>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
環境もよいし、生徒主体である点、個性を尊重されるよい学校であると思う。社会に出た時に培った物が役立つのではないか。
セーター、カーディガンの色が自由。カバンが自由な為、個性が尊重されるし使いやすい物を選べるのでストレスがない。
陰湿ないじめはないと思うが、多少のいざこざはある様。ただ、必ず気の合う子や味方になってくれる子がいるのでそんなに寂しい思いをする事はないと思う。
塾に行く子もいるが、勉強がおろそかになっている子もいる。ただ補習はしてくれるので本人にやる気があればそんなに落ちこぼれにはならないはず。
行事に関しては生徒たちが主導権を握ってやっている。部活の種類は多く、掛け持ちをする子もいれば転部もしやすい。色んな事ができると思う。
頑張れば東大にもいけると思う。その他音楽系や美術系への道もあると思う。早稲田、慶應を目指す子が多いと思う。
新しくなった為体育館がきれい。校庭は広くないが体育祭は別の場所でやる為問題ない。図書館は本がとても充実しているらしい。
人通りが多い為そんなに危ない目に遭う事はないと思う。たまに女子生徒に興味を持って声を掛けてくる人がいるので毅然とした対応をとればいいと思う。駅から10以内なので通いやすい。
生地がしっかりしていてデザインもいいと思う。不満の声は聞いた事がない。
大学進学。
大学で自分の将来をゆっくり考えて欲しい。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
本人が気に入って受験した学校ですが、保護者から見てもとても良い学校で通わせて良かったと思っています。持ち上がりで6年間同じ担任団が見てくれます。人見知りな子供にとっては安心できる環境だと思います。
ほどよい厳しさで満足しています。女子は肩についたら髪を結ばないといけません。
スカートは膝下。
携帯は朝礼であずけ、終礼で返却してもらえます。
入学して一年半、いじめがあると聞いたことはありません。小さなトラブルはあるかと思いますが、先生の対応も早いと思います。
タブレットを一人一台持たせ、それを使ったレポートを提出したり、英語教育をしたりしています。
電子黒板もあります。
文武両道を目指しているので、クラブ活動も活発です。全国大会にでる部活も多いです。生徒の大半がクラブに所属しています。
入学して伸びる子が多い一方、無理やりやらせる学校ではないので、成績が落ちる子もいると思います。毎年難関国公立大学に進む人数がある程度います。
広大な敷地に歴史ある建物があり、図書館も素敵な建物です。各クラブがそれぞれ専用のグランドを持っていて充実していると思います。
治安がとてもいいです。駅前に学校があり通学も便利です。
良くも悪くもシンプル。個人的には好きですが女子は物足りないかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多く、派手な子はあまり見かけません。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
付属校ならではののんびりした雰囲気と、大学への学部訪問や校外学習など、教科書からだけではない学びの場も多く、中高の6年間を通じて、いろんな経験をさせてあげられる学校かと思う。
校則はあるが、そこまで厳しくはない。一年に何度か校門前での服装や髪型チェックの期間がある。かばんは指定だが、サブバックなどは自由にもっていっている。
先生方も何から問題があるとすぐ対応してくれているように思う。
提出物や小テストなどこまめに先生方がチェックしてくれており、検定試験などどんどん新しいものにとチャレンジさせてくれる。
クラブの種類が多く、部活が活発なのかと思っていたが、比較的ゆるやかな感じの部活が多いように思う。
まだ中学なので、高校生がどれくらい塾も併用しているのか分からないが、日大以外の学校への進学も多い。
温水プールで水泳の授業も天候関係なく受けることができるので、中学に入って泳げるようになった。
図書館も見やすく、充実している。
住宅地にあり、落ち着いた場所のため治安はいい。日吉駅からスクールバスなので、安心して通学させられる。
男子の学ランは中高と基本同じで、ボタンが変わるだけなので、中学在学中に買い替え後も高校でもそのまま使用できる。
10年教育、入学してみて改めてありがたいと感じました。
なにより本人が気に入っていて、14歳にして毎日充実してるって言葉にしていたので、感謝しています。
附属なのでゆったり感はあり、学習面で心配もありますが、なにより娘は伸び伸び部活に打ち込んでいます。
行事も賑やかで楽しませてもらっています。
