>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
地域の皆が仲が良いため、みなさんが中学生のことを見てくださっています、生徒指導の先生方もしっかりと最後まで解決して下さいます!
制服はフックと袖ボタンをつけること!
女子はスカート丈などです!
名札などは朝会などには必ずつけないといけません!原則名札紛失時は紙名札といって紙で代用します!
東部中バックは必ず持ってくること
いじめはほぼありません、1学年にあるかないかくらいです!
いじめられた場合でもしっかりと先生方が優しく対応してくれます!
グループ活動といって4人グループになったりする授業があります!
社会の時間などはみんなとのコミュニケーションタイムのように、
わからない場所を教えあったり、雑談などをしています!
移動は自由の時が多いので、仲の良い子とも一緒にやれます!
バスケ部は県大会に向けて猛特訓中だったり、陸上部だったら色々なマラソン大会で良い結果を残しています!
卒業後は知多市地域の国公私立高校へ進学が多いです!
名古屋市内の高校に進学する子もいます!
進学は9:1です!1はそのまま就職など…
体育館には担架などの救護道具があります!
山になっているため、洪水などは安全です!
治安は安全だと思います!地域住民とも仲が良いです!
名古屋市内の進学校へ行くつもりです!
大学へ行くため
在校生 / 2018年入学
イベントなどは少ないです。先生も自己中心的な人や言葉遣いが汚い人などがおりストレスが溜まります。暴言などで少し問題になってました。生徒同士も仲良さそうに話したあとに陰口を言っていたりしてとても居心地がいいとは感じません。もちろんいい先生やいい子もいますが悪い方に目がいってしまいます。
これは当たり前ですが人によります。ものすごくわかりにくい授業をする先生もわかりやすい授業をする先生もいます。嫌われる先生はものすごく嫌われているし好かれている先生はものすごく好かれてます。極端です。
この辺では頭がいいことで有名ですが、先生のお陰というよりはまわりの塾が熱血なのだと思います。ただテストは難しいです。受験で出てこないんじゃ?という教科書の端っこに書いてることばっかりの問題だったりします。
普通です。緩くもなく厳しくもなく。ただ、校則違反をしてる人はちょくちょくみかけます。スカートを短くしたり髪の毛をそめていたり。スカートの場合気づいた先生がその度声をかけていますが一瞬直して先生がどこかに行ったらまた短くする、みたいなことをよく見かけます。
いじめというか陰口はバンバン聞きます。先生には気づかれないように陰口を話しているので直りそうにありませんね。
ある1人の先生がキツめの女の子達と大人しい女の子のことをばかにしてる時があってさすがにイライラしました。
部活の数はそこまでです。ほとんどの部活が毎日活動しており朝練なども多いです。陸上部と合唱部が強いイメージがあります。最近美術部ができました。
半分くらいの生徒が偏差値が60以上のところに行っている気がします。学校の近くのある2つの塾がとても熱血で頭がいいことで有名です。旭野高校に行く人が多いです。この辺でよく制服を見ます。
最近トイレが綺麗になり快適です。ランチルームも綺麗です。
ほかは古いです。運動場がとても広いです。
治安はいまいちよくわかりません。公立の中学校なので通学は学校周辺に住んでいる人が歩いて通学します。自転車通学はダメです。
名古屋襟のセーラー服とごく普通の学ランです。かわいくないしかっこよくないです。
在校生 / 2018年入学
いじめなどは、少しありますが、先生や設備などは充実していて良いと思います!好き嫌いが別れる学校だと思います。
在校生ですが、やっぱり女子校という事もあり、クラスに数人キツイ子もいます。でも、どの学校でもそういう子はいると思うので、自分の仲のいい子が見つかるまでは、大変ですが見つかるととても楽しいと思います。
女子校なので、男の方の目がない為ある事はあります。もし、入学されたら強い子とは初めから距離を置いた方がいいと思います。
先生の教え方や放課後残って教えてもらうことが出来るのでとても、良いと思います!!
色々な部活が良い結果を残しているので、部活面は本当に良いと思います。部活のメンバーとは、とても仲が良く、相談とかもよく出来ます!
高校の事はまだよく分かりませんが、頻繁に小テストがあるため、しっかりと勉強が出来ます。
学校はとても良い設備だと思います。
図書館とかも沢山本があってとても楽しいし、DVDも見れます!
