>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
可もなく不可もなくって感じです
結構厳しいと思います
自由はあんまりないですね、購買がなくパンと飲み物のペットボトルしかないのが在校生として不満です
あんまり聞きません
というよりも、うるさい人はうるさい人同士、静かな人は静かな人同士固まってるので逆にいいかもしれないです
勉強はそこそこ出来ると思います。8時まで自習室が使えるので部活終わってからそこに通うひとは多いです
先生も協力的です
お世辞でも強いとはいえませんが、種類は多いと思います!
水泳部と囲碁将棋部はそこそこ強いかも
個人的にはもう少し頑張って欲しいです
理系と文系は半々くらいです
屋内の温水プールがあるので冬でも泳げるところです
理科の実験室もかなり整ってると思います
飯田橋からも九段下からも歩いて行けるのでいいです!坂がちょっと辛いかな…
可もなく不可もなく
特別教え方がうまいとか個性的な先生はいないかもしれないですがみんなフレンドリーな先生です
安いです!
都会に憧れてたから
大原予備校
どのような入試対策をしていたか
私立向けの勉強と公立向けの勉強半々くらいです
在校生 / 2012年入学
ザ・公立!って感じの学校です。
割といいです。
ザ・公立!って感じの学校です。
校則自体は、他の中学校と何ら変わらないと思います。
割といいです。
ハンドボールがとても強いです。毎年のように全国大会に行っています。
他の部活は都大会レベルだったりしますが、どこの部活も楽しくやっています。
いい人はすごくいい。
校舎に関しては、本当に公立です。正に公立です。
ただ、西中はグラウンドが広いです。グラウンド一周200mあって、その奥にハンドコートがあるので、本当に広いです。
バス停が周りにたくさんあります。そこからバスで10分くらいで駅につきます。
また、近くに商店街もあるので、治安も別に悪くは無いです。
熱心です。
公立なので、普通です。
在校生 / 2012年入学
『自主自立』をモットーに6年間を通して成長できる学校。
前期課程・後期課程で違いはあるが、変なルールはない。後期課程は申請すれば自転車通学が認められる。
無いことは無いと思うが、目立ったイジメは無い。
学校の図書館はとても過ごしやすい。ただ個人的には学校の隣に八雲中央図書館という目黒区の巨大図書館があるのがとてもありがたい!(夏はクーラーが効いているので生徒はそっちに行く)
弓道部や水泳部などを中心に強い部活が多い、ほぼ全員がなんらかの部活に入っている。(学校外で特別な習い事をしている人以外)
自分の身近な先輩方が東大や一橋に行かれるので刺激になる。大学以外の進路も応援してくれる。
都立の学校なのに私立並みの施設がある。グランドがかなり大きい(小学校くらいならグランドに建てられそう)
治安…高級住宅地なので治安はいい、だがそれもあり駒沢公園で毎年行うマラソン大会の移動の時に苦情がくる。
アクセス…最寄り駅は超ダッシュで4分??
黒のようで濃い緑という桜修館独自の色を使っていて、女子はスカートかスラックスかを選べる。ブレザーには旧制府立高等学校・都立大学附属高等学校時代からの校章を付けている。
面倒見の良い先生が本当に多く、部活動にも熱心!ただ宿題も多い…
公立中学・高等学校の学費と同じ。
在校生 / 2012年入学
ここの中学校は施設は去年ぐらいにトイレだけ変えました。
中は綺麗でとても清潔感があってよいのですが 2階の水道近くにあるトイレは職員だけなので3年生は不便。
先生によって厳しくないが パーマはだめなのに破っている女子がいますね。
それに、携帯持ってると怒られますし、女子は眉が見えるまで肩の高さまで切れないなら結べ。という厳しい校則です。
無視する同級生や仲のいい先輩だけ挨拶しようという後輩もおり現在3年はなめていると言っているぐらいです。
早く終わる人でもしっかりとノートをまとめたりプリントでおさらいをして対策を練っていた 。
文化系は盛んではないが野球部が盛んで強いです。
偏差値40?偏差値50以上までの高等学校に受かった先輩がいた。
かわいいです。
いじめやひとりぼっちになっている生徒は比較的その子を心配し相談を乗ってくれる。
やすいかな
在校生 / 2012年入学
今年で卒業ですが上中で良かったと心から思います。たくさん思い出が作れます。
普通です。
今の2年は男女共すこし荒れてるようですが1年生がしっかりしていてさらに可愛くて私たち三年は癒されています。(笑)
いまの一年生の間ではいじめはないようです。男女の仲がとっても良い。
落ち着いた住宅街の中にあります。
車通りの多いところではないですが時々廃品回収車が音を鳴らしながら上中の前を通ります(笑)そのときはクラスで先生と笑ったりしてなごやかです。
運動部も文化部も積極的に活動しています。サッカー部はイケメンが多いと評判ですよ(笑)野球部は女子のマネージャーもいて高校みたいに活動しています。
頭の良い人はいい所に行きますが、悪いところに行く人もいるので プラマイゼロみたいな感じです。男子が弱いです。
古い。トイレはぴかぴかで乙姫付きです。施設がいろんなところぽんぽんあるので1年生は覚えるのが大変かも。
昼休みには中庭があるのでそこでバスケしたり森のところで鬼ごっこしたりしてる人がたくさんいます。校庭の広さは普通です。
サッカーしたりバレーしたり1年生から3年生までたくさんの人が利用しています。
最寄駅は調布の仙川駅です。
比較的おしゃれです。
緑チェックのスカートに紺のブレザー。
