みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      元気のある生徒ばかりで楽しい!でも2年前ほどに来た体育の先生がとにかく厳しい。体育の授業が軍隊。でもしっかりとした先生で人気も少々あった
      うるさかったらちゃんと注意したりしてる。テスト前は質問する日が設けられてる

松伏中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分の学年だけかもしれないけど陰湿ないじめはあった。蹴る殴るはなかったけどね。先生も一部はいい先生でもう一部は生徒によって態度変える。勉強はまぁまぁじゃないかな、ちなみに学校を全体的に見ると校則をばりばり破ってる人はいない。一人だけスマホ使ったり髪染めたりしてるひとがいて指導されてた。それ以外はしててもあんまりわからない。あとこれは関係ないけどアイプチしてたらクラスのいじめ格の人にめっちゃ責められた笑笑
      今高1だけど今のが楽しいかな。
      受験対策はまぁまぁやってる。やってくれた先生がもういないから今年からどーなるかわかんないけど結構いいかと。受験は頑張ってるとめっちゃ応援されるし協力的。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験対策はほとんどないと言っていい
      頭の悪い生徒に合わせてくるから勉強の出来る生徒は授業寝る
      先生は自分の好き嫌いで成績をつけるので、積極的に媚びを売るべし
      充実してたなんて言葉は出てこないレベル
      塾に行かなきゃカバーできない
      授業の内容が薄い上、社会の補講がなくなった

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入学当初は厳しすぎる校則や行き過ぎた指導にやり過ぎでは?と思う事も見受けられましたが、最終的には生徒たちに適した指導だったと思えました。
      我が子の学年の先生は良い先生ばかりでした。
      小テスト等は補習があったようです。
      中間、期末テスト前は朝学習を各教科でやってくれてました。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今年卒業したばかりです。
      私個人としては、3年間楽しく通わせて頂きました。部活動、勉強共に充実しており、その他、生徒会活動や各学期の行事など、どれも一生懸命に取り組むことが出来ます。
      また、先生と生徒の距離感がとてもちょうどよく、気を緩め過ぎず、堅くなりすぎず、よい関係を築けるのではないかと思います。
      挨拶や学校の伝統、校訓に基づいて、生徒ひとりひとりが様々な形で努力をし、その成果を発揮しています。
      ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。
      私の学年は特に受験期のとき、補習がたくさん行われていました。
      先生方がお忙しい時間を削ってまで、私たちに時間を割いてくださったおかげで、高校合格割合も高かったと聞いています。わからない所があればすぐに聞ける雰囲気なので、真面目にコツコツ頑張れば成績は伸びます。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方のほとんどは親切で、お忙しい中よくしてくださいました。
      数人、理不尽な言いがかりや偏った考えを持っているなと感じたことはありましたが、問題になるほどではありませんでした。
      無言清掃などの決まりがあり、以前は荒れていたとのことだからかかなり小さなところから注意してくれているようです。
      先生は親身に話を聞いてくれ、三年生になると何度も面談があり、適切な指導をしてくれたと感じました。
      宿題も多すぎず少なからず、ノートも先生方はかなりしっかり見てくれていたようです。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく穏やかな学校でした!いじめは少なく中には陰口を言っている人もいたが話せば話すという感じでした。先生方も面白く授業も楽しかったです!部活も全体的にそこそこ強かったです!
      テストの点数があまりにも悪い人などは夏休みに補修があったり頼めば受験の時などは朝焼け放課後、先生が教えてくれます!三者面談がありこれからのアドバイスや受験時のサポートをしてくれました!

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもとてもとても楽しかった
      国語科の先生は先生歴一年目だけどめっちゃ個性的で独特の世界を築いる頭のいい先生だった。はい最高
      数学科の先生は質問したらしっかり返してくれるいい先生だった授業の余談の息子の話が面白い。はい最高
      理科科の先生は勉強は勿論だけど、とにかく行事に熱くなれるいい先生だった。はい最高
      社会科の先生は楽しくて記憶に残る授業が多かった。チョコや缶詰の試食などその授業スタイルが続いて欲しい。はい最高
      英語科の先生は英語での授業の工夫が凄かったパワーポイントを使った授業は楽しかった。はい最高
      保険体育科の先生(学年主任)はヤバかった。まず生徒へのサプライズが凄かった。そして僕たちに「正義の心」「真の勇気」を教えてくれた最高の先生だった。
      ほかにもお世話になった先生は沢山いるけど、とにかく先生陣が最高で楽しかったです
      受験シーズンでは各生徒に合わせた講習があって進路についても2年生のころから考え出すので先生からのサポートは完璧でした

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ごく普通の中学校に見えますが、本当に先生方の面倒見がよく、家族みたいです。人数が少ない分お互いみんな知り合いで、助けあっています。活躍する場もとても多いので、青春したい人向きです。
      宿題が少ないし、ペースがゆっくりめなのでレベルが高い人には退屈と思われるかもしれませんが、先生方は一つ一つ丁寧に教えてくれます。もちろん先生によりますが、みんな優しくです。人数が少ないので、テスト返しは一人一人時間をかけて指導してくれます。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校行事など熱心に取り組み、アットホームで仲の良いいい学校です。
      進学実績も他校よりいいのではないでしょうか(年度によるとは思います。)
      熱心な先生が多いと思います。