保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
コロナの状況下でなかなか学校に赴く機会も少ないのですが、子供たちも特に不満もなく学校生活を送っております。
特に緩すぎることもなく、厳し過ぎることのもなくというところです。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていない。何かあった時のフォローの体制もあると思います。
先生方も真摯に対応してくれているので、安心して任せることができると思います。また、宿題の量も適量です。
クラブにより隔たりはあるかと思いますが、サッカー部では毎日真剣に汗を流しています。
特にハイレベルな高校への進学などが多いわけではないですが、それぞれのレベルに応じた指導をしてくれていると思います。
数年前に補修工事や体育館の改築工事などをしており、学校の何時の割には新しさを感じる校舎です。
アクセスについては、便利な場所にあるとは言い難いですが、近隣の方が通うには十分かと思います。
学ランとジャンパースカートというオーソドックスな制服です。派手になりすぎず良いと思います。
学年ごとの分散登校。休校措置。健康管理表の毎日提出。教室の換気。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2021年入学
どう見てもよい。入試からしっかり選別されていて、良いせいとしかいない感じで、父兄もしっかりした人がおおい
普通なのが良い。嫌な感じもしないし、子どもも良いと言っている。
いじめは全くないと認識している。みな仲良くしていると聞いている
毎日居残り学習があり、塾がいらない。コロナの時は無いが非常に良いシステム
しっかりとした指導と、それに見合う練習を行っている、皆んな真面目にやっている
進学校なので大学へ向けての学習をしっかりやっている。わからないところもケアしてもらえる
新しい校舎でエアコンも完備してる。 夕方お腹が空いたらパンなども売っていてよい
よい
現代的でまる
半日にしたり。ぶかつどうは緊急事態宣言ではおこなっていないて聞いている
保護者 / 2021年入学
担任の先生によっては違うと思うが、1番の学業を優先しているところは安心している。土地柄なのか、学校の雰囲気も落ち着いていて安心して預けられる印象がある。
入学時の説明会において、細かく説明をしてくれる。内容についても概ね平均的な内容である。
担任、学年担当及び学年主任が細かく話を聞いてくれる。また、直ぐに学校全体の教諭に共有されているようである。
とにかく生徒数が多いが、近くの公園などで生徒同士で仲良く話しているのを見かける。また、話す内容も学業の内容が多いようである。
基本的に練習時間が少ない。どちらかと言えば、学業優先的な感じであり、保護者も同じである。
基本的に生徒数が多いので出来る子と出来ない子のさが激しい。先生も差をつけるため、テストを難しくしているようだ。(実際にやったが、中1にしては難易度が高い)科目によっては、中1の一月学期の期末考査から平均が50点台であり、その後も50点前後である。親として、昔と同じ感覚では驚く。
ごく一般的な公立の設備。ただ生徒数が多いので、運動上が手狭な感じがする。部活動もローテーションで使用。
閑静な住宅がい。隣に公園も2箇所ある。通学路も歩道が設置されている幹線道路が主である。
一般的な市立の制服であり、特に変わったものではない。
毎日の検温、生活ノートへの記入。マスク着用。黙食。緊急事態宣言下の部活禁止。要請生徒発生時の学級閉鎖。対象クラスのPCR検査実施。その他、きめ細やかな保護者へのメール連絡。
保護者 / 2021年入学
全体的に学習レベルが低いが、全体的に見るとどこにでもある普通の公立中学というかんじである。 普通の
他のクラスに行ってはダメという校則は、子供同士の接触をせばめるのでよくない。
こどもの話を聞く限りでは特に目立ったいじめがあるとはきいていない。
全体的な学習のレベルが低く、先生達からもレベルをあげていこうという意識が感じられない。
部活の数が少なく、生徒の選択がせばめられている。また、成績も目立ったものはない。
近隣の中学と比べ、トップこうこへの進学が少なく、地域のレベルも低い感じがする、
古い中学なので施設の劣化が多々見られて、あまり快適な環境ではない。
周りの治安は割といいかんじがします。ほかにはなにもありません。
女子の制服が可愛くない。
子供から聞くところではあまりねっしんにはやっていない感じがいます。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくといったごくごく普通の学校だと自分は思います 近頃はコロナ禍でなかなかクラスも溶け込んだ感じがしないのが残念です
特に深い理由はなく問題が全くないこともないと思うが大した問題でもない程度の問題があるくらいだ
