>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
とにかく、校長先生が良くないと思います。子供達の学習意欲、部活動などやる気が見られないと思います。 校長先生を何とかして欲しい
すべてにおいて中途半端な感じであり、他校とあまり変わりがないと思う
登校拒否をしている人がいるので、全くないとら言えないと思うから
良くもなく、悪くもないと思う。意欲的な子はやっているけど、そうでない子は普通
校長先生が全く部活動に関しては協力的でなく、部活動をやりたい子供達がかわいそうでたまらない
先生に教育熱心な人はいないと思いますよ。校長先生が全く教育に関心がないように感じます
古い学校だけあって、校舎やその他の施設も古いものになっています
学区が広すぎて、通学に遠い子も徒歩だし、夜など街灯もなくとても安全とは言えません
良くもなく、悪くもないですが、田舎にありがちな制服で白いラインが入っているのが気になります
とにかく、あれもダメ、これもダメでまったく良いところがありませんでした
保護者 / 2015年入学
本当に普通の中学校。 子供も不満にかんじていません。先生も親身です。教育相談もまめにしていましよ。
普通の中学校です。部活の種類が少なく入る部活が集中してしまうのが不満です。
いじめは聞いたことがない。こどもから聞いたことがありません。
特にかも不可もないですね。教育相談をまめにしていてケアしていると思います。
部活動の種類が少なく人気の部活に100人入部もざらにあります。
特にないですね。子供にケアしていると思います。これっといってふまんなことはありません
普通の中学なので特にありません。子どもも不便に感じていません
駅から徒歩5分の立地。中小田井学区から通っている生徒は遠くて大変だと思う
特に不満はありません。子どもも不満に感じていない様子です。
最初の休校はオンラインでしたが現在が普通に登校しています。バイタルチェックと換気等は徹底されているようです。
保護者 / 2015年入学
授業自体はごく普通だけれど、先生によっては理解ある方もおられる。入ったばかりの先生はマニュアルみたいな事しかしてくれなかった。
身なりに対して髪型、裾など厳しいと思う。靴に関しては少し校則が緩くなったと思う。
問題児はいるだろうけど、ひどいイジメとかはないみたい。登校拒否してる子供は意外と多い印象だった。
どこの学校も同じで授業参観、発表会、体育祭があり、何か特別な授業があるわけでもなかった。
男子は部活の種類が少なくサッカー部など人気ある部活に集中しすぎて試合に出れないとかあるらしい。
推薦枠が多いのか、選べる高校が多かった。先生の薦める高校などもこういうとこも行けるんだって印象があった。
職員室が2階にあり、他の教室の数も多い気がする。体育館近くの別の棟にも教室みたいなところがあら充実。ただ建物はけっこう古い。
周りは田んぼだらけで、交通手段は町内バスみたいなのしかない。駐車場も無いため、歩きか自転車のみ。
普通の黒い学生服で男子も女子も特に特別な物はない。靴下などは白じゃないとダメだった。
基礎体温、マスク着用、消毒などは基本で、換気や密になるような行動はしていない。
保護者 / 2015年入学
とにかく田舎ののどかな雰囲気で、伸び伸び学習できる良い中学です。優しい人間性の良い子が多いし、父兄も優しい人が多い。
田舎の中学なので、昔ながらのセーラー服と学生服です。 セーラー服のリボンが艶じで可愛く、ボタンで付けるタイプなので、全生徒統一感があります。
イジメを無くす運動を大々的ににやっている。だけど、実際、イジメが全くないわけではないが、対処は早い。
施設が古く、学習環境は良いとは言えない。でも雰囲気はのどか。
施設が古いので、部活の環境が良いとは言えない。人数が少なくて部活の数が少ない。しかし、その割には、全国大会に出場する競技もありレベルは低くない。
普通の公立中学なので、各自の成績にあった進学をしている様に感じる
とにかく古い。体育館の状態がとても悪い。特に体育館のトイレは汚くて、いつも水浸し
田舎なので、とても治安は良い。安心して通わせられるが、立地は悪い。
女子はセーラー服、男子は学生服。
卒業しているので、どんな対策をされているかは、わかりません。常に換気をしているとは聞いています。
保護者 / 2015年入学
環境の良い場所にあり、校舎の清潔さや小学生中学生が触れ合える新しさなど、ほかにないメリットがある。指導熱心な先生が多い印象を受けている。
生徒が窮屈そうにしていない。教師が特に厳しいという話も聞かず、適切に指導が行われている印象がある。
トラブルは目立たないが、年齢的なものもあり全くいじめがないとはいえない。娘から少し話を聞いている。
生活水準高めの家庭が多く、学習の面では良い意味で影響があると感じる。
指導熱心な先生がいらっしゃることもあり、ある程度以上の成績を収めている部活動がある。
教育熱心な家庭環境の子どもが多い印象があるため、比較的学力水準が高いと感じる。
校舎が新しく、悪天候でもプールが使えたり空調設備が整っていたりと、他と比べて使いやすいと感じる。
生活水準高めの家庭が多い地域であるため、全般に治安は悪くない。地下鉄やバスではやや行きにくい。
女子のセーラー服はスタンダードだが可愛らしい。男子は学ランで普通。
現在は高校生のため、中学でどんな対策をとられているかは分かりません。高校ではスタディサプリなどを活用しています。
保護者 / 2015年入学
地元の生徒が多いので、ネットワークが早いので安心します。勉強スポーツともに、公立校ですが、普通に、熱心です。
特別厳しそうな、校則は無く、平均的な校則だと思います。田舎の学校なので、皆さん真面目です。
とくに目立ったイジメがあるとは、聞いていません。田舎の学校なので、地元民が多いので、ネットワークに乗るのが早いです
進学校に、進む生徒も多数います。落ちこぼれの生徒は、余り聞いた事は無いです。
多数部活が、ありました。親御さんが、熱心なので、野球の有名校に、引き抜きされた。
教育熱心な家庭の子供が多いので、進学校に、進学する生徒が、多数います。
校舎が、新しくなりました。グランドも広く緑も多い環境は、良い感じです。
不審者出ません
卒業しているので、詳しくは知らないです。三密や、換気設備の徹底だと思います
保護者 / 2015年入学
子供たちにとっては、特別良かったとか悪かったとかはないので、まあ良かった方なのではないかと思いました??
