>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2020年入学
第一志望ではありませんでしたが、こちらに入学してよかったと感じています。先生方の生徒の学力を上げていこうという意気込みを感じています。携帯持ち込み禁止、
男女交際禁止など 校則は厳しいのかもしれませんが、学力低下につながる事は排除していくという方針で こちらの家庭の方針と一致もしているため不満はありません。
先生はお休みは取ってらっしゃるのかというぐらい熱心で手厚いかと思います。
クラッシーで毎日担任とのやり取りがあり 先生との距離は近く感じられるかもしれません。定期考査以外に頻繁にテストがあり理解できているかのチェックがあります。合格点に達しない場合は補講、再テストがあります。授業の進むペースは速い様です。しっかり課題をこなしていければ塾は必要ないのかもしれません。
頭髪検査、制服チェックが毎月あります。色々細かい規定があるようですが学生生活を送る上で最低限のマナーを守る範囲で、行き過ぎた指導ではないと思います。
誰かの悪口を言えば、そこまでは言ったら駄目なんじゃないかなど言ってくれる子達もいるようで、特にクラス内で問題になるような事は聞いていません。
クラブ活動はあまり活発ではないです。成績が悪い、宿題の提出状況が基準に達しなければ、活動停止になります。
理系大学に進学する生徒が多いです。去年の京大30人より今年は合格者は減ったようですが、学校のカリキュラムに沿って頑張れば入学する時よりは確実に学力をあげて下さる学校かと思います。
校舎はとてもきれいで清潔です。設備面では特に不満はありません。
女子ですので京橋駅周辺の治安が気になりましたが、慣れれば商店街を通り抜けて学校に行くのにそこまで時間もかからず、人通りが多い為帰って安心かもしれません。
装飾などはなくすっきりした制服です。本人は気に入っている様です。
授業、進路、イベント、学校方針、PTAなどとてもいいと思っています。何より、いつ校内に足を踏み入れてとても感じのいいところだなぁと思います。
中学生はスマホの持込みが禁止です。すごくいい校則です!(高校からはスマホOKになってしまうのが残念です。)
先生が個人を尊重し、多少変わっているところも良い点だと認め、問題としない。生徒内にもその考えが広く伝わっていて問題にならない。先生は問題がある生徒に対し、納得いく説明をし、変化を求め、長期にわたり寄り添っている。
約月に1度ある外部の方を招いた授業は素晴らしい。生きる術を教えてくれたり、今後の人生を自ら考えさせてくれるような授業が行われている。
基本、勉強重視ではあるが、クラブ活動はほぼ皆が参加している。特に目立って成績が良いクラブはないと思います。
大学入試に向けての授業が中学から行われている。無駄なく、スマートでとてもいいと思います。
体育館も校庭も広いですよ♪ 図書館も充実していると思います。1部まんがもおいてありますよ。
駅から徒歩10分です。
公立の制服に比べたらはるかにオシャレで可愛いです。女の子もネクタイ、スラックスが選べます。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2017年入学
駅からも近く、寄り道をする場所もない。また、各休み中には、講習があったり、また、色々な分野の専門家を呼んでの講義などもある。授業は、プレゼン(英語も)が多いので、将来的に社会に出ても大丈夫。
女子のスカートは膝の真ん中。男の子の髪は耳にかかったら切るくらい
多少のいじめはあるものの、スクールカウンセラーも充実しているし、先生方もちゃんと見ているので、大ごとにならずにおさまる
都立図書館が近くにあったり、学校の図書室、また、カフェテリアでよく勉強しておる
兼部は可能だが、基本、週3までしか。活動をしてはいけないので、一部の部活動を除いては、そこまで勉強との両立に困ってはないと思う
学校の授業だけでも、十分、早慶レベルの学校に合格している。 また、夏休みには学校で講習をやってけれる。
校舎は、あたらしくビルみたいです。実験施設が充実していて、理科の実験が素晴らしい。、
駅から出て、本当にすぐ
男子も女子も、上はブレザー。リボンとネクタイで、中学が赤、高校が青。スカートは、チェックなので、かわいい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
