>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
制服も校舎も清潔感がある学校だと思います。先生方も地元の方が多く、アットホームな学校だと思います。部活動も盛んで、先生方も熱心に取り組んで居るように見えました。地元の先生や同校を卒業された先生方も多くいらっしゃっている分、地元愛からの熱を感じました。
生徒たちから不満が上がる程の厳しい理不尽な校則は見受けられなかった。ごく当たり前の校則。男女とも登校に履く靴は白の運動靴ですが、多少の色柄はOKでした。女子は白の三つ折り靴下、男子は白い靴下です。
娘が2人卒業したが、問題になるいじめのような出来事はありませんでした。全体的に素直な生徒たちが多かったように思います。
いい意味でのんびり学習しているように見えました。
なので、偏差値の高い高校を目指している生徒さんたちには物足りなかったかも知れません。
授業はのんびりしている反面、部活動はわりと熱心に取り組まれてるように見えました。実際、県大会、関東大会などに出場する部活動もありました。熱心な先生方も多かったです。
川崎市の南部はレベルが低いと言われていますが、その中で普通だったのではないかと思います。
校舎やトイレ比較的新しくてキレイです。体育館は古くて若干狭く感じましたが、綺麗に使われてると思います。
校舎の周りがわりと広い道路で囲まれているので、見通しがよく良い環境の中にあると思います。ですので、真冬の日が落ちるのが早い時期なども安心して通学させられる場所にあると思います。
男子は学ラン、女子は丸襟ブラウスに3つボタンのシンプルなブレザーです。何十年もデザインは変わっていませんが、シンプルで可愛いデザインだと思います。
保護者 / 2014年入学
新しいことと近くにマンションがあることで生徒がとても多い学校でした。何を得たのか分からないままでした。いじめ、不登校が多いのも事実です。そうなった原因追求をよろしくお願いしたいところです。
満足しています。生徒手帳を持ち歩いていたようです。特に気にすることもなかったです。問題ありませんでした。
確実にいじめはありました。いじめられている子が何人もいました、解決したのかはわかりませんし不登校の子も実際いました。
空調などもよく効いていました。特に問題はありません。学校自体が新しかったので。先生の質はなんとも言えませんが。
素晴らしいと思います、県大会にも行くし、
ただ1部の部活は問題がありましたが。
バトミントンは問題を起こした記憶が……?
良い人は良いが、学ぶ楽しさを見いだせたのかは、、まぁ、、オール1で進学していった子もいましたね。
新しい学校なので十分でした。夏にはミストを出してくれましたし、プールは綺麗でしたし。図書室は少しちいさめでしたね。
問題なし。
可愛いですが逆に注目を浴びてしまうようです。すぐ学校を特定されてしまいますね。女子のスカートが可愛いです。
保護者 / 2014年入学
総合的にはいい学校だと思います。ここの校区で良かったと思ってます。生徒達も穏やかで、変な騒ぎが起きることもなかったし、普通に楽しい学校生活がおくれました。
冬の制服に関する校則で、ブレザーの下にセーターを着るのはOKなのですが、カーディガンNGなのが何故なのかわからず困惑してました。脱ぎ着がし易いほうがいいのになぁ。あと、セーターを着ている時に、ブレザーを脱いではいけないというのも、温度調節がしづらいので、困りました。
はっきりはわからないけど、あったとは思います。不登校の子が、大体クラスに一人くらいはいました。
みんな割と真面目に授業受けてました。授業妨害するような子はいなかったと思います。
サッカー部と男子バスケ部が強かったと思います。保護者の応援も盛んで盛り上がってました。
多分、公立にしてはいい方なんだと思います。内申がやや取りづらい方の学校だと塾ではいわれてましたが、皆意識高くて、それなりに勉強頑張ってたと思います。
体育館は狭目。グラウンドも狭目。部活は交代で使ってました。図書室が充実してました。新刊もどんどん入るし、司書さんも親切で、オススメを教えてくれたりします。
