私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      成績上位の生徒は素晴らしく優秀ですが、油断していると3年間の間にかなりの学力の差ついてしまうと思います。
      勉強熱心な生徒が多いです。基本的に土曜日も授業があり、休みは月に1回です。

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      こちらの求めているものには概ね応えて貰えているし、大きな不満はないし、通っている本人達も満足している様子だから。
      先生たちは、補習も含めて一生懸命な、態度で促してくれていそうだから。

とにかく子どもが楽しい学校生活を送っていることに満足してます。海外研修旅行もあり、色んな事を体験出来る学校だと思います。
      教育に熱心な学校だと思います。やる事が多い様ですが、自主的に勉強しない子には良いかと思います。

保護者 / 2017入学
      男女仲がよく楽しそう。 学習も補習をしっかりやってくれる。教師には面白い人が多い。生徒との壁はなくフラット
      自ら学ぶ子が多く、学校も補習をしてくださる。わからない事はすぐに教師に聞ける環境

のびのびと生活できるがとにかう課題が多いので全方向でがんばると疲弊してしまいます。また頑張る子と頑張らない子の差が多く、その辺は不満に思うことが多いようです。学校全体が進学に力をいれすぎているような雰囲気になってきているような気もします
      とにかく進度が早いし課題も多く出されるので真面目に取り組むととても大変なカリキュラムになっていると思います

大学進学については、塾に通わないと事実上困難であるので、もう少し進学に向けた授業をして欲しい。他には不満はない。
      塾に行っている子が多い。少なくとも英語は、学校の授業だけでは足りない。

まずは校長先生のお話を聴いてみてください。それが全てで、校長先生に共感できるご家庭には、あう学校だと思います。
      目標が高い学生は、中学生の頃から学習塾に通っているようです。多くの私学のような大学の進学実績を掲げている学校とは、少しスタイルが異なります。中学生の頃からなりたい自分、やりたい仕事を見つけられるような取り組みをしてくれます。どこに進学したいか?ではなく、何をするために進学をするのか?を6年かけて考えてくれます。授業でわからなかった点については、わかりやすく時間をかけて指導してくれます。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      女子校から共学へと少子化の影響からか学校の方針を大きく変更してしまっているが、極端な男子偏重になっているわけではなく、女子と男子が分かれて授業を受けているので、現時点においては問題がないと思われる。
      すべての教科で課題がよく出されていて、子供たちは大変かもしれないが勉強をする下地を作りやすい。

子供が自分で選んだ学校,学校生活が充実している,連絡網がしっかりしている,部活動にも積極的に参加している等の理由から
      補修事業等もあり,また,父兄への連絡網もしっかりしているので。

この学校には、探究という課外プログラムがあります。1人ひとりテーマを決めて、それについて調べ上げて論文を書き、4年次に発表します。大学の卒業論文と同じレベルです。これは、他校には無い取り組みだと思います。先生方は、若い方からベテランまで揃っており、どの先生も熱心に教えてくれます。保護者とのコミュニケーションも良く取れていると思います。唯一の難点は立地ですが、それを上回るメリットがある学校だと思います。実は私は塾の校長ですが、そんな私でもお勧め出来る学校です。
      職員室が非常に開放的で、生徒が入って行きやすくなっており、よく質問に行っているようです。職員室の中に、質問に答えるための机や自習用の机もあり、いつも誰かしら勉強しています。小テストなどで悪い点数を取ると、容赦なく補習があり、居残りで勉強させられています。高校から募集していないので、6年間かけてじっくり育ててくれる環境です。進路指導は、専門の先生がいて、親身にアドバイスしてくれます。