みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)卒業生 / 2013年入学
総合評価とても楽しい学校です。
クラスは明るくて絆が強く、行事時にはほぼ全員が本気で優勝を狙いに行きます。
また、ほぼ全員がとても高いプライドを持っており、時おり公立生を小馬鹿にする姿も。
内申は本当に本当に想像以上に取れません。テストが良くて発言もたくさんしていた友達も内申が低すぎて3つ高校のレベルを下げざるをえませんでした。自分も内申が低すぎて私立にしました。
ただ、入って後悔はしないです。 -
学習環境基本的に宿題はあまり出ず、精選や徹底演習といった難しいテキストを自主的にやります。
また、ほぼ皆が塾に行っていました。佐鳴勢がとても多いです。
向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
勉強と運動の両方に優れた学校です。
【学習環境】
いいと思います。
【進学実績】
都立戸山高校や都立西高校に進学する生徒が多いです。
プロジェクター等を活用した授業があります。電子黒板も1つの特別教室のみですが導入されて...
寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
まず見てわかる通りとても広い校舎で歴史を感じる古さです。
先生の数も多くなんでも相談できます。
部活動はとても盛んで多いところだと100人います。
【学習環境】
図書室や教室で普通に勉強はできます。
【進学実績】
レベルの高い高校を受けてる人...
金蘭千里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)卒業生 / 2010年入学
総合評価特に悪い様子もなく 勉強させてくれて楽しく過ごせているようです 本人がもう少し勉強してくれればいううことありません
学習環境がんばっている子がおおいにもかかわらず わが子はなかなか調子に乗れず残念です
駒場東邦中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)卒業生 / 2009年入学
【総評】
新御三家としての評価に値する環境である。
【学習環境】
中学受験である程度学力が保証されているため、比較的レベルが高い授業が行われる。進度は普通より速めだと思われるが、一方英語など初めて習う教科には手厚い。生徒は理系のほうが多い。
...
目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)卒業生 / 2009年入学
【学習環境】
そのまま高校に上がるので、受験対策はそんなイメージないです。高校は普通の学校程度にはあります。学習のサポートは自分が動けば先生がちゃんと対策組んでくれます。というのも勉強に対しては不真面目な生徒が5.6割いるため、初期の判断はつきにくく、誰が真面目なのか先生も...
坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価まじめで、礼儀正しい学校ですが、校則はとても厳しいです。
でも、行事はクラスが一致団結し、仲が良いです。 -
学習環境中学受験を経験した人が多いいため
ただし、していない人とのさが大きい。
神戸女学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)卒業生 / 2009年入学
総合評価自由闊達。全力投球。学校行事はいつの楽しく、一生懸命。進学塾にも通い、進学実績もすばらしい。
学習環境文化遺産に囲まれた自然豊かな環境で、すばらしいのひとこと。充実した教育環境といえます。
白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)卒業生 / 2009年入学
総合評価学校周辺は普段はとても静かな環境の中、キリスト教の教えに沿った一定の規律はあるものの、先生方は生徒との信頼関係の中で、生徒のやりたいことを自由にやらせてもらえる学校であり、生徒の自主性を育てるにはとても良い環境にあるため
学習環境学校側の基本的なスタンスは大学受験対策を前面に押し出すようなことはないため学習面でもどちらかというと生徒の自主性に重きを置いている
神奈川学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)卒業生 / 2018年入学
総合評価設備がいいから充実してる!
私が中学1年生の時は【情報】という授業があり、これは小学校では習わないような発展的なものをやりました!
また実験なども多いので自分が将来やりたいことを見つけれると思います! -
学習環境補習:中学生は特に補習が多いと思いますが、本当に苦手な子が補習にひっかかります。しかし、補習の時は生徒の数も少ない為、苦手を克服できるいい機会だと思います!!
受験対策:私は高校2年生なのでまだ受験はしていませんが、中学3年生くらいから【大学調べ】というものを行います
もちろんほとんどの子は何を学びたいかは決まっていませんが、大学調べをしていくうちに気になる学部などを自分で見つけることができます!