北海道の共学中学校の評判(口コミ)

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生達は熱心に指導してくれている。行事(体育大会、文化祭)などは生徒が生き生きと楽しんで参加し、貴重な経験をしている。生徒はいつも元気で、挨拶もしっかりしている。
      夏休み冬休みにはPTA主催の学習サポートがあり、地域の方や学生が勉強を教えてくれる。ただ、教える方の数が少ないので、どの程度効果があるかは、生徒によって違うかもしれない。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学区が広く、西区中央区から通学するため、徒歩で通うには時間がかかる。(地下鉄4つほど)環境はよく、静かな住宅地にある。勉強は、普通。
      中央区の中学とは明らかに意欲が違い、普通である。その面、少しでも自主努力をすれば、認められる。先生もアドバイスしてくれる。

菁園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強、部活ともに熱心な先生がおおく、いじめに対しての取り組みもしっかりしていて、細かい相談にもしんみに乗ってくれた。
      夏休み期間の補修はもちろん、普段から校長先生自ら、空いた時間を使い補修の指導をしてくれた。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      係の仕事を責任持ってさせてくれた。子供も自信がついた様子です。次の目標までも、出来た様子でした。
      授業は工夫が感じられました。子供達が飽きないよう考えられていたと思います。

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い先生とそうじゃない先生の差が大きいので、色々な大人と接することになり、社会を知る第一歩になるでしょう。
      塾に通っている生徒が多いので市内の他中学に比べると全体的に成績は良いそうです。その分、内申点をとるのは大変かもしれません。

江陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離があまりなく、仲間意識がとっても強い感じでした。特に、運動会や文化祭は生徒の親も一生懸命に盛り上げていました。
      学習環境は、落差が激しく、それをまとめるのは容易ではなかったかと思います。意識が高い生徒は自分で進め、そうでない生徒は全くやらない。環境は良くないと感じます。

新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      長い髪をしばる、というような校則があります。きちんとした身だしなみがあってよかったです。
      長期休暇中に補修がありましたが、もっと回数をたくさんしてほしかったです。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とりたてて良いわけでもなく、悪いところもないので。先生も親身になってくれる先生も多くいますが、そうではない先生もいるので。
      放課後などに熱心に勉強している様子はない。勉強よりも部活動に熱心な感じがする。

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      統合1期生(今は3年生)なので、まだ学校のカラーが決まっていない状態でした。入学時は、探り探りの感じで、教師も生徒も緊張感がありました。3年目で学校全体が落ち着き行事も学習も充実してきたと思います。
      学習は夏冬の休みに、講習会を開いたり、数学は習熟度で分け教師も二人体制です。成績は上位と下位の差が激しいです。

標津中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      わりと自由な校風で、子供がのびのびとしている。人数が少ない分、子供同士が仲がいい気がします。
      補習が少なく、学力差があり心配。子供の学習意欲も低いと思います。