>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
高校と推薦で大学(東北学院大学コースに限る)があり、とても勉強したい人にはぴったりの学校です。他にも、高校では4つのコースに別れ東北学院大学コース(東北学院大学推薦)と総合進学コース(指定校推薦)、特別進学コースと特別選抜コース(中学内部進学者限定)があり自分に合ったコースが選べます。
頭髪検査がありますが、そんなに厳しくはありません。ただ、髪が眉毛にかかるとアウトになります。
学校内でのいじめは滅多にありませんが、SNSでのいじめ(悪口等)はあります。SNSのいじめで生徒指導を受けた生徒が何人かいます。(僕の学年の場合です)
自主参加で講習があり、定期テストで基準点以下の生徒は補習があります。
今年、弓道部が全国大会と国体を優勝しました。部活も沢山あり悩むと思います。ただ、運動部なのに上下関係が緩い部もあります。
東北学院大学コースは殆どの生徒が東北学院大学の推薦を貰って進学しています。総合進学コースの生徒はMarchの推薦を貰っている人もいるようです。特別進学&選抜コースの生徒は、難関大学や医学部を目指しているようです。
東京ドーム2個分の敷地で、運動施設も整っています。なので、部活もしっかり出来ます。校舎も広い為、入学したばっかりの頃は迷子になりそうです。
ごく普通の学ランです。僕は満足しています。
在校生 / 2016年入学
昔は荒れていたということをよく聞きましたが現在はだいぶましになったと思います。ただ、現在も学年によっては一部変な行動をする人もいるため学年によって環境が変わるとも言えます。
点数が取れない人向けの学習サポートが考査前にあります。受験については「自分たちで頑張れ」というスタイルですので頑張り次第で上も狙えますし、油断してしまうと下に落ちてしまうこともあります。また、一高や仙台駅の近くであるため、比較的偏差値の高い人が入学することもあります。
携帯は無論持ち込み禁止で、スカートや靴下(特に女子)は高速に厳しいです。万が一ルールを破るとその場で注意されるということが多いですが、携帯を持ち込むなどのルール違反をすると生徒指導されます。
たまに意見が対立しているのをみたことはありますが、いじめはあまり聞いたことがありません。仲良くして、変なことをしなければいじめられるということはなさそうです。
駅伝部への情熱があり、女子駅伝部は全国大会にも出場したことがあります。また、テニス部やバドミントン部などは県大会に行くような部活です。上下関係は先生が徹底している印象はありますが、内部では上下でも仲良くしていることが多いです。
進路は様々で偏差値70近い学校に行く人もいれば40より下の学校に行く人もいます。やはりそこはひとりひとりの頑張り次第で決まるなという印象です。
校舎はやや古めで、プールはかなり昔からあるようです。冷暖房はなく、かしわホール(集会場みたいな施設)には暖房、コンピュータ室・音楽室・保健室には冷暖房があります。
通学路は広い道が多いですが、細々とした狭い道にあります。また、1年に数回不審者情報が来ることもあります。ただ、逆手に取れば人が多いのでその分安心もあります。
ブレザーに関しては紺色で不満はありません。体育着は上下の長袖が水色でそれを着るとダボダボしていて少し嫌だなと感じることはあります。半袖は上が白に黄色い「TOKA」の文字、下は紺色に黄色い「TOKA」の文字で、まあまあといった印象です。
先生は生徒と程よく近い関係にあり話しやすく、質問に快く答えてくれます。しかし、提出物を出す教科がありそこは不満を持っています。
概ね一般的な学校だと思います。修学旅行は2017年度までは大阪でしたが2018年度からは東京となりましたので少しは安くなったのではないかと思います。
自分の住んでいる場所の学区だったから。
利用した塾/家庭教師
小松塾
保護者 / 2016年入学
指導が古い。仙台市は皆、指導が古いままだが、学校の規模が大きい為、教師の管理が行き届かず叱るだけで、子供たちを誉め楽しく競わせ自発的向上心をやしなう指導ができないので子供たちのやる気は見られない。
