>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
ごくごく普通の中学校です。
生徒みんなが明るく素直でとてもいい学校だと思います。
不良みたいなのもいないのでのんびり楽しく過ごせます。
他の学校と比べると緩い方です。
問題無いと思います。
長期休業中に補習があります。
どの先生もとても熱心に指導してくださり、授業内容もとても分かりやすいです。
種類がとても少なく、指導力にも波があります。
強い部は全国トップクラスで過去に何度も全国優勝しています。
進学率が高く、地域のエリート校にも多数合格しています。
高専に推薦で合格した例もあります。
改修工事を頻繁に行っていますので整っている方かなと思います。
平坦な土地なので坂が無く、徒歩でも通学しやすいです。
駅から歩いて10分ほどです。
標準の学生服です。
本気で頑張っている生徒に対しては本気で向き合ってくれる先生ばかりです。
面接練習などでも、ひょっとしたら生徒より先生の方が気合入ってんじゃないのと感じるほどです。生徒の気合が足りないとかそういう事ではありません。
在校生 / 2014年入学
他の学校はわかりませんが、個人的にはいい学校だと思います。
悪い子はいますが学校に1人2人しかいません。
1つ気になるのは今年30周年を迎えて昔悪かった時代の落書きとか壁がへこんでたりする事ですかね…。
まあ 学校生活を送るには問題ないです。
中3の勉強が苦手な人に 放課後にボランティアの大学生などが英語と数学を教えてくれるパワフルスタディというものがあります。
後、テスト前には北中タイムというものがあり 各教科の先生に質問出来る時間が放課後あります。
それと、毎日一ページ以上自分のやりたい勉強をする学習ノートというものがあります!
これで私は毎日勉強する習慣が身につきました!
他の学校はわかりませんが、個人的にはいい学校だと思います。
悪い子はいますが学校に1人2人しかいません。
まあ 学校生活を送るには問題ないです。
普通の学校並だと思います。
女子は髪をおろしていたら肩まで 括るのは耳ぐらいで
男子は襟にかからない長さ
数名の悪い生徒が喧嘩しているのは時々見ますが
普通の生徒は仲良くやっていると思います!
これで私は毎日勉強する習慣が身につきました!
今は女子テニス部がすごく熱いなと思います。
だいたいの生徒が部活に入部していますが最近は外部でサッカーや野球をする人も結構いるみたいです。
自分の努力次第だと思います。
加古川東高校や明石北高校に行く生徒も結構いると思います!
ごく普通だと思います。
しいていうなら 図書室には新しい本が結構頻繁に入ってきています。
あ、後 今エアコンと給食室の設置の工事中です。
市内で可愛いと評判です。(冬服は。)
夏服はなんとも言えないダサさなので☆4です。
在校生 / 2013年入学
部活動に熱心な先生が多く、部活動の成績も非常に良く、子供が中学校生活を楽しんでいるのがわかる大変良い学校と思います。
特にいじめがあるということは、聞いていません。中学生活を楽しんでいると思います。
宿題が適当にあり、遊び過ぎず、勉強し過ぎず、普通の子供を楽しませるのにはちょうど良い学校と思います。
部活動の成績も非常にあり、先生も熱心な方が多く、子供は中学生活を楽しんでいる。
部活動の成績も非常にあり、その中で、市の中でも、良い学校へ行っているのはすごいと思います。
運動場は他の学校と比べてもかなり広く、環境は良いと思います。
徒歩で帰宅できる範囲ではあるが、途中は暗いところもあり、少し不安でもあります。
どこにでもある制服で、特にいうことはありません。
部活動の成績も非常にあり、進学校に多数が進めている実績は先生が良いからと思います。
投稿者ID:71957
在校生 / 2012年入学
可もなく不可もなくだが、公立中学にしたら比較的落ち着いた生徒が多く、先生も熱心でいいと思う。グランドが狭く部活動はあまり力が入っていない。
小さないざこざはあるようですが、特にめだたいじめはんく平穏な様子です。
比較的落ち着いた雰囲気の中で学習できているようだが、大半の生徒は塾に行っているよう。
グランドが狭いため、運動部の活動場所が十分にないため、あまり強い部はありません。
公立中学なので、進学先は様々であり、いいとか悪いとかの判断はできない。
学校自体は割と古く設備も綺麗ではない。グランドが狭く運動部の活動が十分にできない。
街中にある学校ですが、そううるさいわけでもなく環境は悪くはないと思います。
一般的な公立中学の制服なので特筆すべきものではない。
さほど厳しくもなく熱心な先生が多いよう。あまり癖のある先生はいないようです。
在校生 / 2012年入学
