>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
自分の子供たちが無事に卒業し志望校に合格したのでこの評価で良いかと。 何の問題も起きないのが一番です。
自分たちの時代とあまり変わりがないから。少し時代錯誤の感じはある。
いじめについては特に聞いていない。田舎ですし純朴な子が多いのではないか。
自分の子供は休み時間に課題を終わらせて帰ってきていたので。その程度なのかと。
子供が部活動で県大会まで出場出来たが、あまり熱心というわけではなく、やりたい人でやるような印象があった。
自分の子供たちが共に第一志望に合格できたため。この評価とした。
設備が古い。保護者が来校するときの駐車場が少ないなどがありますあ
田舎なので治安は良い方だと思います。 たまに不審者情報が届きますが、今の時代どこでもあるので。
可もなく不可もなく。 公立なので学ランですし、平均ではないでしょうか。
時間差登校や、マスクの着用、換気の徹底など普通のこと、特に特別なものはありません。
保護者 / 2015年入学
全てにおいて、イマイチ、さ先生の態度も期待できる物で無かった成績が良い子は対応が良かったか、イマイチな我が子は寂しい対応だった
子供が火傷をした時に、子供のせいにされた、管理ミスを指摘しても悪くないの一点張りだったこら
隠れたところでされている 学校は見て見ぬふりだった 子供の中では話題になっていた
まわりが竹藪があって、野犬もいるので変質者や危険な事がおこりやすいため
かなりの力の入れようだった、担当の先生次第で生徒が真面目に活動してある部活だったため
我が子の時代には進学校への進学率が良かったためこの様な評価にした
開校依頼40年たっているため全てが古い建物だから、仕方ないな
周りが竹藪だったので変質者が出てたりする事が多かったから
ずっとセーラー服と学生服だったため可愛くない、オシャレでない
高校生なので、中学校のことはわからない、あまりにも前でコロナなんか無かったので知らない
保護者 / 2015年入学
行かせなければ良かったとおもう学校です.校長も先生たちも自分を守ることが多く、生徒を助けてはくれません。
特別な規則はなく、普通です。 細かく先生がチェックするわけでもなく、生徒たちも規則にそむくことはしないので平和です。
カースト制があり、先生がいないところでいじめはあります。先生は気づきませんので生徒しか知りません。恐ろしく思います。
特別な補習もなく、無駄にノートチェックがあり、そのためにノートを勉強したかのように作成する必要があります。 勉強ができる子には無駄な作業です。
成績を出す部活もありますが、成績を出すということは、尋常ではない内容だということを知っておくといいと思います。 恐ろしい過去が何件もあることをしっておいた方がいいと思います。
生徒の平均進路は普通レベルが多いです。 少しいいところへ行ったら先生方は喜びます。 賢い子は中学受験をしていく子が多いエリアなのでそんな感じです。
かわいそうな位急な坂を登らなくてはなりません。雨が降るときは帰り道気を付けないと滑ります。足腰が鍛えられますが慣れるまで大変です。
坂が急なことと、かえりみち暗いので遠くから通う子は大変です。 場所によっては冬のみバスが許されています。
かわいくもなく、ごくごく普通です。 アレンジする子もいないので、普通のまま三年間過ごします。
しりません。 どうなっても関係ないので、あんなところなくなってしまえばいい、そう思うほどなので勝手にすればいい
保護者 / 2015年入学
よくある普通の公立校という感じで、何かに偏ったこともなく先生と生徒の関係も悪くないと思う。真面目な校風に感じる。
特別厳しくも緩くもない校則だと思う。特に問題視する事項もないと思う。
あまりいじめについて聞いたことがなく、子どもからも聞いたことが無いから。
勉強するにあたって、特別悪い環境では無いと思う。問題視する事項はないと思う。
部活によって負荷の大小はえると思うが、以前より熱心な部活は少なうなったように思う。
地元の公立校に進学する生徒が多く、レベルもまちまちではあるが、普通ない感じ。
新しくは無いが、耐震工事など安全面では心配するようなことは無いと思う。
駅からのアクセスは若干遠くよい立地では無いが、交通量も多くなく治安においてもとくに問題視されるようなことは無い。
制服での登校でしたが、格好ではジャージが主で、経済的にも負担は多くない。
毎日の検温、手指の消毒、教室の消毒や定期的ない換気を実施し、感染防止に努めている。
保護者 / 2015年入学
これと言って特出したことがない平凡な学校と言える。但し、寒暖さが少ない環境は評価できる。学力水準が低いのが難点である。
子供から特に不満、いじめにあったなどの報告もなく、学校にいくのが苦になっているようではないので。
子供からいじめに関するいかなる情報も得ていないので、特に問題はないと思われる。
特に学業が妨害されるような環境ではなく、ある程度学業に専念できる環境はできていると思われる。
部活動については、学業に負担のない程度で済んでいるので、良いのではないかと思っている。
難関国立への進学は絶望的である。他の国立大学についても無理だと思える学力水準である。
冷暖房管理がきちんとできている。ただ食堂がないのが残念である。
治安には問題なく、比較的安全な地域であるという認識である。
制服については、コストパフォーマンスの観点から可も不可もないレベルである。
食事中に話さない。常時マスクをするなどの対応をしている。それ意外は、机を離すなどの対応をしている。
