みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      中規模校のため割と目が行き届きやすいように感じます。ちょっとしたトラブル等でもきちんと相談・対応してもらえます
      自分で考え、学習する力を養うため決められた宿題をするというより、自学というものに取り組むことが多いです。教科は決まっていて自分で提出する内容は考えて仕上げて提出です

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      落ちこぼれる子もなく全員を先生方一丸となってサポートされわが子含めてみんな充実して何事にも取り組めたと思います。
      受験対策については授業の中では少しはあったと思いますが補習時間などはなく個別にする感じだったと思います。

諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      特別よいところは無いけれど、勉強だけでなく部活動も盛んでいろんな思い出ができるところ。
      教科書レベルの指導だけでなく職業体験や野外学習もあり楽しく学べる

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      平和についての学習を深く学び、世界にむけて発信することの重要さを学習する場を持てた
      受験に向けてクラスが一体となり、受験しない人は応援をと、とても良い環境で学び合うクラスとなり、良い思い出となると思う

第三中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      教師については転勤もあるし、自分が居たときの良い先生がずっと居るとは限らないから評価は難しいけれど、地域ぐるみでこどもたちを育てようとしているところが良いかなと思います。こともからすれば、近所のおっちゃんに怒鳴られるのは嫌だろうけど、ちゃんとしかってくれる大人が近所にいるのは将来的には良いことだと思います。
      市内の中学校では勉強面はランクが下がると思いますが、その反面自分が頑張れば伸びしろが大きいのかな(良く言えば)。熱心な先生もいるけど、転勤があるから、ずっとそんな先生が居てくれるとは限らない。

祗園中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      この中学では熱心な先生が多く、保護者や地域とのつながりも良好でした。安心せてお子様を通学させることができると思います。
      すぐ近くに進学校があり、学習環境は良かったです。塾通いの生徒も多かったです。

光海中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、地域一丸となり子供の教育に取り組んでいる。また、部活についても大会実績を作っている
      街の中心部にも関わらず、少人数であるためわからない部分をじっくり教えてもらえる

南有馬中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒数の減少に伴って、デメリットはあるが先生と地域の目が行き届きやすい。いじめや学校が荒れるというような事や、学校を卒業しても噂が聞こえてこない。いい環境であることは生徒の表情を見てもわかります。支援が必要な生徒の教室もあり、先生や他の生徒の関わり合いもうまく機能しており三年間を充実して過ごすことができると思います。近年は私立や遠方の有名校を希望する生徒も増え、志望通りに進学していくのも、生徒が少人数であることや、先生との関わり合いや指導が理由の一つであると考えています。しかし、地元高校を志望数が減っているのは残念でもあります。
      各学年少人数であることである程度学習しやすい。先生とのコミニュケーションがはかりやすい。

国見中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、かなり素行の悪い(家庭環境など)生徒も少数いましたが、みんな無事に卒業できていますので、こういう評価になりました。
      一般的な授業以外に、特に何もありませんでしたが、子供が2年生の時の担任は希望者には放課後、補習的な授業をやってました。

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      公立中学ですが、長崎市のベッドタウンの中にあり、医者、一流企業、会社経営者の子弟が多く、学力は高いです。長与町としても教育に力を入れており、ここ数年は長崎大付属を抑え公立では県下トップレベルです。
      補修などはありませんが、周囲に塾などが多くそこそこ環境は良いです。