>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
学習な対し、小テストがあり、合格点に届かなければ補習がある。大学付属だから少しは勉強緩いかと思っていたが、むしろ公立より進捗が早く、しっかり勉強しないとついていけなくなる。
髪の毛と指定の制服など着ていれば特に問題ないかと思う。
教師も大変分かりやすい人と分かりにくい人がいるとのこと。
小テストがあり、しっかり勉強しないとついていけなくなる。補習がある。
部活動には50%程度しか参加していないとのこと。
高校、大学への内部進学を目指してる人が多いと思う。
昔ながらの学校のため施設はきれいではない。校庭が小さくプールはない。
下町ならではのほのぼのした感じがある。治安は悪くないと思う。
制服はカッコいいしかわいい。指定品なので高いのではないか。
ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。
SNSのトラブルなどはあるようですが、対応が非常に早かったと聞きました。
子供達の雰囲気も、海外で生活をしていたお子さんが多いので、各個人の性格をドライに受け留めていて、いじめには至らないイメージです。
ホームページのブログやインスタグラムで各部の活動報告をしているのを見ています。
頻繁に更新する部活は決まっていますが、親も楽しんで見ています。
女子は以前からリボンの導入を希望しているようです。
いつか実現しますように。
卒業生 / 2015年入学
この学校に通えて本当に良かったと思えているからです。
この学校ではなく、他の学校でしたら、学校が好きになれなかったかもしれないです。そして卒業した今でも、遊びに行っては部活を見たり、先生方と話したり人間関係はどこにも負けないのではないかというぐらい最高です。出会った人も、やった行事も全て思い出で、大好きです。
中等部に入る人は、内部進学をする人が基本なので、受験対策はしません。補習は定期テストの前に各教科のメディアスペース(MS)で先生方が開いてくれます。そして、先生達かフレンドリーな方々ですので、授業の事もちろん、精神的なことにも相談に乗ってくれます。
この学校に通えて本当に良かったと思えているからです。
いい意味で緩いです。携帯を学校に持っていくことが禁止なのは辛いです。そしてスカート丈は膝上、10cm、後ろ15cmとなってます。そんなに厳しい規定ではないと思います。ただこれを守れない生徒もいて、守れている側は毎回お説教に巻き込まれて大変迷惑です。
私の学年ではいじめはなかったです。
内部進学が基本です。センター試験が変わり、受けたくないという方におススメです。ただ、3年生の段階で通知表4が3つ又は3が1つ4が1つ以上あると高等部には上がれません。内部だから外部だからという差はないです。
新校舎に変わり、大学病院みたいになりました。すごく綺麗です。そして、メディアスペースという各教科の参考書、雑誌、生徒の作品などが飾ってあるスペースがあるので充実しています。
青学らしい、のびのびした日当たりの良い校舎になっています。
私は卒業した今でも大好きです。
女子も男子もブレザー。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2015年入学
どんな学校でも、合う合わないケースがあるのは仕方がないと思いますが、うちの子供の場合は楽しく過ごしていて、入学させてとても良かったです。 特にキリスト教に基づいた人格教育は子供の心を安定させて、大きく成長することができました。
英語は、「SDリピーター」を使い自宅でヒアリング勉強しています。中3の夏に希望者対象に(選考あり)2週間ホームステイの制度があります。また理数系も力を入れていて、授業が丁寧です。こまめに小テストや補習も行っています。付属校ならではの中だるみはあまり感じてません。
判断力を身に付けることが求められます。(マナーを守ること、きちんとした身なりなど)逸脱した場合は注意、指導されます。携帯電話の登下校の所持は基本禁止です。(キッズ携帯のみ許可制)
