>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
私は、附属小学校からエスカレーターで附属中学へ上がりました。正直、初めは小学校の時公立で中学から附属へ入った人に「公立生のくせに...」と思う場面がありましたが、そんな壁はすぐに壊れて、みんな仲良しです。
体育大会や文化祭などの迫力や団結力は多分どこの中学にも負けてません。
卒業した私から見て附属の全てを誇りに思えるくらい良い中学なのでオススメですよ笑
はっきり言って個人です。
普段の授業は追究学習のようなものばかりなので、テストに向けては個人で勉強しなければ良い点はとれないです。
けど、とにかく楽しいです。
また、附属は内申がとりにくい学校です。自分の意見をどれだけ発信できるかを重視してたりもすると思います。なので発言すればするほど内申も上がります。その事によって、意見をまとめて伝えることが得意になります笑
Lifeworkという個人追究活動ではとても熱心に自分の関心のあるものを調べるためとても深い追究ができます。
学習環境もいいと思います。
全く厳しさのかけらもないです。
髪の毛もリュックも制服も自由すぎます。
でも、やはり中1のうちは先輩の目を気にして、スカートは膝下、リュックは黒にしておくのが身のためですね笑
先生からの校則はいっさいないですよー!
イジメは少ないと言われてますが、正直あります。
でも、無視とかそんな感じが多いです。
附属小学校からエスカレーターで上がった人は中学入ってからあまりイジメとかしませんが、中学から附属のに入った人が中2とかになると調子に乗りはじめます。
ハッキリ言って、イジメに関しては公立生失せろよって思いました。
そんな感じでものを隠したりという幼稚なイジメよりは無視したり悪口を言ったりと口でのイジメが多いです。
はっきり言って個人です。
けど、とにかく楽しいです。
学習環境もいいと思います。
あまり活動しないです。
先生も部活に関してはあまり熱心ではないかもです。
でも、部活だけではなく、同好会とかを自分で作ることが出来、自分のやりたいことを広げることができます。
先程も書いたように附属中学は内申がとりにくいです。また、色々な才能を持った子が多いため、埋もれてしまう子や、上手く発揮できない子が出てきてしまうかもしれません。
ですが、高校は公立なら岡崎高校の進学実績も高いですし、私立なら名城高校や滝、東海などレベル高い高校に進学することが出来ます。
ちなみにこれはあまりよくないような良いような点なのですが、内申が取りにくいため内申が足りなかったという子はいますが、本番高得点を取れる人が多いと思います。
附属のすぐ上に竜海中学という公立の中で頭の良い中学があるのですが、上から目線でちょっと嫌だなと思う人はいますが、その他は基本良いと思います。
夏、クーラー、冬は暖房がつきます。←最高です。
困る所がないです。
岡崎の中心にあります。
岡崎駅と東岡崎駅の中心らへんにあります。
岡崎市自体の交通に関して不満に思う部分は多々ありますが、附属がある場所に関しては特に困らない場所にあると思います。
可愛すぎます。
めちゃくちゃ誇りに思ってます。
私は附属小学校から上がったので、やはり附属小学校の方が可愛かったため最初はえっ?って思いましたが、やはり可愛いです。
あまりジャンバースカートと学校はないと思います。
卒業する頃には誇りを持てると思いますよ!
附属の先生LOVEです?
とても優しくて面白い先生ばかりなので、フレンドリーに話せます。相談しやすいです。基本怒りません。
ですが、悪いことをした時はちゃんと叱ってくれる良い先生です。
また、私の担任の先生は内申に関係なく、私の志望した高校を受けさせてくださいました。
そういう所も含め、附属の先生大好きです。
正直わからないけど、国立だから公立よりは高いけど、私立よりは高くないと思います。
附属小学校から上がった周りの人はお金持ちの人が多いかもです。
やはり体育大会です。
私の姉が体育大会で応援団をしており、これほどかっこいい応援団はいるのか?と思い、自分もやってみたいと思ったから...