たまーにクレーマーお爺さんに絡まれたりすることがあります。
生徒ではなく先生ですが
定年しても残る先生が多く年齢層が高めです。
定年したら辞めて頂いて、若い先生を入れて欲しいです
カーディガンの色指定がある。
スカートの丈の長さにはうるさい。
くつ、カバンは自由
あとは普通の校則程度。
あまりいじめは聞きませんが
不登校が多いです
普通だと思います
試験前になると部活も休みになり、友達同士で
勉強したりします。。。
我が子の学年の代は
バレー部が県大会に出場したり、
部活全体的に活気がありました。。
その年によってだと思います。
特にレベルが高い学校ではないと思います。
県立高校に落ちた生徒が多い学年もありました。
普通です。
体育館は小さめです。
校庭は広いです。
学校全体的に修理しているので、良くなると思います。
良いと思いますが、駅からは少し遠いです
並びに小学校と高校があります。
近くにスーパー、コンビニもあります。
女子のブレザーは襟がなくてダサイ
男子のブレザーは襟があります。
ジャージはデザインが変わりカッコいいです。
保護者 / 2014年入学
自分の学年ではさほど荒れているといったイメージはありませんでしたが、違う学年ではひどいところもありました。
髪型などは結構言われます。特に1年生の時は厳しく指導されますが、校則をしっかり守っていれば、2年生以降はだんだんと厳しくなくなっていきます。
はっきり言っていじめはありました。少ないかでいうとわかりませんが小さいものも含めると、常にあったと思います。
クラスによって変わってきますが、うるさい子が多いクラスになってしまうとなかなか勉強がしにくい環境になってしまいます。
クラブの種類に関しては、近隣の学校に比べると多いと思います。吹奏楽部は有名でしたがそれ以外のクラブはさほどの成績ではなかったと思います。
自分の学年のときは良かったですが、学年の先生次第で進路の良し悪しがだいぶ変わっているという印象でした。
施設は正直言ってだいぶ古いと思います。定期的に外装の塗装はしていると思いますが、耐震などについては疑問もあります。
大きな駅の近くですので、冬など日が落ちるのが早くなってくると、クラブの帰りなどは少し不安もありました。
男子は一般的な学ランで、女子もごくごくノーマルだと思います。隣の学校の方がオシャレだなと感じました。
保護者 / 2014年入学
進学実績を期待するならお勧めできません。
努力しても報われない偏った成績のつけ方をすることで有名です。
とりたてて厳しすぎる訳でもゆるすぎる訳でもなく、変わった決まりがある訳でもなく、適度な厳しさだったと感じています。
生徒数の多いモンスター校な為、教師の目は行き届かず決していじめが少ないとは言えませんでした。
自習や相談しやすい環境ではありません。
補習のような機会も設けてはいない為、できない子はどんどん置いていかれます。
実績のある部活とそうでない部活の差は激しいが、日々の活動は盛んな方だと思います。
進路実績は学年によってかなりばらつきがあり、学校の指導によって左右しているとは思えません。
特に何かが充実している訳ではありません。
いわゆる普通の古くからある公立校だと思います。
立地的には治安が悪いということはありませんが、坂の上にありバス通りからは離れているため不便だと感じます。
数年前に制服が変わり女子の制服は評判がいいです。
保護者 / 2014年入学
担任にもよるが対応に差がある。いじめもなく良いと思う。部活も盛んで保護者の参加率も高い。学習レベルは、普通。
管理職と一般職員の連携がとれていなかった。対応も事務的。何かあった時には、担任を通り越して管理職に言わないでほしいと言われた。
大きないじめはなかった。からかうていどのいじめ?は、あったと思う。
塾に行くのが当たり前のように言われた。昔は、放課後に勉強会をしていたこともあったがいつのまにかなくなっていた
顧問は、大変熱心に指導してくれた。保護者の協力もあり子供達のケアも完璧だった。大会で実績は、良い方です
例年、公立高校進学が多い。近隣の高校に行くケースがほとんど。私立の名門校に行く生徒も多少いる。進路は、生徒の希望に沿って決める。