子供の周りでは聞きません。どこの学校でも避けられない問題だと思います。より一層のサポートを求めます。カウンセリングルームがあります。
運動部は強豪部はないですが、どこも一生懸命頑張ってます。最近、テニス部が都大会ベスト16に進出しました。文化部はハンドベル部が有名です。
附属大学への推薦権を持ちつつ他大学へ受験できる制度があります。また、学部を問わなければ上位8割まで附属大学への推薦権があります。指定校推薦制度もあります。これから良く考えて行きたいです。
グランドが人工芝になり広大で非常に立派です。チャペルは古いのですが伝統的でとても良いと思います。正面玄関のライシャワー館は有名な建築物です。教室もきれいですが、トイレが正直少し古いかな??と思っています。
西武新宿線小川駅周辺は非常にのんびりしていて繁華街がなく安心です。小川駅からは多少歩きますが慣れたら全然大丈夫です。JR新小平から自転車通学ができ、他県から通学している生徒もいます。
おしゃれで素敵だと思います。
困ったときなど、親身に、真剣に相談にのって下さいます。また補習などをこまめに熱心に取り組んで下さいます。部活の顧問と掛け持ちで大変お忙しいと思うのですが。文化祭では教職員バンドで盛り上げてくださいます。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2012年入学
キリスト教の精神で思いやりやボランティア精神も力が入ってます。思いやりの心を大切にしています。
それなりにいろいろありますが個々に先生が対処しています。なにかあれば保護者にも報告があります。
全部の試験ごとに順位が出されます。図書館で友人と勉強しています。
部活動は体育会系は熱心です。でもキリスト教休息日で日曜日は活動がありません。高校美術部は本格的です
卒業後はほとんどの生徒が高校に内部進学します。大学は理系がないので半分は外部受験します。
明治学院自体は創立150周年で歴史があり、高校は50周年と歴史があり、校庭もプールも広く、トイレは古いです。
西武国分寺線小川駅から徒歩10分くらいです。中央線国分寺にも二駅なので便利です
制服は指定です。女子はチェックのスカートがあります。
先生は生徒と(距離が近く、熱心です。私立なので個性的な先生もいます。
在校生 / 2021年入学
先生いい先生ばっか。
寝てても怒られないし、優しい人ばっか。
時には、怒る人もいるけど生徒のため思って怒ってくれてる。
自販機使えるようになった、やったー
自販のコンポタまじで上手い
まじでおすすめ
そんなないよーー(1回だけあった)
まあ、あったけど何とかなったんじゃない
下克上という素晴らしい制度があります
(点数が低い人が放課後勉強できる制度)
帰宅部だから分かんなーい
あんま大会で勝ってるイメージがあんまりなーーい
頭いい人多すぎー
主は頭悪いです
↑英語の補習呼ばれているくらい頭悪い
めっちゃ綺麗って言いたいけど、少し汚い
けど、使うぶんには十分
友達のK君が治安が悪いって言ってました
僕はいいと思ってまーーす
ワイシャツがすけてていい(男女共に)
スカートが長い
↑短くしろーー
保護者 / 2021年入学
これからどんどん伸びていく新しい学校という印象です。子供の成長とともに学校も育っていくことを期待しており、それができそうな学校だと信頼しています
特に異常と思えるような校則は見受けられません。楽しく学校生活を送れています。
特に目立ったいじめは無いようで、とても穏やかな校風だと感じています
オンライン授業の期間がありましたが、先生もとても努力して頂いていることが感じられ、好感が持てます
実績が乏しく、また生徒数も少ないため、部活動はこれからという印象です
まだ実感したことはないですが、先進的な教育方法を取り入れた教育活動が行われると聞いていますので期待しています
最新の校舎でとてもきれいです。最新設備が整っており、とても恵まれた環境だと感じています
徒歩数分ですのでアクセスは問題ありません。治安の面でも問題は無いと感じています
清潔のある落ち着いた感じの制服で、子供も気に入っているようです
オンライン授業が一定期間行われました。先生が努力していることも感じられ、通常の授業と同じ学習ができていたと思います
