>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
昔は校内暴力があるほど不良が多かったが今は不良もいなく 警察も来なく 授業の中断もなくなり平和な時期が続いておりいい事だと思います
頭髪検査や爪や二重まぶたのチェックが行き届いており子どもたちの躾に寄与しています
運動部の部活動で先輩からのイジメがあり 先生も気付いているのかがわからない 先生の指導に問題があるかな
部活動が体育館も使用できず外も雨でトレーニングができない時に 部活顧問の先生が数学だったため 全員に数学を教えていた
中学1、2年の顧問だった人が3年生から別の顧問に変わって子どもたちが顧問の考えの違いで戸惑った事が残念
高校への推薦選考も生徒の熱意と成績、部活活動に従事した人を考慮し 志望理由を作文の提出で選考しており公平だったと感じました
中学校の建物が古く 耐震がしっかり整備されているか不安 マンモス校なのに備品が少ない感じがする
自転車通学がなく事故が少なくて良い
学ランとセーラー服で良いがカバンがでかい
中学生のこどもがいませんので答える事ができません あしからず
保護者 / 2015年入学
先生が馬鹿ばっかりといった特徴があり、生徒がとても狭い環境で育ったと思います。先生と先生のお気に入りゎ、とっても距離が近く見ていてとても気持ち悪い気持ちをしていました。男の先生ゎ女子に超甘々で見ていて鳥肌が経ちました。
特に目立ったイジメゎ聞いてないけど、学校に行かない子がめっちゃ多かった。 人クラス分くらい登校拒否がいた。
先生の教え方が下手すぎてついていけてない子ばかりいた。もう少しやり方があったと思う。
野球なの顧問の先生が昔ながらの熱血過ぎて子供が野球を嫌いになった。1人で呼び出されることが多かった。
周りの学校に比べてレベルが高い方だと聞いていたけど、高いと感じたことがなかった。
校舎や体育館などゎ、比較的綺麗な方だと思った。校庭もまぁまぁの広さだと思う。
駅から近いからアクセスゎ良い立地だと思う。治安ゎ先生が悪すぎる。馬鹿ばっかり。
学ランだから別にいいとも悪いともない。
今高校生なので中学校がどんな事に取り組んでるかゎ分かりません。
保護者 / 2015年入学
田舎の普通の学校です。 特徴はないと思われる。 二つの小学校がくっついての中学校なので、小学校ごとの雰囲気の違いはありますね。
特に変わった校則はなかった。 田舎なので多少は厳し目かもしれないが、特に厳しいと思ったことは無い。
いじめがあったと言う話も、噂すらなかった。 学年に、よって違うかもしれないが、三人ともない。
標準的な環境だと思います。 勉強ばかりをされるわけでもなく、程よい環境かと。
ハード目な部活もある。 一人目はハード目。二人目と三人目は普通な感じ。 ハードは部活は入部前に分かる
悪くない印象。 一人目は成績が良い方ではなかったが、一応進学校には入学できた。
少し古めの施設もあるが、古すぎて困るほどではない。一方で特筆すべき良い施設があるわけでもない。
田舎なので夜は暗め。 かと言って、そこまで遅くなることは無いはず。
学ランと、セーラー服の標準的な制服。 改めて書くことは無い。
マスク必須と、毎朝の検温ぐらい。 オンラインの授業はなし。 部活動もそのまま。去年は大会がなかったりしましたが。
保護者 / 2015年入学
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中に大きな問題は無かったため。それ以外は特に思いつきません。
子供は既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中に特に問題が無かったため、良い評価をしました。
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中にはそのような話が無かったため、良い評価をしました。
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中に特に問題になった話は無かったため。
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中には子供が楽しく参加している姿をよく見ました。
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、当時はレベルの高い高校への進学者も多かったため。
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中には特に問題が無かったため。
子供が既に卒業しているため在学中の話になりますが、住宅街の中に通学路があるため安心して送り出せる環境であった。
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中に特に問題が無かったため。
現在子供が既に卒業しているため、中学校の状況がわかりません。。
保護者 / 2015年入学
浅田真央ちゃん姉妹の母校で、学校にテレビの取材に来た事は、何回かあったけど、そのくらい。とにかく勉強が大変なので、高校に入ったら、みんなその高校では、上位にいる事が多いようです。
普通に厳しいと思う。スカートの長さや、靴下など、普通にうるさかった。
大きなイジメがあった話しは、聞いたことがないですね。ただ、勉強が大変で、不登校の子は、結構いました。
テストの内容がかなりレベルが高く、平均点が、50点行かないのは、普通にあり、だからと言って、補講がしっかりある訳でもなく。
部活は普通ですが、運動できる子はいたと思う。
勉強レベルが高く、内申点がなかなかとれず、推薦がもらいにくい学校でした。落ちこぼれたら、大変でした。
伝統のある学校で、もう、全てが古い感じです。新しいものは、何もないです。
