>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
勉強より運動ですね。
あとなぞの上下関係激しすぎ。
先生も目立った子には優しくするけど地味な子には態度がきつい人がいたりします。
最近ツーブロックがおっけーになりました。
男子は段とかしんさいがりなどが×
女子は編み込みや団子やパーマが×
あと髪の毛染めるのもダメです
私の友達がPTAが動くほどのいじめにあっています。
ほかのいじめの話もよく聞きます。
それで友達が不登校になったりしました。
うるさすぎる。先生が注意してもふざけて変なことゆったりしてなかなか落ち着かない。
よくバド部やテニス部や陸上部が表彰されています。
文化部の一部はやる気が全くないとゆってもいい。
いい学校には行きにくいと思います。授業で説明されてもわかりにくいことがおおいです。
図書館と体育館は綺麗だと思います。
ただトイレが女子トイレなのに荒れてたり男子トイレもよく汚いと聞きます。
夏服がダサすぎる。
冬服は普通だと思う。
体操服はダサいですね。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2016年入学
いじめ対策も厳しい。
先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
制服は、かわいい。
舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
スカートは、高校生は短くしている(人並みに)
ただし、短すぎると注意される
カラコンや眉毛、リップなど付けているのはあたりまえ。ただ、校則違反です
厳しい先生は、注意します。
携帯は、触ってるとこを見つけると奉仕活動です。
まー、掃除を手伝ったりです。
ただ、優しい先生は、朝とか放課後とか終礼ちゅうに触っても置きなさいだけです。
守ってる人は、いないんじゃないでしょうか笑
ただ、見た感じは、きっちりしています
制服の着崩しは、厳しいです
髪色も多分厳しいと思います
テニス部の子は、ガンガンに染めてますが紫外線ですと言い訳しています笑
先生は、いじめに対して厳しすぎて逆に引くこともある。
一時期荒れてからものすごく、厳しくなった。
ただし、誰が入ってくるのかでいじめが起こるかきまる。
学校側は、関係ないと思う
ただそこからほったらかすのも、おかしいと思う
いじめと、見られる行為があった場合生活指導と話し合い、ひどい場合親も呼び出しです
授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
ヒントをくれる。
勉強ができない子を置いていかない
クラブは、強いとこは、本当に力を入れている。
たとえばチアリーディングなど。
文化祭とかは、少し厳しい
お化け屋敷?で暗くて見えなくて怪我をした人がいるので暗い出し物は、なし。
なにかと怪我の事に厳しい
ものすごい長い時間を使って相談する。
でも、どこの学校もそうだけど、やらない子は進学校とかいけていない。
それは、先生が駄目なんじゃなくて自分がダメだと思う
校庭は、少し小さいがその分マラソンが少ない笑
体育館は、基準がわからないのでなんとも言えない
校舎は、基準がわからいのでなんとも言えない
ただ、中学は、ワンフロアしかない。(2クラスずつしかないため。)それ以外全部高校。ものすごい多い。
トイレは、とても綺麗です。
食堂は、普通です
かわいいです。
ただ、新しい制服は、そこそこです。
でも、珍しい制服なので好む人は、好んでいます。
ただ、可愛いとゆうよりかは、大人っぽくなりました。
でも、新しい制服は、結構スカートが短いです。
在校生 / 2015年入学
いいとは言えません。
強いてよいところを挙げるとしたら、小学校6年生の時に金曜日登校というものがあるというぐらいでしょうか。おかげで6年生の時から、他校の友達もできたのでそれはよかったなと思っています。
緩すぎます。
これでは校則といえません。
スカートは折り放題、スマホを持ってきている人がいるなど日常茶飯事です。
先生は気づけば注意はしますが、そのようなことはめったにありません。
男女仲は比較的にいい方だとは思います。
いじめはないとは言えません。何かしらのトラブルが発生して、不登校にある生徒も少なくありません。私の学年では過去にトラブルがあり転校した生徒がいます。