駅から少し遠いですが、友達と歩いていたらすぐ着いてしまいます。その時間が友達と話すきっかけとなり、仲良くなった子もいます!
ほかの学校と比べたら、少し古い感じがしてしまうと思いますが、とても着やすいです。
生徒はどのような人が多いか
強い子もいればとても弱い子もいます。
真面目な学校だと思います。
合唱大会の練習を生徒が中心になってやったり、給食は残菜ゼロをやっていたり、全体的に真面目な印象です。
前髪まゆげにかかってはいけない。
肩にかかる髪の毛は、耳より下で結ぶ。
頭髪検査は、数ヶ月に1回、行事の前に行われます。
受験の時にきちんと出来るよう、日頃から定着させているそうです。
少ないと思います。
友達間の無視など、いつの時代でもあるような感じな事はあると思います。
子供達同士で教えあったりしています。
宿題は、まあまあでます。
提出のチェック等もしっかりされていると思います。
色々な運動部は、実績を残しています。
が、部活の時間が減り、朝練無し、冬野部活は日が短くてほぼ無くなります。
練習があまり出来ず、今後結果が残せるか心配です。
学年によって、良い年と悪い年があると思います。
1年生から、進路のお便りを配布されたりするので、意識の高い子は1年生からしっかり目標を持って取り組んでいると思います。
きちんとしていると思います。
武道場もあるので、文化祭の展示会等はそこを使い、発表は体育館を使っています。
田舎で、のどかな地域なので、治安は悪くないと思います。
徒歩、自転車通学の子が居ます。
周りに運送会社が多く、道が広く無い為、登下校時はトラックなどが怖いなぁとは思います。
在校生 / 2017年入学
楽しい!楽しい!楽しすぎる!!もう毎日学校で笑ってはしゃいで夢のような学校です!クラスのノリがとてもよくいろんなレクリエーションを考え本当に充実しています!みんな行事に積極的で絶対に青春ができます!友達とLIEで学校楽しいね~とか言い合ったりしてます笑
普通の中学に比べたら全然いい方だと思います!髪の毛は特に指定とかもなく緩い方だと思いますかばんに大きいキーホルダーや缶バッチは禁止です
直接的ないじめは見たことありませんが裏で悪口を言ったり仲間外れにしたりなど女子に多いと思います
授業がとにかく楽しく、周りの生徒もレベルが高いのでとても刺激になります!しかし、噂ではありますが内申が取りにくい学校とされています笑
全然活気はありませんが、笑自分たちで自由に活動できるので楽しいですよ!
周りのレベルが高い!!!なのでついていくのは大変ですね、、けれど確実に自分の実力は上がると思います!進学率は先輩方の見させてもらった時衝撃的でした笑偏差値の高い高校へ行ってる先輩が多くてとても進学実績はいいと思います
校舎は汚いです。笑
地下鉄やゆとりーとライン、市バスがあり通学はしやすい方だと思います
男子は普通に学ランですが、女子のセーラー服は可愛い方だと私は思ってます!
保護者 / 2017年入学
勉強面は先生方が丁寧に指導してくださっていると思う 部活の種類が少ないので選択に困る 学区範囲が広いので自転車通学の子が多過ぎてけっこう遠くの家の子も、徒歩で通っている
標準並みの校則だと思う ただ、頭髪検査などの時に先生によってOKだったりNGだったりするのはあまり良く無いですね
いじめの話はあまり聞かないです 生活記録で先生とコミュニケーションが取れているのかな
数学などは個人のレベルに、合ったクラス分けがされており、その子に、合った指導がされている
種類がなく、入りたかった部活が無くなってしまったりしている 結局大会ぎ無い部活を、選びクラブに入る子が多い
卒業後の進路まで、きちんと考えてくださったり、体験入学へ行くように声をかけてくださります
やっと、エアコンもつき勉強に向かえる体制ができました 暑くて可哀想でした
とにかく学区の、範囲が広く遠い子は本当に大変だと思う
昔ながらの学ラン、セーラーです 可もなく不可もなく ですが、学ランは勉強しにくいですよね
私立高校
卒業後の就職率がよかった
お茶の産地ということで、毎年2日間の茶摘みの行事があります。実際の茶畑に入り、黙々とお茶の葉を摘みます。お茶の葉は、実際にお茶農家さんに買い取って頂いて、そのお金は子供達のために使われています。 一日中お茶を摘むのは大変ですが、それ以上になかなか経験できない事をさせて貰えることが良い事だなと思います。