インターがあるので、様々な人がいる
学習環境が整っており、保護者も教育熱心な方が多いです。先生は面倒見がよいが、強制的な指導はありません。アットホームな校風で、あくまでも本人主体で部活や学習などに打ち込めるようになっています。
全体的に品の良い生徒が多いです。学校からの指導によるものと思われます。
担任の先生が生徒間のトラブルで両者の意見を聞き、公平に対処されています。
学校から配布されるワークブックをこなすことで知識が定着する様です。テストを受ける機会が多く、学内順位なども通知されるようで、本人の勉強の励みになります。
熱心です。
40名ほど宇都宮高校や宇都宮女子高校に進学しており、内部進学ではトップ英進部に進む生徒も多く、保護者としては安心してバックアップできます。
高校と同じ敷地内にあり、施設環境にはかなり恵まれているようです。敷地が大きいため、バス停から少し距離があるので、運動になるようです。
宇都宮駅から乗るバスが込み合う様です。
品の良いデザインです。
生徒の気持ちをくんで穏やかに接して下さいます。担任の先生との信頼関係が築けています。月1回牧師の方のお話を聞く機会もあり、多感な時期に気持ちを安定させるのは学習意欲にもつながるものと期待しています。
気持ちよく学習し部活に励む環境が整っており、また給食も提供されるため、妥当と考えています。
保護者 / 2010年入学
全国志願者1位になった近畿大学の附属中学で、iPadを使った学習をしています。真面目にしていれば、近畿大学に入学出来るし、頑張れば関関同立や国公立大学にも進学出来ます。本人次第で選択肢が広がります。
男の子の頭髪検査は厳しいようですが、その他は相応だと思います。
聞いたことはないですが、適切な対応をしていただけると思います。
いい先生に出会えて、成績が劇的に伸びました。毎日の小テストなど、その時は大変でしたが、今となればその積み重ねのおかげで希望の大学に進学出来たと思います。
全国レベルなクラブもあります。
約半数は近畿大学に進学します。国公立大学にも、関関同立にも進学しています。
校舎もきれいで、校庭も広いです。
自転車通学でした。雨の時などは最寄り駅から遠くて、歩くと大変ですが、子供は友達と話しながら楽しく登下校していたようです。
熱心な先生が多いです。受験期には親身になって相談にも乗っていただきましたし、対策もたくさんしていただきました。
自転車通学が出来て、共学校だったので。
利用した塾/家庭教師
個人塾
投稿者ID:320518
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学
進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。
常識の範囲だと思います。
トラブルもありますが、相談すると関係する先生方全員(クラス・学年・部活動など)で取り組んで下さいます。トラブルはどの学校にもあると思うので、対応が良いと安心です。
どの部も熱心に活動されてます。活動の成果が判りづらい文化部も、発表の場があるので、意欲的になれるのでは。
全てのコースから国公立を目指せるカリキュラムになり、あとは本人の努力次第です。
充実しすぎて、入学初年度は保護者が校内で迷う。
娘は気に入ってます。
保護者 / 2012年入学
普通のカリキュラムに加えて、総合人間科や選択授業などを通して、中学生の頃から人間力を鍛えられます。疑問や興味のある事をみつけ、それを調べて必要なら取材などもして、レポートでまとめる。それが自然と身につく環境です
中高一貫なので、受験の対策は特にありませんが、自分から望めば、放課後教えてくださる先生もいます。しかし、自主性を重んじる校風なので、進路を含めて、自分で学習計画立てて、やって行く必要があります
どこもそうだとおもいますが、学校の名前を損なう行為をしない事。良識を持って生活していれば、そんなに厳しくはないです。靴、靴下、カバンも自由。コートやカーディガンも派手な色でなければ自由。ですが、あくまでも良識の範囲内でです。やはり学生らしさは大事ですね
ちょっとした小競り合いは、もちろんありますが、自分とは違う個性を認あっている感じがあり、男女分け隔てなく交流しています。
