>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2014年入学
私立なので、不登校生徒もなかにはいましたが、そのまま高校に入学して、結果的にやめる生徒も多い。そのようなせいとも、さいごまで指導してもらえます
とにかく、かわいさでは県下1。 厳しくしなくても、そのままでじゅうぶん
ときに目立ったいじめは、きいていません。 なにかあれば、せんせいがたが相談に乗ってくださいますし、対応は速いですね
クラブ活動をしていたむすめは、なつやすみなどは先輩、後輩、一緒に課題をしていたので、わからないところは教えてもらい、下級生には教えてあげながら、復習にもなりました
中高一貫で練習するので、礼儀、敬語、生活態度、すべて良い意味で、しつけて頂きました
一貫なので、受験に対して甘い考えではないかと。 していこうすいせんで、ほぼ大学がきまるような気がする
校舎は、今年から新築こうしゃになり、図書室も充実した。食堂も、新築で、とにかく綺麗
スクールバスも出ており、電車最寄駅からも徒歩でじゅうぶん。
共学になってから、制服は一度も変わってないが、今だに市内一番可愛い
一貫校なので、そのまま高校に入学した
子供が、この環境が良いと言ったから
保護者 / 2017年入学
英語学習が充実している。意味不明な校則もなく、どちらかというと自由な雰囲気、個性を大事にしてくれるのが安心できる。
携帯電話は許可制で、ほとんどの生徒が許可を得ているがSNSに関しては厳しく指導してくれてるのがいい
イジメがある、という話は子供なら学年は聞いてません。過去、あった事があるのは聞いたことがあります
宿題の量が少ないと感じる、少し自主性に任せすぎてるところがある
クラブによっては、担当の先生が指導を頑張っているが実績にはつながっていない。
高校を卒業後、海外の大学へ進学する人がいるか、希望の大学なのかどうかがわからない
校舎は新しいが、体育館が古いまま。校庭は少しせまいと感じるが、人工芝を敷いてありきれいにしてあると思う
駅から近くショッピングモールや大学もあり人通りが多くて安心
あまりないデザインで、バリエーションもたくさんあり、意外に着やすい感じ
生徒はどのような人が多いか
ハーフの人や海外から帰国した人が多い
保護者 / 2014年入学
子どもを丁寧に見ていただき、たくさんアドバイスをいただきました。卒業した兄も塾に行かず国立大に進学し就職しました。高3の弟も目標に向かって勉強する姿勢が育っています
校則は厳しくないが、制服の着こなしについては指導がある。全体的に清潔感があり学生らしい容姿の学生がほとんどである
子どもの様子を詳しく教えてくれる先生がおおく、トラブルについてもしっかり話してくれているので安心している
自分から進んで、職員室で質問や課題をこなす姿がよく見られる。息子達も受験期には自分で学習していたので、学校のおかげだと思っている
部活は強制ではないので、力を入れているわけではないが自分に合った部活動があるとそれなりに楽しんでいる。勉強と両立するには難しい部活もあった
国立大への進学実績は少ない。普段から真面目に勉強に取り組んでいると、よい私大に推薦入学したり受験により進学する子も多い。附属の大学が今の学力に見合わないのが少し不満である
シンプルで比較的新しい校舎でよかった。ただ、変わった間取りなので保護者が迷うことも多い
駅から少し遠いが、歩いて行ける距離なので良いと思う
清潔感がありとても学生らしい制服だとおもう。中学から高校までシャツ以外は一緒なのでありがたい
生徒はどのような人が多いか
真面目で明るい子が多いと感じる
保護者 / 2014年入学
近くの公立中学校なので、特別な特色はありません。勉強、部活動ともに先生は熱心に指導してくれています。で
他の学校と特に変わらない校則だと思います。髪の毛やまゆげを加工する事は厳しかったです。
自分の子供が通っていたときには特にひどいいじめは聞いたことがありませんでした。
子供達同士で勉強の意識を高めあい、テスト前などはお互いに得意なところを教えあったりしていました。
中学校を卒業した子供達は、皆野球部だったので、とても練習も厳しく、成績もそれなりの成績を残していました。
市内の公立中学校の中では、学力レベルが高いと聞いていたので、一般的に言われる学年順位よりも多くの子供が希望の高校へ進学していました。
公立中学校なので、特別な施設もなく、一般的な中学校の施設です、
山の上にある学校なので、登校時急な坂を登らないといけません。
冬は男子は黒の学ラン、女子はセーラー服。夏は男子はカッター、女子はブラウスで、女子の夏服はあまり可愛くありません。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなくて感じです 昔は、不良が多かったようですが、先生が代わって良くなったと聞いております ただその年によって先生も代われば校長も変わりますから、必ずしもよいとは、言えません。
あまり深く覚えていませんので、普通なのではと、思います。
いじめは、あると思います。 目立たないだけで、問題なのは、先生がいじめていないかです この学校が以前わるかったのは、先生に問題があったと思います
環境は、悪くないと思います。 本人次第じゃないかな? うちの子は、遊んでばかりてましたので、あまり参考にならないかも
他と比べていませんので、どう評価して良いかわかりません。 聞いているかぎりでは、こんなもんじゃないかと思います。
決して高くないので、本人次第でしょうが、学校たんいでは、廻りの学校と大差無いと感じます
一般的な設備は、揃っていると思います。 全て使っているとかは、わかりめせんが、、、。
治安は悪くないですが、関係者が悪いと駄目ですね
何が可愛いのか? その年によって違います 気に入ればよいのでは
生徒はどのような人が多いか
判りません。 現役の中学生に聞かないと?