何故かは知りませんが先生方は一生懸命対策をしているわけでもありません。不登校の生徒には知らない顔して毎日過ごしています。
教科によって違います。
これはあくまで個人の意見ですが、5教科の先生は少なくともしっかり教えてくれていると思います。
わからないところがあれば先生に聞くと教えてくれます。
運動部は結構強い気がします。
バスケ部では吹田の中でかなりの強豪校です。
テニス部も男子が1ペアだけ近畿大会に出場しました。
何事も勉強次第ですかね。
竹見ではスポーツをやってる人がかなり多く推薦で行く人も少なくはありません。特にバスケ部では、吹田の中ではかなり強いのですでに推薦をもらっているという噂を聞いたことがあります。
公立高校、私立高校に行くにしろ必ず勉強は必要だと思います。上を目指す人は、千里や茨高、北野に行けるレベルです。
最近体育館がきれいになり、私としてはかなり満足しています。地震などの災害があっても前までは避難できなかったのですが耐震工事がされたため災害が起きても今では避難所として利用できます。
校舎では3年生・職員室がある方が旧館、1年生・2年生・その他学習部屋がある方が新館となっていますが、旧館の方がはるかにきれいです。トイレなど旧館と新館を見比べたら旧館の方が贅沢です。
最寄駅は、南千里駅と桃山台駅です。
生徒は桃山台、竹見台、千里山竹園付近から登校してくる生徒が多いです。
学校付近では夜、街灯が少なく危ない気もします。竹見台1丁目ではよく不審者がでます。
可愛いしかっこいいです。
過去の制服はとてもダサくてこんなの着たくない!と思うほどでしたが、今の制服は自慢できるほどの良さです。
星1もつけたくありません。
女子生徒に対し平然と中傷してきます。(他の女子生徒と並べさされ足が太いといってくる、自分の気に入った女子生徒にしかしゃべりかけない、男子生徒は相手にせずむしろ嫌っていると言う。など)私もその一人です。一度親に相談させていただきましたが、今度同じような目にあえば親から先生に言ってもらうつもりです。
一般的だと思います。
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
在校生 / 2014年入学
人数が少ないというのが売りのイメージがあります。
生徒に合う、合わないが別れる学校かもしれません。
主要5教科を勉強をするにおいては特に不満はないです。
コースがSとAに分かれているので自分にあった速度で勉強ができます。
男子の髪型が少し厳しいと思います。
女子は比較的自由です。
学期に2回ほど服装検査があります。
でも大抵髪の毛についてしか言われないです。
スカートを折ったり、腰パンをしたりする生徒はいません。
人数が少ないのでそれなりのメリットとデメリットがあります。
メリットは、中学部全体でする行事が多いので、先輩後輩問わず仲良くなれます。
クラスによってはハロウィンパーティーやクリスマス会をするところもあり、仲がいいです。
デメリットは、気の合う子がいないとしんどいかもしれません。
あまり気にしない人はいいと思いますが。
学校を転校する生徒も何人かいました。
私の学年は28人中、7人が転校しました。
転校理由は、友人関係や成績だと思います。
暴力的ないじめはありません。
でも、ある程度の陰口はあると思います。
後輩いじめとかはありません。
人数が少ないので、授業中はわからないとこがあったら気軽に聞けます。
英語の授業は電子黒板を使って授業をするので楽しいです。
プロジェクターもついてあるので、動画を見たりもします。
運動部は、硬式テニス部と剣道部があります。
文化部は、吹奏楽部、サイエンス部、書道美術部だったと思います。
同好会は、ESS、人権クラブ、クッキングだったはずです。
1番人気は硬式テニス部です。
多い学年では、部活に入っている人の半分以上が硬式テニス部です。
剣道部は、中高合同なのでそんなに少なくは見えませんが、中3が引退したことにより、中学だけではかなり少ないと思います。
吹奏楽部は、普段は中高別々で活動していると思いますが、文化祭などでは中高合同で演奏していました。
サイエンス部は、一応中高合同の部活らしいですが、中学生しかいないと思います。男子が多い部活です。
書道美術部は、ここ数年中学の部員はゼロです。ちなみに中高合同です。
ESSは中学しかいなかったと思います。今現在は、中3が引退したことにより、部員は1人だと思います。
人権クラブも、中学の部員はいません。ここも中高合同です。
