>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
とりあえずは学校自体、喜んで通学しているので良いと思う。もっと厳しく学習面を指導してもらいたいと思っている。
特に厳しくも緩くもなく、皆がきちんと学校生活を送る上で適正です。
各生徒、一人一人にいじめアンケートがあり、結果を公表されるので、子どもたちも迂闊に人をいじめたりできないと思う。
我が子は中くらいの成績なので、補習とかには引っかかりはしないが、どうせなら中くらいの生徒にも補習をお願いしたい。
割と部活の種類が多い。高校生の方と一緒の活動なので刺激があるのがよい。
その辺りはまだよく分からないが、頑張ってくれたらいいなと期待している。
まあまあ綺麗な校舎だが、デザインがのっぺりしているのが残念な点。
駅から遠い。細い路地を歩くので、日が短くなれば、心配すると思う。
中学校は古い伝統的なセーラー服で私立という感じがしないが、まあ良いと思う。
とくにわからない。
保護者 / 2022年入学
部活動が盛んなのが良いと思います。1学年9クラスで人数が多すぎるのが欠点です。他は可もなく不可もないです。
髪型や、靴下の色や長さ、下着の色など、いろいろと決まりがあって、正直どうでもいいのでは?と思っています。
まだ入学して半年ですが、いまのところいじめの話は聞かないので、少ないと思います。
テスト前など、近くのショッピングモール内のフードコートで、集まって勉強しているのを見かける程度です。
部活動は結構盛んで、賞をとる生徒も多いようです。サッカー部が強いようです。
進学実績については、まだあまりよく分からないです。最近は私立に進学する子も多いとは聞きました。
全体的にちょっと古いです。3年生の教室のエアコンがあまり効かないという話を聞きました。
治安は良いです。駅からも徒歩10分ほどで、アクセスは良いと思います。
女子はブレザーとスカート、男子は学ランです。着替える場所がないため、男女ともオールシーズン制服の下に体操着を着て登校しているのがかわいそうです。
入学して半年ですが、今のところ、分散登校などはしていません。なのでオンライン授業があるのかもよく分からないです。
保護者 / 2022年入学
公立の平均的学校ではないかと思います。
過去にはかなり荒れていたと聞いていたのですが、現在は全く聞きません
厳しすぎず緩すぎもない常識の範囲内で、適切と思います。問題がある子は少なそうです。
いじめがあるということは聞いておりません。
定期的に調査があるようなので
可もなく不可もなくと思います。
やや近隣の学校と比べると平均点が低いと聞きます
何もしていない学校外のクラブや習い事をしていない帰宅部が少ないそうです。
進学実績、学力レベルも可もなく不可もないとしか回答出来ません。
ピロティーが広く快適であると思います。
古さは仕方ない部分もあるかな
駅から遠いものの幹線道路沿いの立地にあるので、悪くないと思います。
2年前に制服変更がありました。
ベーシックなブレザーですので、ふつう
保護者 / 2022年入学
穏やかな空気感があり先生と生徒の関係も悪くない印象を受けます。今のところ子供が楽しく通えているので問題はありません。
今のところ特に気になる変な校則は見受けられないのでいいかと思います。
穏やかな校風で、大きなトラブルなどの噂もなく平和なイメージです。
タブレットの有効活用などもう少しデジタルを利用してもよいのではないかと感じます。
今時なのかもしれませんが部活動の日数が少ないようです。もう少し増えてもよいと思います。
田舎ならではののんびりした感じがいいのか悪いのか。レベルはそれほど高くないように感じます。
部活動場所の空調がないため、暑さ寒さが半端なく厳しそうです。
大きな道路沿い、しかも田んぼの中という田舎ならではの立地。駐車場がないのが難点。
昔ながらの学ラン&セーラー服。ですがほとんどの生徒は体操服で通学するので制服の意味……。
進学後に緊急事態宣言は出ていないため、学級閉鎖以外は特に目立った対策はありません。
保護者 / 2022年入学
公立ということで、普通であれば問題ないという考えであり、何かを強く求めるこいうことはできないと思っての評価としております。
校則きついては全く理解してないのでわかりません。特に指摘をされてないので普通にしていれば問題ないと思っています。
いじめがあるというのは聞いたことがありませんので、ないと認識しています。
学習環境についても良くない話しは聞いておりません。
他校と変わりはないかと思っています。
顧問の先生も、一生懸命やっていただいていると思います。欲を言えば専門知識があれば尚良いと思います。
公立なので、学力レベルを学校には求めていないので全くわかりません。
公立なので、設備についてもとくに求めるということはないのでわかりません。
伝統のある場所ですし、治安についても悪いところではないと思っています。
公立なので指示されたものということでとくに思ったことはありません。
公立なので普通の取り組みの対応かと思ってきます。わかりません。
保護者 / 2022年入学
親から見ると思うところは多々ありますが、子供は楽しく通っているようなので、良しとします。
コロナ禍もあり、学校の雰囲気が分からないのが心配です。
髪型や下着の色など、そこまで決めないといけないのかと思うほど古い校則です。戦前戦後のよう。きちんと守る生徒ばかりですが、自律心が育たなさそうです。
特にトラブルを聞いたことがありません。小学校から男女ともに仲の良いの雰囲気があります。
授業の内容、進み具合、いたって普通です。より高度な学習を臨んでも無理です。
生徒数が少ないので、部活の種類が少ないです。興味のないものばかりだと、青春の楽しみが一つ減るので残念です。
全体的に学力が低いらしいので、校内模試の結果で志望校を決めないほうが良いらしいです。
施設の古さが目立ちます。
校庭が広いのは良いですが、草木が荒れ放題。生徒数が少ないので、手入れが全く行き届いてない印象です。
