>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

校庭も広くてテニスコートも綺麗だし、校舎もプールも綺麗。とても楽しく暮らせます。しかし、駅から遠いいです。山の上にあります。全校生徒が多くてクラス替えなどが楽しみです。体育祭など色別で対抗するのでとてもやり甲斐があります。
学年により厳しさが違います。私の代は結構厳しいです。スカート丈は注意されます。髪の毛の染も注意されます。
学年に何人かは不良っぽい人がいますが、皆仲いいです。慣れればとても楽しいです。
いい先生と悪い先生がいます。先生として準備は遅かったり頼りない人がいます。
テニス部は男女共に強いと思います。また、サッカー部は都大会にいったほどです。野球部は朝練やらなんやらとても大変ですが力がはいってます。また、演劇部もあり色んな部活動があります。
普通にいいと思います。
校舎の模様が可愛い。全体的に広いです。校庭がそこら辺で大きいと思います。プールやテニスコートも2面あり充実してます。
他の学校と比べて女子の制服は人気があります。青っぽい色を基準としたチェックのスカートやネクタイです。リボンは小さくて殆どの女子生徒はネクタイを選びます。

在校生 / 2015年入学

可もなく不可もなく、といった感じです。
それなりに浮いてるとか変な事をしなければ過ごしやすい学校だと思います。
ボランティア活動や挨拶などが積極的です。
楽しい所もあるし、イライラする所もあります。
先生も一部は、はっきりと東蒲は頭が悪いと言ってくれるので、生徒自身勉強をしなければという気持ちが芽生えてきます。
授業中は真面目に受けている人もいれば、堂々と寝ている人もいます。
後者はちゃんと起こされて怒られます。
可もなく不可もなく、といった感じです。
ボランティア活動や挨拶などが積極的です。
楽しい所もあるし、イライラする所もあります。
髪の毛、スカートに関しては厳しいです。
靴下は規制がありますが、靴はほぼ自由でみんなカラフルな靴を履いています。
肉体的なものはありませんが、悪口、陰口は男女ともに凄いです。
感情的な先生は生徒とトラブルになる事もしばしばです。
後者はちゃんと起こされて怒られます。
運動部の力の入れようは凄いですが、文化部はほとんど顧問から見捨てられています。
運動部は都大会出場など頑張っています。
頭が良い人は凄く良いし、悪い人は悪いです。
自分の努力次第で進路の道は開けていくと思います。
校庭が狭いです。
なぜか、三年のトイレだけ臭いです。
体育館と柔剣道場があるので結構いろいろな場所で体育などの活動できます。
見た目は汚いですが、普通に使えます。
普通に可愛いと思いますが、女子はリボンが小さいです。
またスカートの留具が壊れて、クリップなどで留めている子が少なからずいます。

在校生 / 2015年入学

授業のスピードは少しゆっくりめな気がします。
ほとんどの部活は都大会に出場していて、優秀な成績をおさめています。顧問の先生や外部指導員の方々も本気でご指導してくださいます。
東京一挨拶ができる学校を目指しています。
いじめは滅多にないし、クラスの雰囲気もいいです。
数学と英語は少人数になっていて、数学は復習クラスというスピードゆっくりめのクラス、基礎クラスという平均点くらいの人が入るクラス、発展クラスという名の通りのクラスがあります。英語は基礎クラスと発展クラスがあります。定期テストの後の授業でアンケートが配られて、大抵はそこで希望通りのクラスに入ることができます。
時間があれば、授業後に先生に質問しにいくと答えてくださいます。
中3になると皆、真っ先に質問しにいくので、1、2学年のうちに分からないところは早めに質問しにいくことをおすすめします。
授業のスピードは少しゆっくりめな気がします。
東京一挨拶ができる学校を目指しています。
いじめは滅多にないし、クラスの雰囲気もいいです。
女子のスカートの丈は膝のうらの線まで。
男女共に生活委員による靴下の柄や丈のチェックが不定期に行われます。
クラスは主に女子が引っ張ってくれて、男子は行事などのサポートをするといったかんじです。
人見知りがいないのはもちろんのこと、皆、フレンドリーです。
特定の人が繰り返し嫌がらせを受け、転校することが一度だけありました。
いまだに犯人は分からない状態ですが、その人の分いいクラスにしていこうという皆の思いが感じられます。
そのことさえなければ、文句なしだったと思います。
ほとんどの部活が都大会などにでていて、非常にいい成績をおさめています。
見るといつも垂れ幕が下がっています。
部活にもよりますが、先輩と後輩の上下関係もあまりなく、いつも仲良くやっている感じです。
部活内で一人は飛び抜けた才能を持ってるやつがいます
国語の先生の話によると、教え子で、文京高校から京大に行った人がいたようです。
勉強する人としない人の格差がある印象が強いです。
図書館の本の冊数が多い印象があります。
体育館は普通ですが、エアコンはついていないので、夏の朝礼は灼熱地獄です。
校庭は僕の出身校に比べてみて、狭いなー。というのが第一印象だった記憶があります。
男子は普通、女子の制服は評判がいいです。
学区外だったが、近所の友達が行くので区に申請

