福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      学習意識の高い子供は十分に学力アップが望める学校だと思います。
      学習欲があれば学校がお休みの日でもほとんど自習室が毎日使えるようになっています。

比良松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      素朴な中学校なので特に目立って優秀なところはないですが、その分、生徒は純粋で挨拶もしっかりできています。 社会に出て、基本的なルールが身につく学校だと思う。
      学級環境も良く、比較的男女仲良く、部活も活発だから。 先生たちの指導の御蔭だと思う。

松原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師が部活動に対して熱心でない為良い教師ほど転任願いを出し他の学校へ行ってしまうのです。
      不登校児に対しての扱いがイマイチ悪い。いじめで教室に入らない子供でも無理やり教室に入らせようとしてた。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校ですが、文武とも活動・指導ともに歴史もあり活発だと思います。
      学習の習慣が一定程度確立していたと思います。テスト前はキチンと準備する風土がありました。

大谷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      都心にあるわけでもない、比較的人数の少ない中学校ですので、のどかな感じがします。生活面で挨拶に関しての指導が行われているようです。
      人数のせいかあまり目の色を変える生徒は息子が通っているときにはいなかったように感じました。友人と一緒に放課後に居残って勉強したり、わからない点を教えあったりということを、自発的に行う姿もあります。先生方も、質問には丁寧に応じてくださっていたようです。

古賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      娘は学校へは1日も休まず、皆勤で通っていました。部活もよく日曜日に行っていましたが、常に楽しそうで、先生の話題もよく出ていました。一部に突っ張りの格好をした生徒もいましたが特に学校が荒れている風でもなく、設備は公立の中学校にしては整っているようで、福岡市出身の私にしては羨ましく思いました。運動部も文科系の部も、仲良く且つ良く努力しているようでした。
      学習内容は残念ながら、男親としては良く把握していないですが、上の子も下の子も、高校受験の際は、塾に通っていました。

則松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学区内で最も成績がよい学校である。生徒の部活動の参加率も高い。朝課外などでこどもたちの学力向上をめざしている。
      成績が悪くても生徒への補習は行われていない事がマイナス要因。

北野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に特徴的なことはなかった。ただ欲を家は教師が腑抜けが8年より多くなった。
      教師が授業を教えきれない分、個人が努力して塾などに行かなければ志望校には進めない。

大川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の信頼関係があった。限られただけれどもクラブ活動も盛ん
      放課後補講を先生がしてくれているので、子供たちも理解度が上がっていると思う。

大利中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生との距離感も丁度良い感じで、近すぎず、遠すぎずという感じだが、生徒指導等については熱心にとりくんでもらえる。
      自身のやる気を尊重し、生徒どうしの付き合いも良好に感じた。授業の進度についても特に悪く感じる事は無かった。