>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
在学中いろいろな事もあったけれど今ではそれも人生経験の一つだと思う。
何の問題にもぶつからず、すべての教師や生徒達や学校に全く何の不満もない学生生活なんて、面白くもない。そんな学校が存在するのかな?
高校生になった事で、木津第二中で良かったと思う事が何度もあります。
私は木津第二中学生として卒業出来たことを誇りに思っています。(本心)
補習は受けた事がないのでわかりません。
授業はごく普通だと思います。試験前に自習時間を設けてもらえます。
わからないところは質問にいくと丁寧に教えてもらえるし、よく仲間同士で教え合ったりして頑張っていました。
試験内容はちゃんと勉強をしていれば点数はとれますよ。
内申が取りにくいとよく言われていますが、ちゃんと点数に見合った評価をもらえますよ。本人の頑張り次第なのではないでしょうか。
ただ問題数は非常に多い教科もあるので、時間配分は大切ですね。
でもその時間配分を多く経験したからこそ、受験の時にも役立つのだと思います^^
変な校則もあったけど、特に不便ではなかった。
そんな厳しいとも感じなかった。
身だしなみとか、挨拶とか、規律とか、高校生になって周りを見てその意味がわかってきた。
う~ん・・・。受けた方がいじめだ!と思ったのなら、いじめはあったと思います。いろいろとね。
でもきっとどこにいってもあるだろうな、、、。
いろんな子がいたし、トラブルはよくあったと思う。
先生は、、、表面的には対応してくれていたと思います。表面的には。
あくまでも大人目線で。
補習は受けた事がないのでわかりません。
試験内容はちゃんと勉強をしていれば点数はとれますよ。
ほかの部活の事はよく知らないけど、結果を出せなかったとしても、
みんなそれぞれ頑張っていたので、それでいいんじゃないかな。
結果が全てじゃないと思うし、3年間頑張った!って事が次に繋がると思っています^^
確かに塾に通っている生徒が多かったと思います。
でもそれは塾へは最終本人の意志で通うものだから、全てを学校の学習環境に問題があるから塾が必要だ!と言ってしまうのは違うと私は思います。
現に塾に通っていなくてもトップクラスの高校に合格している子達が何人もいたし、要は本人のやる気次第なのだと。
私の代では堀川にも受験した9割以上の子達が合格していたし、沢山の生徒が前期選抜で決まっていました。
トイレが最悪!これにつきます。
流れない!溢れて逆流!臭い!ドアに取っ手がない!
エアコンがない!(今はあるのかも)
特に不満はなかった。
制服は本当に嫌だった!!
模試で他校生に「ダサっ!!」て言われた時はさすがに傷付いた(>
ここに関してはあまり良く思っていません。
同じ教科でもクラスによって教えてくれる先生が違うので、先生のレベルの差が出てしまい、授業がわかりにくかったり、ここはテストに出る!と一部のクラスだけ教えて貰ったり、クラスによっては習っていない問題が出題されたりと、大きな問題になりました。
なのでわかりにくい先生のクラスの子は、別の先生のクラスの子のノートを見せてもらったりしていました。
また、進路指導に関しては殆ど参考にならず、そこは塾のデータに頼るしかなかった。
願書で先生のチェックミスも何件かあったので、そこは改善しないとマズイでしょ!
要はどの教師にあたるか、、、これは運ですね!
