共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体としてアドバイス多めの長文で。
      10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
      4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
      昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
      行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
      授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
      [受験について]
      台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
      唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
      社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
      たまに納得のいかない評価のときがある。
      [授業態度]
      1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
      騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強、部活、行事、どれも素晴らしく、一生思い出に残るようなものになります。ここでは、書ききれなかった行事について触れたいと思います。
      どの行事も基本的に生徒が主体となって活動します。特に合唱祭はとてつもなく素晴らしいものです。その中でも、3年生の学年合唱や全校合唱は迫力があり、とても感動します。残念に思うのは平日に開催されることくらいでしょうか。
      次に体育祭。これも生徒がやはり中心となり、作戦をたて実行します。本番は一日中(昼食時除く)外にいるので、女子は皆、日焼け止めを持ってきています。というか必須アイテムですね。(男子の中にも持ってきている人がいます。)
      そしてこれはあまり知られていませんが、2年の2月中旬には東京1日班別行動学習というのもあります。この行事は3年の6月上旬に行われる修学旅行に向けての予行練習みたいなものです。東京駅の団体集合場所まで行く練習や班での行動について学びます。(東京駅まで満員電車というのも学べます。これが入試当日の高校へ行き方に生きることもあります。実際、私は役に立ちました。)
      この他にも楽しい行事が満載なので、充実した学校生活を送れます。
      三郷市の中では確かに学力が高い方かもしれません。しかし、学力が高いのは生徒個人の努力と生徒が通っている塾のおかげであり、決して瑞穂中の授業のレベルが高いという訳ではありません。(1割未満の先生は良い授業をしてくださいます)教科書の範囲を全てやらない先生もいれば、講義型で生徒が受け身になって行う授業もあり、先生方が授業を提供するというスタイルでやっているため、生徒の学力が上がるのかといったら、必然的にそうではないのです。ちなみに、研究授業の時だけ、授業の目的が明確になります。けれども 、授業中はほぼ全ての生徒が授業に集中しているため、環境はそこそこです。
      また、定期テストは先生によって難易度が異なりますが日頃の学習をしっかり行い、疑問点がない状態でテストに臨めば問題ないです。テストが近くなると、希望制の補習があります。あとは自分を信じられるかどうかの問題です。ただ、一部の先生定期テストを生徒に点数を取らせないものだと勘違いし、トリビア的な入試で絶対役に立たないよいな難しい問題を出してきます。そのようなことは部活などの先輩から情報を手に入れられるので積極的に聞いてみるのもいいことだと思いま

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強ばかりで疲れる。授業のスピードも早くて大変。
      先生は熱血な人が少し多い気もした。テスト問題も難しすぎる。
      塾に行ってないとついて行くのに大変かも。塾に行ってる人、行ってない人で進学先が結構分かれる。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校庭が狭い以外は基本文句は無いです。
      生徒間も仲が良く、社交的な先生もいるのでいいと思います。
      学区内の人はもちろん学区外でもおすすめします。
      高校への制度もしっかりしていていいと思います。
      が、如何せん設備が微妙。
      某科目の教室はエアコンがなかったり、汚かったりしますが基本的には問題ないかと思います。先生によっては雑な人もいます。

木造中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活動も盛んだし、先生方熱い方ばっかりなので、どの行事もとても盛り上がるので楽しいです。この中学校は人数も多いのでクラス対抗でやることが多いのでクラスの団結力が高まりみんなと仲良くなることが出来ます。とても、良い学校でした!
      昼休みは友達と教え合い、担任の先生に分からない所を聞けば教えてくれるのでとても嬉しいです。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      周りの治安がよく
      いじめもなく
      通わせやすく
      進路相談にもしっかり乗ってくれて
      職業科と職場体験の両方あり
      とても言い
      先生方も優しい
      そして学力も高くて
      校舎も綺麗でとても良い
      テスの前の雰囲気もとても良い

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本人の気持ち次第です。楽しいと思う子は楽しい。つまらないと思う子は楽しくない。という感じです。
      私はすごく楽しかったです。入学して本当に良かったです。
      いい方だと思います。テスト一週間前になるとサポートタイムという各教科の先生に放課後質問することができるという時間が設けられます。大体、先生たちが用意していたプリントを持って帰り、家で勉強する子が多いです。
      普段の授業では大きいテレビを使うことがほとんどです。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい生活が送れます。先生も面白く、色々な話ができます。もし時間を巻き戻せるなら、もう一度中学校生活を送りたいです。楽しかった、としか感じません。嫌なことも思い出になります。
      先生によって良い悪いは変わります。ですが、それを先生に伝えると、何かしらの対策を取ってくれます。

片桐中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒 先生 保護者がとても仲良く楽しい学校です。毎日楽しく学校に通っていました。文化祭も体育祭もとても盛り上がる学校です
      勉強が出来る子 出来ない子 それぞれに応じて勉強できていたと思います。先生達もある程度、生徒の得意苦手を把握しており、授業中に分からなかったら質問を聞いてくれたり、休み時間に聞きに行ってもしっかり教えてくれる先生ばかりでした。

城山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も話しやすく、友達のように会話する事ができます。
      卒業の時は、まだ卒業したくないと全員が言っていました。
      とても良い先生が多かったです。
      先生も熱心に教えてくださるので質問しやすかったです。
      私は,朝や昼休み、放課後などに個別に教えてくださる先生がいたので、受験にも対応しやすかったです。