スキー未経験でしたが、毎年冬のスキー教室ではたっぷり滑る時間があり、満足で帰ってきました。年明けが楽しみです。
不登校の子がいないわけではありませんが、いじめが原因で来られなくなってる話は聞いた事がありません。
学習ペースは新学校に比べたら弱いと思いますが、先生達のフォローは感じられます。
環境的には素晴らしいので本人のやる気次第でこちらでも伸びると思います。
体育会系クラブであっても部活によって部束が厳しかったり、練習時間が違ったり大きく変わってきます。
体育会系ではありませんが、吹奏楽部が1番練習量が多く、素晴らしい公演を文化祭やホールで披露してくれています。
卒業生ではないので実際のところはわかりませんが、課題をこなせていればそのまま大学に上がれると思います。
学部については成績順で選べると聞いたことがあります。
学部もたくさんあるので、職種についても選択肢がたくさんあると思います。
とっても充実しています
木月ホールは、どこかの区民センターですかくらいの広々した綺麗なホールです。
人数も多いため、体育館も3つありますし、グラウンドも芝で設備は整っています
武蔵小杉周辺なので悪くないです
いい学校だと思います。概ね平和です。たまにはケンカなどもあるようですが、あとを引かず案外さっぱりしているようです。先生と生徒の関係も良好のように思います。生徒思いの先生が多いように感じます。
携帯、スマホ等電子機器持ち込み厳禁です。良くもありますが、放課後に連絡を取りたい場合などには困ることもあります。また、水筒、ペットボトルも持参禁止です。校内には給水機があるのですが、夏場は少し心配です。それ以外には特に何も不満はありません。
非常に少ないように思います。いじめが発覚した場合は部長が保護者会で公表されているようです。
優れた才能を持っているお子さんが多いように感じます。独自性、創造性を持つお子さんには非常に良い学習環境ではないでしょうか。
部会活動は週3日までとなっています。運動をたくさんしたいお子さんには物足りないかもしれないですね。ただし、そのおかげで兼部可能ですので、2、3かけもちしているお子さんも多いですし、退部してもわだかまりがないので、束縛感がなくそこは自由でいいと思います。
進級に関してはかなり厳しいです。附属だから楽だと思っているとギャップゎがあります。内部進学のお子さん達との学力差が第一にあり、普通部から入学したお子さんの間でもかなりの開きがあります。できるお子さん方は物凄くできます。
思ったより施設は充実していません(笑)体育館には今年ようやくエアコンが取り付けられました。
駅から近く通学はしやすいですが、歩道と車道の境が少し危ないです。
普通の学ランですが、学ランの内側やベルト、小物などが慶應カラーで少し洒落ています。
慶應義塾高校に進学予定
殆どのお子さんが塾高に進学します
こちらの学校にお世話になることができ、本当に良かったと大変満足しています。面倒見の良い先生が多い印象です。林間学校での企画や文化祭の合唱など思い出に残るようなことを取り入れてくださり、親としては有難い限りです。
1ヶ月に1度の頭髪検査は少し大変ですが、なければだらしなくなってしまいそうなので、身だしなみを整える意味で良いと思います。
冬のコートやマフラーの禁止はインナーやセーターを着ることでクリアしています。
普段からいじめをしてはいけないという指導が徹底され、道徳などでも取り入れてくださっていますし、揉め事が起こりそうになると早期に対応してくださっているようです。学年にもよるのかもしれませんが、穏やかな子が多いイメージでそういった話を聞いたことがありません。
校舎を建て替えたばかりでとてもキレイなので満足しています。校庭が狭いことだけが少し残念です。
全体的に見て強い部が多く、みんな一生懸命取り組んでいます。射撃、水球、ゴルフ、相撲など珍しい部も多いです。
明治大学の推薦資格をもったまま国立を受けても良いとの話と、7?8割が明治大学に行かせていただけるとは聞いていますが、まだ中学生なのでよくわかりません。
体育施設や図書館は充実していますが、校庭が狭いことだけは残念です。温水プールがあり、1年中泳ぐことができ、授業でも定期的に水泳の授業があります。(昨年3学期はありませんでした)
東中野駅からも近く、総武線の駅なので中央線より混んでいないので通学しやすそうです。治安も良いです。
夏はYシャツとグレーのズボン
冬は黒の学ランです。
学生らしくて良いと思います。
中学生はスニーカー(黒)でも良いのでありがたいです。
歴史もあり校舎も綺麗で大阪城が近く環境も良く通いやすい学校です。先生方も教育に熱心な先生が多く頼もしいです。
あまり厳しくはないが学生が年相応に学生らしくあるために必要な内容であると思う。納得できない内容はない。
ひと学年の人数があまり多くないので教師の目が行き届いておりいじめは発展しにくいと思う。