クッキングは、中学生の女子が多い同好会です。全ての生徒が兼部しています。
試合の実績とかは特にないと思います。
高校は特進S、特進、進学と3つのコースがあります。
高校の方はよく知りませんが、主に関関同立や産近甲龍の進学率が高いと思います。
教室自体は汚くありません。
しかし、移動教室の設備は他の私立校よりも劣っていると思います。
体育館と運動場は共に1つずつしかなく、体育館には舞台がなく、運動場も広いとは思いません。
テニスコートも2面しかありません。
昔はプールがあったらしいですが今はなくなり、食堂になっています。
プールは隣にあるクリンピア前島の温水プールを使っています。
ちなみに高校はプールの授業はありません。
図書室は生徒が選んで買うので、少し偏りがちです。
綺麗ですし、映画やパソコンが使えるのでいいと思います。
パソコン教室が最近新しくなりましたが、パソコンの機動が遅いです。
移動教室、体育館、運動場、テニスコートなどの施設は、すべて中高合同で使っています。
でも、2020年に移転するらしいです。
最寄りは、高槻方面からはJR高槻駅と阪急高槻市駅です。
枚方方面からは京阪枚方駅です。
しかし、どの駅からも徒歩通学は難しいです。
なのでスクールバスが運行しています。
駅から自転車通学(高校生)の人もいます。
スクールバスは帰りのバス17時~18時台が少なく不便です。
日曜日は運行していないので、部活などで学校に来るとしたら市バスかレンタルサイクルになります。
市バスはあまり運行していなののでかなり不便です。
しかも、枚方方面からの学生は、レンタルサイクルがないので強制市バスです。
バス停からも結構遠いので不便そうです。
女子は公立に比べたら可愛いと思います。
黒のブレザーに赤いチェックのスカートとリボンです。
ブレザーにはエンブレムはついてなく、各学年ごとに決まった色のバッチがありました。
リボンはカチッと留めるタイプなので緩くしたりはできないようになっています。
でも、時々骨に当たって痛い時があります。
スカートも折りにくいようになっています。
女子は靴下も制定なんでお金がかかります。
スラックスも選べるそうですが、履いている生徒はいません。
男子は黒のブレザーにグレーぽいスラックスと赤のネクタイです。
ネクタイは結ばないといけないので少しめんどくさそうですが、大人になった時に困らないのでいいと思います。
男子は靴下は自由です。
靴は男女とも白を基調としたスニーカーです。
カッターシャツは白、ピンク、青、緑の4色から選べます。
正装の時は白を着ないといけません。
わからないところの質問は気軽に聞けるのでいいです。
でも、融通がきかない先生もいると感じます。
Sコースは免除制度があります。
半額免除と全額免除です。
オーストラリア研修があるので、そこにお金がかかると思います。
塾の先生に勧められた。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
過去の入試問題を解く。
在校生 / 2015年入学
環境が悪いです。もう少し生徒に向き合ってほしいと沢山の人が思ってます。勉強もあまり集中できません。テストの時も喋っていたり。
校則はそこまで厳しくないが普通です。しかし校則を破っている生徒が多いので先生たちも呆れているのかもう何も言ってきません。カラコン、つけま、化粧、たばこ、ケータイ、お菓子、 きちんと叱ってくれません。ほぼ見て見ぬふりですね。制服も着崩してる生徒なんて沢山います。生徒からすればもう自由ですよ。
学校外で他中の一部と喧嘩してますよ。殴り合い。それと生徒も先生のことをなめてるので暴言吐きまくりです。
授業中にわからないところがあって聞くと丁寧に教えてくれます。
それぞれの部活が一生懸命大会などに向けて頑張っています。ただ部員は少しづつ減ってきています。
先生達は高校のことをよく教えてくれます。ただ授業中騒いでいる生徒をもっときちんと注意してくれば偏差値は少しあがると思ってます。
体育館の電気もLEDになりトイレも一部改装しました。
とても綺麗です。
男子は冬 学ラン 夏 ポロシャツで 一般的だとおもいます。 女子は 冬 セーラーは可愛いと思いますが 夏 ポロシャツは ダサイです。楽ですけど
在校生 / 2015年入学
通ってて楽しくなります。
部活の種類が少ないのが少し残念ですが、顧問の先生やコーチなどもいるので楽しくできます!
