>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
これからきっと伸びていきますし色々楽しいこともありますし人間愛をモットーにすごくいい学校だと思います。低評価をしている方たちもいますが全然そんなことなくて楽しいです。
bステというのがあります。私的にはあまり好きではないですが、きちんと先生に質問できるし長く自習できるしいいです。またそれとは別に勉強の教材があるところもあっていいです。先生に質問しに行くと教員室前のみんなの勉強どころみたいなところで詳しく教えてくれます!
他の学校と変わらない!少し厳しいかもだけど全然大丈夫。スカートの丈はたまに言われます。女子より男子の方が校則が厳しいかと。
全然聞いたことがありません。みんな仲がとてもいいですし男女の仲もいいです。みんなで協力しあったりもできてます。
水泳部、ソングリーディング部、ゴルフ部は強いです。多くの大会に出ていい成績を収めているとのことです。
偏差値はあまり高くないので少し悪いかも知れません。でも頑張ればいいところにもいけます。実際に中学が文教で高校で慶応に行った人もいます。
とても綺麗です。新校舎なので汚いところがありません。校庭は人工芝のグラウンドです。少し狭いかなって感じはあります。図書室も本がたくさんあるしパソコンもあるしいいです!
駅からすぐですし大井町線と池上線があるので便利です。
メーカーはコムサです。私的には好きなデザインです。冬にはネクタイもありますし、セーターが少し気に入っています。
保護者 / 2019年入学
まず自分の子どもに合っていると感じるのが最重要なので、5をつけた。先生たちも熱心で悪いと思うところはない。
シャツの色が選べる。女子は、ネクタイとリボンどちらもOK。ジャケットは濃紺で、その点は普通かもしれないが、襟が黒になっているなどポイントがおしゃれ。流行りに乗りすぎないデザインだと思う。制服は、生徒たちの投票により決定したと学校から説明を受けた。
いじめがあるときいたことはない。小さなトラブルが起きた時点で学校はすぐに対応してくれる。先生のフットワークが軽く、大事になる前に対応している印象。
サポートが手厚い。成績が悪いと、補講があり、少人数で対応してくれる。教室や自習室、図書室、学食などで自習ができる。その時間帯に担任の先生が見てくれていて、つい遊んでしまいがちになる子どもたちの面倒を見てくれる。高校三年生は、先輩(卒業生)がチューターとして在籍する自習室を使用している。
勉強第一で部活動をしている。部により、活動量がかなり違うと感じる。高校二年生で引退し、高校三年生は受験勉強に専念する。
入学時の偏差値のわりには、進学先がよいように思うが、もう一段階上げられるよう頑張ってほしいと感じる。先生はたいへん熱心に指導している。高校三年生は卒業生のチューターが自習室にいて、アドバイスをもらえる。
歴史ある学校なので、その反面建物が古く、一部はあまりきれいではないと感じる。増築を繰り返したためか、校内は迷路のようで、保護者会のたびに教室にたどり着くまで迷いながら時間がかかる。学食は美味しいらしい。
都心にあり、二路線使えるので、各方面からのアクセスがよい。駅から5分以内。近隣は全くの住宅街で治安がよい。
デザインがよい。ダッフルコートがかわいい。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2018年入学
いじめもないし、変な子とは関わらなければ嫌な事には巻き込まれません!
ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
勉強も楽しいです!
総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
1位になったら特待貰えますよ!
それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
ぜひ来てください!
私は総合コースですが、偏差値があんまり高くない割にだいぶ高度な勉強をしてます!
私は入学前は予習をしてましたが、数学の先生がすっごくわかりやすく教えてくれたので、バッチリです!
まあわかりやすさは先生によるので、良い先生に当たるといいですね!
ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
勉強も楽しいです!
総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
1位になったら特待貰えますよ!
それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
ぜひ来てください!
頭髪検査は男子はもみあげ(?)とかが厳しいと思うけど、女子は前髪とかかな。
だいたい大丈夫!
何ヶ月かに一回検査されます!
いじめを見た事がない!
多少喧嘩とかはあるかもだけど、すっごく小さい理由とかだね。メンタル弱い子が多いからかな。(良く言うと色んなことを気にする子?)
私は文化部なのでよくわかりませんが、運動部はだいぶ実績を残しているようです!
文化部も書道部などは賞をよく取っています!