大阪城の目の前で緑も多く豊かな環境であると思う。先生方も教育に熱心な先生が多い。
部活動の種類はそこまで豊富ではないが文化系、体育系ともに活気はあると思われ良い。
学力レベルは高いほうである。先生方も進路に関してよく相談に乗ってくれていると思う。
校舎も建て替えられたばかりで美しい。中高が同敷地内にありどちらも綺麗で過ごしやすい。
地下鉄、京阪が通っておりいずれの駅からも近く便利である。オフィス街であるため治安は良い。
制服はリニューアルされてからかわいい。
生徒はどのような人が多いか
育ちがよく品の良い生徒が多い。
青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
学業面については、本人の取り組み次第でどうにでもなることであり、学校の方針が明確だと思われるため、満足できるところだと感じています。
特に厳しい校則はないと感じてます。常識的な範囲内の校則はありますが、特に問題ないのではないでしょうか。
いじめは、あるのかも知れませんが、家の子は特にそう言ったことはありません。
学習環境については、色々な意見があると思いますが、生徒次第なのかなと思っております。
部活に関しては、申し分ないです。全国的にもかなり力を入れている学校ですし、名前も知られているところでもあります。
進路については、学業面はどうしても他校に比べると劣ってしまうのは仕方ないかと…。
施設については、かなり充実しているのではないでしょうか。他校についてはよく分かりませんので、何ともですが。
治安については、青森ですので都会と比べたら問題ないと思います。
制服に関しては、好みの話しになってくると思うので、人それぞれじゃないですか。
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
生徒をやる気にさせてくれる学校です。雰囲気は、のんびりしています。生徒は、部活に入っている子がほとんどです。比較的若い先生も多く、先生たちもとても熱心です。オーストラリアへの短期留学があり、とてもいい経験になります。
少人数で、先生たちの面倒見もよいです。まわりは自然がいっぱいで、校内を流れる小川には、メダカが泳いでいます。時々、近くをサギが飛んでいます。試験前は、最終バスの時間まで勉強してから帰ってきます。先生たちは、若い先生がけっこう多いです。やる気スイッチをいれてくれるのが、上手です。
全然厳しくないです。それなりに規定はありますが、実際に髪を切ってこいと言われたこと等は、聞いたことがありません。
いじめについて、聞いたことはないです。ケンカしてる子も、時々いるようですが、長引かず、すぐ仲直りし、よい関係だと、思います。
楽しく兼部しています。ラグビー部、和太鼓は全国大会にもよく出場していて、有名です。
先生たちの面倒見が、とてもよいです。生徒をやる気にさせてくれる学校です。ただ、進学実績に関しては、二十年ほど前に比べると、もう少し頑張ってほしいな.....というのが、個人的な感想です。
プールが無いのが何故なのか、謎です。中学校舎は、比較的新しいので、とてもきれいです。男子校なので、女子トイレが少ないです。学食があり、カレーがおいしいです。また、メロンパンが人気のようです。
駅からのバス通学です。交通の便は良くないです。
普通の学ランです。
当校出身の先生が多く、愛校心に溢れています。その愛校心が子供にも伝わり、自分の学校を誇りに思うことができる素晴らしい環境です。
子供のことを信頼して頂いていると感じます。縛られ過ぎることはありませんが、適度な内容の校則を子供たちが押し付けられることなくまもり、のびのび学校生活を送ることができています。
毎日楽しそうに登校しています。休日も部活やクラスのお友達と遊びに出掛けることもあり、楽しいことが見ていてわかります。
まだエンジンがかかってはいませんが、テスト前などはお友達と協力して調べものをしたりして、テストに備えたりもしているようです。
うちの子の部活の様子しか詳しくはわかりませんが、文化祭の盛り上がりを見るととても活気溢れています。そして、生徒全員で盛り上げようとする気持ちに溢れています。
東大にはそんなにたくさん進学するわけではありません。昨年は10名程度だぅたかと思います。
ですが、理系に、進む子が多く、理系を目指したい子にとっては自然と理系に導かれます。
プールが温水です。これは自慢ポイントのようです。
施設全般整備されていて文句ありません。
うちの子は通学に時間がかかるので星3つですが、遠距離通学の子供たちも大勢いますので、あまり気になりません。
治安も悪いと聞いたことはありません。
女子は二種類の制服があり、その日の気分や、クラスで今日はこちらの制服、と決めたりして楽しく着用しています。
>> 私立