卒業生 / 2014年入学
制服がなく、ゆったりとした校風で生徒それぞれの個性が引き立たせられる学校です。近隣住民の方と少しトラブルになることもありますが、生徒は皆とても明るく、挨拶も良くすると思います。また、陸上部、卓球部を筆頭にどの部活も精力的に取り組んでいながらも、学習面については都や全国の学力テストなどで平均点を毎回超えており、公立校ながらも文武両道で学校生活を送っていると思います。
校風がゆったりとしていて自由なので授業中は私語が多いですが、先生もふざけさせるときはふざけさせ、ちゃんとするときはしっかり注意してくれます。先生はみんな優しく、わからない問題があったら聞くことができます。また、受験対策のためのプロジェクト(3年生対象)もあり、武蔵野二中の卒業生の大学生が勉強を手伝ってくれます。そして、学習支援(全学年対象※英語と数学のみ)というものも週に2回程度あり、英語と数学が得意でない生徒が多く参加しています。
比較的緩い方だと思います。制服もないですし。しかし、髪を染めるなどやりすぎた行為には指導が入ります。
ない。一応スクールカウンセラーの人もいます。
クラブは平成28年度現在、運動部10、文化部4で活動しています。どの部活も活発で特に女子テニス部の覇気はすごいです(笑)現在の校長先生の方針で1人でも生徒がいる部活は潰さないということになっており、創作部は部員が1人になったことがありましたが、1年生が10人程度入って、持ち直していました。
都立 ※平成28年度 ※合格者数
進学指導重点校(日比谷、西、国立、戸山、立川)…8人程度
進学指導特別推進校(国分寺、駒場)…5人程度
進学指導推進校(武蔵野北、小金井北、調布北、豊多摩など)…10人程度
その他の都立高校にも多数合格
私立 ※平成28年度
慶應義塾、早大本庄、市川、栄東、慶應女子、青山学院、中大附属、桐朋、日大二、創価、錦城特進、拓大一特進、八王子特進、西武文理東大、宝仙理数インター、聖徳特進、国学院久我山 ほか多数合格
武道場には柔道の授業をするためのマットが設備されています。図書館は少し小さいです。全体的には新しくもなく、古くもないって感じです。桜野小と廃校になった桜堤小に隣接しており、体育祭のときは桜堤小の校庭も利用します。校庭の水はけはとてもいいです笑
治安はいいと思います。住宅街の中に位置し、周りはマンションが多いため子供の数も多く、朝は小中学生1000人以上が登校します。最寄駅は武蔵境駅で境南地区の生徒は線路を通って登下校します。登校時間は最長で30分ぐらいだと思います。半年に1回ぐらい不審者情報があります。
制服はなく、私服です。ですから体育があるときなどはほぼみんなジャージで登校します。ジャージは青色です。ただし、始業式や終業式などのときは式服着なくてはいけません。
良い先生ばかりでどの先生の授業も楽しいのですが、通知表のつけ方などによって生徒の評価があまり良くない先生もいます。しかし、生徒のためを思って普段の授業や部活の指導に尽力されている方が多いと思います。
よくわかりませんが普通だと思います。修学旅行のときなどではある程度のお金が必要になります。
卒業生 / 2014年入学
普通にいいところだと思う
ただ校則が謎に厳しい。
最近はスマホ持ってきてる人がいる。
お菓子のゴミが落ちていたら全校集会。
厳しい。
でもその御蔭で受験のときも普通の状態でいられたし、ありがたいと思う。
いじめは特にはない。
多少のケンカなどはあるだろうが、一方的ないじめはあまり聞かない。
定期テスト前には、学習会が開かれる。
成績が悪い人は絶対参加。
隣の筑紫丘高校の先輩方が教えに来てくれる。
大学生も来ているらしい。
運動部はよくわからない。
放送部は強い。
美術部も強かった。
先生変わってからそうでもないらしい。
吹奏楽は、弱い。
真面目に吹奏楽をしたいという人は、別の吹奏楽団に入ったほうがいい。
これについてはなんとも言えない。
自分の努力次第。
先生方はたくさんアドバイスをくれた。
だめなときははっきり言ってくださるし資料を元に色々考えてくれる。
最近クーラー、暖房がついた。
他は良くわからない。
トイレ汚い。
落書きなどはない。
最寄り駅は大橋、高宮JRだと竹下
朝は近所の人がたくさん立ってるから安全だと思う。
大池、寺塚の方は坂が急なところがある
最近いい先生がどんどん抜けていく。
別に悪い先生がいっぱいいるわけじゃないけど前の先生が良すぎてどうしても比べてしまう。
