北海道の共学中学校の評判(口コミ)

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中規模の学校規模で生徒同士が切磋琢磨し、学習活動、部活動などの活動を行いやすい環境だった。
      学校全体が落ち着いており、学習を進めやすい環境だった。また、授業以外でも理解を深めるための学習や発展的な学習にも取り組んでいた。

桜町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校なので、特に際立って良い部分や悪いところはありません。ごくごく普通の公立中学校です。
      特にサポートしてもらったという記憶はありません。普通に授業を受け、放課後は塾に通うもの、部活、校外スポーツクラブ等おのおの活動しているという感じです。

小泉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い点は市街地にあるので治安が良い。平坦部なので通うのも楽である。悪い点は特になし
      特に悪いところはなく自分で学習できる環境があると思う。指導方法も特に悪いと思ったことはない。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      まず、親が積極的に学校行事に参加し塾の送り迎えも積極的に行い子に文武両道の精神を叩き込むという校風なようなものが存在している点が良い。
      学習面ほとんどの子が塾に入っており、その成果であり先生の指導とか教育方針なんて無に等しい。とにかく親子で力合わせて努力していたことです。

虹別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      少人数でアットホームな雰囲気の中、伸び伸びと学校生活を送ることができました。先生方は暖かく見守ってくれてるという感じでした。
      人数が少ないので、授業の中でもサポートをしてもらえました。分からない所があれば、すぐに先生に聞くことができました。

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒アンケートで稲穂中学校に通ってよかったの設問に対して、あてはまる・だいたいあてはまると答えた生徒が9割以上もいる。実際に通ってる子どもたちの声が学校の良さを表していると思います。
      授業時間以外で、補習やサポートをしている話は聞いたことがない

【閉校】港南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地方都市ならではの、ちょっとのんびりしたあくせずしないとってもいい中学校だと思います。
      特筆すべきことは特にないとは思います。 偏差値レベルではかなり低目に寄っているとは思いますが、だからといって受験に一生懸命な子に対しても特別ないじめもなく、それぞれの目標に向かっていける雰囲気はあると思います。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学は、通っている生徒が素朴でいじめなどはあまり心配する必要はありません。ただし、公立の中学なので学校(教育方針、校則など)は特筆すべき特徴もありません。また、受験に対する学習については、今はどこの中学も同じかもしれませんが、学習塾に頼る傾向があり、学校自体が熱心とは言えない印象があります。
      補習など日々の学習、受験対策などサポートには熱心ではありません。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      良い先生も少なからずいましたが、頼りにならない先生だらけ。世の中運だと思う。
      僕はたまたま良かったけど、他の担任だったら絶対教室行く気無くしてました。
      クラスに3?4人は頭良い真面目な子がいる。更にうるさい教室もある。
      先生はやる気ない先生ばかり。ふざけんなよって感じでしたね。真面目な子ならば私立を受けた方が良い。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      学校の全体的に設備はあまりよいとはいえないと思います特にグラウンドのナイター設備無しはがっかりでした
      校則は少し厳しいと思いますいじめは少なかったと思います
      学習会をひらくなどそこそこよかったと思います