>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
良くも悪くも公立ならこんなもんだろうと思ってたので。印象の薄い学校です。ただ熱血漢な先生も中にはいましたよ。
そんなに厳しいとは思わなかったかし自由すぎるのもどうかと思います。
いじめと言うより先生方がもう関わりを持とうとしない姿勢に愕然とした事があります。
特にありませんがたまたま担任だった先生が集中力の付け方を教えてくださいました
部活動中に覗いた事があるんですが顧問もおらず生徒だけで活動してるのが気になりました。事故がなければいいという風潮なのかなと疑問に思いました
頭のいい生徒には熱心に指導してましたよ。悪い子も悪い子なりに指導してましたが…
岸谷線の工事で不安定な足場や落ち着かない環境でした。学校の真下ですからね…
岸谷線の工事で足場も悪く駅からも遠いです。バスもなかなか来ません。
ごく普通の制服でありきたりな制服です。学校で古着を販売してたので助かりました。
保護者 / 2014年入学
荒れていることもなく、穏やかな中学校らしい学校でした。校舎もゆったりとしていて、のびのび生活ができました。
通学は行事がない限りジャージ登校が主になっている。制服に関してスカートを短くしている子も見受けられず、崩して着用している学生もいなく、徹底されているかと思う。
小さいものはあったかもしれませんが、大きい話は聞きません。どちらかというと、穏やかな学校かと思います。
市内でも高級住宅街であるので、必然的に上を目指す学生が多かったように思います。先生方も、ひとりひとりに向き合っていたと思います。
目立った成績が出ていないと思います。部活外での活動、習い事が多く見受けられました。
市内ではよいほうだとは思いますが、県レベルで考えると、利便性など考えて通学できる範囲を選択する傾向にあるかと思います。
生徒数も多いので、グランドや体育館も、かなりゆったりとしています。グランドは体育祭など保護者がゆっくりと観覧できる広さです。
繁華街ではなく、住宅もかなりあるので、目が行き届く。小学校2校が集まった中学校なので、アクセスではかなり遠くになってしまう学生もいるが、穏やかな環境のため特に問題はないです。
女子の制服は丸襟にブレザーといった感じで、可愛いという評判は聞きませんが、中学生らしい制服です。男子は学ラン。
保護者 / 2014年入学
先生方があまり協力的ではないし、外国籍の子供も沢山いてお国柄の違いからか子供達も全くまとまりがなく収集つかない事がよくありました
他校と比べたら、さほど校則にうるさくない気がします。女子の制服のスカート短い子も居ましたし、髪型も割と自由でした。
地域が田舎なので,子供達がのんびりしていて上下関係等もうるさくなかった様子でした。
テストなど成績が良くなかったりした場合、一応補習がありましたが、ただ子供達が1つの教室に集まって用意されたプリントをやる位で先生方は余り協力的では無かったです。
運動部も文化部も有りますが、生徒自体在籍だけであまり部活動に参加していませんでした
先生が全然親身になって相談に乗ってはくれませんでした。面倒そうにとりあえず、併願して下さいとしか言ってくれませんでした。結果、志望校は不合格。併願先の私立に通うハメに。
どこの学校にもある一般的な施設設備。これといった特徴的な物は無いです。
外国籍の住人が沢山居るせいか、一部スラム街化していて、夜中まで大騒ぎしています。得体の知れない方が多数住んでらっしゃいます
男女ともに昔ながらの制服といった感じでオシャレでも可愛くもありません。
保護者 / 2014年入学
緑、安全、自由、規律正しく、生徒教師一丸となって、学校行事に取り組み、地域にも馴染んでいるとおもいます。
緑の多い所にあり、自由な雰囲気で勉強ができ、とてもいい学校です、
特にいじめの話も聞かず、自由な雰囲気で勉強ができていると思います、
友達同士も仲が良く、互いに刺激し合いながら勉強をしているとおもいます。
勉強と両立しながら、伸び伸びと自分の好きなことに取り組んでいると思います
先生との話し合いを重ねながら、個々にあった進路を考えていると思います
学校に必要な施設は、揃っているので、生徒には便利だと思います。
治安は良いですが、丘の上にあるため、雪の時はたいへんだとおもいます。
制服はないので、自由だと思います。
保護者 / 2014年入学
一般的なレベルかと思います。
落ち着いた学校で、そういった意味ではとても通いやすい学校だとおもいます。
登下校も制服必須です。
制服の下に体操服を着て登下校。掃除の時には制服脱いで体操服でお掃除するためらしいです。更衣室は有るけど、時間がないのでそこまで行って着替えてる時間はないらしい。夏は暑くて大変。
運動部も、部活で汗かいて汚れた体操服の上に制服を着て帰らないといけないという事だったので不潔だなぁと思いました。
学校側はいろいろ言うけど、実際はこんな感じ。
中学男子はやはりどこもそうだと思うけど幼い。
なので悪ふざけをしている子はたくさん見かけるけど、いじめの話は一度も聞いたことがないです。
結局塾頼み。
今もいらっしゃるかわからないのですか、ちょっと教員としてどうなのかと思う授業宿題生徒への対応をするベテラン男性教師がいらっしゃいました。
部がとにかく少ない。
プールないけど、外部の水泳教室で頑張っている子が水泳大会で賞をとったりしてます。
内申が他校に比べて厳しいと言われています。
県内トップ校に進学する子は年に二人いるかどうか。
体育館は一般的では無いでしょうか。
図書室は明るいイメージでした。
校庭はちょっと砂埃が舞う感じ。
駅近です。
スカート丈はかなりうるさく言われます。
高校受験で他の中学と一緒になってとてもビックリしました。
保護者 / 2014年入学