合う、合わないは色々あると思うが、いいところはたくさんあると思う。
卒業生 / 2010年入学
学校の言うことを信じて真面目に勉強すれば、塾に行かずとも有名私大レベルは優に超えてきます。担任も各学級に2名ずつついてくれるのでサポートも十分です。
ただ、高校受験がないので、一度気を抜くと這い上がるのは難しいです。ゆえに、高校進学の段階で上位層と下位層の学力レベルの幅が非常に広く、受験期になるとやる気のある人間とない人間とがはっきりと分かれるため、進学実績も東大から無名私立までさまざまです。
国数英の主要科目は2年間で中学3年分の学修を終えます。
特に英語教育に力を入れており、進度は早いです。英検の受験もあり、できる人だと中学3年次には英検2級まで取得します。また、高校1年次に海外研修があるため、中にはそれを目標に一生懸命英語を頑張る生徒もいます。
数学は一貫教育用の教科書を使いますが、1年前倒しで進むため高校2年次には文系理系にかかわらずどちらも数学3まで学修します(賛否の分かれるところでもあります)。
全教室冷暖房完備なので、快適な学習環境が整っています。
およそ校則と呼べるものが特にありません。携帯電話の管理や寄り道禁止とかでしょうか。
ただ、駅で騒ぐなどといったマナーのなってない生徒が一定数入学してくるため、学校に寄せられる苦情は毎年いくつかあるようです。そのため、個別に先生に呼び出されたり怒られたりという光景は何回も見たことがありました(そこは中学に入学するまでに家庭で身につけさせておくべきだとおもいますが)。
6年間いじめはなかったと思います。
中学時代に少しいざこざがあったことは噂で聞きますが、すぐに先生が対応してくれるので心配はいりません。
国数英の主要科目は2年間で中学3年分の学修を終えます。
全教室冷暖房完備なので、快適な学習環境が整っています。
クラブ活動は週に2回しかないので、大会に出てもあまり結果は残せません。
ほとんど全員が大学進学を目指しており、しっかり学校の言うことを聞いて勉強すればMARCHレベルは余裕です。
ただ、良くも悪くも高校受験がない6年間という長期スパンになるので、勉強をしていないと受験期には偏差値50を軽く下回ります。そのため、受験期になるとやる気のない生徒と東大受験生が混在するような不思議な空間が出来上がります。一貫教育をどう過ごすかは自分次第です。
体育設備は十分です。昼休みには人工芝のサッカー場で体を動かすこともできます。
図書館はやや小さいですが、自習スペースが確保されており高校生に交じって勉強することもできます。朝早くから開いており、土日も開いていることが多いので勉強に集中できます。
比較的新しい校舎なので、これといった老朽化等は見当たりませんでした。
やや田舎にあるため、通学に時間がかかるかもしれません。反面、周りは田んぼしかないので学校の周りで遊べるようなところはほとんどありません(亀田公園くらいです)から、治安は悪くないです。
女子はブレザーと赤いチェックのスカートで中高を通してかわいいと評判みたいです。
男子はいわゆる学ランですが、紺色でやや大きめに作られているため、若干制服に着られている感があります。
女子も男子も制服はそこそこ高いです。
熱心な先生が多いです。
多くの場合、先生のどなたか一人は6年間ずっともちあがるので、生徒のことをよく理解していてくれます。先生の数も多いので、自分に合った先生を見つけられます。
ひと学年の生徒数が少ないので、悩み相談にもしっかりと応じてくれます。
県内の私立の中では高いほうだったと思います。
学校側が「塾は必要ない」と謳っている上に、実際に塾に行かず学校の授業と参考書だけで東大に合格した生徒もいるくらいですが、それは自分次第です。現実には塾に通っている生徒も多くいます。
卒業生 / 2010年入学
この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。
夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。
校則は厳しい方だと思います。
しかし厳しいからといって、そこまで苦労したことはありません。「校則が厳しくて嫌だ!」と最初の方は思いますが、なれてくると意外に普通に感じてきます。将来会社に入ったら規則とかもあると思うので、今のうちから規則を守ることに慣れることも良いのではないでしょうか?