子どもは体が弱いので体調を考えて学校生活を送れるように配慮してもらえたからです。
生徒数が少ないので、先生方の目が行き届きやすいし、お互いの顔がわかっている者同士でもあり、小さなトラブルの段階で把握され、大事になりにくいと思う。
生徒数が少ない分、学校に割り当てられる予算が少ないため、図書館の本の冊数とか、先生の人数が足りないように感じられたから。
生徒数が少ないため、全体的に部の数が少ない。特に文化部が吹奏楽部と英語部のみで、体が弱い子の部活動の選択肢が少なすぎる。
子どもの未来を考えた進路指導をしてくれるので、背伸びをした進学先を勧めて高校入学後に息切れを起こすのではなく、身の丈に合ったレベルで高校生活の中で成長していける学校を一緒に考えてくれるから。
都市部にあるため、校庭が狭い。予算の関係で図書館に司書が常駐できていない、などの不満点があるので。ただ市内では比較的新設の学校ということで設備自体は新しいです。
大型商業施設が校区内にできたため、不特定多数の人が通学路に混在している状況。車の往来も多いので、安全面で少し不満だから。
紺系の制服だが、色が微妙に薄いので、デザインはそこそこなのに、ダサクみえるから、不満です。
陸上部の顧問がたいへん熱心で、怖い印象もありますが、部員の成績がよく、部員たちは厳しい指導にも信頼を持って取り組めている様子だから。
在校生 / 2012年入学
市内の中学の中での評判や評価が良いほうだと思います。体育大会や合唱コンクールなど行事への生徒や先生の熱さややる気もあり活気があります。
思春期のこどもたちなので個人個人の思いやストレスは誰にでもあるでしょうが大きく揉めたりイジメについて取り上げられたりというような話は聞かないので荒れてる学校ではないとは思います
想像以上に成績の上下の差があり学校の平均点はかなり低いと感じます
部活の活気はあると思います。成績も良い部があるそうで広報にたびたび表彰されているのをみました
これはまだ経験外でわかりません。今年から受験の学区等も変わり合格率などもわかりません
他の学校がどうかわからないので比べられないですがふつうに中学である施設は全てある学校だと思います。冷暖房が今年から良くなったそうなので来年からはどの学年も良い環境なのではないでしょうか。
人通りの多い通学路だと思うので治安は良いと思いますが遠くから通う方はどうか解らないです
普通の中学生らしい制服です。制服に可愛いとか思うことがないので比較できなくてわかりません
去年までいた先生と今年があまりにも差があるのでなんともいえません。
在校生 / 2022年入学
治安も良く、学力も高いので、やる気のある人にはおすすめであると思う。だが、生徒一人一人に対するサポートが少し欠けているので、その面に期待はしないほうが良い。
可もなく不可もなく。校則がどんなものなのかきちんと把握している生徒は少ない。体育野前後で日焼け止めを堂々と塗っていたり整髪料堂々とつけていてもあまり多くは言われない。けれど先生に目はつけられる。
ちょっと変わっている人にちょっかいかけたりするような程度。仮にトラブルになったとしても大事になっている人は少ない。
先生たちがわざわざわからない生徒に教えるという場面は見受けられなかった。けれど授業内で生徒同士が教え合うという内容も多く、わからないことは友達に聞く人が多い。
そこそこ実績はある。何年か前はサッカー部が強かったが今はまちまち。水泳部と剣道部がなかなかに実績がここ何年かはある。文化部はあまり印象はない。
だいぶ良いと思う。毎年兵庫や長田、神戸の合格者が多数だという。
歌中のテストは数学が難しい。社会や英語は先生次第なところがある。昨年社会は高校入試問題が出されたが、それでも100点をとる人もいるくらいに学力が高いと思う。
校舎がとても古い。一番古い校舎は学校設立当時のもので、床が軋む音がする教室も多々ある。校庭は狭く、サッカー部野球部ソフトボール部が使うともういっぱいになってしまう。図書館の本が少ない。
治安は良く、あまり不審者情報も聞かない。霞ヶ丘駅からならだいぶ近い。
旧制服のセーラー服は伝統的で、入試でも良い印象を受けるそう。女子の
夏服はこれでもかと言うほどダサい。不人気である。男子は一般的な学ランである。
77回生から制服が変わったが、ブレザーの後ろの切り返しに光に反射する布みたいなのが貼られている。
投稿者ID:921949
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2021年入学
スポーツとか特に理由がなければ?進をおすすめする。メリットが多いです。勉強合宿というものが長期休暇にあり休暇とかに勉強ができない環境でも勉強できる