なので問題が起きても最低限の指導にとどまり子供も保護者も納得出来ないまま卒業する人が複数いた。仙台市は市内の教育機関に相談しても解決出来ないので悲劇的結末になる事がありニュースになるが、そこを理解出来ていないように思う。大規模校に合わない子供もいるので親は慎重になるべき。
高校受験に関しては全く頼りにならなかった。上の子の時他県ではどんどん情報をくれたし、子供ともとことん話してくれた。この学校では二回の三者面談だけだし、個別に子供の不安に対処してくれず、声かけさえなかった。
子供が内申を恐れているので昔のヤンキーみたいな子供はいません。しかしスマホ禁止となっていて、校門の目立つ場所にも書かれています。地域の方にも堂々と宣言しているのに持ち込んでいる生徒がいます。先生も「実際は違うよね」と言っていて、徹底する気はないみたいです。
いじめは多いです。隠れている訳ではなくいじめする子供が多い部活もあり周知の事実だと思いますが先生は知らないふりなようです。
人数の割には県大会止まり
学校だけではむりなので、全くの塾頼みでした。流れ作業にのせられるだけです。
廊下を走らないで、と言いながら廊下で部活させる。ケガをしても自己責任です。
色が変。制服も高い。カバンは背負いにくいのでとても重たいです。子供たちの姿勢も悪く可哀想です。橫型を縦型にするだけでかなり違います。転勤族に「先生も背負って登校してみて欲しい。他ではこんな背負いにくいのは使わない」と言われて恥ずかしいです。
在校生 / 2016年入学
良くも悪くも普通の学校。ただ、今の3年生の先生達は熱心なイメージ。今の2年生の中にはいじめがあるし、学習面を見ても、私立の中学を受験した方が断然良い。
校則は割と厳しいですが、女子の制服が可愛くないので、着崩しても、何をしても可愛くないです。普通に来た方がまだマシです。最近は、割と緩くなったかな~?と言う感じですね。
今の2年生にいじめがあります。多中に入ったら、いじめをしてる先輩がいると思ってもらって構いません。
補習などは無いです。先生に頼めば、プリントなどを貰えますが、基本塾に行って学習してる人がほとんどです。
これも年によってかなり差が出ますが、多中は生徒数のわりに部活数が多いので、毎年新入部員の争奪戦があります。少し前までは、しっかりと上下関係があったのですが、今はほとんどの部活が緩く、先輩にタメ口を使っている人が多いです。特に強い部活はないと思います。程々に、緩く出来ますよ!
実績は年によって大分違います。推薦枠なんてものは存在しません。大体の人は多賀城高校か塩釜高校に行くみたいです。もしくは松島高校。私立高校に推薦で行く場合は、色々とサポートしてくれますが、基本、自分達で全て決めて、勉強も自主的です。ですので、塾に頼ってる人がほとんどだと思います。
校舎は古く、トイレなども和式がほとんどで使いづらいですが、昔ながらの作りなので体育館は広いです。図書室にも本は沢山あり、市立図書館から本を持ってきてもらう事も出来ます。校庭は、仮設住宅が無くなり、広くなりました。紫雲館や、弓道場など、武道用の施設もあります。
女子のあの制服を可愛いと言う人の方が珍しいと思います。ほんとにダサいです。男子の制服は普通ですね。着方によってはかっこいいと思いますが、ネクタイが結ぶタイプでは無いので、着崩せません。
在校生 / 2016年入学
教師の当たり外れが大きい
校則は、あまり厳しくないです。
最初は、服装などちゃんとしないといけませんが
途中からは、緩くなっていきます。
いじめは、ハッキリ言って確実に1学年に1人はされてます。
1クラスに1人は、不登校児がいるような感じです。
いじめられて逃げるために学院に来るなら絶対にオススメしません
学習の面では、学院高校にそのまま行く人がほとんどなので授業で受験対策とかは、ありません
ですが中高一貫校だからできる授業の進め方や進み具合があります。
例を挙げるとすれば古典は、中学生のうちに公立の生徒が高校でやるような内容を早めに取り組み 高入生と中入生の学力の差を埋めてくれます。 勉強を頑張りたいのならほかの学校があると思いますが滑り止め程度に考えてた方がいいです。
