私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      親の言葉がなかなか届きにくくなる年頃、生徒数が少ない分、先生方がしっかり関わってくださり かなり助かります。
      上の子はそれぞれ違う私学に通ったのですが、総合的には一番良い学校と感じています
      人数が少ない分、できる生徒とできない生徒が二分化しているよう感じます。できる子はできる子なりに高校受験がない分 ゆとりをもって学習していますし、必要に応じて補習、ゼミも行われています。

一学年100人位の生徒数なので先生方がよく生徒の様子を把握してくれています。 春夏冬休みも宿題がしっかりあるので、ありがたいです。
      良くも悪くも高校受験がないので、親の自分の中学時代と少し違うようです。内申書なんて気にしなくて良いですし。 欲を言えば、公立校の中学生が高校受験目指してグワーっと勉強するパワーをこの学校の子にも見せたいです。
      授業の進度が速いのは覚悟でしたが、昨年は新しい学習法なのか数学が「生徒同士で教えあう」「自主学習」のような形態でした。家の子どもは数学があまり良くなく普通の授業で普通に教えてもらえたら…と親としてはつらかったです。

歴史の長い学校なので、祖父、親が卒業生という話も聞きます。宗教の授業、行事があります。数年前に学校改革を行い、進学校を目指しているため、よく言えば熱心。少し中途半端な位置にいる学校かもしれません。
      テストの点数等で補講があります。クラブより補講を優先としています。教室に名前が張り出されることもあるよう。

如水館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      生徒は目的意識を持ち、毎日意欲的に学習に取り組んでいる。 また、クラブ活動にも熱心に取り組んでいる。
      教科毎に頻繁に小テストがあり、自然と授業の復習ができている。英語検定などの前には、放課後補習を行ってくれる。

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      文武両道で先生や生徒も頑張っていると思います。体育祭や文化祭はよい思い出になると思います。
      子供の出来具合によってクラス分けされている教科もありますがなかなか思うように成績が伸びない。

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      一学年3クラスなので、先生の目も届きやすいと思います。 高校の修学旅行でハワイに3週間語学研修に行くため、中学からホームルーム活動は英語で行うなど英語学習に力を入れています。
      定期試験後の補習はもっと厳しくしてほしいです。 高校受験がない分中学では少しのんびりしてしまいました。 我が子の場合ですが。

校風が明るく良い教師が多い。ただあまり良くない教師もいるが。。特に運動部でもあまり強くないクラブの顧問はその競技経験がなく適切な競技指導ができない。(TAK○○部など)
      勉強を頑張る生徒には親身に指導をしてくれ、評価もしてくれる教師が多い。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    保護者 / 2009年入学
      先生方が、ちゃんと一人一人の生徒に目を向けてくれます。忍耐・協調・楽しむと言う学生生活を送らせて頂けました。
      部活動に熱心です。体育会系のイメージでしたが学習もしっかり力入れられてます。

歴史ある古都鎌倉で、のびのびと学習できる環境にあります。先生方は皆、温かく生徒を指導してくださいます。建長寺での坐禅や鎌倉の海岸を掃除するボランティアなど、特徴ある教育も魅力的だと思います
      遅れ気味の生徒への対応は手厚いようです。底上げに力を入れています。

自主性を重んじながらも、伝統を大切にする校風です。個性的な子供が多いと思います。
      宿題は多めです。付属の小学校があり、そこから上がってきた子と、外部受験で入ってきた子が混ざっています。