千葉県の中学校の評判(口コミ)

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いところと悪いところがあるから、プラマイで普通かなぁ。
      良いところは、人数が多いから、個性豊かな仲間達と出会えるところ。TVとか雑誌に出た人もいた。将来有名人になりそうな人からサイン貰っとくこともできちゃうね。あと、給食美味しいよ。A食(和食)とB食(洋食)選べる。楽しいし最高。
      悪いところは、人数多すぎて集会とか夏暑いし、校舎も1年生以外ほんと汚い。3分前学習とか真面目な取り組みしようとしてるけど、ちゃんとやってる偉い子のほうが少ないかなぁ。あとは、色々な子がいる反面、荒れてる子もたまにいる。集会のときに誰かがスマホ鳴らして先生に連れ去られてたわ。
      これも、普通かなぁ。
      3分前学習とか、カッコいいこと考えるわりにみんなやってない。補習は、テストで赤点とると名前呼ばれて連行される。クラスで5人ちょっとくらいかな。ランチルームっていうカフェテリアみたいなところでお勉強するみたい。
      塾に行っている子がほとんど。学校のサポートだけじゃ、受験とかになるとキツイかな。
      授業はクラスによる。荒れてるクラスはうるさいけど、真面目なクラスはほんとに静か。でも先生が怒れば、荒れてるクラスも静まるから、みんな根は素直だよ。
      ちなみに葛中の定期テストは難しいらしい!

友達、先生、学校行事などすべてにおいてバランスよく入学して良かったと思える学校です。
      勉強も先取りはしないが、深い内容を教えてくれる、幅広い教養も身につく内容でした。
      理科の実験がいろいろ豊富。
      タブレットを使ってグループで意見を出し合い、授業をすすめるようなアクティブラーニングの授業が多め。
      どの科目も教え方の上手な30代40代の熱心な先生が多い。
      中3では教科書の内容は年内には終わり、1月は難関校の過去問の解説のようなこともやってくれる先生もいます。
      定期テストは、先生も問題作成に気合いが入っているようで公立中では考えられないレベルの高い問題が出ます。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ・我が校は、無事故記録が1000日目を迎える前に止まってしまった。しかし、そこで生徒会中心に 兄妹学級で学年を超えて話し合い、反省すべき所や日々の生活の過ごし方について考えた。その結果、無事故記録が止まってしまった日数分、全校生徒で善行を行う事になった。「善木(よき)」という名のもとに、1年は黄,2年は緑,3年は青,職員は桃色 の花びらに良い行いをした人の名前と内容、見つけた人の名前を書き 職員室前の大きな紙に貼っていき 目標達成をしたら 新しい無事故記録をスタートさせるそうだ。
      ・平成30年度の夏休みから、電子黒板が導入され パソコン室の端末も大きく変化した。インフルエンザが流行した時には 最新の技術を駆使して 全校集会を各学年学級で生徒は自席に座って行ったことがある。パソコン室から 各教室の電子黒板へ中継という形で行われたが、コレは市内の学校の中でも恐らく初と言える。
      上記の2つだけでなく、他にも我が校は様々な事に挑戦し新しい取り組みを行い続けている。つまり、とまることの無い学校、進化し続ける学校、挑戦し続ける学校だ。それを実現させているのが、八中ファミリーだ。八中ファミリーはどこよりも最強の家族だ。
      進路関係の資料は進路室にまとめてあり、過去の先輩が受験した時の内容も残っているので、その高校のイメージを持ちやすい。また、年に数回 進路集会を開く。そのうちの何回かは保護者も同席し 親子で進路について考える機会を与えてくれる。
      受験対策授業もしっかりしており、3年生の朝学習会では 進路室を使って特別授業(補習)的なのを行っている。それに加え、主要5科目の授業内で 受験期が近づくと本格的な小テストを解き 解説までしてくれる。さらに、要点をまとめたプリントを教科担任が配布して下さる。
      授業以外では、生徒の精神的支えとなる先生が多いと感じる。休み時間に限らず、生徒の悩みを聞いてくれる先生や 問題を抱えてそうな生徒に声を掛ける先生が 少し肩の力を抜いてくれるのである。学級担任だけでなく、沢山の先生方が 1人1人のこと想い 応援してくださっているので、担任に相談しずらい時はほかの先生に頼ることが出来きて 悩み事に押し潰されてしまう ことは無いだろう。

