埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大増中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      小中一貫教育で、ほとんどの子が小学校からいっしょなので、みんなが幼馴染。お互いのことをよく知っているので、安心して通えます。部活動は、原則全員参加なので、どの子もそれぞれ頑張っています。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      いい意味で軍隊のような学校。学生は規律を重んじて勉強・部活に打ち込んでいる。しつけがなっていない生徒も卒業までには一人前になれる。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      さいたま市内では有名な内申点の取りにくい学校です。学力が高い中受に失敗した子が多く通っています。あまり荒れている感じではないが、どこにでもある公立中学だと思います。校庭がせまいので運動部がスケジュール調整に苦労しています。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      さいたま市内ではまともな中学だと思うが、人数も多く、多少のいじめは散見される。しかし、仲間意識は高く、クラス内での連携は非常によいと思っています。

西武中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      何処にでもある一般的な学校だと思いますが。熱心な先生もいればそうでもない先生もいました。どちらかというと楽しく過ごせた学校でした。

黒須中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      学校が荒れているわけではないので、普通。地域との交流は多いと思います。周りには地元の人も多いです。地域全体で見守っているイメージ。

保護者 / 2013年度入学
      「感謝」や「謙虚」などの躾にとても重きをおいている学校なので見るからに風紀の乱れた生徒さんは見られません。男女問わず明るく挨拶してくれる生徒さんが多いです。

先生方が熱心で部活動も盛んです。駅から遠いため、通学は大変ですが、グランドも広く体育祭も楽しいです。高校生と一緒に活動する部活動もあるため、先輩との交流もできます。
      テストは多いですが、きちんとフォローしてくださいます。付属高校へ進学できますが、他校受験する人もいます。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ①外出禁止令
      一番理解不能。学校が早めに終わると16:30まで外出禁止になります(親の許可があっても)。それを行う原因はすべて学校側の都合にあります。早く終わって出かけると地域の人が「生徒が学校を抜け出した」と勘違いするからなどと学校は言っていますが、それで生徒を拘束するとは理解に苦しむ制度です。入間市でこれをやっているのはここぐらいですね。子供を想っている人であればこんなことは考えないし続けるわけないですね。
      ②学習意欲の低さ
      学習意欲は低く、受験生になっても、本気で勉強しようとする人は少ないようです。さほど勉強しないにも関わらず勉強に一生懸命で成績がいい人に対しては「頭いいね」ですまし、自身を「頭が悪いから」で片づけるような人が目立つようで…。受験期の雰囲気もそれらしくなく、迷惑な人も多かったみたいです。
      ③硬式庭球部廃部 吹奏楽の女子率
      生徒たちが自由に部活を選べにくくなっている気がします。
      最近学校の都合でいきなり硬式庭球部は廃部、
      今は知りませんがサッカー部もありませんでした。
      吹奏楽もほぼ100%女子で、入りたくても入りにくい状況らしいです。どうにかすればいいのに…。
      シンプルに良くない。本気で勉強する生徒には環境が良く無さすぎます。
      本気で勉強したいと思う方は受験生になるときのことも考えて他の学校に行きましょう。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      内申が取れない
      岸に行ったほうがよほど取れる。
      大谷口はもっと取れる。
      大谷口なら運が良ければ偏差値が47とかでも40が取れる。
      なのに大谷場は偏差値が70くらいないと内申40は取れない。
      一番謎なのが副教科が厳しいこと。
      普通に副教科は緩くしてほしい。
      普通、三年は内申をゆるくする学校が多いのに、ここは一、二年より厳しくなる。一、二年の内申も厳しいが、、、
      生徒は良い。ヤンキーなど荒れた生徒もいない。
      だか、内申が厳しい。