その他にはlifeworkという個人追究活動でテーマを設定し、自分のなりたいものなど興味があるものをとことん調べることが出来るという点で、たくさん調べてたくさん学びたいし、自分や周りのために将来に生かせたら...と思ったから。
利用した塾/家庭教師
河合塾、サナル、野田塾、未来塾、四谷学院、公文、その他にも個別教室をたくさん
利用していた参考書/出版書
さなるのテキストがわかりやすくて大好きでした。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いたり、今までに出題された傾向と対策を考え実際の所出やすそうな単元とかやまをかけちゃってましたね笑
卒業生 / 2012年入学
社会に出てから役に立つプレゼン能力やコミュニケーション能力を養えました。
国立だけあって、多少厳しくはありますが柔軟なものだったと思います。
あまり聞かなかったです。
校舎の周りに木が多く、鎌倉街道に面していますが静かに落ち着いている印象があります。クラスの人数が少ないので、きちんと先生との信頼関係が築けたと思います。
勉学と両立できるほどの忙しさです。将棋部は強かったです。テニスのコートがグラウンドと別にあるので、テニス部の環境は整っていました。
いわゆる難関校に多くの生徒が合格・進学している印象があります。
校舎の外観は伝統がありますが、内部は一部が改装されていたりと過ごしやすかったです。中学校になる前は横浜国大の工学部の校舎だったこともあり、生徒の人数の割には広かったと思います。
校舎の隣が南警察署なので、治安に関しては特に心配はなかったです。校門に守衛の方も駐在しています。横浜市営地下鉄の目の前なので、横浜や戸塚へのアクセスはとてもよく、便利でした。
女子はリボンとスカートが同じチェック柄で男子もブレザーなので、他の中学校と比べてかっこよかったと思います。
教科書よりも、先生自作のプリントの学習が多かったです。
教育の質と設備を考えれば妥当だと思います。
質の良い教育を受けたかったから。
中萬学院
卒業生 / 2012年入学
とてもよい学校だったと思います。
他校と比べるとゆるいように感じます。
多少のからかいはありますが、それは小学校から長くいる信頼関係の中であると私は思っています。
エアコンが普通教室には付けられていたので快適に学習に取り組めます。さまざまな分野の知識を身につけた人が多いので、新しいことを吸収することができました。
熱心な部活が多いと思います。特に運動部は力を入れてきているように感じました。コーラス部も全国レベルの実力を持っています。
半数以上が進学校へ行きます。
古すぎるわけでもなく、不便に感じることは少ないです。
駅から乗り換えなしでいけます。
女子はセーラー服です。好みは人それぞれですが、わたしはこの制服が好きでした。
面白い先生方でした。ただ教科書を使うのではなく
実際に体感して受けた授業が多かったです。熱心な先生が多く部活動も充実していました。
小学校からの内部進学
特になし
学校からもらった参考書
どのような入試対策をしていたか
学校側が提供してくれる参考書をやりまくる
国立大学への進学率が高いので。
卒業生 / 2012年入学
あまりいいとは言えません。この学校の利点は女子の夏服が可愛いぐらいでしょうか。
教師は他校の興味を引くような学習をさせる為 授業の内容が教科書外の内容であったり、生徒同士で話し合いをさせて考えを深めさせる授業です。基本的に教科書の内容は理解している前提です。例えば英語であれば教師が英語しか使わず、ある一つのテーマを生徒同士英語で話し合わせる。そして何人かピックアップして話し合った内容を発表させる といった感じです。
例えば靴下は完璧に無地でくるぶしを隠すもの。少しでも柄があったりすると指導されます。厳しめだと思います。
身体的ないじめはありませんでした。しかし不登校生徒は四人ほどいました。
色々な部活動がありますが一番活発なのは合唱部です。
この学校は内申点が取りにくいところや授業が教科書を説明する授業ではないところからとことん進学しにくい学校だと思います。が、周りの生徒は家庭の経済面に余裕があり塾に通っていたり、元々の頭が良い人であるためバンバン藤島高校に受かったりします。
エレベーターが少し前に出来ました。車いすの生徒以外は利用することができません。全教室エアコン完備です。
治安はかなりいい方だと思います。
女子の夏服はかわいいです。
凡人には理解することができない授業をしてくれます。前述の通り先生はあまり教科書の内容を授業では行いません。
妥当だと思います。
藤島高校
県内トップ校なので
卒業生 / 2012年入学
何がいいって、集まる生徒です。頭のいい子、活発な子、……お互いの個性を認め合えるような心の広い子が多いです。
また、先生の質も高く、楽しい授業が受けれると思います。
皆無と言っていいでしょう。
よほどのことがない限りありません。
ただ、それらしきことは少々ありました。
いいと思います。まあでも多少、先生が生徒を見越してほったらかしにすることもありましたから、もしかすると、自分から何もしないような非自主的な子には向いてないのかな?
スパルタな指導は期待しない方がいいです。
みんな、先輩後輩関係なしに楽しんでいます。
岡崎高校に行く人が多いです。勉強ができる人が多いんですね
だからといって、旭丘、時修館、刈谷に行った人は聞いたことがないですが。
トイレがとても綺麗!