同志社の様に校則がないところもありますが、すべて自己責任になってくるので、まだ中学生のうちはこれくらい厳しくても良いとおもいます。
また校則は自分達の手で変えることができます。実際に、補助鞄は無地のみだったりしたのが緩和されました。ただし校則が緩和されるのは、生徒が校則を守っていることが条件です。校則が厳しいと文句を言うばかりで、何も行動しなければ意味がありません。生徒会がアンケートをとったりするので、そこにちゃんと自分の意見を書くことが大切です。
高校の先輩がいるから威圧が凄いと書いていらっしゃる方もいらっしゃるので一応書いておきますね。中学、高校共に校舎は同じです。それは元から分かっていることだと思います。もしどんな感じか気になるのであれば、オープンキャンパスや学院際など実際に来て見てみることをおすすめします。教室が隣になることもありますし、図書館や体育館などは一緒に使います。たしかに先輩の威圧が全く無いわけではありませんが、今となっては、そのおかげで、「先輩後輩関係を学べた!」や「自分が威圧を感じていたからこそ、後輩に優しくしてあげないと!」と感じている人もいます。デメリットと感じる人もいればメリットと感じる人もいます。その環境が自分に合うかどうか、また自分とってメリットになるかは考えてみて下さい。
また、いじめについてですが全く無いとは言えません。しかしどこの中学にいてもいじめはあります。生徒の雰囲気はその年その年によって全く変わります。いじめがない学年もあれば、ある学年もあります。
珍しいクラブと言えば新体操です。インターハイに出場経験もあります。ハンドベルも珍しいと思います。その他にも吹奏楽部やコーラス部、写真部など活躍しているクラブもたくさんあります。
聖母の高校へ内部進学する人がほとんどです。もし外部への高校受験を考えているのならば、この学校はおすすめしません。ほとんどの人が内部進学を目的に入学しているので、外部受験をする人が10人いるかいないかくらいです。
また大学を京大や阪大などの最難関国公立を目指しているのならばこの学校はおすすめしません。あくまで推薦が魅力の学校だということを忘れないで下さい。最難関国公立を目指しているのならば洛南や堀川、北野などをおすすめします。
比較的綺麗な学校だと思います。校舎はそれほど大きくはありませんが、移動も楽ですし問題ありません。
何年か前に耐震対策もしたみたいです。
伝統的なジャンパースカートを残しつつ、最近新しいものになりました。新しいものは、ぱっと見た感じ普通の制服です。ジャンパースカートは長年着ていると愛着が沸いてくる人が結構多いです。
普通です。
可もなく不可もなくといったところでしょう。
緩いほうです。
髪の毛さえきちんとしていればあまり言われません。
ないとは言えません。
不登校の子もいますし、陰で言われてる子もたくさんいます。
極めて整っています。
朝学習もありますし、先生方もわからないところは聞きに来るよう
呼びかけています。
部活動は活発です。
朝練習にほとんどの生徒は来ますし、学校全体が部活動に対して熱心です。
ですが、部活動の顧問には気を付けたほうがいいと思います。
はっきり言って体罰をする顧問がいます。
正しいことを言ってるなら分かるかもしれませんが自分のことを棚に上げて
生徒を人の前でいわゆる公開処刑をされたことも経験にあります。
顧問のことを教育相談で相談する生徒もいます。
その部活動、顧問をはっきりとは言いませんが、正直その顧問の指導を受ける
後輩がかわいそうで仕方ないです。
その人の頑張りによるでしょう。
いいのではないでしょうか。
体育館や教室が新しくなったのもあって、温かく、快適にすごせます。
かわいい…のか?