メインの通学路にきちんとした歩道が無い。いくら中学生でも車道のそばを歩くのは怖いです。
極めて一般的。下着の色指定あります。
あと一年で市内共通の制服に変更されるようです。
在校生 / 2022年入学
施設がキレイだから使いやすい。しかし、移動教室が大変。先生はとても親切。先輩は優しいから上下関係は心配ないと思う。
校則がゆるく伸び伸びしている。靴下は学校指定でなくても良いのでいいと思う。ローファーも自分に合ったものが履ける。
先輩も優しい。高校から入学してきた人とも関わる事があるが、優しい人がたくさんいる
放課後自分でやりたい講習が受けられる。復習や予習ができるからいい
サッカー部と弓道部、パワーリフティング部以外は普通。でも楽しい
国立大学の人もそこそこいるし、早稲田、青学もいるから心配はない。
グランドは人工芝でとても良い。またクーラーがついてる体育館もあり夏はいいと思う。
スクールバスが通っているから便利。しかし深谷駅はたくさんいるから少し大変。またバスがよく遅れる。しかし、バスは中学生が優先的に座れるから安心。
夏は少し暑い。冬は、いいと思う。
保護者 / 2022年入学
先生と生徒の仲も良く、校則は厳しめではありますが、生徒達はちゃんと守っています。部活動も頑張ってやっています。
この先、社会に出るにあたって恥ずかしくない常識を教えてくれている。
子どもからも、いじめがあったと言うことはきいていません。みんなが仲良しとまではいきませんが、いじめはないようです。
毎日、宿題も出ており、わからないところは先生やお友達に聞くなどしているから。
各部活、目標をちゃんと持って大会にむけて頑張っています。先生方の指導も的確だと思います。
子どもが行きたい進路をちゃんと聞いてくれ、そこに向けた指導もしてくれる。
基本的に学校が古いので、トイレなど、古びた感じがします。もう少し改修してくれるといい。
大きな道路沿いにあるので、学校の周りは比較的明るいです。何か、あれば車に乗ってる人が通報してくれそう。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。とくに可愛いと思ったことは一度もないです。
保護者 / 2022年入学
教師の質がよくない。
ハッキリ言って、生徒に対する口の聞き方が悪すぎて呆れます。
親に対しては普通にちゃんとした喋り方だが、生徒に対しては聞いてる方が閉口してしまうほどの話し方です。
オンラインで先生が喋るときなど、隣で聞いてて怖いです。
指導の一環なのかもしれませんが、傍から聞いてる分には生徒に対して八つ当たりとしか思えないときもあります。
生徒に舐められないようにと思っているなら、あの話し方は逆効果だと思ってます。
喧嘩を売るような話し方されたら、受け入れる生徒側も反発すると思います。
学習環境はよくわからないです。
親は授業風景を見ることができないので。
話を聞く限りでは、なにか物忘れした生徒に対して、怒鳴り散らして怒る先生がいるとは聞いてます
教師の質がよくない。
ハッキリ言って、生徒に対する口の聞き方が悪すぎて呆れます。
オンラインで先生が喋るときなど、隣で聞いてて怖いです。
今年から校則が変わり、靴下や髪型などある程度は緩くなったので良かったと思います。
イジメはあります。
特定の生徒が暴言暴力していても、注意もされず、ターゲットにされた生徒は登校出来なくなるまでイジメられてます。
学校に相談したくても、担任は的外れな、論点ズレたことしか言わないので相談する気にもなれません。
学習環境はよくわからないです。
親は授業風景を見ることができないので。
顧問があまりにも知らないことが多い。
教える気はあるのかと疑うくらい。
実績は普通前後と聞いている。
受験に対しての考え方が福岡全部が遅れているので話にならない。
特になし。
設備に不備があるとは聞いてません。
特にないことを書けと言われてもないものはないです。
よく変質者が出る地域ではある。
駅からもやや遠いので、遠くから来る子は大変だと思う。
ダサイ。
変わってもこの中学だけはとにかくダサい。
あのロゴも変えてほしい。
ネクタイやリボンもないので、兎に角首周りが寂しく感じてぼやける感じ。
他の学校はオリジナルのリボンやネクタイを作っているところもあるのに。
オリジナルが駄目なら、そもそもがリボン、ネクタイがあるはずなのだから好きにつけさせてほしい。
ダサくて子供がとにかく嫌がっている。
夏の制服のポロシャツもペラペラの変な色の物で、そして、あの変なロゴが書かれていてやめてほしい。
制服に関してはいいところは何一つないです。
アルコールやマスクの徹底、感染者が出たときなどどのような環境だったのか、また、学級閉鎖にするかしないかなどきちんと判断されていると思います。
市の条例?に忠実に守ってると思います。
保護者 / 2022年入学
公立中学校として標準より少し下がる。地域的に意識の高い生徒、保護者は私立の中学校に通わせるためと思われる。
厳しくもない印象で特に生徒からも問題視している声を聞いことはない。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校自体が公立でゆるいせいか、生徒たちもギスギスした雰囲気ではなさそうです。
授業は他の中学校に比べて進み方が遅い。地元の子供のレベルによるためと思われ早くも出来ない事情がありそう。
一部の部活は越境して来るほど活躍が目立つが全般的には最近の公立校らしく熱心な先生も減って活気も少ない部活がほとんど。
市内の高いレベルの高校への進学者は近隣中学校よりも少なく目立った進学はない。
校舎も古く、校庭も狭い。施設として市内で平均的なレベルかそれよりも低いと感じる。
町内で軽犯罪がしばしば発生する。ひどいという程ではないが良い印象もない。
殆どの学生が体操服を着て登校している。制服に愛着はなさそう。
分散登校はなし。部活はコロナになってから殆ど活動自粛となっている。
>> 共学