在校生 / 2015年入学

いじめもなく一人一人がとても過ごしやすい環境です!
私服で指定バッグもなくリュックなど好きなバッグで通えて自由です。
私服制服に多少ルールがあるくらいです
ないです!
皆フレンドリーで面白い先生です!
学習面では、わからないところがあったら先生に聞いたら教えてくれます!
1学期の期末テストで30点以下とると夏休みの補修は基礎コースで基本強制で行かされます。
ちなみに自分で申し込む場合もあり、その人は発展コースへ行くことがほとんどです
強いところといえばバドミントン部剣道部陸上部です!
でもどの部活も熱心にしていて、他の部活も強いときは強いです!
まだ受験はしてないですが、3者面談が3年生は2回ほどあります。聞いた話では、志望校を受けるところを先生はどこを受けても否定はしないらしいです。
図書館はとてもゆったりできる落ち着いた場所です!
体育館はかなり充実して天井が高く広くいい場所です!
私服です

在校生 / 2015年入学

スポーツに熱心な平凡な学校。運動会などの行事は生徒たちが熱心に取り組む。生徒同士がとても仲が良い学校。
女子生徒は髪をまとめてお団子したり、おろしたりするのは禁止な程度。お団子にしてはいけない、という明確な校則はないけれどしていると注意を受ける。
全体的に、そこまで厳しくはないが校則に反した際の罰則はとても厳しい。
生徒同士のトラブルは殆ど無い。
定期テスト二週間前になると部活動が殆どは休止されて学習に専念する期間になる。他にもF1スタディーと言う自習教室が開催されたりもしていて、テストに対する対策は多い。ただ日々の授業は問題があって内容が進みにくい。
バスケ部が有名。沢山の実績を出していて、この部活を目当てに来る生徒が多かった。但し現在は減ってきている。
バスケ部以外だと、バドミントン部などが実績を出している。
部活全体で、学年同士の仲はいいけれど上下関係には少し問題がある。
成績上位の人は良い高校へ進学していく。元から学習意欲のあった人は伸びて、そうでない人は伸びない。学校側から何かをしてもらえるということはあまり無い。自分で進学の為に頑張るべき。
校庭がいくつかに分かれているため、近くの工業高校のグラウンドを借りて運動会をしている。施設は校庭以外気になるところはないと思う。
普通。他の公立の学校と変わりはありません。

在校生 / 2015年入学

学校の周りはとても緑が多く、過ごしやすいです。
体育祭では兄弟学級が1つになって行う応援やパラパラ、合唱祭では職員合唱、その他 様々なイベントがとても盛り上がります。
百人一首大会や球技大会もあります。
大掃除の時には、音楽が全校放送で1時間ずっと流れます。最高です!
3年生は2学期の期末考査が終わると、受験対策を行う科目が多くなります。
他には、テスト前の質問教室など。
終業式の日に通知表を渡されますが、その日の放課後はたくさんの生徒が先生に ここはどうしてこうなったか を聞きに行きます。職員室の前はたくさん人がいますね。笑 先生も丁寧に、資料なども使って答えてくれるので、とてもありがたいです。
学校の周りはとても緑が多く、過ごしやすいです。
百人一首大会や球技大会もあります。
ペットボト可だったり、そこまで厳しくはないです。
スカート丈や第1ボタンなどは、学年によって厳しさは変わるみたいです。
私の学年は目立ったいじめはありません。
ただ、学年によってとても変わるため、私の下の学年や先輩たちはとても荒れていた気がします。
不登校の生徒もいました。
いじめアンケートをこまめに行なっていることや、先生たちとよくお話をすることなど、先生たちの意識はとてもいいと思います。
他には、テスト前の質問教室など。
どの部活もしっかり取り組んでいていいと思います。
ソフト部 バレー部 などが頑張っていると思います。最近では、サッカー部 吹奏楽部 も活躍してる気がします。
顧問の先生もなるべく部活に来るようにしているらしく、とてもありがたいです。
園芸部などもしっかり活動しているので、部活は盛んだと思います。
推薦はもらいづらいと聞きます。
受験対策として面談、作文などの練習を何回も行うなど、受験に対してはとても協力的です。
ですが、トップ校に行く人は少ないです。
校庭が広いのはとてもいいと思います。
テニスコートは2面あります。
校舎は古いという印象があります。ですが十分過ごしやすいと思います。
ただ、エレベーターがないので、もし車椅子の生徒がいるとしたらどうなることか…心配です。
学校周りが山っぽいため、帰りになると暗く、とても怖いです。
好みは人によると思います。
緑っぽい制服なので、あまり気に入っている人は少ないです。