先生はよく風邪を引きます(笑)
ヒイキをする先生とか気分屋な先生とかいますけど、普通にいいと思います。ひとつひとつのことに丁寧で真面目で熱心なので怒ったり怒鳴ったりすることが結構あります。
わかりません。
在校生 / 2012年入学
私は後悔しています。
環境的に支障がでたことはありません。
在校生 / 2012年入学
まぁいい学校だと思います。社会科見学や移動教室、修学旅行などはそこそこ自由です。でも就寝時間にかなり厳しい。
まぁ普通な感じの校則。スカートとかも普段よっぽど短くなきゃ言われないし、髪の毛も。でも頭髪服装検査の時は言われる。卒業式とかの前とか。
いじめなんて聞いたことない。私の代では。
でも学年によって違うんだと思います。
でも多少の悪口とかはあるけど、学年上がるにつれいじめなんてしなくなるよ。
学習環境はとびきりいいというわけではない。荒れてる生徒たちをあまり厳しく取り締まらない先生もいて、授業うるさくて集中できないこともある。
だけど、個別で相談に行けばわかるまで教えてくれる。教えるのが下手な先生もいるけど。。。国数英社理の先生はわかりやすいです。
部活はとても表象されてるよ!特にバド部。校長室前にはトロフィーが飾ってある!みんな部活は楽しそうだよ
まぁなんとも言えない。でも悪いことは聞いたことない。荒れてる生徒も高校いくって言ってたし、就職ってことはないんじゃないかな。
推薦の時は集団討論の練習とか面接の練習とかしてくれたよ。でも面接は一回しかなかったから当てにはしないほうがいい。
進路関係に関してはかなり詳しくやる。自己PRカードっていうのも、自分では書けなかったら相談にのってくれる。(これは先生による…)
一言で言えば汚い。けどたまに工事とかしてトイレは綺麗になった。(3年1年)あと壁とかも塗り直してるし、黒板も新しく変えてた!
けど床とかカーテンとか割と汚いかも。。でもそこらへんの公立中学と同じ感じだよ。
悪くないんじゃないかな。でも近くに高校があるから道を塞がれてたりする。たまに。
この辺じゃ可愛い方だと。女子。
男子は普通。
先生はいい人と悪い人がいる。悪いっていっても暴力振るったりする人はいないけど。教え方下手な先生とか進めるの早い先生がいます。
でも学年によっては、みんな怒んない人とかの場合があるんだけど、その時は荒れてる生徒たちが調子乗る。
上にも書いたように、自分から相談に行けばちゃんと聞いてくれる。保健室は利用しないほうがいい。笑
在校生 / 2012年入学
僕の中の理想の学校に限りなく近い。
程よい静かさ。
僕の中の理想の学校に限りなく近い。
校則は結構ゆるい。
破った時はすごく怒られるらしい...
でも、よほどの事をしない限り、破れない。
聞いたことがない。
程よい静かさ。
上下関係はゆるい。
顧問とも仲が良い。
進学校に行く人が多い。
充実していて使いやすい。
治安はいい。
横断歩道を渡らず登校出来る。
男女共にデザインが同じで
地味すぎず、派手すぎず。
緑が多い土地なので緑っぽい。
シンプルだから気にいってる。
ほとんどの先生が分かりやすく教えてくれる。
僕達の代の英語の先生が一番最高。
↑楽しく面白い授業
市立なのでほとんど無いかと...
中学受験をしなかったので...
駅の近くにある志◯舎
利用していた参考書/出版書
学校に任せていた。
どのような入試対策をしていたか
若葉台小学校からそのまま スゥーーっと
明治大学◯属中野八王子高校
レベル的には丁度いいかなと
在校生 / 2012年入学
明るい!元気!積極的!
とてもいい学校で中学時代を懐かしむ先輩方が多く、思い出に残るような三年間を過ごせます!
ゆるい方だと思います。気づいているのかわからないけど指摘はあまりされません。
というか校則を大きく破る人がいないので問題などは起きていません。
結構先生が周りをよく見ているのであまりありません。
長期休業期間に補習をしたりします。
有名なのは女子バレーボール部、運動部はどこの部も何か賞はいつもとっています。
文化部も吹奏楽部中心に賞をとったりしています。
できたばかりでまだあまりないですが、上は早稲田、下は大森など様々です。
ほとんどの人は高校に行っています。
新しいのでどこも綺麗です。屋外広場(プレイコート)はただいま改装中、また来年度4月から増築の工事が始まるそうです。
マンションが多いところなので静かだし、勉強の妨げとなるような建物はありません。とても過ごしやすいです。
バス停の真ん前で、りんかい線の最寄駅からは徒歩15分くらいです。
区内では可愛い方だと思います。チェックのスカートでブレザーもリボンもネクタイも素敵です。
ちなみに私は制服の可愛さでこの学校に決めました。
明るく生徒に負けないくらい元気な先生が多いです。
個性的な先生ばかりで授業など毎日楽しいです。
後はバレーボールで有名な先生やハンドボールで有名な先生、サッカー、、、などなどです。
公立なのであまりありません。
学習面には満足ですが
他には人それぞれだと思います。
校則は厳しいけれど
中学三年間を我慢すればかなり楽
いじめはあるみたいです
先生は知っているのかしら
分からないところがあれば
放課後や昼休みに聞きに行けますので
しっかりしています
部活動は少ないです
部活をしたいならやめたほうがいいです
都立合格が多いみたい
大体の子が第一志望合格している
トイレには音姫があり綺麗です
平山城祉公園から徒歩10分以内
ダサいと有名ですが
白ソックスから黒ソックスに変わり
随分とよくなりました
指導をしっかりやっています
公立なのであまり関係ないと…
家が近い
友人がいる