保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
まず校舎が古い。壁は日々だらけ、床は剥がれがそこかしこに。学校の授業だけでは、十分な学習が出来ているとは言い難い。出来る子は大抵学習塾に通っているのが普通。
割と真面目に制服を着ていた様に思う。極端に丈の短いスカートを履いたり。学ランの長い学生は居なかった。
極端ないじめはなかったのでは。。。但し、表面に現れない陰に隠れたものはどの学校にも大なり小なりあるのではと思う。
あまりそういった場所で勉強したりしていたということを子供から聞いていない。
一部活発な顧問の先生もいるが、概ねは緩いクラブがほとんど。中学ではそんなものかと思っていた。
市内の全体レベルからすると、それほど高偏差値の高校に入学できているとは言えない。一部学習塾で鍛えられた生徒の中には、府内トップレベルに進学している生徒もいたが、これは学校の成果というより、あくまで学習塾の成果が大きいと考える
兎に角古い、市内の中でも一番最初に開発され開校された学校の為、其処かしこに老朽化の跡が見え隠れし、子供が可哀そう。いい加減校舎の建て替え、あるいは全面的な改装が必要と強く感じた。
駅から若干離れている為、静かで、幹線道路に面していない。
男子はありきたりの学ラン。女子はセーラー風。可もなく不可もなくって感じ。
不登校児が各クラスに2人程居る事 素行の悪い生徒が事件等も起こす学年がある 先生方のフォローは実感する
普通だと思う。髪型 スカート丈等乱す生徒は見かけない。指導が行き届いている。
いじめられる生徒は目立って居ないと思うのですが、構ってくれるのを待つ子供が、勝手に無視された側と思い、不登校になる
3年生にもなると、問題集なり、ガイドなりを用意して、テスト前には自習時間も業後に儲け、その時は教師も同席して、指導にあたるから。
熱心に部活動を生徒自身が取り組み、運動系も文化系の部活も自分達の成果を披露する場を設けているから。
市内では学力のレベルが引く傾向にあります。 外国籍の生徒も多いので、平均的も低い傾向にあると思います。学力の差学校あります。
古い学校ですが、去年から教室にエアコンが設置されて、耐震工事も済んでいます。 去年の台風で、武道場の屋根が飛びましたが、修繕も思っています。
駅からは遠く、車道の横を通って通学します。治安は微妙です。
女子はセイラー服 男子は学ラン で、市内の販売店で全て揃えれます。
保護者 / 2016年入学
通っていない近所の方にも良い印象がない先生かいる。同じ質問を学校へしても、マスコミ関係者だと丁寧な対応になる
女子の制服はいたって普通のセーラー服で、スカート丈に関しては一度目をつけられると厳しくされる場合もある
先生に訴えても、チキンとした対応はないらしい。坊主にすれば反省とも思えない。 やはり、マスコミ関係者の生徒への対応は丁寧らしい。
学校自体の学習サポートは他校に比べて少ないように思う。 受験期も本人任せなことがおおかった。聞けば答える程度。
特に強い部活はなかったので、運動部についても、文化部についてもよくわからない。 校庭が狭いので、どの部活も大きく使えない
学校よりも、塾の講師の方の方が、受験に呈して詳しいこともあった。 部活などの推薦も多かった印象がある。
古くて校舎内の移動も分かりづらい。プールの場所が一度校舎からでなければならなくて、水着のままでかわいそうだった。
駅からは近いが道幅がせまいので、危険な個所もある。
いたって普通のセーラー服、夏は白いシャツにジャンバースカートで特にかわいくもない。 靴下も白で長さも指定されていた
地元の普通科高校へ進学
住居から近く、面倒見の良い高校
保護者 / 2017年入学
生徒数が少なく、部活動が成り立たない。名古屋市教育委員会の問題ではあるが、第二次ベビーブームのままの学校数を放置していることが問題。
最低限の校則の範囲内であるため。また適度な運用も認められている。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。自分の子の情報に限られますが。
受験対策は皆無であり、塾に行ってない子供は公立受験に失敗している。
今年に入ってからは改善されたが、拘束時間が長く、朝も6:30出発が毎日続くなど、健康を害する状況があったため
進路指導は、まったく意味の無い内容となっている。具体的には内申点がいくつの場合このランクの学校への合格率がどうかなど数値による指導が無い
生徒数が少ないため、広々している。部活動でも場所を取り合うことがない
子どもの足で30分かかる。
女子はセーラー服。子供は不服そうだが、親から見ると清楚で良い。
生徒はどのような人が多いか
難関校にチャレンジしようとする生徒が少ない
地元の公立高校へ進学
公立高校であったため
保護者 / 2016年入学
特に特徴もなし、普通の公立中学校といった感じ。担任も子供とは合わず、酷いものだった。親に対しても閉鎖的で疲れた。
校則は世間一般と同じかと、特に独自のものもない。生徒はしっかりと制服は着ている印象。
小さないじめなどはあるかもしれないが、これも一般的なものかと。
できる子のサポートは一生懸命していた印象、公立特有のものであり、できない子には手を伸ばさない。
理不尽な厳しさもあった模様、部活動の顧問も親に対してもいい加減な対応、首をひねってしまう様な所が多々あった。
とにかく進路指導も適当、娘は自力で進学した感じ。酷い担任だった。
いたって普通のレベル、特にお勧めするものもなく、普通の公立中学校。
