私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      先生は学年団で、対応しているため、生徒の事をいろいろな先生がよく見ている。教科も複数の先生がいるため、相性のいい先生に聞ける。
      図書館が学校内にある。また、自習室もある。わからないときは、先生に聞ける。補習もある。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      少人数である程度の学力がある生徒が集まっているため、公立の中学校と比べても、学習環境はよいと思います。
      部活も、やりがいがあります。
      勉強に熱心な生徒、がんばっている生徒へのサポートは厚いのでは。
      習熟度で教科ごとクラスが分かれる。(国数英)

公立の中学進学は考えていなかったので 佐野日大を受験して先生のレベルの安定 周りの子との共感度 もちろん保護者もみなさんお話が理解できる方達が多い
      秋の台風時 電車がしばらく使えなかったときなど即日学校所有のバスで送迎など対応がとても速かった

環境もよいし、生徒主体である点、個性を尊重されるよい学校であると思う。社会に出た時に培った物が役立つのではないか。
      塾に行く子もいるが、勉強がおろそかになっている子もいる。ただ補習はしてくれるので本人にやる気があればそんなに落ちこぼれにはならないはず。

宇都宮短期大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      生徒の学力向上の意識レベルが、元々高い子供が集まっている。先生方も熱心である。設備も良い。しかし、落ちこぼれると、ついていけない。
      中高一貫教育を行っており、内容は標準よりも高い。元々のレベルを高く設定しているので、自とベースアップがなされているのだと思う。

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      中高一貫の私学なので、中学受験を通して、より早く学習習慣が身に付きます。生徒は入学後も気を抜かず、独自の厳しいカリキュラムをこなしてゆくので、子供達が心身共に鍛えられる良い教育環境です。学校と保護者とのコミュニケーションも取りやすく、些細な事や噂なども先生に相談しやすい点も良い特徴です。
      個人の能力に応じた指導、対応がまあまあできていると思います。公立校のように公平性重視ではないので、能力に応じた課題やプリントが与えられる事もあり、授業内容も基本的な内容ですが、できる子は、聞きながら自分の先取り勉強ができるので(数学の時間には数学に限る)良いです。授業ペースは早く、中学2年から高校の内容に入るので、大学受験対策には良いと思います。

卒業生の子女も多く、分からないことは皆さま親切にお答えいただけます。
      完全な中高一貫?で高校生との交流もたくさんあり、中学生のうちから自分の未来像を想像できるようで、先輩方との交流を楽しみに通っています。
      英語教育は独自のテキストがあり、充実しております。
      その他の科目も分からない点は教師に質問をしやすい環境です。

他校と比較するような機会も情報も無く、在籍している本人より日頃から話を聞いている内容を踏まえて判断した評価となります。
      目標をもって勉学に励む環境であり、それに向けての補修や先生方のサポートがあるように聞いています。

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      キリスト教、の学校なので、聖書の時間があります。クリスチャンじゃない人がほとんどですが聖書の時間に抵抗があります。
      私立なので設備が整っているし、駅からも近く、交通の便がよいです。

とにかく自由な学校です。自発的に動ける人にはオススメです。ただ、難関大に進学したいなどと思ってる方には不適切だと思います。
      進学校ではないので、そのような学習を望む人には不適切だと思われます