保護者 / 2015年入学
特に特徴はないが、環境は良いところだと思う。可もなく不可もない普通の学校ではないでしょうか。自分の母校でもあるのですが、何十年たってもほとんど変わりが無いように感じています。
特に悪いことはなく、子供が通学していた時点で不満を聞くことがなかった。
いじめがあったという話は、子供が通学していた時期には聞いていない。
住宅地ののどかな環境で、交通量が多い道路も学区内部には無かった。
強豪の部活もあったと思う。運動場が広くはないためサッカー、野球は活動しにくかったかも。
学力のレベルは他校より高い方だったと思われます。真面目に勉強する生徒が多いと思う。
特別な施設は無かったように思います。足りない施設も同様に無かった。
鉄道の駅が近くにあり、駅前にはショッピングセンターがある。古い町並みもあり、いい環境だと思います
昔ながらの詰め襟、セーラー服で地味ではあるが、変わらない所が良い。
通学してしている子供が家庭にいないため詳細などはわかりかねます。
保護者 / 2015年入学
公立の中学は学区内に進学するのて選択肢がない。嫌なら私立に行くしかない。小学校から中学受験する子も少なくほとんどが同じ中学に行く。仲がいい子と同じ学校に行けるのは楽しいよう。
服装点検などは特別にはやっていなかったが、髪の毛がながかったり、染めている生徒に個別に声をかけていた。
自分の子供がクラスに馴染めなかった時、自宅まで話しを聞きにきてくれた。 クラス単位のイジメはあまり聞かないが、仲がいい悪いはたまに聞く。
受験に向けた補習授業は特別になかった。宿題も特に多い訳ではない。
朝や土日に練習のある部活とない部活の差がある。運動部は種類が多いが文化部は少ない。
勉強が出来る子もいれば、出来ない子もいる。どこの中学でもあまり変わらないと思う。塾で勉強する子もいるので。
最近全てのトイレが洋式に変わったばかりでキレイ。体育館は太陽光発電を利用している。
大雨の時に迎えに来るように連絡が来たが、学校の周囲の道路が冠水しており、学校に行くのが大変だった。
女子はセーラー服。男子は学生服で普通だと思う。セーラー服のリボンがヒモであまり可愛く見えない。
現在中学に通っていないので詳しい事はわからない。高校での取り組みしか知らない。
保護者 / 2015年入学
子供2人通わせましたが、しっかり学んでそれぞれ卒業しました。特徴はありませんが無難で問題ない学校だと思います。
いじめなどのネガティブな話もなく、頑張っている子はしっかりと進学校へ進めているし、部活動も活発で総じて良い学校だと思います。
少なくともうちの子の周りでは目にすること無く在籍期間が終わりました。
周りの友達次第かも知れませんが、活発に勉強を教え合うようなふんいきがありました。
文化部も運動部も活発で、それぞれ充実した部活の思い出を刻んで卒業できていると思います。
頑張れば地域一の進学校へ進む子も居ますし地域の学習塾も良いところがあり本人次第ですが良い環境です
体育館、プール、専門教室、グランド設備、それぞれ問題なく整っており良いと思います。
学区内であれば徒歩、自転車での通学で全く支障ありませんし、通学路に治安上の課題はありません。
一般的な男子学生服と女子セーラー服であり無難で問題ないと思います。
卒業後の事なので詳細は存じ上げませんがクラスタ発生も無く一般的な取り組みで対応されていると思います。
保護者 / 2015年入学
良くもなく悪くもなく、普通の学校だと思います。部活はやや活発です。できる子からできない子まで幅広いので自分の頑張りで上位に食い込むのも比較的容易かと思います。
自由でもなく不自由でもなく普通だと思います。理不尽ではないルールは守るべきだと思いますし。
私の知る限りでは、ひどいイジメはないですし、いじめられるというか、そういう子はそれなりに問題があるというか、そんな感じなので。
詳しくは知らないので3にしました。私の子から聞く話は分からない子に勉強を教えてあげたりしてるみたいなので。
私の子の部活はそれなりに頑張っていると思います。学校というか顧問の先生の影響が大きいと思います。先生の移動はあるのいつも当てはまるとは限りません。
基本的に学力レベルは低い学校です。が、上位校に進学している子もいるので、個人の頑張り次第では?
よくわかりませんが、プールがあるので、その点は良いと思います。
田舎の学校なので徒歩か自転車。治安的にはのんびりしている所なので安心だと思います。
普通の制服です。学ランです。特徴もないので安く済ませようと思えば済ませらせます。
マスクや換気程度ではないでしょうか。リモート的はものはありません。
保護者 / 2015年入学
総じて普通。悪いところも良いところもあるが、結局は大差ない。公立の中学なので、それ以上もそれ以下もない
服装に対する細かな決まりが多くて少し面倒に感じた。個性はあまり認めない雰囲気。進学校ならではかな。
塾に行かないと勉強についていけない。学校でのサポートは低い。できない子は置いてけぼり
強い部活はなかった。力を入れていない。選べる部活が少ない。あまりやる気がないようです
流石に有名な進学校だけあって、評判もよく高校側に受けが良い。
新しい校舎で設備が全て綺麗なので申し分ない。傾斜地に立っており、階段は辛そう
住宅街にあり、近隣は学生が多く、転勤者も多い。アップダウンの通学路は鍛えられそう?
かわいいと評判。セーラーではなく早いうちにブレザーが着られる
一般的な対策ではないか。結論、教育委員会が示すやり方でしょう。独自なものはない。先生は大変ですが
>> 愛知県