駅からは、遠く、バス停までも10分は、歩きます。部活でみんなで遠征に行く時は、各自で行く事が多かったです。
特におしゃれでもなく、普通の黒い学ランと、紺のセーラー服でした。
もう、中学生は、うちにはいないので、今の中学の取り組みは、わからないです。
保護者 / 2015年入学
子供にとって、生き生きと生活できている学校です。勉強のことは少し置いておいて、東から西へとチャリンコで走りまわり、たくましく育っています。
子供にとって、自由な主張ができて、のびのびと学べている。部活や県選抜では、優遇されて、集中できる環境ができている。
イジメがあるようにはみえず、違う学年、先輩や後輩たちといっしょに登下校するところをよくみかけます。
学校より学習塾が少し盛んでやや物足らないように思われますが、授業参観では、ディスカッション方式でとても面白そうでした。
クラブチームに入っていることそうでないことの間にかなりの実力差があり、全員参加とは言いがたい。
郊外地区にあたるので、のびのびとはしているが、勉強に対してはあまりあせりとかは感じられない。
体育館と武道館?が併設されているので、施設は良いと思います。また、近くに走る事が可能な田んぼ周辺があり、環境が良いと思われます。
やや田舎なので、治安は良く、国道1号線、東名岡崎インター、市民病院も近くにあります。
至って普通の学生服です。
給食は、マイハシ、マスク、水筒持参で、手洗いアルコール消毒が実施されています。
保護者 / 2015年入学
特に特色が無いのが特徴とも言えるが、東海市内の中学校は、ほとんど同じなので特徴は無くなってしまう。親からみたら、中学なんてこんなものだろうといか言い様がない。
公立だけ有って、昔からの校則を変更せずそのままである。特殊な校則も無く、普通と言って良いだろう。
特に生徒の質が良いとは言えないが、現代の子供たちは、昔の子供ほど殺伐としていないので、いじめも少ない様子だ
愛知県でも、模試の成績が平均付近です。特に良い訳でもなく、悪くも無くです。
特に活発でもなく、やる気が無い訳でもない。平均的な活動に見えます。
特に生徒の良い生徒は、県内の有名校に合格しているが、成績の悪い生徒は、やはりそれなりだ。
校舎も昔からかわらず、特に特色も無い。かと言って古くなったものはリニューアルしている。
周辺に、子供の育成に悪影響のある施設がほとんど見られない。
昔から全く変わらない。真夏は、暑そうだ。せめて校内は、体操服で過ごせるようにしてほしい。
部活動の中止。校外学習の延期等を実施しているが、父兄が非協力的。
保護者 / 2015年入学
挨拶が出来ている。学校の校歌が3部合唱で歌うので印象的です。マンモス校なので生徒の関係が難しくていじめがある。先生も多い。人間関係で不登校になる生徒もいる。一部の先生は、不登校になってもきちんと対応してくれます。
スカート丈は、膝上だと怒られる。一様規則があるが膝下、長めなら大丈夫。
いじめは、一部である。いじめで不登校になる生徒がいる。先生の対応が悪い。
友達同士教えあうのは、一部だけのグループだけである。
部活によっては、県大会や全国大会に行く生徒がいる。一部活によっては、いじめがある。
いい担任なら子供にあった高校を探してくれる。公立が6で私立が4の進学。
パソコン教室の環境がとてもいい。大体の教室にエアコンがある。
治安は、普通です。通学は、徒歩生徒が7割自転車生徒が3割です。
市内の制服指定店ならどこでも買えるで楽でした。
中学校に通って無いので分かりません。答えられません中学校を卒業してます、
保護者 / 2015年入学
成績が低い学校なので、上位校を目指すのであればだいぶ努力しないと入れない。でも、穏やかな生徒も多く、校則もそれほど厳しくないので、緩い人間には合っていると思う
特に厳しくもなく緩くもないので、普通に過ごしていれば何も問題はない
教科書の内容を読むだけの退屈な授業をする先生が多く、ついてこない生徒はそのまま放置されている状態だった
ただ何となく活動してるだけと言うダラダラした部活動が多かった。なので大きな大会に出られるわけじゃなく、練習試合に留まる部活が多かった
学校全体の成績が悪いので、上位6校に入ろうと思うと20番以内くらいに入ってないと行けない。内申点は女子に良い点をつけることが多々あり、男子は成績がよくても内申点がもらえず行きたい高校を諦めなければならないこともあった。
可もなく不可もなく。古すぎてあちこち傷んでるわけではないが、新しくもないので普通と判断した
地下鉄の駅から歩いて5分くらいなので立地はいいと思う。ただ、大通りより1本中に入っているため、治安の面は少し心配な面もある
去年、制服が変わり、女子もブレザーになったので、熱さや寒さの対策は取りやすくなったと思う
今はどのような対策を取っているかんからないが、次男が一昨年卒業する時は、在校生の姿はなかった
保護者 / 2015年入学
文武両道というより、部活中心かな。 個人的には、友人ができやすい環境でいいかなとは思う。 先生方も一生懸命付き合ってくれる。
特にきになるような校則はない。 ただ、通学に自転車が認められていない。
全く聞かない。おとなしい感じの生徒が多いから、本当にないんじゃないかな。
特に、授業以外での居残りや補習は全くない。 こどもにとっては、メリハリがありいいのでは。
非常に盛んに行われている。 生徒の親も、部活を見学したりで、非常によい
特にいいとは思わない。 今は、学校というより生徒が通う塾次第。
100年以上の歴史があるから、古風というか味があるというかといったところ。
アクセスは非常に悪い。 公共交通機関がほとんどない。 治安は、田舎なのでいいのではないか。
とりわけ普通。
部活動の一斉停止。 日にちは忘れたけど、自宅学習が長く続いた。
>> 愛知県