みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いい所も悪い所もあります。目立っていい所も悪い所もないです。
      しかし、楽しいイベントは沢山あります。
      特に輝沼祭とバザーは楽しいです。
      学び合いはメンバーによって良い悪いがあります。
      やる気のある人が揃えば良いのですが、全員やる気のない人だとただおしゃべりしているだけになるので、良いとも悪いとも言えません。
      進路指導に関しては三年生ギリギリでやっとって感じです。
      あと先生にも当たり外れがあります。
      ほとんど良い先生ですが、一割くらい良くない先生がいます。
      一番ひどい時は授業と関係ない話を何分もしている先生も生徒が理解できないような説明をする先生もいました。(その先生はもういないのでご安心を)
      良い先生と授業も性格も良くない先生がいます。
      体育の授業は4月から10月まで半袖強制なので地獄と言っても過言ではないです。
      音楽の授業は牛久三中の合唱祭である輝沼祭の練習がメインです。厳しいかもしれませんが(私は伴奏やってたので分かりませんが)後からとてもいい思い出だなと思い出せるイベントです。

常北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      至って普通の中学校であるが、部活では優秀な成績を残している部活も多々ある。ただ、上下関係や人間関係からすればあまり良く思わない人も少なくはない。
      テストの数日前は居残りが可能であり、受験生になると完全下校時刻まで頑張って勉強している人がいる。また先生も分かるまで教えてくれる。ただ、教師は若干ひいきする人も居れば、下ネタをよく言う、ワガママな先生もいる。

土浦第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      特に何かある訳ではありませんが、先生と生徒が常に一眼となり、色んな面で頑張っている中学校です。
      図書館で勉強出来る環境が整えられて、放課後など仲の良いお友達と一緒に、勉強していたように思われます。

泉丘中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活動も活発でいきいきとした学校生活を送れていると思います。
      指導も的確で苦手克服にも手間を惜しまずに指導してくださいます。

城西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とくにこれといった特徴もないし、悪くもないといった感じ。学年によって落ち着きや態度にばらつきがある。
      自主学習をするように指示されていますが、提出する子としない子に分かれてしまうので自分次第かな

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      特に普通の公立中学校です。自然が豊かで校庭もまあまあ広い。。
      学習面ではテスト前補習などもある。学校側は努力しているだろうけれども他の中学校に比べやや勉強が遅れ気味だと塾などで言われるので少し不安

桜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活と学校内、校外活動に熱心な学校です。学習環境は良いとも、悪いとも言えない。ただ、成績が上から下までまんべん無くいるので、進学の相談は色々できます。
      登校拒否の子でも進学したい意思があれば色々相談できます。
      長期休みのときなど、学校主催の補習とは、関係無く
      勤務されてる先生のは善意で講習や受験対策をしてくれます。これらは、生徒本人の意思と希望参加です。
      成績悪い生徒には、大きなテストの結果ごとに半強制の補習がもれなくあります。

岩瀬西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも普通の中学校であります。これと言った特徴はありませんが、無難な学校です。
      まぁ普通ですね。特別な内容もないけど、どうにもならない不足なものもない。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校の行事等には生徒役員主体で活発に活動していました部活動も盛んでバスケ、柔道、体操は県大会までいっていました
      朝の時間に読書、小テスト等授業が始まるまでの時間を有効につかってました

勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動は、卓球や体操など、全国大会に出場するなどの実績のあるクラブが多く、先生も熱心です。学習面では進路指導など熱心にやってくださる先生もいますが、あまり親身になってくれない先生もいます。
      学習で苦手な部分や不得意な教科は補習で教えてくれますが、それでもできない子はどうしようもないようです。