文化部はとっても緩いので規則に縛られ過ぎず、楽しいです!
運動部もすっごい部は7時くらいまで練習しているみたいで思いっきり運動できます!
2020年は東大合格者が二人もいるようです!
私の部活の先輩(今は高一)は先進で、だいぶ上の方らしいです!再来年はめっちゃ期待できます!
図書館や自習室にはたっくさんの過去問が置かれていてさすが、お金かけるとこ考えてるなーって感じです!三棚分位あります!
体育館にも今度エアコンをつけるみたいです!これで熱中症対策になりますね!ヾ(●´∇`●)ノ
めっちゃ通学しやすいです!
総武線や都営大江戸線みたいなのがあります!
よく知りませんが横網公園にはホームレスの方が住んでいるらしいです…
あんまり長居しない方がいいかも!
やっぱり良い生地なのかもしれませんが、重くて冬は暖かいです!私は最初、この制服ダサいなーって思っていましたが、慣れれば全然いけます!
保護者 / 2019年入学
「単なるお勉強」ではなく、いろんなことを経験させ、自ら考え行動するように教育を行っている学校はかえつ有明他数校くらいしかありません。また、学校説明会などでも先生方も本当に教師を好きでやっているように感じられた数少ない学校です。
教育熱心で「自分で考える」をモットーに他の学校では無い「サイエンス」という授業を行っております(理科のサイエンスではありません)。また、放課後などは生徒自ら訪ねれば補習等も積極的に行ってくれているようです。
今の自由な風潮に流されず、ダメなものはダメとハッキリしている。
どんな学校にもいじめは存在します。表面化した時の初動動作が速いか遅いかでその学校のいじめに対する本気度が分かります。かえつは可もなく不可もなくですね。かえつ有明はいじめ自体が少ないようです。
かえつ有明の部活動は非常に活発で、サッカー・テニス・ブラスバンド・ダンスなどは全国大会や国際大会に出場するような強豪校です。
「お得な学校」と言われており、入学するときの学力と、卒業して進学するときの学校のランクにギャップがあるといわれています。実際、GMARTHの合格者数は卒業見込者に対してかなりの数です。
カフェテリア、図書館が広く、図書館はかなりの本が置いてあります。また校庭は人工芝でとてもきれいで建物もおしゃれな感じを受けます。
りんかい線の東雲駅が歩いて7~8分ですが、あとは有楽町線辰巳駅位しかなく、辰巳駅は徒歩25分くらいかかりおすすめできません。そうなると必ず新木場か、大井町、大崎にアクセスしないと行きずらいというのがあります。
男子のチノパンがなかなか良いですね。女子は至って普通なので「4」としました。
卒業生 / 2013年入学
高校に入った時にわかる。落ち着いた人達が多い。ただ、自分達が口を揃えて言っていたのは温室育ちになってしまい、外の世界を知らないので良い意味で純粋に育つ。悪く言えば世間知らずになりがちかもしれない。ただ、先生方も施設も本当に良く環境は恵まれているなと思う。卒業して良かったし感謝する事が多い
本当の自由が何かを教えてくれている。教えて欲しければ自分から先生に聞けばちゃんと教えてくれる!先生方は優秀な方々が沢山いる。
教員方は意外と核をついた事を生徒達に伝えていたのだと中学を卒業して気づいた。モラル的な面でも落ち着いた生徒が多くなるような考え方教え方をしている。校則と言う校則では無い。
その辺は他の中学生と変わらないかもしれないが、大幅にモラルに欠けるような人はいなかった。そもそもいじめがあると退学処分もあるかと。そんな事以前に割と皆仲は良い。
強くは無い。個々で皆楽しんでいる雰囲気である。せっかく良い施設が揃っているのに強い~!とまではならない、きっと6時で帰宅が決められているから練習時間は短めだから??