これといって特別良いという環境ではないような気がします。 夏休みなど長い休みの時には、補習授業があるようです。
他校とあんまり変わりははないかと思います。 何ヶ月事にある頭髪チェックは、前もって日にちが分かっているので、抜き打ちではありません。 その日までに髪を切ってこれば良いので、厳しいとは思いません。
クラスで違いはあると思いますが、我が家の子供達のクラスでは聞いていませんでした。 学年に5人くらい不登校の子がいるようですが、それがいじめによるものかは分かりません。
我が家の息子は2人ともサッカーをやっていますが、クラブチームに入っていましたので、部活には在籍だけしていました。 それでも、サッカー部は朝練もありましたので、行ける時だけで良いので参加するようにと言われていました。 参加した時には、みんなと変わらず同じ内容の練習をさせて貰っていたので、クラブチームの練習がない時に、部活に参加できるのは良いと思いました。
長男は県外の高校に進学しましたが、過去に進学した子がいませんでしたが、積極的に資料わ集めて下さり、進路相談や面接練習もしてくれたので、安心して受験に望むことが出来ました。
道を隔てて、市の体育館があったので、室内での部活動は恵まれていると思いました。 入学式や、卒業式も市の体育館で行われるので、上の観覧席から見ることが出来ました。しっかり子供の顔が見れるので良かったと思いました。
駅から近いので、アクセスは良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものです。 夏の暑い時期は、クールビズのように、体操服で過ごせたので、過ごしやすかったようです。
生徒はどのような人が多いか
外国人の生徒も何人か在籍していました。
保護者 / 2017年入学
保護者の分かる範囲では、「良い学校」だと思います。大きな問題が耳に入ることはありませんし、通学している生徒たちの身なりや行動を見ていても、みんな穏やかです。
良いとは思えません。全体的に進捗状況が遅いです。昔から地元の人たちは「平中はノンビリしている。」と言い続けています。子どもが塾の講師から「平中は授業の進み具合が遅いね!」と言われます。年度末になっても単元が終わっていないことが度々あります。
宿題はありません。補講もありません。3年生になると、受験用の参考書を全員が買い、参考書に従って受験勉強をします。
髪型や制服の衣替え時期の規則など、どの学校にもある程度の校則だと思います。
ただ、衣替えの規則は1日も譲られることが無く、暑い日に袖をめくることも許されません。先生だけが季節先取りの服装をしていることが生徒たちの不満のようです。
表面には出てきません。子どもに聞いても「イジメは無い」と言います。
吹奏楽部は全国大会の常連校です。土日も一日中練習しています。全国大会の時期が遅いので、受験生は大変だと思います。
今年から「全部活、教育委員会が示したガイドラインを守ります」との説明がされました。「自由参加だぞ!」!と言いながら、土日の練習が設定されているようです。
先述した通り、学校の勉強に対する熱度は低いので、「学校の実績」ではなく、個々あるいは家庭の支援の結果だと思いますが、進学実績は比較的良いのではないでしょうか? 進学校へ入学する子は多いと思います。
体育館は狭いですが、市立学校ですから仕方ないですね! その分、校庭は広いです。高いネットで囲まれていますから、球技のプレー時も安心です。
治安は良いと思います。でも、太い道から一本奥に入ると、街路灯が少なく夜道は暗いです。冬季、部活が遅くなると子供が心配です。アクセスは、地下鉄「平針」「原」「植田」「徳重」名鉄「鳴海」などから出るバスが近くを通るので、地下鉄鶴舞線、地下鉄桜通線、名鉄名古屋本線へもアクセスできます。
男子は学ラン、名札、学帽なし。ボタンは指定されているので、買わなくてはなりません。女子は濃紺のセーラー服。白いカラーをつけます。紺色のリボンをつけています。合服と夏服は白いセーラーです。
投稿者ID:519907
卒業生 / 2016年入学
滝ノ水中学校=いい学校と思ってる方が多いと思いますが、それは違います。先生は贔屓する先生が多く、内申のつけ方が明らかにおかしい人が多いです、何故、テストの点数がほぼ同じで、忘れ物をする子が、忘れ物をしてない子よりも内申が高いんでしょうか?ちなみにその子は先生には生かされてる子です。贔屓としか考えられません。いじめもありましたし。