少人数の学校なので、部活の種類は少ないですが、高校生と一緒にやっているので、いろんな学年と交流できます。もちろん、大会にも出場しているので、部活によってはいい成績をおさめている所もあります。
中高合わせて、自然と学校生活の中で、生徒自身が自分の将来を見つけて行く環境なので、進学実績を見ると、多種多様です。
大学の付属なので、図書館の蔵書は、多種多様です。少し前に改装したばかりなので、トイレや教室も綺麗です。
男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツ。女子は冬はジャケットに赤いリボン、夏は学校指定のブラウス。なので、普通ですね
保護者 / 2022年入学
総合的に我が家にとって、とても良い学校で、自主性尊重の学校。この1年間、先生方にも恵まれ、あまりストレスがなく楽しい学校生活を送れたようで子供にとても合っていた。
文化祭が大掛かりで、先生主導の企画準備。クラス企画、部活企画、とても素晴らしかった。
自分で色々考えて取り組む課題があるのは良いなと思うが、日頃のいわゆる宿題も親の個人的にはもう少しあっても良いかな。
良くも悪くも自由度が高い。把握してないだけかもだが「いわゆる問題集」のような宿題を毎日、ではない。例えば、問題集は量も多く範囲も広いが提出期限を決められてそれまでに。
やる子はどんどん学習するし、しない子はギリギリまでしないと思う。自分でスケジュールを管理するのは必要なことなので我が家はそれも学習だと満足だが。
自分で課題をみつけて調べてレポートを作成したり、自分で選んだテーマについてポスターを作成したりと、頭を使って調べる、まとめるというような探究型課題も多い。面倒くさがるが、やりはじめると楽しそう。
よく言われるように、理科の受験室はすごくて受験も少人数班で色々できるから楽しいとのこと。ちなみに、受験ゴーグルに喜んでいた。
学習に関しては皆真面目に取り組む生徒が多い。授業は進度は速いがわかり易いそうで、学習サポートは整っていると思う。
クラス編成にトップクラスなどはないので皆で取り組む。クラスで皆で頑張ろう!みたいな雰囲気が出ると強いと感じた。定期テスト赤点だと補習がある。
本当に様々な経験ができる。希望をいえば、中学生のうちにもう少し受験勉強を意識した声掛けや課題があると親は助
校則はあるが緩めでかなり自由度が高い。かといって野放しではなく、自由度が高いからこそ生徒たちが自主的に判断して守るところは守られている様子。
女子のスカート丈は、短すぎれば注意される。
縛られないので校則のストレスはあまりなく生徒は過ごせている。子いわく高校生はもっと自由とのこと。
スマホは中学生は、授業で使用する時や緊急時以外はバッグ、ロッカーへしまうことになっている。スマホに関しては厳しいが当然なのでそこに異論はない。
見つかると没収で、先生のところへ呼ばれるとのこと。
当然子供どうし、合う合わないはあるのだろうが、かといって誰かがのけものにされたり、個性的な子がいじめられたりすることはなく、クラスがまとまるように先生は見ていてくれる感じ。やんちゃな子もいるだろうが基本真面目。我が子のまわりは特定の子が過ごしづらいようなことはなかった印象。行事もクラスごとで活動することが多く、皆で作り上げて結局クラス皆で盛り上がる。いじめ調査も定期的にあり、何かあれば先生が積極的に入る。
強いかどうかは別として、部活動は運動部文化部共に活発だと思う。人工芝が綺麗になりグラウンドを使用する部活はやりやすいのではないか。
学校の話だとほとんどの生徒が部活に所属するそうだが、途中で辞めたり転部したりはある。保護者会で行くと運動部が活発に部活をしている姿が見られ、音楽も聴こえてきて充実している様子。
真面目で理数が強い子が多くて、医学部をはじめ理系を目指す生徒は本当に多い。
学校は進学先がどこではなく、「将来やりたいことを見つける」ということへの指導が強い印象。
管理型ではないので自主的に学習することを身につけなければならない。当然だが。
学校としてもっと大学進学実績向上を全面に出して生徒指導や学習を管理して強めれば大学進学実績はもっと伸びるな、とは思うところ。
その校風が学校の良さでもある。
まだ中学生なので高校の進路指導はわからないので色々今後期待したいところ。
体育館は一度しか入ったことがないので普通だと思う。
図書館は子いわく新旧様々な本がそろい最高。