あと、食堂が新しくなりました。
まあまあといったところでしょう。
JRを利用する人は、結構バス代がかかります。
普通です。古さを感じさせるスタイルではありますが、あの伝統ある制服に、きっと愛着が持てるはずです。
追究授業が楽しいです。公立中学では味わえない体験が、たくさんできます。
公立に比べれば高いですが、たかがしれています。
たまたま見学したとき、生徒の雰囲気がよかったから
なし
過去問
どのような入試対策をしていたか
教科書を読みまくっていた記憶があります。
卒業生 / 2012年入学
山形では部活を除けばトップ校だと思います。
ゆるい方だと思います。
しかし、校則を記したものがなく、何が校則かわかりませんでした。髪型などはほぼほぼ自由です。ワックスをしてても黙認してくれている状態です。女子の髪型も他校に比べかなり可愛かったです。
少ない方だと思います。人間関係の問題はそこらじゅうにあるのでしょうがないですが、イジメが原因で不登校になったという類の話は聞いたことがありません。
はっきり言っていいです。
東高にいかなくてはならない雰囲気があります。
勉強したくなくともしなくてはいけませんし、自然に自分の偏差値が上がっていきます。
やる気はゼロです。週に3日?4日しかありません。しかも活動時間が一時間?二時間ほどで部活した気がありません。なのに県大会を目指せなど多少理不尽なところがあります。部活より部活という考え方が見え見えです。
僕の学年は70名ほど東高に受験し、60名ほど受かりました。しかし南高や西校などには入りづらいという傾向が多少なりともあり、僕の学年は南高に20名ほど受験し、たった9名しか合格できませんでした。西校も同じような感じです。
他校の話を聞く限りかなり充実してると思います。クーラーがついてるところが大きな魅力です。又トイレもほとんどが最新式の綺麗なもので、公衆便所のようなものはありません。スロープやエレベーターも付いており、車椅子や足が不自由な方も安心して生活できます。
殆どの人がバスです。しかしバスの数はとても少ないです。田舎なのでしょうがないですが、とても不便です。送り迎えか、徒歩通学がベストだと思います。
The 普通
他校の先生の授業を受けたことがないないので比較は出来ませんが、授業は丁寧でわかりやすいものが多かったです。
The 普通
自分は附小組でした。
東北大学進学会
たくさんありました
どのような入試対策をしていたか
ほぼほぼ市販のプリントでした。
自分は南高に入学しました。
東高まで手が届きませんでした。
レベルの高い授業は受けることはできるけど
レベルの高い授業は受けることができるかな
レベルの高い授業は受けることはできるけど
靴下が白でないといけないのですが、なぜ白でないといけないのか意味がわかりません
いじめは表向きないですがコソコソとやるやつがいますね。
コソコソとやるので証拠もなく教師はあまり追求せずに終わってました。なので反省もせずに何度もやっているやつもいました。
まあでも、コソコソとやるやつはだいたいクラス内で嫌われていました。
レベルの高い授業は受けることができるかな
正直、熱心ではないです。バスケと音楽はレベルは高いです。
ここ最近は野球部も熱心です。
滋賀で一番いいです。
公立中学校と同じような感じです。
熱心に授業はされます。
卒業生 / 2012年入学
良い時は良い。悪い時は悪い。
ゆるい。
率直に言う。ある。
他の口コミには全くないという話が半分以上だがうちの学年はあった。
所詮友人関係は上辺だと思って生活した方が良い。
大っぴらないじめ、陰湿ないじめ様々。
とにかくトラブルは多かった。
多分27年卒の学年が一番いじめがあったかもしれない。
学習環境は非常に良いと思う。
言ってしまえば勉強したくなくてもしなきゃいけない環境。
部活動<勉強
部活動は野球部、サッカー部以外左程力を入れていない気がする。
県内のトップ高校に進学する割合が高い。
県外の高専、レベルの高い私立高校もよくある。
漏れてしまった場合は日大特進、高校浪人。
冷暖房完備。夏にエアコンがつくので環境が良い。
暑くて集中できないという事はない。
時々あちらこちらで雨漏りがある。
器物破損はもう日常茶飯事。弁償しなきゃいけなくなる。
山形駅から遠いのが難点。
バスマナーが毎年問題になっている。
かわいい、かっこいいとも言えない制服。普通。
質の良い先生ばかりだった。
しかし、27年度に転勤してきた先生の評判は悪いみたい。
臨時集金はよくあった。
エスカレーター。
星学館、東進、練成会
卒業生 / 2012年入学
附中に3年間通ってはじめて附中の良さがわかった。今すぐにでも附中に戻りたい。
あたりまえのことをしっかりするだけで、これといった校則はなく、自由でした。
カウンセリングの先生も週に1回来てくださる上、保健室でも話を聞いてくれるので、あまり無かったです。
進路相談にしっかりと乗ってくださりました
バレー部科学部ハンドボール部水泳部が特に優れているが、他の部活も日々努力していました。
第一志望合格者、県内公立トップ3合格者、たくさんいました。
そこそこです。
遠いが良い運動になりました。
ダサいが愛着がわきます。
おもしろくて時に厳しく、褒めるときは褒め、楽しい先生ばかりでした。
滑り止め
団体学習塾