テスト週間になると朝勉強があります、そこは嬉しいですが、テスト週間中に沢山の宿題を出すのはどうなんでしょう?勉強の時間が減るんですけど。その時の先生にもよりますが、大声で喋ってる人や寝てる人も多いです。なのに何故が、学力は高い。
ほかの学校がどうか知りませんが、口うるさく行ってくる先生が多いです。あと疑問なのですが、なぜ先生はポケットに手を突っ込みながら生徒にポケットに手を突っ込むなって言うんですか?説得力皆無ですよね
友達がいじめられてました。男子はからかいですが、たまに度を超えたのをする子もいます、殴り合いの喧嘩にまで発展したこともあります、また、友達は初対面で、何にもしてないのにやんちゃな生徒に絡まれました
やんちゃな子が多めです。
女子は裏で多めです、気に入らない子をラインでいじめたり、仲間はずれもあります。ちなみに僕が在籍していたクラスで、不登校気味になった子もいます。
よく表彰されてるが、表彰されてる部活以外は幽霊部員がそこそこいる、また顧問の先生が来ずに、雑談しかしてない部活もあります。
学力が高く、内申が取りにくいので、行きたい高校に行けないことがあります。頑張って勉強しましょう!ただ、内申は最初にも言った通り、贔屓する先生が多いので、先生に気に入られば少し良い評価をもらえる場合があります。学力が高いので旭丘に行く人も多いです。
他の口コミを見てると、図書館が綺麗と言ってる人がいますが、かなり狭く圧迫感が半端ないです。小学校の図書館の半分くらいの狭さです。マジで
ふつー
卒業生 / 2015年入学
みんなが幸せになれる学校です。 ちょっとしたいざこざはありましたが、大きないじめもなく、なんだかんだでいい中学校でした。
生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
授業中の私語は先生によっては注意されます。ですが、生徒は先生によって喋っても良い先生、悪い先生を見分けて喋ることが多いですね。
補習は基本ないですが、受験が近づくと強制的に参加します。タメになるので良いのですが。
受験対策もわりと手厚くやってくれます。 面接とかも学年主体で練習しました。
生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
モラル高き中学校を目指している為、めちゃくちゃ厳しいです。私が1年生の頃は特に厳しかったかと。学年が上がると少し緩くなった気がします。女子のスカートは膝下まで。男子は正式な場では学ランのホックを閉じます。
あと、大会後の打ち上げやカラオケは中学生だけだと怒られます。保護者が必要です。 在学時、同級生が中学生だけでカラオケに行き、チンピラに絡まれたらしいです。 まあ市駅は治安が悪いので、こんなこともあるとは思いますが……。
いじめはほとんどないです。あっても小さいものばかりです。生徒は先生と信頼関係ができるので、いじめっぽい書き込みがあったらちゃんと逐一先生に知らせます。
そして先生方も穏便に指導してくださいますし、何より当時の校長先生はいじめ問題にとても熱心に取り組む人でした。
いじめによる自殺事件があるたびに緊急集会を執り行い、生徒達にいじめについて考えさせています。
また、生徒会もいじめについて考える集会を主催し、全学年にいじめの演劇をしています。
大体の運動部は西三大会出場を目標にしています。
私は美術部にいましたが、同じ部活の子がデザインで賞を取ったことがあります。
最近はサッカー部が強いです。
進路は多様ですが、公立だと松平高校が多いです。 女子は制服などを理由に、私学への進学が多いです。 私は公立の進学校に進みました。
校舎内にはエレベーターがありますが、基本使えません。骨折しているとか、車椅子を日常的に使う人以外は…。
外観は綺麗ですが、それはペンキを塗ったからです。中は良くも悪くも普通の古めかしい学校ですね。
古くはありますが、最近耐震工事をしたので、安全だとは思います。
男子は普通の学ランです。可もなく不可もなく。
女子は白襟セーラーです。 靴下は白限定、靴も白スニーカー。ローファーはダメです。
夏は制服の胸辺りに中学名と名前が縫い付けてあるのですが、母がそれを見たとき「ダサっ」と真顔で言ったのを覚えています。
なお修学旅行は夏に行くので人によっては恥ずかしく思うかもしれません。 私は別に普通だなと思ってました。
>> 愛知県