クラブの種類は、とても多く
ほかの学校には、無いようなクラブが多いです。
テニスなら 軟式 と硬式の2つがあり
弓道 柔道 空手 剣道 体操 などほかの学校には、ないぐらい種類が豊富です。
学院高校にそのまま行く人がほとんどなので叶いやすさ抜群です。
ただ中高一貫校だからなのか受験勉強が無い分勉強をサボる人などが多くなり学力は、高入生との差が開く生徒がほとんどです。
施設は、抜群にいいと思っています。
運動部も実績の多い部活がいっぱいあります。
公立の学校では、できないような部活も多くあり
新しいことに挑戦できると思います。
体育館は、4クラスが同時に授業を行える広さになっています。
体育祭など運動会でも男子校だからできる本気の戦い ふざけかたがありすごく楽しいです。
普通の学ランです。
これに関しては、あまり言うことは、無いです
在校生 / 2016年入学
先生の対応がかなり悪いイメージがある。贔屓が激しい先生やわけのわからないところで怒ってくる先生もいるし。生徒に対してほんとに思ってくれてる先生と、そうではない、自分の収入や立場のことしか考えていない先生の2極化にわかれます。。生徒に関しても本当に良い人は良いし、悪い人はかなりガラが悪いです。髪染めてる人も過去にはいました笑笑 同学年で凄い口悪い子とか人の陰口たくさん言ってる子も多く見られます。
五橋には合唱コンクール スポレク 五橋祭 球技大会の四大イベントがあります。スポレクは小学校でいう運動会中学版みたいな奴です クラス対抗の全員リレーと障害物競争があります。球技大会では仙台市体育館(ハイキューのアレ)でバレー大会をします。
この時期にもなると生徒もかなり受験に向けて対策をしてきている
友達同士で勉強を教えあったり、積極的に先生に質問してきている生徒の姿も多く見られる。充実した学習環境が整えられてる様子だ
ただ中学にもなると勉強に遅れを取らないように塾に通ってる人が多い ので、これから新中1になる小学生の親御さんには子供を塾に通わせることをオススメする。
靴下はワンポイントまで、携帯は基本職員室に預け授業中は使えない仕様となっている。
道徳の時間にやたらいじめに関して取り上げるけど、学校側はアンケートして終わりだし特にこれといった対策はないから中途半端な影口や部活内での対立(どことは言わないが)が多く目立つのだと思う
部活動は運動部がさかんで、バスケ部は東北大会まで出場を果たしました。野球部もついこないだまでは弱小と言われていましたが新しい一年生が入ってきたおかげで強くなってきた様子が伺えます
文化部は吹奏楽部が強いです。バスケ部と同じく東北大会出場までいき、銀賞をとりました。
生徒自身が頑張ればどこでも叶うと思うよ、、
校庭に芝生は設置されていないため、雨が降った次の日は校庭で遊ぶことは不可能となる。校舎の壁は14歳の蹴り一発ですぐ壊れてしまうほどのボロさとてもじゃないけど充実した施設とはいえない
女子は夏はセーラー服、冬は全身黒の葬式みたいな服、、
男子は一般的なシャツとズボン、これといって悪くもなく
良くもない、ただ、個人的な感想として女子の冬服
ダサすぎないか、、、
在校生 / 2016年入学
学習環境は特に他の学校と変わりはないと思いますが、陸上部や駅伝部が東北大会、全国大会に行ったりしていてとても素晴らしい成績を収めています。また、顧問の先生のレベルも高く(部によっては緩いところもありますが)充実した三年間がおくれます。
他の学校より厳しめだと思います。
いじめゼロを目指し隊というものを結成し、いじめをなくす運動をしています。
最近は陸上部とテニス部がいい成績を残しています。
他の学校と特に変わりません。最近体育館のトイレが新しくなったくらいです。
自転車通学はできないので登下校が大変だと感じる人もいるとおもいます。
正直言うとダサいですが、中学校なのでこんなもんかって感じです。ただクリスマスカラーはやめてほしい。
結構満足しています。
在校生 / 2016年入学
いい先生ばっかりでどの学年もいじめは全くなく校舎もきれいで悪い所が見当たらない。あまり学力的に上の学校ではないがそれでも毎日楽しく過ごせて誰でもすぐ馴染める学校だと思います。在校生や卒業生みんな誇りに思ってる学校です