一般的に見て緩い方だと思います。
全然無いです!!
少人数でT&T授業などがあるのでとてもわかりやすく、完璧です。
種類が少ないですが、どの部活も一生懸命で楽しく取り組めます。
北千里や千里高校、茨木に行ってる方が多いので悪くはないと思います。
工事などしているので綺麗です。
付近は人通りが少ない場所が多いので不審者情報がが多数あります。
制服が一度変わり評判が良くなり可愛いです。
どの先生も良く、授業中など楽しく飽きずに勉強できます。
一般的です。
竹見台地区に在住しているため。
利用した塾/家庭教師
関西個別指導学院 家庭教師のポプラ
利用していた参考書/出版書
東京書籍
投稿者ID:190274
在校生 / 2013年入学
いい学校です。
とてもきびしいです。
陰口はありますが、イジメはありません。
ただ、自ら一人でいる子や、回りに馴染めていない子などもいて、不登校の子もいます。
授業によってかわります。ってゆーか、先生によってかわります
吹奏楽部と、ラグビー部、水泳部などが強いと思います。
昨年から、合唱部もできているので部活のはばは、広いと思います。
文の里中学校は、他の学校より、治安はいいと言われていますがそれは頭のいいことヤンチャなこの、さがあるだけです。
今年の新入生から制服がかわり、女子は、胸にリボンがつき、とてもかわいくなります、男子は、スラッとした紳士的な印象にかわるとおもいます。
親身な先生もいますが、気の弱い先生は、生徒にいじられたり授業妨害をされ、やめていく先生もいらっしゃいます。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2014年入学
総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。
先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)
生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。
本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。
朝の読書時間、週一回の数学鍛錬テスト、漢字テスト。などなど、色々な学習プログラムが設置されています。
中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。
全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。
どんどん合格していって最終的には2級取得。
というのが目標みたいです。
総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。
先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)
生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。
本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。
他の学校に比べたら厳しい方です、。
冬服は、ブレザー着用。ボタンは全部止める。
スカートの長さ。髪は襟をこしたら単色のゴムでくくる。
男子は前髪は眉毛の上。髪は耳にかからないように。
全校朝礼、中学朝礼では、教員の前通るチェックがあります。
また携帯のもちこみ禁止。 音楽プレイヤーも禁止です。
いじめはないとおもいます。
六貫生はクラス構わず仲がいいので、クラス替えがあっても、休み時間なんかは
他クラスへ遊びに行きます。
多少ハブったりしていることもありますが、先生がすぐ対応してくれます。
何か問題が起こった際には、迅速に対応していただけます。
中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。
全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。
どんどん合格していって最終的には2級取得。
というのが目標みたいです。
いい成績を残しているクラブが多いのではないでしょうか。
特に陸上部、洋弓部、ラグビー部なんかはよく表彰状貰ってます。
珍しいのは、和太鼓部と洋弓部だと思います。
ですが、基本的に勉強させる学校ですので、週に3日のクラブが多いです。
学校の進学実績についてですが、よくわかりません。
しかし、2015年度六貫Sクラス理系の方で、東京大学理科一類に合格されている