整備されていて使いやすい。講堂が新設され校庭が縮小された。図書館は、幅広い分野の書籍がある
治安は、良い方だと思います。学区の範囲が広く徒歩での通学にかなり時間がかかる生徒もいる。
男女ともブレザーで今風。基本ジャージですごすので三年間、買い換えることなく過ごせる
保護者 / 2014年入学
学校行事への参加をしてきましたが、特段不満な所が有りませんでした。
クラブ活動に力を入れていると思いますが、ブラックな感じはしていません。
詳しい校則がわからないので不満も有りませんでした。我が家は娘でしたが、中学生の範囲と身なりで普通だと思っています。
家の娘三年間で、イジメの話を聞いないので、満足です。具体的な学校の取り組みはわかりませんが、三年間クラスの生徒も仲良く過ごしたようです。
環境は住宅の中で、歴史は有りますが古くもなく、給食に変わり、更に良くなったと思います。
成績は別として、生徒がほぼクラブ活動を行っていたようです。
昔から、野球、吹奏楽、サッカーが盛んなようです。
学力は比較がわからないので評価ができませんが、進学相談とか、最近の中学校はこんなものなのかな?と不満は有ります。結局塾にお世話になりました。
十分だと思います。給食調理も学校内なので、親としては安心でした。
体育館等新しい建物では有りませんが、不満は有りませんでした。一番新しい建物は給食調理室です。
現在も住んでいますが、住環境は良いと思います。
公立中学校なので、あえて注文がありません。
保護者 / 2014年入学
自分子供が行った学校でしたが、生徒によっては良い学校だとおもいます。大人しい子供ばっさりあまり評価されなくて、内申点がすごく悪かった。運動部で元気な子供の方が内申点が良くて、成績が逆転して、行きたい私立高校受験が出来なく、公立も学校では無理と言われ、内申点も悪い中、一発勝負で上の公立高校に合格出来た。塾のお陰だとおもっている。中学校のこの差は何と初めて知って中学校のあり方を考えてしまった。
先生か良く間違った情報を出して、子供が訂正していた。子供達自体がとても優秀でその優秀な生徒に教師が追いついていない感じでした。
部活は活発で多くの部活数もありました。先生方も熱心だったと思います。子供は文化系だったので、のんびりとしていた。
この学年は優秀な子は本当に優秀で、かなり良い高校に進学した学年。でも、それはそれぞれの家庭が塾に通わせていたからだとおもいます。学校の力はないと思います
体育館は綺麗で大きかった、図書館はよくわかりません。でも良く本を借りていたので、充実していたと思います
海辺の近くで普段はのんびりとした感じで差が、通学路狭くて怖かった。海が近いので地震の時はと凄く心配した。
制服はテスト時期と式の時のみで、後はジャージ登校。子供にとってはラクだったとおもうが、ケジメがないようにおもえて。高い制服を年に数回着るのももったいないと感じた。
保護者 / 2014年入学
校風も良く、先生方も熱心で子供達も素直な良い学校です。
体育祭などの行事もとても充実していて、親も楽しませてもらいました。
通わせることが出来て良かったです。
制服の着方も髪型も基本的に生徒の自主性に任されています。
派手な子はいないです。
女子のスカートはひざ丈のようです。
いじめの話は聞いたことないです。
皆いじめなどする暇ないほど宿題に追われています。
休み時間に勉強するのが当然だったり、教え合えたりするようです。
普通の中学より教材費は高かったです。
学校が古いのと、元々が高校なのでちょっと中学生に使いづらい部分で星をひとつ減らしました。
文化系の部活はとても強いです。
高校生と一緒に練習したり出来る部分も刺激になるようです。
中高一貫で先取りを出来る部分がとても強いです。
基本的に殆どの子が後期課程に進み、国公立に半分くらいの生徒が毎年合格しています。
図書館は素晴らしいです。充実しています。
学校自体は古いです。校庭も狭いです。
ただ、校庭等の手入れは行き届いています。
駅が近いので便利だと思います。
ただ、通学路にしていた伊勢丹が閉店してしまったので遠回りになってしまいました。
基本的には満足ですが、ワイシャツが高いですね。
>> 神奈川県
>> 公立