保護者 / 2021年入学
総合評価としては非常に高いレベルで大変に満足している。新設校であるため今後の発展に増々期待していきたい。
自由度が高く生徒の自主性が尊重されてると感じている。特に不満はない。
今のところいじめの話は全く聞いていない。今後の動向にも注視している。
世田谷区内の都心で駅からも至近距離だが周囲は住宅街で騒音も無く素晴らしい環境。
卓球部に所属しており頑張っている。新型コロナの影響であまり練習に参加できていない。
新設校であり実績はこれからそろってくると思うが十分に期待できる。
申し分ない施設設備だがキャンパス内にプールが無いことが唯一の欠点。
用賀駅から徒歩数分でアクセスは良く便利。二子玉川も徒歩圏内。
ブレザーであるが特に問題はない。入学時はに日本橋まで採寸・注文に行く必要があった。
分散登校やオンライン講義、学生全員にiPAD配布、部活動の制限
在校生 / 2019年入学
学校が大好きです。喧嘩もするし、嫌なこともある。おかしいと思うこともあるが、先生や友達にぶつければ解決するし、寄り添ってくれる人がいる。小学校の頃は学校に行きたくない日があり不登校気味の頃もあったが、今では学校に行くことが楽しみで仕方がない。勉強も自分の将来に向けて準備して学ぶことができる。生徒中心の学校なので学ぶことが好きになった。
自分が学びたいことについてとことん学べる学校で、先生方もそれにとことん付き合ってくれる。例えば理科の授業は自分で計画を立てて課題を進める。教室内には実現している子もいるし、課題をまとめている子もいる、外で昆虫や植物の観察をする子もいる。それぞれが自分が学びたいことを学んでいる。
標準服1つ身につけていればOKなので自己表現ができる。スカート短い子もいるし、長くしている子もいる。また、ズボンの子もいる。他の学校とは違って決まりがないため、とても自由。
いじめは見たことがない。年齢関係なくみんなが仲が良く、学校でよくある陽キャ、陰キャでの区別がない。男女問わず仲良しだし、自分とは違う子がいても、みんなが個人を尊重している。
クラブは専門の先生が外部から来ている。理科学研究会は多数の賞をとっている。(慶應大学とかからもあった気がする。)他にもクラブには所属せず、外部で習い事をしている子もいる。(私が知っているのは剣道、水泳、バイオリン、など)
英語の喋る能力はズバ抜けていると思う。一通り外国に行っても困らない態度は喋れるようになる。
満足。他の学校より多少狭いかもしれないが生徒の数も少ないためあまり気にならない。自習スペースもあり、個人での勉強もできる。理科室は使いたい薬品があれば先生が倉庫から取ってきてくれる。四次元ポケットのようになんでもある。また、来年はスティーム校舎も建つ予定なので楽しみだ。
駅からはスクールバスを利用しているため安心できる。
制服は式典の日以外私服でも可。制服っぽい服を着ている子もいるし、Tシャツにジーンズの子もいるように着ている服は人それぞれ。そこもまた自己表現ができて、みんな同じ制服を着ている他の学校とは違いとても個人的には快適だ。
在校生 / 2018年入学
勉学も部活動も両立できると思います。委員会や生徒会も盛んです。武家両道にピッタリだと思います。ぜひ来てください
ブレザーのボタンが開いていたり、スカートが短いと先生と廊下をすれ違うたびに言われます。ブレザーのボタンくらい開けていいと思うなあ
1,2年の時はたまに見たけど最近は聞きませんね。受験が近くなったからかな
推薦の人はよく集められ大切な話をよくしてくれました。サポートも充実です。しかし、全体での進路指導が少しわかりずらかったので4
いろんな部活が表彰されてますね。吹奏楽部ですがコンクールで関東予選を通過し全国大会に動画でしたが出場しました
いい人はいいところ、できない人はそれなりのところって感じです。先生のサポートが熱心なのはできない子が中心です
体育館にはエアコンが付きました。暖房も冷房も出ます。図書館は本が充実しています。
帰りは先生たちがよく校門前に立っています。暗くなると人通りが少なくなりがちです。
>> 東京都
>> 共学