可もなく不可もない。高校に入って地頭が良くしっかり勉強をする努力家になる。ただ、本当に勉強しないと英語は差が出る。ちなみに高校で要領よくこなすのは外部からの進学生。
学食は中学生専用でリーズナブルかつ美味しい。楽器も数多くあり、大型望遠鏡もある。割とハイテクな施設が隠されがち。
雨の日のバスが来ない、来ないから歩くとなると今度は距離があるので大変。学校の周りの治安は良い。
組み合わせて自由に決めれるスタイルが良い。女子にスラックスがあったり、今の言葉で言うとマイノリティーに少しは寄り添っているような気もする。
在校生 / 2018年入学
校則ゼロ。生徒一人一人が本当にのびのびと過ごせる環境です。越境の人が半分くらいいます。
ただただ遊んでばかりの学校と思われがちですが勉強も真面目にする人が多いです。ただし自由な校風につられて落ちる人は底まで落ちます。定期テストから『積み重ねテスト』(ほぼ毎日、違う科目のテストを朝の20分間に受けるという形式に今年からなりました)になり、さらに個人の勉強に対する意欲が必要になりました。意欲のない人は遊びまくりですが、大半の生徒がまじめに勉強に取り組んでいますよ。
職員室の前に誰でも自由に勉強していいデスクがいくつかあり、テスト前になると、多くの人が休み時間や放課後に利用しています。そのデスクを使う最大の利点は職員室にある先生方にいくらでも質問できるという点です。先生方は若い方が多いので接しやすく、質問も気軽にできます!
また、テストの点数が低い人には、先生によっては補修が行われます。リクエストすれば復習プリントもくれます。勉強に関しては私は問題ないと思っています。
校則はないですが、最低限のルールはあります。
上履きは必ず履く、体育の時間はジャージ着用などです。
バスケ部、演劇部が特に強いです。公立中学で珍しい部活は書道部で、桜フェスティバルでは書道パフォーマンスを行ったりしていて、活躍しています。メジャーな部活はほとんどあります。水泳部、茶道部はないです。
1年が使用する校舎とプールはすこし古いですが、日常生活に支障はありません。
2、3年の校舎は最近建てられたばかりでとても綺麗です。
越境の人はバス通学OKです。
女子はめちゃくちゃ可愛いです。みんな気に入ってます!
ちなみに生徒の普段の服装は、女子は7割が制服(制服の上にパーカー着用等も含む)、3割が私服、ジャージ等。男子はジャージも制服も私服も同じくらいいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多い印象です。
他にない、魅力だらけの学校だと思ったから。
保護者 / 2015年入学
とても良いと思います。学校を良くしていきたいという先生方の意欲が高いです。仲の良い友達も出来、部活も楽しく取り組んでいて、学生生活を楽しんでいます。勉強が大変ではないかというご懸念も聞きますが、長期休みは普通にあるし、言われるほどではないと思います。自由放任、というよりは、面倒見の良さが売りの学校だと思います。
毎朝の小テストがあって、点が足りなかったら補習があったり、課題が多かったりと、学習のサポートは充実していると思います。また、時間管理のTQノートというものを使って時間管理を自分ですることを習慣付けています。
校則は多い方だと思います。ただ、変なことをしない限り特に支障はないので、慣れれば特に気になりません。
いじめは余り聞いたことがありません。
実績がある部活は多くないですが、それは共学になって歴史が浅いので仕方ないと思います。徐々に実績があがっています。舞チア部のように、世界レベルで競っている部活もありますが、それ以外でも活発でよい活動が出来ていると思います。なお、部活は最大週4日まで、とされていますが、同様のルールでしっかり実績が出ている学校もありますので、これからだと思います。
進学実績は年々良くなっていますが、もう一息です。ただ、入学時の偏差値に比べると実績は出ている方だと思いますので、今後更に伸びしろがあるのではないでしょうか。
新校舎を中心に施設はきれいです。難点としては、校庭は狭いようです。
最寄駅は、東急大井町線等々力駅で、徒歩10分程度でしょうか。近場であれば、バス等もあります。アクセスは居住地にもよりますが、悪くないと思います。周辺は閑静な住宅街で、治安は大変良いと思います。
熱心な先生が多い印象です。また、保護者会や、生徒との面談など、比較的面倒見が良いと思います。先生には何でも相談できる環境で、必要な議論もしっかり出来るので、とてもよいです。面白い先生も多いみたいです。
高い方かとは思いますが、全員参加の修学旅行のようなものの費用は含まれていたりもするので、一概に比較は難しいかもしれません。
保護者 / 2015年入学
都立中高一貫校として、勉強だけでなく人格向上、体力向上、知的好奇心の刺激などに心かけていると感じます。
