共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思いますが、
      なんだかんだで結構楽しい
      普通です。可もなく不可もなく。
      教科によってはやばいところもあります。
      先生しだいです。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事などは全力で楽しめる。
      けれど、教師は女性であれば男子生徒大好きで対応が全く違うし授業中に愚痴を言ってくる教師もいるからいい先生には私は出会えなかった。
      生徒の人数が多いから自分と合う友達は出来ると思う。
      授業中しゃべっていても注意はされないし宿題が出ることも少ないから生徒的には楽な環境。
      でも教師によって教えている事が違ったりしてテストに自分が習っていないことが出たりすることがあるからそこには不満しかない。

立川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      1つの小学校からこの中学校にしか生徒が来ないのと、中高一貫校や私立中学に行かなかった人たちの集まりなので必然的に年々人数が減っています。その分先生方からの指導がキメ細かくなって良いのかなとも思いますが、2クラスしかないので生徒間で人間関係の問題が起きた時に上手く対処しづらいと思う。というかなぜか生徒のクセが強めに感じることもありますがそれは人数少ないから目につくだけでしょう(きっと)。体育祭や合唱コンの盛り上がりはやっぱり欠けるし生徒同士の切磋琢磨を大切にしたいという方は是非私立中学や中高一貫校へどうぞ。
      とにかく授業中うるさい人がいる。先生が注意しても全くやめない。そのおかげか注意することをやめる先生もいる。やめる気持ちがわかるぐらい注意を聞かない。生徒もたまに注意する子がいるが、それでもやめない。でも中学が悪いというより、小学校の頃からそういう子が多いんじゃないかな。あと先生が全体的に優しい方が多いのもあると思う。まあ授業以外にも補習(?)のようなものはある。テスト前に教室を解放して自習用の教室と教え合い用の教室に分かれて勉強できるし、定期的に図書室を自習室として利用する(若干騒がしいという噂を聞く)会(?)もある。でも全て任意参加なのでやってない人も多い。私も参加していない。さっさと部活に行ったり家に帰って自分でやったり塾に行ったりした方が良さそう。毎日課題に追われるとかそういうことはほぼないと思う。これは各々部活との兼ね合いもあるが週末に終わらせられるものは早めに終わらせておいた方がいいです(当然)。

卒業生 / 2017年入学
      私には向いていない学校でした。
      先生の当たり外れもあり、ひいきもあります。
      理不屈に怒る人もいます。
      精神的にやられます。
      ですが、生徒は皆さん優しいです。
      生徒だけなら評価は5です。
      国立だから内容は濃ゆいです。
      ただ、先生によって違いますから教え方が上手くない人もいらっしゃいます。
      当たり外れがありますね。

小中野中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習面は多少他の中学校より進度か遅れることを考えて勉強をした方がいいです。そうしないと受験で負けます。予習はやった方が良いです。
      学校内に関しては、優しそうに見えて、とても怖い先生もいたりします。何かやらかすと、すぐ怒られます。
      もしかしたら校風に合わない生徒もいるかもしれません。
      学校の先生は八高、北高出身の先生が多いです。
      【行事について】
      主に三大行事というものがあり、
      8月に体育祭、10月に合唱コンと、文化祭があります。
      体育祭、合唱コンは普通な感じです。文化祭に関しては、先輩の代の時が1番楽しかったと感じています。生徒の減少に伴ってだし物が減ってきているように感じます。
      受験シーズンに入ると友達同士で教え合いがあったりといい環境にはなっていたと思います。宿題は中3になると中2の倍は出されると思った方がいいです。受験シーズンは毎週5教科全てで課題が出ると思ってください。課題が終わらないと先生にも見放されます。先生に嫌われたくなかったらやった方がいいです。内申点の付け方は本当におかしいです。A~Cで判定するのですが、4項目あって1項目B判定なのに「5」がつく教科もあれば5項目あって1項目B判定で「4」がつく教科もあります。他に、私がA君より25点近く高い点数を取っているにも関わらず、A君には「5」私には「4」がついた教科もありました。お陰で、やる気を無くした時期もありました。内申点を多く貰うためには先生に良く接したり、ボランティアを積極的にやった方がいいです。

上青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高の評価を与えることは出来ないが、少なくとも筆者は楽しく3年間を終えることができた。
      一般的な中学校3年間を送るのに何ら不自由はない。
      ここに進学して後悔することは無いように思える。
      最先端のICTを活用した学習とは程遠く、真新しい学びの場はない。
      平成レベルの学習環境。
      学期初めに基礎学力コンテストと称されるテストが独自で実施される。一定の合格点に満たない場合は永遠に再テストを食らう。
      それを除いては、ゆるゆるな学習環境である。

恵那西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      成績の格差は激しいですが、先生によってはとても熱い指導をしてくださる学校です。いじめなどの問題を除けば、勉強がしやすい学校だと言えます。
      基本教え合いなどを通して分からない子も少しずつ理解出来ていることが多くて良かったと思います。基本的には落ち着いて授業をしてると思いますが、逆にうるさい生徒がとても目立ちます…。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      前述の通りです。学校行事にも力をいれており、人数の多さを生かしているため、他の中学校よりは行事等を楽しめると思います。
      比較的内申は取りやすいと思います。瀬戸市内の公立中学校ではかなり進学率は高いと思います。ですが例年内申美人で実力がない人達が一定数志望校には落ちています。名古屋の中学校の人達と大きく学力の差が開いてしまう部分もあります。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力重視の人にはいいと思います。ただ、頭が悪いと生きていくのは大変です。スポーツよりも勉強ができる人がモテる学校です。彼氏や彼女がいる人も多いので、恋愛をしたいのならば悪くは無いと思います。
      私は、塾に行っていたので問題はありませんでしたが、塾に行っていない人は大変そうでした。また、頭がいい人が多いので勉強が苦手な人にとっては生活しずらい環境にあると思います。(頭が悪いとかなりいじられます。)学校側も塾ありきでやっているので、宿題などはほとんど出ません。だからこそ、個人差は出やすいと思います。ただ、何度も言いますが、みんな頭がいいです。

城東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の学年は目立つ問題児などがいなかったので先生達もとても優しくてフレンドリーでした。全体的に人数が少ないのでみんなと仲良くなれると思います。そして他の学校から離任してきた先生達には「平和な学校だね」と言われる程なので多分平和に過ごせます。
      放課後や休み時間に職員室に行けば納得いくまで教えてもらえます。テスト期間には放課後学習もありますし普通です。