みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

塾ナビ

宮城県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1188件中 471-480件を表示
  • 男性卒業生
    将監中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校進学してわかったことですが他の学校より色んなレベルが高かったです。下記に理由を開示してあるのでそちらを参考にしてください。
    • 学習環境
      他校と比べたことはないので何も言えませんが、普通だと思います。

• 女性保護者
    中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      不登校児が多すぎて、他の生徒への影響が大きく大問題である。具体的に学校側は真剣に取り組むべきである。
    • 学習環境
      とにかく学校側は塾に頼り過ぎである。長期休暇の課題も、ほとんどなく、塾ありきの指導となっている。

• 女性保護者
    秀光中等教育学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      野球をするために入学しまさした。しかし、勉強もしっかりこなすよう対応を取っている学校だと思います。いじめ防止や生活指導など厳しくしていて親としてはいい環境だと思ってます。
    • 学習環境
      放課後補習や、日頃分からないことがあれば先生に聞ける雰囲気なので、よく職員室で質問してます。友達同士で集まって勉強したりします。

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は荒れていたようですが、今は比較的落ち着いています。
      しかしどの学年にも耳に穴を開けていたり不登校で遊び呆けている人など、カッコつけようと必死で逆に笑えてくる人もいて楽しかったです。
      先生方は質問すれば教えてくれます。いじめについては積極的にアンケートなどを取ったり、悩んでいる様子があると先生から声を掛けてくれました。
      ただ悪ガキも一定数いるので特に男子は流されない強い心が必要かもしれません。
      男女間の謎の間は無く、卒業生は中学校の過ごしやすさになれてしまい、高校で愕然とします。
    • 学習環境
      雰囲気はガチガチし過ぎず、煩過ぎず勉強しやすい雰囲気でした。
      定期試験近く、受験期には自習の時間や質問時間になることが多かったです。
      高校受験対策はしてくれます。

岩出山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎も他校と変わってて良かったし、制服も珍しいセーラーだったし、先生も、当時はウザさを感じていたこともあったけど、今となっては本当にいい先生方ばかりで、生徒もみんな仲が良くて本当に平凡で楽しい学校生活を送れました。とてもいい学校です。
    • 学習環境
      先生によったけど、英語は凄かった。定期テスト対策も受験対策もすごいサポートがあって、今がある、っていうくらいです。

• 女性保護者
    八乙女中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      公立中学のためこの中学に限らないと思いますが、先生のあたりはずれがありました。おそらくはずれの先生だったのでしょう。質問をしても答えてもらえず...あまり良い学校生活ではなかったようです。
    • 学習環境
      学習サポートははっきり言ってありません。三者面談では「塾で相談してください」の担任の言葉に驚きです。何のための三者面談だったのか、今でも疑問でしかありません。他の生徒さんにおいては、一生懸命勉強し志望校について先生に相談したらしいですが、その先生は本人の希望を無視し志望校を勝手に書き換えてしまったとのこと。本人と話し合うならまだしも、ひどいです。

• 女性保護者
    岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      ごく普通の田舎の中学校といったところです。
      近隣地域の宅地造成等により、このところは生徒数が多くなっているようです。
      何よりも、三年間楽しく過ごせたようで良かったです。
    • 学習環境
      受験対策として、作文や面接などの指導をして頂けるのはとても助かるのですが、いかんせんスタートが遅い印象です。
      せめてあと1ヶ月早ければもっと余裕が持てると思いました。

• 男性卒業生
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強や部活動など、自分のやりたいことを一生懸命出来る学校です。行事ではとても盛り上がるためすごく楽しいです。生徒のノリもいいです。
    • 学習環境
      定期テスト前には東北大学の学生さん達が特別な補習をしてくれたり、授業ではわからないことを直ぐに質問できる環境になっているので、学習環境は整っていると思います。また、授業後に書く自己評価評価カードなどで授業でわからなかったことをカードに書いて質問することも出来るので、「先生に質問しに行くのが難しい、恥ずかしい。」という人も質問することができます。

• 男性卒業生
    鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は、荒れていたと先輩に聞きましたが、今は、荒れてなくボランティア活動に熱心に取り組むいい中学校です。鶴中祭や運動会などいろんな行事があって楽しい学校です。先生も優しくなんかあっても相談に乗ってくれます。
    • 学習環境
      先生達は、受験生には、いろいろな対策プリントを作ってくれたりしてくれました。

• 男性卒業生
    長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1年:環境についていけない(人による)2年:調子に乗る(人による)3年:落ち着く。そして楽しい(人による)体育祭、修学旅行は特に楽しかった。気がします。
    • 学習環境
      責めるような発言も多く見られる。

口コミ 1188件中 471-480件を表示