ごく普通の学校だとは思いますが、先生方は一生懸命やってくださっていると思う。山、坂の多い場所なので、マラソン大会は他の学校と比べると大変キツイと思うが、生徒は毎年頑張っていると感じる。
他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないが、ごく普通であると思う。
以前は部活内でいじめがあったこともあったそうだが、子どもの学年の時は特にそういったことは聞かなかったと思う。登校拒否の子が学年に数人いたが、いじめが原因ではないと聞いた。
どの学校でもそうだと思うが、テスト前になれば勉強モードになるし ごく普通であると思う。
なにぶん、公立中学であるから子どもが在籍していた頃は女子バスケは「出ると負け」といった感じだったが、現在は強いと聞いた。特別「この部活がずっと強くて有名」といったものはない。生徒数が少ない学校なので、他の学校と比べると部活数が少ないのが残念。
全員が希望通りの進路に進めたとは言えないが、うちの子どもに関してはうまくいったし、その過程にある面談でも適切な指導があったと感じている。
ごく普通であると思う。数年前にすべての和式のトイレを、洋式に替えたと聞いた。そのため、和式の時より使える個数が減り混むと言っていた。
とにかく田舎で、アクセスは悪い。学区が広いため、規定に達していれば自転車通学ができる。治安は悪いと感じないが、寂しい場所は多い。
男子は学ラン。女子はブレザーとスカート。ごく普通であると思う。制服の下に毎日必ず、(体育の)Tシャツとハーフパンツを着なければいけないので、制服を作る際に思いのほか大きくてびっくりした。
保護者 / 2014年入学
学校全体は荒れた雰囲気もなく、保護者が放課後学校に行くと、部活をやっている生徒が必ずあいさつをしてくれて、良い雰囲気です。学習面が塾頼みのように感じたので、もう少し学校でフォローして欲しかったです。
特に厳しい校則、理不尽な校則はなく、生徒はのびのびしていて乱れた感じはありません。
ひどいいじめがあるとは聞いたことはないが、不登校の子はいて、先生はどう対応していたのか分からなかったため。
授業中立ち歩いてる子、寝ている子、優しい先生の授業は、うるさくて勉強する環境としては良いとは言えません。
既存の部活は、どの部活も活発に活動していますが、学校外でスポーツのクラブチームに入っていて運動部には入れないので文化部に入りたいと思っても、文化部の数が少ないので、部活の種類がもっとあると良いと思います。
学校で模試があまりなく、先生が生徒の学力を把握していないので、最終的には、塾の先生に相談する人が多いように思います。
生徒数の増加により、プレハブも建っていたので、グランドが狭いと思います。今現在は、新校舎を建てているので、更にグランドが狭くなっていると思います。
学校の前には大きな道路ですが、そんなに騒音もなく、駅まで少し歩くけど1本道なので、便利は良いと思います。
男女ともブレザーに女子は、リボン、男子はネクタイで、リボン、ネクタイの色も落ち着いた色で、私立のような制服でとても良かったです。
保護者 / 2014年入学
特にこれといった特徴もなく、いい意味でも悪い意味でも普通の公立中学校だと思います。進学指導はそれほど期待できないと思います。
親の見た範囲では、校則に関しては特に厳しくはなく、普通の厳しさだと思います。
子供の話しを聞く範囲では、いじめられている子供がいると聞いた事があります。
受験対策の学習がなく、志望校決めるのも受験は塾任せという感じがしました。
運動部は割と活気のある部活が多いですが、文化部は活気がない感じでした。
進路指導はあまり熱心ではなく、志望校を決めるのも塾任せという感じでした。
学校全体的に古いです。駅からも遠く、登り坂なので登校が不便です。
駅から遠くアクセスは良くないです。
男子は学ラン、女子はジャンバースカートで古いタイプの制服です。今時の制服ではないです。
保護者 / 2014年入学
子供たちの意思を尊重することを重視した学校です。規則などで縛り上げはしませんが、個人の意思が重要となってくるので、親と子ともにしっかりとビジョンを持って学校生活をする必要はあると思います。
校則は「時間を守る」ともう一つは忘れましたが、2つだけでした。
子どもが在学中は大きないじめなどのトラブルは聞きませんでした。クラス内もとても仲が良かったです。
補習や受験対策などについて積極的に行っている様子はあまり見られませんでした。
部活動はかなり盛んです。ハンドボール部は全国大会常連でした。
部活動は活発でしたが、その分勉強はとくに実績は感じられませんでした。各々が塾などに通い、結果を出している感じです。
校庭は広いです。テニスコートや体育館なども十分の大きさです。
住宅街の中にあるため、治安は良いと思います。ただ、山の上に位置しているため登校は長い坂を上らなければなりません。少しきついです。
一応制服はありますが、「自由服」という制度になっています。そのためほとんどの生徒は私服で登校しています。式典がある時はブレザーやスーツを着用することになっています。
保護者 / 2014年入学
良くも悪くも3年間通った学校。卒業式は盛り上がったし、それでOK。だだ、強い思い出は残ってないかも。
茶髪は駄目など一般的なルールはあるが、多少の事は許されている。
成績優秀な生徒は郊外学習をしているが、学級崩壊があるわけではないので、学校でも十分学習ができる。
先生は大変だと思うが、とても熱心。遠征もあり、良い体験になっている。
それは、人それぞれだから。特に優秀な生徒はほぼいない。進路の決まらない生徒もいない。
古いし経費もない。エアコンがないのは困っていた。洋式トイレが全面整備されたのは助かる。
通学は基本徒歩。徒歩圏内だから問題を感じない。車道しかない部分もあるが。
田舎の中学の制服。デザインは気に入らないが、デザイン代はかかっていないので。
>> 神奈川県
>> 公立