八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事に関しては、本当に素晴らしいと思います。
      文化祭は、大空祭と呼ばれ、二日目の合唱コンクールはとても盛り上がります。
      伴奏者と指揮者のどちらかを志望する場合、オーディションがある場合もありますが、
      先生に気に入られているほうが有利です。
      体育祭では、沖縄発祥のエイサーという踊りを踊り競います。
      とても楽しいです。
      学力面に関しては、あまりよいとは言えません。
      進学高校としては、千葉高校レベルから下の方のレベルの定時制まで幅広いです。
      授業中私語が多く感じます。
      学習委員や学級委員の注意はクラスによりますが、あまりありません。
      先生は、いい先生とよくない先生に分かれます。
      授業は基本ゆっくりですが、進学校を目指したいのであれば、塾に行くことをお勧めします。
      また、2ページ学習という取り組みがおこなわれており、毎日の勉強を習慣付ける目的があるのだと思われます。
      3年生になると、クラスにもよりますが出さなくなる人が多いです。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。人数がとても多いのでいろんな人がいます。そのため委員会、部活、係等でたくさんの交流関係を築くことも可能です。が、人が多すぎて3年間1度も話さない人もいます。
      部活は強いところもあるけれど、どこも活発的な方だと思います。施設も普通。進学に関しては本人の努力次第です。受験ギリギリまで授業が終わらなかったりします。
      先生方は、良い先生が多いです。ですが、数名差別気味な先生もいます。そこまで酷くはないですが。(ちょっと強めに当たる程度)
      とてもよく教えてくれます。ですが、回りくどい解き方や、言葉でで教える時もあり、理解しにくい授業が多少あります。
      プリントを作成したり、受験前にはこんなのが出るよ。という情報をくれます。
      また、放課後学びの時間というものがあり(自主参加ですが)そこでわからない所は先生に問うことができます。もちろん、授業後等でも聞くことが可能です。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あまりいい評価はできません。新校舎ができましたが旧校舎は汚いです。理科室は3つあります。なんで2つは一緒の所にあるのにもうひとつは美術室の隣なんですか。たまに規奇声が聞こえます。先生はいい人と良くない人がいます。職員室は汚いです。ランチルームではよく食器を壊しがちです。
      音楽の評価に納得いきません。数学の授業の進みはとてつもなく遅くてイライラします。音楽はテストにこだわります。急に来週歌のテストやるよとか言ってくるんでよくわかりません。歌ってんのに評価は最悪です。平気で評価に2とかつけます。自分勝手な先生が多いです。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とりあえずこの学校は個人的に苦手
      後から詳しく説明するけど、
      合わない人にはほんっとうにあわない
      苦しい3年間になる
      教科の先生によって生徒の態度がわかりやすく変わる
      一緒にいて恥ずかしい
      そして授業中寝てる人もすごく多い
      でもこれも先生による
      人によって態度を変える生徒に
      ほとんどが流されるという現状も異常

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても普通です。ただ、田舎の中学校なのでエアコンはありません。ただ海の近くということもあり、風は入ってくるので少しは涼しいです。
      テスト一週間前になると、朝と放課後に5教科の補習をしてくれます。

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      担任の先生に恵まれたと思います。
      生徒間のトラブルは、お伝えしても、対応でちょっとぬけているとこがあり困りました。
      でも、先生も人ですし、その後の対応はとても良かったので、問題ないと思います。
      校長先生以下、諸先生方も活力と活気があり、良かったと思います。
      公立なので、可もなく不可もなく。
      普段はあまり宿題が出ません。
      試験の際に、主にワークがどーんとページ指定されてきますので、普段からコツコツ進めておけば試験前に慌てなくてすみます。
      総じて宿題は少ないと思いますので、塾メインの方には嬉しいです。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文武両道なんていいますが、この学校は1に武、2に武、3にも4にも5にも武。いじめはそこら中にありふれております。
      行事は盛んではありますが、クラスの温度差が激しいなんてことも。
      県内トップ10くらいの高校に進むような人もいれば、驚くべき点数を出す人もいて、結局その人の才能と努力次第かなと思います。
      先生の当たり外れが明確にあり、外れを引くと授業がわかる気がしないなんてことも。