校則は特にないが身だしなみをきちんとするということは鉄則です。みんな当たり前のように守っています。
いじめがあるという話は1度も聞いたことがありません。先輩後輩仲良くて人数も少ないので全学年みんなで給食を同じ部屋で食べたりします。転校してきた子もその日のうちに馴染めています。
先生のひとりひとりが生徒思いな良い先生で分からないところは分かるまで教えてくれて定期テストなどの勉強会を開いて分からないところは解説してくれる。
特に強い部活はありませんが和気あいあいしていて。でもしっかりと指導してくれて体力面共に精神面も鍛えられます。
志望校に落ちたという話を聞いたことがあまりありません。
先生達は志望校を迷っている人には真剣に向き合ってくれて
入試についてのサポートがすごくいい。
木の温もりがある綺麗な校舎です。
中庭を中心にして校舎が円になっているので校舎内全てを見渡せます。先生を探す時は楽です。笑
スカートとズボンは千鳥柄でリボンとネクタイもおしゃれです。
在校生 / 2016年入学
男子と女子の仲が良く、平和に過ごせると思います。先生に関しては好き嫌いがあり、トラブルもややありました。しかし行事が盛んで楽しめることができます。盛り上がりが凄いです。進路指導も徹底されていると思います。
校則はゆるいと思いますが、制服に関しては女子がスカートを短くしていてよく怒られているのを見ます。化粧、ピアス、香水などもちろんダメです。
いじめに対してはアンケートなど徹底されてはいますが、あまり改善はされていません。保健室登校や不登校が学年でもやや多いそうです。
授業中はあまり静かとは言えないです。テスト前は先生による補習の時間を設けてくれるので分からないところを聞くことができます。
多くの生徒が部活動に励んでいます。最近は体操や水泳、卓球などが良い成績を残しています。ただし部員の仲が悪いところなんかもあります。
高校進学はきちんとされていると思います。しかし、進路の叶いやすさは保障できません。
トイレがとても古いです。地震による耐震対策はされているので安心ではないかと思います。
先ほども書いたとおり好き嫌いがはっきりしています。トラブルもありました。先生に関しては改善はされないみたいです。某部活の顧問が悪いというのはよく聞きます。
在校生 / 2016年入学
生徒の仲がとてもよく、高校生との行事もとても楽しいです。また、勉強と部活、どちらにも力を入れて頑張っている子が多いです。中学生の段階から大学受験を意識したカリキュラムが多く実施され、先生方のサポートも手厚いと思います。夢を追いかけるにはもってこいの学校です。
先生達はどの授業、どの教科にも、かなり力を入れて指導してるので、その分他の学校よりも課題の量が多いと思います。
でも、それをこなせば確実に力はつくと思います。
また、テスト後の補習や課外などがあり生徒自ら意欲的に参加しています。
校則は緩いです。
学校全体に、校則が厳しい=モラルのない学校という意識があります。校則が少ない中でも、マナーを守って生活する生徒が多いので特に問題は起きません。
服装や髪型などで先生から注意されることもほとんどないです。
1度も聞いたことがありません。
優しくて明るい子が多く、みんな仲良く過ごしていると思います。
でも、それをこなせば確実に力はつくと思います。
陸上部と、コーラス部が強いと思います。
どちらも県大会や全国大会の出場経験がある部活です。
また弓道部など中学校では珍しい部活もあります。
部活内はもちろん、部活が違う生徒とも本当に仲がいいです。
部活が違う生徒がお互いに大会に応援に行きあったりもしています。全校体制の応援は本当に力になります。
中学生の時から大学受験を視野に学習できる環境が備わっているのはいいと思います。
外部受験をする人も何人かはいます。
校舎自体が新しいということと、グラウンドや野球場などができて環境はいいと思います。
ただ、冷房がないので、暑い教室で授業を受けるのが大変に感じることがあります。
制服に憧れてこの学校に入る人もいるみたいです。
冬服のブレザーがかわいいです。
>> 宮城県