子供達が誰一人嫌がることなく通えたから特に問題ないと思います。
特に聞いて無いですが、良すぎることはなかったのではと思います。
とてつもなく良かったとは思わないが、子供達がギリギリでもなんとか志望校に合格できるよう指導してくれたから
厳しすぎることはなかったが、それなりに出来ていた気がするので。
志望校が難しかったが、担任の先生がギリギリまで頑張って教えてくれたから。
校庭がもっと、広かったら部活もしやすいのにというふうには思いました。
ちょっと素行の悪い子はいました。ただ子供たちには何も影響はなかったので。
至って他の学校とも違いなく、普通でかもなく不可もなくど思ったからか。
中学の間はコロナはなかったので高校からなので高校で言うならマスクとてあらいうがいは
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなか、毎日楽しく学校に通っているので、良いとおもいます。ただ今はコロナの影響で様々な行事が中止になったりするので少し残念です。
標準的な規則でみんなよくまもっている。暑い時には体操服でも良いので困らない
いじめに関しても良くない話はあまり聞いたことがないし、学校もしっかり取り組んでいる。
自分たちの頃に比べて学校や塾がしっかりとサポートしてくれていると思う。
自分の子はサッカーのクラブチームに所属しているため、直接活動はしていないが、しっかりやっていると思う。
県内の学校に比べると、やや学力が低く感じるので、そこらへんをもう少し意識してほしい。
グランドも綺麗だし、校舎も問題なく、通学していても安心できる。ただ少し家から遠い。
稲沢市はちょくちょく不審者情報が出ているので、そのへんが心配ではあります。
普通の制服なので何も感想はないのですが、良いと思います。
マスクの着用と手洗いうがいなどしている事と学校行事の縮小など。
保護者 / 2015年入学
激しい子は激しいけど、小学校からの持ち上がりのみなので、付き合いが長い子で10年以上。顔馴染みばかりです。
スカート丈は規則があり、特に受験前にはしっかりチェックがあります。
いじめではないのかもしれませんが、目立つ子、授業中に座ってられない子がいます
テスト前は頑張ります。授業中はおしゃべりしたり、立ち歩いてしまう子もいます
頑張ってはいますが成績はイマイチです。練習じかんは少ないように感じました。
学力差があり、入れ替わりが少ない。頑張る子はいつも頑張り、希望の高校に行ける
昔ながらの古い校舎です。 校庭は広いです。テニスコート、プールあります。
田舎です。駅は遠いけど、電車通学はいないため気になりません
女子はセーラー服。男子は学ラン。普通の公立中学らしい制服です
休校になり、そのまま卒業だったのでよく分からない。卒業式は子どもだけで行い親も参加できなかった。
保護者 / 2015年入学
先生もいろいろな方がみえますが、親身になってくれる昔ながらの先生はいなかった。 勉強できる子には、良い学校ですね!
校則はあるが、あってもないようなもの。 それよりも、部活動の先輩のルールの方が異常だった。
部活動の先輩のいじめはある。 顧問はなんの役にもたたない。黙認する。
勉強しっかりする子としない子の差がある。 しない子にもっと指導する先生はいなかった。
街の学校なので、部活動に一生懸命とりくめる環境がない。グランドせまい。先生も非協力。
勉強できる子は、塾に行き伸びるので、学校では特に指導ないが結果は出ている
せまい。古い。 公立なので、やっとエアコンつきました。 給食のランチルームはあるから便利。
住宅の中にあるため、比較的静かに勉強できると思います。
普通に可愛い制服です。 亀のような大きなリュックで登校するので、大変そう。
コロナ感染以前に卒業しているため、中学校の対策はよくわかりません。
>> 愛知県