みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学
      他の小学校との合流がない中学なので、小学校で培った人間関係がそのまま続くので落ち着いている学年だとそのまま3年間が過ごせます。

保護者 / 2012年度入学
      時には厳しく、時には優しく、指導されていて、きめ細かく観られていると思う。胸を張って、この学校を卒業したと言える教育をされている。

清水中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      校訓「凛とあれ」に恥じないよう、頑張っている生徒が大勢いる勉強だけでなく、社会規律も重視しようという姿勢がある

小野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      高度な教育環境で教育を受けたい生徒にとっては劣悪な教育環境で、三年間を無駄にしてしまいかねない学校。
      基本的に煩雑に生徒を扱い、また生徒の理解が進んでいないにも関わらずただただ教科書を進めることしか考えていない無能な教師しか集まっていない。(しかしすべての教師が、と言うわけでもないし、理解度の高い生徒にとっては、自由度が高いため自分が望む教科や分野に取り組むことができる。)

喜々津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      私たちの学年は1年生の時に文化祭があったきりなくなってしまいましたが、体育祭や合唱コンクールなどがありとても楽しかったです。
      受験生になると先生方が親身になって教えてくださり、朝も早くから教えてくださいました。
      大変手厚いサポートを受けることが出来ました。
      部活動はとても青春を感じました。
      窓から校庭で部活動をしているところを見たりしました。
      受験生になると特訓用プリントを先生方が作ってくださりました。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      規律と自主性を重んじた校風です。挨拶も沢山してくれますし、擦れてない子どもが多いように思います。
      家や公園で友達同士で集まって勉強する事が多かったように思います。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      中高一貫教育で、エスカレーター式に高校まで上がるので、高校受験がありません。また、文武両道をうたっており、勉学だけでなく部活動にも力を入れており、高い実績を誇ります。体育祭や文化祭などの行事も高等部と同じ日に開催されるので、中等部の子どもたちも良い刺激をもらいながら成長していけると思います。
      独自のカリキュラムを持ち、他の公立中学校とほぼ同じ教科書を使いながらも、高等部の教師も授業を担当するので、より専門性の高い授業が受けられると思います。

日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで数々の大会で良い成績を出している。あとは特にない。
      可もなく不可もなく、余り勉強に携わらなかったのであまり良くわからない。

日見中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生達が、素晴らしく熱心だった。少ない生徒だったが、勉強も一人一人、熱心に指導して下さり、実力をつけて、高校に、進むことができた。
      部活動も、以外に強かった。
      一人一人に合った、指導内容を考えてくださり、テスト後の弱点の指摘が、的確だった。

戸町中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      特に目立つ素行の悪い生徒もいないかと思います。
      不良という意味では。
      どこの学校にでもいる悪い子はいると思いますがそれはどこに行っても同じかと思う程度です。
      先生方も入れ替わりがありますし良いも悪いもどちらも居ます。
      子供たちは中学生らしい生徒さんばかりだと思います。
      教科ごとの課題などはしっかりしていたと思いますがそれをきちんとやるのも生徒次第です。
      厳しい先生もいれば宿題忘れたで済む先生もいました。
      補習は特に記憶ありません。
      受験対策もちゃんと熟知した先生が担当じゃなければ最悪だと思います。これもどこも同じではないでしょうか。