千葉県の中学校の評判(口コミ)

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ・校舎は21年しか経っていないということもあって綺麗
      ・屋根は校舎,体育館共に珍しい瓦
      ・全教室に扇風機2台,ガスストーブ1台ついている
      ・エアコンが特別教室棟と特別支援学級以外ない
      ・部室は狭いがコンピューター部を除いてある
      ・グランド等は水はけが良くかなり広い方(頑張ればハンドボールのコート6か8面作れそう)
      ・三階には天窓(?)がある

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。
      先生はめっちゃ当たり外れが激しいし、行事もクラスや先生によってやる気が全然ちがう。
      陰口や陰湿ないじめも多々。
      いじめが原因で不登校になっている人も多々。
      でも先生は臨機応変に対応はしてくれないし、ほんとになんだかなあって感じかな
      まあ受験校とかじゃないか仕方ないのだけれど。
      でも保健室にしか登校できなくなった人とか別室で自習やってる子にはまあそれなりのしっかりした対処はしている
      不登校の人に関してはしっかり会いに行ったり話に行ったりするちゃんとした先生もいれば、そうではない教師もいる
      先生とクラスによる。
      厳しい先生の授業では静かにする人が多いけど舐められてる先生だとうるさい。しかも自習時間に自分がベラベラ喋り出す先生もいる
      あとほとんどの先生がただただ永遠と教科書を読んでいるだけ。だから授業を受けずに塾や家庭教師で勉強する方が全然良い。ただし、これも先生による

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校って感じです。
      制服に関しては文句しかありませんが、設備に関しては満足してます。
      制服はダサいのに体操服は割と評判がいいです。体操服は普通にかっこいいと思います。
      名札が学年ごとに色が分かれてて、今年度は3年が青、2年が白、1年が黄色です。
      なので2019年度入学生の方は名札の色は青です。
      行事にもみんな積極的で、男女の仲も悪くはないと思うので楽しい学校生活を送れると思います。
      たまに授業妨害する人いるけど、そこまで気にする感じではないです。
      授業中に寝る人がクラスに一人はいる気がします。
      授業内容は面白くていいと思います。
      ちゃんと授業を受けていて、提出物も出してれば2はつきません。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立の中学校。
      学習環境は良いとは言えない。授業中にも関わらず遊んだり喋ったりさる生徒がいてかなり迷惑。
      進学実績はピンからキリまでいると思う。
      使節は1年が使用する新校舎は綺麗だが2、3年が使用する旧校舎は綺麗とは言えない。
      部活は強い部活は強い。夏大で剣道部3年女子は関東大会まで勝ち進んだ。
      いじめはあると思う。無視される人は偶に見かけるし悪口もよく聞く。
      校則は緩くは無いが3年になると守る人はあまりいない。
      制服は他校に比べるとかなり可愛い方。
      授業中にも関わらず騒ぐ人がいてとても不快。
      先生の注意の仕方が足りない。
      テスト範囲表を配布するのが遅すぎる。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わったところや不満はありません。
      先生も面白い先生がいてクラスによっては楽しいです。
      いじめについてはもっと改善して欲しいです。
      いじめゼロ宣言はあまり意味がありません。
      校則も特に厳しくないと思います。
      学校行事もクラスによっては楽しいです。
      クラスのメンバーが悪ければ、全く楽しめないと思います。
      授業の合間に先生の体験談や小話などをしてくれるので、授業がとても楽しいです。
      授業中に寝ている生徒は注意されますが、
      私語をしている生徒は、盛り上がり過ぎない限り特に注意されません。
      テスト期間中には放課後に希望する生徒のみ補習授業行ってくれます。

昔から学力も高く部活にも熱心に力をいれているイメージでしたが、今はとにかく変わってしまった印象。中等部は人数確保に一番頑張っている様子で、実際はかなり学力の低い子達ばかり。誰でも入れる印象です。定員数になれば良いのでしょうか?先生方も熱心な先生は少なくなり、昔をしっている者からすればガッカリします。
      大学付属ということだけが良い点ですが、中学から通う意味はないかと思います
      土曜日も通常授業にしてほしい。
      テスト前に範囲が終わらない、または流して無理やり終わらせることがたびたび。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      1,2年のころは、勉強のことはあまり言われないが、3年になったら慌ててやるような感じ。
      授業妨害する生徒がいるが、大して注意しない。
      自主性を重んじる。生徒会は女子が多い。
      部活の数は少ないが、熱心で実績のある部も多い。
      提出物だけやっていれば良い。塾と自主学習が必須。

川間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。
      楽しかったりめんどくさかったりする。
      先生は面白い人もいたりあまり気に食わない人もいる。
      僕のクラスの担任は
      女子や一部の男子をひいきする先生で
      たまにいい先生と思えるが本当はあまりいいとは思えない先生。
      受験対策はしっかりしている。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      思っている程頭悪い訳ではないです。
      小学校の給食が美味しかったのもあるかもしれませんが給食が不味く感じます。あったかいので冬はいいんですが野菜類が不味い。
      小中一貫もどきなので仲は割といいです。
      基本的に成績が悪い子に合わせて授業が進みます。そのため頭の良い人はほとんど塾です。またベテランの先生の一部が授業めっちゃ分かりにくいです。その人の教科だけ寝る人が続出します。
      この間周りを見ると半数が寝ていました。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服可愛いし、先生優しい。
      先輩とか後輩もめっちゃ面白い。
      けど、仲間はずれとか不登校多いかな。
      あと、みんな頭良いから受験の時3点ぐらい引かれるのが痛い
      先生によって面白い・寝る授業かが違うからなんとも言えないが、磯中生はほかの学校より頭良いっぽい。
      あと、寝てもほとんど成績3