在校生 / 2015年入学

この学校は山の上にあり、通うのは大変ですが、生徒数が少ないので、すぐ名前を覚えられ楽しく過ごせると思います。学習環境もある程度整えられています。しかし、暗くなってしまうと治安がすごく悪くなりますし学習環境もあくまでも自主的にということですので麓の高幡不動駅近くの塾を皆、利用しています。
俗に言う不良の代が卒業しひとまず静かになりました。
授業について分からないことがあれば補習教室というものを自主的に受けれるようです。
しかし、先生に聞こうとすると先生一人一人忙しいようなのでなかなか捕まらないです。
普通ですが、生徒の自主自律を目指し生徒手帳がないのを特徴とする学校です。
8組という軽い障害を持つ生徒がサポートを受けて通う学級が最近できたり、七生特別支援学校があったりと障害を持つ人に近い学校なのに偏見が絶えず根強く残っています。(一部の生徒)
俗に言う不良の代が卒業しひとまず静かになりました。
運動部ではバドミントン部、文化部は合唱部、吹奏楽部が強豪です。他の部活も一生懸命練習に取り組んでいます。
進路指導の先生がいるのですが、担任との情報共有ができていないのか、三者面談で、今まで話し合ってきたことと全く逆のことを言われました。
体育館、図書室、プールはありますが生徒数が少ないおかげかとにかくボロい。校舎は老化が顕著で雨漏りしている箇所が何ヵ所かあります。
しかし、用務員さんなどの努力で快適に過ごせます。
灰色&灰色で市内ではダサい方

在校生 / 2015年入学

楽しい学校です。学校の周りは住宅街や幼稚園、畑が広がっています。
体育祭、合唱祭は生徒が主体となって行うため、すごくもりあがります。
先生方も、進路のことや学校生活、学習の悩みに親身になって考えてくださいます。
女子のスカートは膝丈厳守です。
カーディガンも色が6色くらいに決められています。
いじめはあまり聞きません。
しかし、目立つ子と目立たない子の差が激しいです。
委員会などもほとんど決まったメンバーなので、いわゆる陰キャラの子は3年間1度も委員会をやれない事が大半です。
夏休みは、成績が悪かった人が補習に呼ばれます。また、希望者も受けることができます。
授業の内容が濃いので、意欲を持って真面目に受けていれば自然と身につくと思います。
部活は剣道部や吹奏楽部、合唱部などが積極的に活動を行っています。
独特な部活も多いのが魅力です。
剣道部は関東大会に出場したりしています。
吹奏楽部は去年、金賞を受賞していました。
合唱部も都大会まで行ったそうです。
他の学校と比べ、内申点が取りにくいです。
しかし、都立トップ校や上位校への進学率は高く、塾に通う人も多いです。
1年生以外のトイレが汚いです。教室までトイレの臭いがします。
図書館は冷暖房完備で過ごしやすいです。
体育館は少し狭いと思いますが、充分使える広さです。
プールはキレイです。
ダサいです。お世辞にもかわいいとはいえません。
開校当時から変わっていなく、リボンやネクタイもありません。ブレザーには襟がありません。
男子は学ランです。

在校生 / 2015年入学

そこら辺の学校となんら変わりはない。
だけど、言霊などの独特な文化があったりと
周りの中学と比べると面白みはある
そこら辺の中学と同じ
先生方はないと言っているがそんなことは全くない
陰口なんて良くあること、それを受け入れられないんなら来ない方がいいと思う
受験に対しては、先生一人一人が親身になって進路について話し合ってくれますし、三学期になれば小論文などの書き方なども教えてもらえます。
成績のいいのは、陸部で関東まで行った人もいた
しかし、それ以外の部活は都大会まで行くのすらない
また、運動部は上下関係はないものの顧問とのぶつかり合いが多く部活を辞めた人もいる。
良い所に行く人はほんの一握り、元から塾で勉強している人は良い所にいってる。
でも、進路にあんまり興味のない人は下位の所に行ってたりする。
全体的に汚い。
雨漏りは、日常茶飯事でゴキブリもトイレでよく出る
それに、クーラーが付いてない教室があり夏は地獄
制服は昔はあったようだが、今はない

荒れている。
普通。ただ、女子のスカート丈を守っている人は少ない。
いじめは多い。
先生によって、授業妨害がある時がある。場合によっては、授業にならない時がある。
女子バレー部やサッカー部、野球部など強い部活は多い
頭が良い人と頭が悪い人の差が大きい。頭が良い人は偏差値の高い学校に行くが、頭の悪い人は偏差値の低い学校や、定時制や通信制、もしくは高校に行かない人もいる。
普通。だけど、この前窓の鍵が壊れた。
最近治安は悪くなって来ている。アクセスに関しては、長峰から通う人は時間をかけて学校に通わなければいけない。
普通。可もなく不可もなく。
総合評価の欄で書いてあるように普通の先生と糞な先生の差が大きい。糞な先生の場合は、色々な意味で授業にならない。
>> 東京都
>> 共学