アクセスと言っても公立中、普通。
普通の制服、可もなく不可もなくといった印象、無難な制服かと。
県内の女子高へ進学。
女子高である事、そして英語が好きな事。
保護者 / 2015年入学
教師のサポートはあまりない。テスト等は塾等に行っている人を考慮してか、レベルは高い。部活はそこそこ活発。
校則はゆるいが、頭髪、服(下着の色、特に女子)などはなぜか厳しい。一部の教師のチェックが厳しいらしい。
大きなものはないが、小さなイジメはある。自分の子供もイジメにあったが、教師のサポートは今ひとつであった。(サポート自体がやりにくいのもあるが)
補習等もあるが、基本は塾だよりの様子。授業のレベルはそこまで高くないが、テストは授業レベルを越えている。
体育会系の部活は活発。大会等も積極的に参加しており、教師の指導も激しい。文化系では、ブラスバンドの部活も活発。地域での活動もよくやっている。
一部生徒(塾等に行っている)のレベルは高い。有名私立や公立への進学実績あり。全体的なレベルは高くない。
施設に関しては普通と思われる。図書室等も普通。利用している生徒は少ないかも。自分の子供もあまり利用していなかった様子。
アクセスについては、特段述べることはない。
ブレザータイプの制服。女子のよくあるタイプ。それほど、という感じ。尼崎市内で購入可能
武庫川女子付属、明星高校
進学実績
保護者 / 2017年入学
何に対しても進歩がない感じ プリントや学習内容がマンネリ進化していない
3は普通 可もなく不可もないです。 ただ 体育祭の授業の水着が 時代遅れ 大して使用しないので 購入させないでほしい
子供はかなり前長期間 部活で嫌がらせをせれ 自律神経失調症になりましたか 何もしてくれなかった
学習記録など 書かされているが あまりちゃんとチェックしてない気がする 技術の教材 ラジオ 風呂椅子など高いと思う
いじめやイザコザにあまり関与してくれなかった 子供同志で解決できないので先生に頼ったが解決してくれなかった
横須賀市の中でも 結構低いと聞いた事があるため 出来る生徒と、出来ない生徒の差が激しいと思った
普通デス 特にないです 武道館があるのがすごいと思った 活用してほしい
不審者情報が多い 近くの総合体育館が 夜物騒
可もなく不可もないが夏 体操服当校になるので 制服の夏スカートズボンが無駄
生徒はどのような人が多いか
日本人ではない人も多い 転校 転入が多い
地元の高校に進学
子供が、選んだ
保護者 / 2016年入学
特に理由はない、中学校は学区の指定なのか、他に選択肢がなく入学した感じなので、あえて評価するものではない
何年も変わった様子もなく、これと言って特出する点はない、まあ無難な設定なのでは
いじめがあるのかどうかって事自体分からない、ただ表面化してないものはあるのではと思ってしまう
当たり障りのない授業内容ではないかと思う、学校内の様子は正直分からないので、中間評価にした
特に目立った部活もなく、これが強いとかなどの部活はあるのかも分からない
所詮、義務教育の市立中学で私立の学校みたいな進学こーすがある訳ではないため
建設後何年も経過していて、老朽化とかはあると思うし特段悪いとかは見当たらない
田舎なので、治安とかそいった事にかんしては、いたって普通
どこにでもある、学生服、セーラー服で特色とかも一切ないと思う
生徒はどのような人が多いか
ごくごく普通の日本人だと思う
普通科高校
近くなので
保護者 / 2014年入学
学力レベルが低い。不良が多い。先生のレゲルも低い。 受験の時に親身になって相談してもらえなかった
校則「はあるのに、あってないようなもの。 男子、女子にかかわらず、風紀のみだれを感じる
いじめ、いじりはあります。 先生の態度も不信感いっぱいです。
まず、学力レベルが低いので、授業を真剣に受けたいのに、集中できなかったりする。
とくに、目立ったクラブもないし、強いクラブもない。 ゆるい感じです。
有名私立高校に入るようなせいともなく、先生も進路決定に熱心ではありませんでした。
歴史がある学校のようで、建物が古い、トイレが汚い。設備がよくない。
学校前の市民会館にヤンキーがたむろする。
公立の学校なので、仕立てや生地の安っぽさを感じる。ワイシャツはしていのものなので高くつく
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーが多い。比較的日本人が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
環境は良いと思いますが、小規模な学校です。このため部活数は少なく本当に子供たちの将来に良いのかわからないのです。授業は普通と思います。
制服がなく、中学生らしいかどうかについては疑問がありますが、校則は普通です。
小がこうのいじめが対処できずそのまま進学してきており、教師が知らないところでいじめに近いものが感じられる。
大抵は、学習塾にいくので、学校としてのサポートは普通と思います。
あまりの部活動の少なさのため、希望する部活が無いときは別の中学に通う話があります。
比較していないのでここはよくわかりませんが普通ではないでしょうか
土曜塾が開催されており、一通りの設備は有ると思います。少し狭さは感じます。
周囲は住宅地であり治安悪化要因もありません。
制服がなく評価できません。 一度制服を見ましたが、あまりデザインが良い感じは受けません。
生徒はどのような人が多いか
おとなしい子が多いかと思います。