福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      通学には時間はかかったが、チェリーロードと言う桜の並木道があり、他の中学校から注目はあった。
      小中一貫という事もあり、みんな仲良しやった。
      個別で補習等はあったが、基本的に昼休みを活用して友達同士で勉強してた。
      教えるスピードは先生によって違うが、それなりに受験対策もしっかりしてくれた。
      高校受験の時はほとんどが塾に通い、先生たちもサポートは完璧やったと思う。

箱崎清松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      授業の内容が教科書すら全部きちんと教えていない。他の中学では習っている英単語をうちの子は習っていなくて驚いた。
      補習が少なかったし、学校側の受験対策は少なかったと思う。子ども同士は一部の子達は集まって勉強していて良かったが勉強に熱心じゃない子が多くて環境は良くなかった。

キリスト教といった特徴があり、自由な校風の中でのびのびと生活していました。
      補習は夏休み中にあったくらいで、特に厳しいと感じたことはありませんでした。

東住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない一般的公立中学校。どこの学校にも言えるが担任の先生によっては嫌な目にあう可能性もあり。
      たまたま新しく赴任した先生に熱心な方がいて、苦手な生徒には別途プリント等でサポートしてくれたため。受験対策は皆さん塾で対応。

久山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも田舎の学校で受験対策等は無いに等しく、子どもたちは塾に頼っている状態です。
      生徒が長期休んでも補講などのサポートはなく先生方の指導力アップが望ましい

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思いますが、生徒のいじめや非行が少し多いように感じます。
      特に他の学校と違ったところはなくごく標準的な学校だと思っている。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      行っている取り組みについては評価できるが、個人に合っていたかはわからない部分がある。
      3学年からの編入だったため、中々意欲と実力の差が埋まらなかった。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通だと思います。特徴のある学校では無いものの、公立らしく当たり前のことを粛々と教えてくれた印象です。
      勉強が極端に出来ないお子さんは、そのまま置いていかれてしまっていたような気がします。特別に先生が補習などを行っていたとは、聞きません。

三国中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な保護者も多く 落ち着いた環境で 子供たちも勉強ができたと思うので。
      試験範囲も細かく発表され 子供たちの意欲もしっかり発揮できていたと思う

横手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      受け持ってもらう先生によって生徒への教育熱心さが違うので先生の当たりはずれがあった
      あまり友達同士で勉強することもなかった。 成績が良い子と悪い子の差がはげしい。