方がいます。そのほかにも、大阪大学、徳島大学など国公立大学に進学されている
方がいらっしゃいます。
学校の所有面積は東京ドーム3個分です。(山も含め)
第一グラウンド、第二グラウンド、また洋弓場などもあります。
体育館は新しくなったばかりなので綺麗な方です。
中学棟自体は、一階から三階まで吹き抜けなので、光がよく差し込む設計に
なっています。(その代わり、だれか職員室前で怒られているとよく響きますが)
科学実験室、被服室、情報室などは高校生と兼用です。
女子生徒には、中学生専用の更衣室もあります。
とにかく遠いです。
石橋、北千里、千里中央、JR茨木、阪急茨城からスクールバスが出ていますが、
乗っている時間、(石橋の場合)30分弱です。
交差点で事故なんかあった時には、一時間目吹っ飛びます。
学校へ登る坂も、普通の自転車じゃ乗って上がれません。
電動自転車のアシストが8以上じゃないと、きついです。
車で送り迎えと言う生徒もいますが。
男子は紺色のブレザーにスラックス。紺と緑のネクタイです。
オプションでセーター・ベストなんかもあります。
女子は、なんか灰色っぽいブレザーにワインレッドの花柄のリボンにブレザーと同じ色の、スカートです。
オプションで、ピンク・ブルーのリボン&ピンク・ブルーのチェック柄スカートが
あります。男子と同様、セーター・ベストもあります。
夏服ですが、男子は半袖に冬服と同じ色のスラックスです。長袖シャツも着用可。
女子は半袖のボタン上三つ、金ボタンで赤チェックの取り外し可能な棒タイに、紺色のスカートです。こちらも長袖シャツ着用可。オプションでベストを夏用ベストがあります。
正直、夏服の生地からの評判は悪いです。冬服はバリエーションがあっていいんですけど。
夏服にもうちょっと工夫が欲しいです。
先生についてですが、比較的熱心な先生方が多いです。
定期テスト前などになると、個々人の学力に合わせ、SLSと言う学習会も開かれます。
また、成績優秀者などにはハイレベル学習会などが開かれています。
わからないところがあれば授業中であっても、親身に答えてくださる先生ばかりです。
少し高いんじゃないかと思います。
バス生はバス代が自己負担ですし。
まあ、近くに住んでいらっしゃる方は、自転車の方が多いです。
バス生でなければ一般的だと思います
関西大倉高校
中高一貫でしたので。
在校生 / 2013年入学
いい人が多いけど、嫌われる人と好かれる人の差がものすごい激しい気がする。
行事事に熱心。
名札を忘れたらちょっとした掃除があります。
息苦しいほどきつくはないです。
よく知らないです。
夏場は暑い!けど受験生(三年生)の校舎の教室には、エアコンを完備。
色々実績を残せてる所は残せてます。
近くの三国高校に進学する人も多く、実績はある方だと思います。
古い校舎ですが、耐震工事も最近行って、丈夫さとかは問題ないと思います。
運動場が広いです。
トイレが臭く、生徒会で何か取り組みを行ってどうにかしようとしてるみたいです。
徒歩で、自転車は厳禁。
皆徒歩なので、駅に近いとはいい難いけど問題ないです。
男子は学ラン(冬)、冬は黒ズボンにカッターシャツ。
女子は紺に赤?渋い赤?の3本ラインとスカーフのセーラー服が冬服で、白の服?に青リボンが夏服。
いい人。ただ、嫌いな先生と好きな先生の態度の差がある。
知りません。
在校生 / 2012年入学
学校内の施設がもう少し充実していれば良いと思う。食堂がないのが子どもたちにとっても親にとっても不便な感じがする。
とくに目立ったことは聞いた事がありません。いじめなども子どもの口から聞いた事がありません。
朝の10分テストで学習対策がとられていると思う。長い休みの間も先生が学校にいるので質問などがあれば学校に行って勉強を見てもらえる。
中学時代は文武両道の生徒が多い感じられます。しかし、高校になると勉強に集中するためクラブに入らない生徒が多いように感じる。
まだ、進路の詳しい話しなどをする学年に達していないので分からないが、入学後から自分の進路を明確にもっている生徒が多いように感じられる。
創立が古く施設も不十分な所が少しあります。トイレは最近綺麗に整備されましたが、食堂がないのが不便に感じます。
最寄り駅からはスクールバスがあります。アクセスは良いと思います。ただ、クラブなどに入るとその時間帯にバスがない場合は坂道をあるかないといけないという時があります。
中学、高校と共通の制服なので安上がりだと思います。買い換える事をしなくてもよいので
先生は、何かあった時はちゃんと電話をしてくれます。日々、子どもたちの行動を見てくれているので安心です。
>> 大阪府