宿題量も地元中学よりは多めで、よく勉強させてくれていると思います。また、先生方も子どもたちの興味をひきつけるような授業をしてくれていると感じています。小テストをこまめに行い、再テストで知識の定着をさせてくれています。また、定期テストの成績によって、補習をこまめに行ってくれています。授業参観も機会が多く、開かれた学校です。
制服はブレザータイプでシンプルです。学校指定の物が少なく、シャツやセーター、靴下など、色の指定はありますが、市販で買った物でよいので助かってます。生徒は受験して入学しているので、風紀を乱す生徒は見たことがありません。
いじめについては耳にしていません。携帯持ち込み禁止です。LINEのトラブルがあると聞いていますが、具体的にはよく分かりません。
南多摩フィルが本格的ですし、入学式で演奏した太鼓部にも感動しました。陸上部には全国、世界レベルの生徒がいますし、関東大会に出場した部活もあります。
今年が完全中等教育学校になった時なので、大学進学実績がまだありません。他の都立一貫校が実績を出しているので期待していますが、勉強以外の活動にも力を入れているので、大学受験予備校化していないと思われます。
学校自体は数十年の歴史がある都立高校が母体なので、はっきり言って施設は古いです。しかし、トイレの洋式率は50%で、食堂で大変おいしく、出来立ての給食作りをしています。すっきり掃除してあります。また校庭が広く、周囲に大きな樹木が植えてあり、自然がいっぱいの静かな環境です。
JR八王子から徒歩12分、私鉄から3分と交通の便がいいです。駅近辺は栄えています。
ブレザーとズボン、スカートは指定ですが、それ以外は色の指定がありますが、市販の品物でよく、安価で済みます。体操服、白衣も学校指定の業者に注文です。スクール水着は形と色の指定だけです。上履きだけは学年の色で、底が白色の指定があるので、安いものを探しにくく、学校指定の業者から購入しました。
この学校を希望して、試験に合格した先生方が最低6年間勤務を続ける覚悟で集まられていると聞いております。皆さん、工夫した授業を行っていますし、部活動も盛んに指導して下さってます。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2013年入学
創立10年に満たない学校ですが、最近の伸びはめざましく、教師・生徒ともやる気に溢れています。明るく活気のある毎日を送っています。
いじめはないと思います。インターナショナルスクールもあり、「様々な異なった考えをもつもの同士のコミュニケーション」を大切に扱っているため、日本的ないじめが存在する余地がないようです。 学校側でも、いじめを発生させないためのガイドをつくり、注意してみてくれています。
優れた教師陣とよくつくりこんである独自の教材で授業が行われ、塾に行かずとも学力が身につきます。自習の環境も整っており、校舎も早朝からあけてくれます。これからどんどん伸びていこうとする学校なので、学業についてもおのずと頑張ろうという雰囲気になっており、良い環境です。
各活動に応じて専門的な指導を行ってくれるので、どんどん伸びているようです。ブラスバンド部は、今夏、ウイーンへ演奏旅行。チアは毎年のように大会で受賞しています。
このところ毎年進化しています。中学受験の偏差値がうなぎのぼりに上がっていったので、今時点での卒業生は、まだかなり偏差値が低かったころの入学生です。今後数年、進学実績の方もかなりめざましく塗りかえられるでしょう。
2012年に新校舎ができ、スタイリッシュなきれいな教室です。ITをフル活用するので、WLANやプロジェクターなどの設備も最新で万全。体育館や中庭などもありますが、プールはありません。
東京メトロ日比谷線の広尾駅から1分。アクセスしやすいところです。
男女とも濃いグレイのブレザー。女子のスカートはチェック。女子リボンは、中学生が赤、高校生が青です。ソックス、鞄なども指定で、落ち着いた上品な制服です。生地の質が良く、着心地は抜群です。
授業に熱心なのはもちろんのこと、経歴的にも人間的にも優れた先生がどんどん集まってきています。学校のシステムとして、先生方の評価も毎年厳しく行われているとのことで、良い先生だけが残るようです。
卒業生 / 2010年入学
滑り止めで受けました。ただ、親が学校の設備や教育方針にほれていたようです
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナールの御三家コースでした
利用していた参考書/出版書
塾の教材と声教の過去問を解いていましたが、かえつの過去問は解いていません
どのような入試対策をしていたか
御三家某校の対策をしていましたなので、この学校には対策はしていませんちなみにその年の受験の問題の解説が直前にあるようです
そのまま高校は同じ学校です
同じ教育が受けられるため
>> 東京都
>> 共学