グラウンドは人工芝が綺麗にしかれて素晴らしい。逆にテニスコートが狭そう。
教室はコロナ禍の休校中に素早くハイレベルな換気システムが入り、窓を閉めていても空気が入れ換わり安心。教室の個人ロッカーは小さいとのこと。
カフェテリアがあり楽しみにしていたがコロナ禍で休止中。現在は、事前予約にて麺類、ランチ弁当など復活。当日でもおにぎりや軽食は朝注文で食べられる。
パン、飲み物の自販機はある。
津田沼駅からバスか、京成大久保から徒歩か、そんなに不便は感じない様子。
中学生は通学ルートとして商店街を通れない。
男子の詰襟は凛々しくて、女子はスカートに色違いがありチェンジを楽しめる。夏はポロシャツがあり楽。制服バザーも有り。
指定コートは一応あるが、派手でない黒紺であればよくストレスフリー。
指定コートは良いものなので着ている子もいる。
靴下は中学生白のみ。女子の冬場の黒タイツは可。
保護者 / 2019年入学
コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
子供がこの中学校で過ごす3年間を想像するだけで嬉しくて涙がでそうになります。
つねに子供たちの事を考えて下さる先生方、支えあう仲間、先輩後輩分け隔てなくがんばる部活動…やる気のある子は羽ばたいていける学校です。
問題のある子も、周りのやさしさでどんどん落ち着いてきました。つっぱる必要がなくなるのでしょう。
テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。
先輩後輩みんな仲良し、先生もやる気があり部活動を楽しみにしています。
三分の一が公立上位校へ進むのではないでしょうか。授業レベルも高く、ついていくために必死で勉強しています。
緑の中の昇降口、教室から窓を開ければ森が見える・・・田舎にある学校のようにのびのび過ごせます。校庭も広い
治安は良いですが、駅から遠い事遠い事。真夏は学校に着くまでに汗だくです。
シンプルで問題ないです。シャツは校章をアイロンプリントすれば、指定のものではなくても大丈夫なようです。体操着、ジャージなどはむしろおしゃれだと思います。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
まずごこのサイトに載っている開智中学の偏差値がいつのものなのか低すぎます。2019年最新のものになりますと、首都圏模試での偏差値は一貫部67、先端特待は69です。こちらでお確かめください。https://www.syutoken-mosi.co.jp/application/hensachi/ 東大合格者数が18人を超え、2019年度は志願者が1.5倍に増えて埼玉御三家の一つと言われています。「探究」の授業は先生方の授業が上手く、生徒達が一番好きでとても楽しいようです。プレゼンが上手くなります。
充実しています。長期休暇中にはスプリングセミナー、サマーセミナーといった学校敷地内にある宿泊棟で勉強合宿があります。特別講座も格安で受講できるので予備校いらずです。
地元の公立校に比べればゆるいほうだと思います。
皆勉強に忙しいのでいじめをしている暇がありません。万が一いじめと見られる事例が発生した場合、停学という厳しい処分があるようです。
クラブ活動はあまり活発ではありませんが、スポーツのプロを目指すのではないですから何事も体を壊さず楽しむ程度が一番良いと思っています。
東大に18人現役で合格しています。そのほとんどが予備校に通わず学校の講座利用で合格しています。まずご指導くださる先生方が東大、京大卒の高学歴な方が多く、東大に合格するノウハウを間近で伝授してくださいます。
こちらでもいつも設備に関して酷評されているように現在のところ全体的に古いですが、5年後に大規模な建て直しが予定されています。学校全体の敷地の広さは埼玉私立の中でトップレベルです。
あまり知られていないようですが敷地内に宿泊棟があり、そこで年に何回か勉強合宿ができます。勉強の面倒見はとても良いです。
全体的にグレーを基調にした制服です。写真でみるより実物のほうがずっとかわいいです。冬のコートはダッフルコートとピーコートから好みで選べます。「探究」の一環として、生徒会が中心となり制服に関して不満な点はメーカーと交渉してマイナーチェンジをしているようです。今年生徒の意見を反映し、体操服が新しくかっこよくなりました。
>> 共学