いい先生はとことんいい先生で、生徒からの人気もとても高いです。
一部からはアイドル的な存在になってますね。
授業もわかりやすいですし、一人一人のことを考えてくれているように思えます。
ですが、はっきり言って何を言っているのかわからない先生もいます。
かかわらないが吉ですね。
卒業生 / 2017年入学
優秀な人が多い環境に身を置けるのはとても価値のあること
学校の制度や先生は生徒の質に比べてだいぶ低め
塾に入るなり独学でするなり学校に勉強を頼らない方がいい
あくまで社交場として活用し、どうでもいいことは適当に流すくらいのいい意味での不真面目さがあれば、楽しくて有意義な3年間が送れる
だいぶ厳しめ
合理性に欠けるものが多く、グローバル化などとのたまってる割には封建的で閉鎖的なものが多い
寄り道をするのがいけないのは、家に帰るまでが学校だからだってw
教師は家に帰る前にに飲みに行ったりしてるくせによく言えるわ
教師は職務中に酒飲んでるのかな?www
陰口ぐらいならあるけど、殴る蹴る、物の破損をするなどのことはない
無駄な宿題が多め
上手くサボったり手を抜いたりしないと損する
1年の夏休みの採集は道の駅で貝殻を買うのがオススメ
全体的にあまり強くないが、たまに突発的に強くなる部活はある
雰囲気は部によりけり
数人は灘、東大寺
10数人はラ・サール
50~80は鶴丸
甲南中央はそれぞれ20~40くらいなか?
学校のテスト(特に実力と錬成)の順位はあまり気にしなくていい(悪すぎるのはだめだけど)
図書室は普通、なんなら少し小さいかも
校庭はだいぶせまい
たまに鹿大の敷地を借りれることがある
治安はいい方
アクセスもいい
男子は普通
女子の中間と夏服はダサい
投稿者ID:741975
卒業生 / 2010年入学
卒業した後も遊びに行きたくなる、先生や後輩に会いに行きたくなる学校です。
自然に囲まれており、ゆったりとした時間が流れています。
厳しくはない、比較的自由かと。
制服は指定で、スカートが短すぎたりワイシャツが出ていると軽く注意され、髪の毛を染めると黒くしなさいとは言われます。
私の周りでいじめは確認されませんでしたが、
陰口やいじめが全くないとは言い切れないです。
朝と放課後に大学受験生向けの講習があり、先生方は基本生徒の相談に対し親身になってくれるため、手を伸ばせば何かしらサポートはしてもらえます。
珍しい部活(なぎなた、水球)の大会実績は高いです。
活気はそこそこといった感じかと。
部員や頑張りは部活ごとにバラつきがありますが、どの部活も仲が良いと感じます。
中高一貫の進学校としての、大学進学実績は良いです。
図書館は自習可能。
広い2つの体育館、道場、50mプール。
教室はエアコン完備、macもWindowsもある。
最高です。
可愛くはないです。
むしろ一周回って愛着が湧きます。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
三重中学校と言えば三重県ではいいほうの中学校に入ると思います。
【学習環境】
ここ2、3、年の間に「トップ35」という成績上位者の選抜クラスが設けられました。
さらに職員室には生徒が先生に質問しやすいように教室の様な形の質問スペースが用意されました。学習環境は前より充実していてます。
【進学実績】
進路実績は京都大学、名古屋大学、関関同立が出ています。
そして数年に一人ぐらい東大がでます。
みんないい先生ばかりです。
私自身は先生にはとても恵まれているとおもいます。
【施設】
施設はとても綺麗です。
中学の校舎は中学1年生の教室だけがリニューアルされています。
中学2年生、3年制になると昔のタイプの教室ですが綺麗な方だと思います。
高校にあがると校舎じたいが新しいので全ての教室、トイレまでも綺麗です。
特に高校のトイレの綺麗さは、私が出会った公共のトイレのなかで一番綺麗です。
【治安・アクセス】
すこし駅から離れていたりするので、アクセスはすごくいいとは言えません。
【部活動】
野球部・サッカー部・剣道部・卓球部・ソフトテニス部・茶道部・音楽部などがあります。
【いじめの少なさ】
先輩後輩仲がよく、いじめなど無いです。
でも近年荒れてきている傾向にあるような気がします。
【校則】
普通の校則だと思います。
【制服】
私としてはすこし安そうに見える気がします。
【学費】
入学時に入学金45,000円 、施設管理費200,000円 。
授業料31,500円 + 教科書代。
>> 卒業生の口コミ