
まだ通い始めて数回しか学校に訪れてませんが、子供も楽しく通っておりますし、授業も分かりやすいようで、点数がそんなに悪くはないので、先生との相性も良いと感じます。
校則はそんなに厳しくなく、生徒で見直しをして厳しくなくなったそうです。茶髪や制服を着崩してきている生徒は見たことはありません。
いじめなどは聞いたことはなく、ふざけている生徒に対しては教師何人かで話し合いをしてくれているようで、相談にのると真剣に取り扱ってくれそうです。
テスト前はワークの確認と要点をプリントにまとめてくれるので、勉強しやすそうです。友達同士で集まって勉強は今のところしたことがありません。
部活は入ってないので分かりませんが、真剣に取り組む生徒が多いと聞いています。
まだ一年生なので進路などは分かりませんが、成績表などは分かりやすく作成してくれているので、次のテストでの課題ができます。
校内は広く、改装中で綺麗になりそうです。教室をもっとわかりやすくしてほしいです。
不審者情報なども発信してくれますし、通いやすい場所にあると思います。
最近新しく変わって、シンプルで良いです。女子はスカートとズボンが選べるようになりました。
アルコール消毒はどこにも置かれており、手洗いや消毒を徹底して行っているようです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2022年入学
とても駅から遠い子ことに関して以外はおおきなダメな部分もないしいいと思います。部活を頑張るにはいい学校でありますね。
最低限女子も男子も不快炉思わない程度尾で着用している。普段から先生の指導も入ります
いじめについてはあるかと言われればあるんでしょうが仕方ない程度で、いまはそこまではおおきくはなっていません
環境は整っていると思います。先生もみんなのことに目を向けてくれていますし子供もその状態で生き生きとしています
部活については参加していないので評価ができませんが、ほぼみんなが入っているし優秀な成績が出ています
レベルに関してはそれぞれですが最低限の成績はみんな収めていると感じますね。
しせつにかんしては整いすぎています。特に運動に関しては何でもそろていますね
アクセスは最悪です。。駅から遠いしあるくにはかなりの対りょぅがいりますね
制服はかわいいとはおもいませんが他の学校と比べてきちんとしていますね
リモート授業もしているし感染対策として除菌など本人が自分の管理ともしものことを考えて駆動しているので観戦はないd脛
>> 共学