ちょっと古いかもしれない
例えばスマホ禁止
何かあった場合困ったりする(経験談)
対処法は今の貴重品みたいに集めたりして提出していない場合に指導対象でもいいと思う
?進コースはいじめとかは特に聞かないです。?進はまあまあ聞くかも。
先生に聞けばちゃんと教えてくれるし授業も聞いてれば理解できると思う。
活気いいしまあまあ強豪校だと思っている。種類もあって部活したい人はいいとは思う
進路実績はやっぱり国公立を目指す人の分母自体が少ないから高い人は高いがやっぱり少ないと思う
施設はいいが少し古いところもある。あと体育とかに少し遅く終わり、校庭の一番奥とかでやったりしてた時は着替えに遅れたりして広いのも少し学校生活に影響はあるかも
駅から20分くらいで普通にしんどい。学校周辺の治安は知らない
個人的に学ラン嫌いです。長袖か半袖指定されてないのはいいと思う
在校生 / 2020年入学
なんともいえず…。
強いて言うなら、みんなが1人にならない環境が出来ているところが一番いいと思います。先ほども言ったように、積極的に声をかけたりフレンドリーな子が多いので、過ごしやすいと思います。
先生からはプリントなど配られることしかありませんが、子供たちが自主的にお互い教えあっているのを見た事があります。補習がない代わりに、勉強に追いついていない、もっと勉強したいという人のために放課後学習制度があります。
なんともいえず…。
髪の毛はどの位置でくくっても基本OKです。でも、お団子は注意されてしまうみたいで…そこは謎ですね。学期間に身だしなみチェックがありますが、そこでOKとさえ言われれば普段爪が長くても「切ってねー」と言われるぐらいで、しっかりとした指導はないんじゃないかな?と感じました。
殴る蹴るなど、暴行をするようないじめやよくある物隠しなどのいじめは基本的に聞いたことがないです。少し陰口を言う人がいるくらいでしょうか。孤立している人を見つけたら率先して声をかけに行く子が多いので、いじめるような雰囲気にはなりません。
いい話も悪い話も聞きます。自分の意見が通らなかったり理不尽なことを言われてしまったりなどがあります。
男子テニス部、水泳部、剣道部は県大会常連なので、おすすめしておきます。
良くも悪くも。上と下の差が激しいと感じます。稲園や尼北を目指す生徒は多いみたいです。
運動場は文句なしで広いです。一度にふたつの部活動が使えます。
テニスコートも2面あります。体育館は市内でいちばん広いですが、雨漏り結構します。
近くには市役所や商店街、駅などもあり、アクセスはいいんじゃないかと思います。
女子はみんな「うーん。」と言った感じでした。
ジャンパースカートなので、夏は暑すぎる。せめて上下分けて欲しかったですね。
セーターがあると言うのは冬とても助かります。
在校生 / 2017年入学
7~9クラスのマンモス校です。学校全体の雰囲気も良く、まじめできちんと挨拶ができる生徒が多いです。
私の周りの先生は、とてもいい先生が多いです。
また、部活動は盛んに行われています。
授業は分かりやすい先生が多いですがそうでない先生もいます。塾に通っている生徒が多いように思います。テストは他校に比べて難しい傾向あるようで、テスト前には放課後に学習の時間が設けられ、先生に分からないところを質問することが出来ます。
授業が充分に受けられていなかったり、テストの点数が余程悪かったりした場合には、補習もあります。
私の周りの先生は、とてもいい先生が多いです。
また、部活動は盛んに行われています。
身につけるものの色の指定や、制服の着こなし、女子は肩につく長さの髪は結ぶなど校則は色々ありますが、守るのに大変というような、厳しい校則はないと思います。前髪が眉毛にかからないようにというような細かな校則はありますが、そこはあまり先生も注意しません。
生徒数が多いため、小さな問題はあるかもしれませんが、いじめなどは聞いたことがありません。
分からないので全くいじめが無いとは言いきれませんが、周りにいる人によると思います。
私が思うに、学校全体の雰囲気は良いと言えます。
部活動は盛んに行われています。2018年度には、サッカー部が全国大会に出場し、他の部活も県大会出場など全体的に大会での実績が良いと言えます。
あまり分かりませんが進学率は高いようです。
教室は冷暖房が完備されています。
校舎は築年数が経っているため、少し古いですが、学校生活の中で特に問題はありません。
男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服で緑のタイです。他校から瓦木のセーラー服が可愛いと聞きますが、瓦木の生徒はあまり思ってはいません。個人的に夏服はまぁまぁ良いとは思いますが,,,
>> 兵庫県