市内の私立高校へ進学しました。
公立高校で落ちたので仕方なく行かせております。
保護者 / 2017年入学
学習面はイマイチだと思います。もっと真剣に取り組んでほしいです。 教師の異動に関しても、部活などの事も考えてほしい。
髪型に関して、訳の分からない拘束があったと聞いている。人によって見方や意見が違う
今の時代なのか、イジメではないような事でも、イジメに繋がると判断される事が多い。
学習面は生徒によってばらつきがある。勉強しない子がやれるようにしてほしかった。やる気を伸ばせる学校になればよい。
監督の異動には疑問がある。部活の顧問が未経験者になった為、生徒達のやる気がなくなってしまった
しんがくはするが、行きたい高校に行けない子が多いような。もっと学力をつけさすべきだ。
施設自体は古いが、歴史ある学校なので、特に問題ない。 もっと、どんな学校だったのか教えていくべきだ
治安は良く、地域との連携もとれていると思います
特に高すぎる事もないし、普通だと思う。 もっと可愛くてもいいかも。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2017年入学
クラブ活動も盛んで 学習面も分かりやすく指導して頂けます。 新校舎では、自習スペースがたくさんあり 分からないところは 先生方にも聞きやすい環境が整っています。
頭髪服装検査があり、みんながキチンとしていて気持ちがいいです。
中高一貫校なので、高校生の先輩とも交流があり、とても雰囲気がいいです。
自習スペースがあり、テスト前でも有効に使って 集中して勉強ができていると思います。
高校生と一緒に練習をする部活が多く よりレベルの高い練習ができています。
歴史のある学校なので、卒業生の進路を踏まえて 進路相談は先生に詳しく教えて頂けています。
新校舎が完成し大学のキャンパスのような空間で 伸び伸びと学べていてとても充実しているようです。
電車もバスも駅が近いので便利です。
女子も男子も、スカートとズボンのチェックが可愛いです。 リボンとネクタイの色もいいと思います。
内部進学でそのまま高校へ上がりました。
はじめからその予定で入学したから。
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の距離はとても近く野活授業も特徴的でよその学校では体験できない事がたくさん経験できます。 体育祭も地域の方と家族全員参加型だったのでとても思い出に残りました。
厳しい印象はありませんが 普通の対応で行っていると思います。
生徒の数が少ない理由もあるかもしれませんが 先生の目の行き届いているのでそういった問題は聞いていません。
先生の数も少ないので各教科での成績のバラツキが少し気になる部分はありました。 子供同士での勉強等はしていたので、いい雰囲気はありました。
生徒の数が少ないのでクラブも2つしかありません。 評価も残念な形ですがこれはしょうがないと思います。
大自然の中で勉強できる事が目的だったのでお陰でとてもおおらかな子供に育ってくれました。 ただ成績は3年間あまりよくありませんでした。
図書室はあります。それ以外に何か自慢できるような事はありませんが 小さな学校なのでそれを求めてもしょうがないと思います。
辺りが暗くなるとライトが少ないので目の届かない所が多いです。
ごく一般的な制服です。たぶんよそのと比べたら安いから助かっていると思います。
商業高校に進学しました。
就職率が高い為
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
福山市が行っている中学高校一貫校。受験をして入ってきた子たちばかりなので、将来を見据えて勉強をしたい子が多い。また、小学校の時に児童会等で活躍した人が多く、相手への思いやりができるので、いじめなどが無い
非常に厳しい。教材を置いて帰ることができない。また、携帯電話の持ち込みも禁止
生徒たちが、小学校の時に児童会等をやっていた子が多く、相手への思いやりや労わりができている
テストである点数より低かった場合、合格するまで何度もテストをしている
部活動は全く力を入れていない。全国大会に出るようなクラブはまったくない
中高一貫校の進学校ですが、中学受験の子供たちはレベルが高いが、高校からの入学してきたこがレベルが低い
施設は、非常に古いです。各教室にはエアコンも無く、際立って変わった施設は完備されていない
最寄りの駅より約2.0km
制服は、学校指定。その為、学校指定の店舗のみしか購入できない。
まだ、中学校に在籍中
現在中学生
保護者 / 2014年入学
校則がなく東雲憲章があるといった特徴があり、生徒さんに自主性を任せるという点が良い中学校です。学校の指導が明確で、生徒間の仲が良く、行事も自主的に行われています。学習面では学習意欲が高い生徒さんが多いので授業が充実しているところが安心できます。修学旅行の計画を生徒自ら行ったり、留学生が来たりといった他校では味わえない取り組みが魅力的です。
自ら学ぶため、宿題や補習、受験対策を学校側がすることは少ないです。そのため学習意識の高い生徒さんが集まっておられ、授業態度が素晴らしいです。自ら発言し、自主的に学ぼうとする生徒さんが多いです。
東雲憲章と言って、校則のように決まりごとがないため、生徒一人一人の自主性に任されています。そのため自ら節度ある態度をとることが出来ているようです。
2クラスしかないため男女分け隔てなく、また学年を超えて、生徒同士の仲が良いためいじめがあると聞くことがありません。
生徒数が少なく、クラブの種類が少なく、活動は活発ではありませんが楽しく活動しています。
例年、国立・公立上位校に合格する生徒さんが多いです。レベルの高い生徒さんが多いため、調査書が厳しくなるようで希望する進路に必ずしも行けるとは限らないようです。
体育館は小さいです。図書館の本は充実しています。小学校と同じ敷地内にあるのでグランドは広いですが全体的にこじんまりとしています。
治安は良く、最寄JR駅から徒歩30分最寄バス停から10分です
女子はジャンバースカートにブレザー、男子は紺色の学ランです。
生徒はどのような人が多いか
在籍している生徒さんは日本人ばかりでした。
>> 広島県
>> 共学