千葉県の中学校の評判(口コミ)

御宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に不満はありません。
      校舎が新しくなったので、とても良いと思います。
      また、先生方がとても優しいです。
      運動会や、学習成果発表会など、いろいろな行事があります。
      夏休みに夏期学習会があります。
      全ての先生方が講座を開いています。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学3年生になると、毎週3回ほど「進路だより」というものが配られます。進路のことなど具体的に書かれていてすごく参考になります。
      授業も全体的に分かりやすい方だと思います。
      テスト前に学習相談というものがあったり、夏休みなどにまなびくらぶというものがあり、受験やテスト対策をしっかりしてくれます。
      授業中に寝てる人がいたり話したりしてる人がいたらしっかり注意してくれます。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じです。
      先生方はとても熱く、受験などにもすごく気を入れて指導してくださいます。
      学校行事は特に気合いが入っており、生徒も楽しんで参加することができます。
      特にこれといって問題な部分などはありません。
      どの教科の先生も、生徒一人一人にしっかり指導してくださいますので、とてもわかりやすいです。
      授業の中でこれまでの復習をしてみたり、生徒同士で問題を出しあったりと、授業の構成も様々な工夫がされています。
      テスト期間に入ると、自習の時間や先生方に質問する時間を設けてくださるので、わからないところを聞くことができます。
      受験対策については、月に1回模試を行い、その後三者面談があります。
      今どの程度の高校のレベルなのかを教えてくださいますし、これからどう勉強していったらいいのかアドバイスをいただけます。
      ですが、定期テストの採点がおおざっぱだったりする部分もあるのでこの評価にしました。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進路の指導は、よく考えてくれます。校舎も綺麗になったのでよいです。ですが、なぜかクーラーが無いです。部活では、良い顧問と悪い顧問もいます。
      進路指導室というところがあり、中3になるとみんなそこにいて、色々な高校を調べてます

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ヤンキーも居なくなって大人しく真面目にやってる!
      先生はやばい人が結構多いけどわかりやすい人も多いです。
      行事に積極的で体育祭は1番楽しい行事だと思います
      可愛い子もイケメンも多いし頭いい人も多いけどその分悪い人もいるのでバランスは取れてると思います。
      科学技術部は顧問が怖いけど楽しいですよ。
      鉄オタがたくさんいたりDaisuke踊ったりしているので是非来てください。ここ数年で女子部員も増えましたので女の子も安心してきてほしいです。
      文化部も運動部も普通に強いと思います。
      来て損は無いと思います。楽しい学校ですよ^^*
      やはりクラスによってばらつきはありますがテスト前になると皆頑張るのであまり難は無いです。
      テスト前には最低1時間各教科で自習時間が設けられます。
      受験案内は大廊下に飾ってるので気になる人は言った方がいいと思います。
      私語を注意する先生は人によりますけど謎に怒る時があるのでスルーして大丈夫です

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備は整ってると思います。が、授業中の私語、席替えのてきとうさ、校則を破る。など違反している生徒も数多くいます。
      中には部活にスマホを持ってきている人や髪を染めている人もいます。大きないじめはないですが、ちょっとした嫌がらせ、悪口は日常茶飯事です。
      班ごとに、そのキーワードを調べて発表。という形が多いです。
      発表し終わったらおわり。先生からの説明はほとんどありません。なので、すべてを理解するというのは難しく、ノートもほとんどとりません。班で行う形式が多いため私語は止みません。

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感がとても近く、元気がないと声をかけてくださいます。
      友達もよく相談にのってくれたりと、居心地が良いです。

実力テストが定期テストとは別に行われるので、弱点を具体的に知れます。
      英語と社会の先生は、毎年面白い方ばかりです。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周りの地域に学校が少ないため人数が多い。細かい校則はほぼ無いような状態で頭髪検査、服装検査は年に1度のみ。教師の人数が多く、その分当たり外れが多い。生徒からの評価がとことん高い先生も居ればその逆もいる。進路はよく考えてくれているんだと思う。定期的に特有な漢字と英語の小テストが存在し、80点以下を取ると課題が出され、追試があるが前日に慌てて勉強しても普通の人なら間に合う。珍しいのは校内に冷水機があり休み時間に利用する生徒が多い。
      補習はないが授業後に分からなかった点を聞くと教えてくれる。楽しい先生の時は授業は楽しいし、キツい先生の授業はキツい。これはどこも同じかと思う。近隣に塾が多いのでそこで予習、復讐をしている生徒が多い。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自学・勤労・礼儀を掲げています。
      生徒会主体で作り上げられている「宮中ブランド」はとても評判が良いです。
      部活動がとても活発な分部活動の負荷が大きく勉強に集中出来てない子も多く見受けられます。
      先生は体育教師がすごく厳しいのとひいきが激しいです。
      そのため体育の授業は最初はびっくりすると思います。
      今年受験生なのですが、進路集会や面談が多く、2年生の終わり頃から進路の話をし始めてくれます。
      先生も親身になってくれる方が多いです。

根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校より校則は厳しいと思う。以前「この学校は校則がない」と言っている教師がいましたがそんなことはありません。