特に問題があることもなく大した問題でもない程度だから心配していない
タブレットを貸し出し自宅でもオンライン授業に参加出来るなど積極的
部活は強い部活弱い部活がはっきりしていて楽しめる部活と厳しく育てられる部活と両極端
特にまだこちら側としても真剣に考えていないのが今の現状である
古いが建て替えられても困る その間の校舎もないし今の場所から遠くなっても困る
悪くない良くもないけど子育てにこれといった問題はない
有名デザイナーのデザインだと聞いていますが地味に見えます
タブレットによるオンライン授業でさまざまな理由から登校を強制してはいない
保護者 / 2021年入学
学校で英検や漢検が受けられたりし、学習面でも熱心。部活でも熱心に指導してくださる先生が多く、文武両道に力を入れている感じがする。
髪型は肩より下は結ぶ、ツーブロック禁止などの規定がありる。女子のスカートは膝が丁度隠れる長さ、靴下は白.紺.黒のいずれか、靴はロゴ入り可の白靴、女子は色付き肌着禁止 などの校則があり、破るとすぐに下校して整えさせられるので、破る子はほとんどいない。
噂になるようなイジメの話は聞いた事がない。昔から落ち着いた学校と評判が良い。
周辺に塾が多く、通塾率も高くて学習意欲が高い子が多い。自然と生徒全体的に学習への意識が高くなっているように思う。
部活の種類は少ないが、どの部も真面目に練習に取り組み、大阪市内では上位の部活も多い。
PTA主催の進学フェアがあったり、3年生になると何度か進路説明会が催される。 毎年数名は関西の有名進学校に合格している。
体育館、校庭ともに狭い。 雨の日に練習出来る場所も限られている。 特に体育館はバスケットコートがギリギリ一面とれる程度。
アクセスは非常に良いが、その分お酒を提供する飲食店が通学路に多く、部活で帰りが遅くなる時には心配になる。
女子のセーラー服が夏冬ともに可愛い。男子は一般的な学生服。
毎日の健康観察カード 給食は全員前を向いてフェイスガード着用 部活の練習は二時間以内
保護者 / 2021年入学
自由、且つ生徒自らが創造性を発揮して主体的に色々とチャレンジができ、加えて実績も抜群によく、神奈川県ナンバー1の学校であるため
本人が満足しているため。また校長先生のお人柄なら取り組み方針が非常に素晴らしいです
特にいじめがあるとは本人からも周りからも聞かないため。聞いたことがありません
自らが進んで取り組むような教育方針であり、実績も十分に出している
中学1、2年生は必ず部活に入るように指導しており、楽しく取り組んでいる
ここは言うに及ばず、神奈川県でナンバー1の結果を出しているため
学費は高いものの、講堂等の設備が極めて充実しているため。最近も新しい設備が導入された
駅から若干の距離はあるものの、比較的長閑な道を歩いて学校まで行けるため
学校の制服はネクタイでもあり、また神奈川県では誰でも分かる制服のため
学校では生徒全員にコロナワクチンの接種を奨励しています。加えてオンラインの環境も具備
保護者 / 2021年入学
英語教育は、特に素晴らしく、先生も優秀かつ生徒も英検1級を取得していたりと、良くできる生徒も多くいます。 先生と生徒の距離はかなり近く、学校生活を満喫しています。
校則は他校に比べてゆるやかだと感じます。校則の範囲を越えている生徒も少しいるかも知れませんが、逸脱している人はほとんどいないかと思います。
女子高なのでやや心配もありますが、体育祭などの学校行事があり、クラスで団結している感じで、みな仲がいいと思います。
放課後には個人的に質問できたりします。色々と進路相談にものってもらえます。
ほとんどの生徒が部活動に参加していて、強い部活動や個人的に活躍している生徒もいます。
指定校推薦や協定校推薦もたくさんあります。 一般や公募推薦にも対応できるように、カリキュラム組まれています。
都会の中に森があって、心が落ち着く雰囲気で、ゆったりとした心地よい気持ちになります。
治安はいいです。地下鉄、 JRの駅がが徒歩県内にあって、通いやすいです。
制服は昔からある、伝統があって、制服が気に入って入学する生徒も多いようです。とても可愛らしくて、生徒はみんな気に入っているようです。
オンライン授業も並行で進んでいて、先生方の工夫と努力が伝わってきます。 ウイルス対策も世間一般並みにされています、
保護者 / 2021年入学
校庭グランドが非常に狭いことを除いて、特に目立った特徴はなく、標準的な公立中学校ではないかと思います。
とりわけ他の学校と違う特徴的なところは見受けられませんでした。
実際にいじめが発生していましたが、教員による対処は充分だとは思えませんでした。
体育館は一般的なものですが、とにかく校庭が狭く、クラブ活動はもとより体育の授業にも影響があった。運動会は近隣の高校のグランドを借りています。
グランドが狭いので充分な活動を行うことは制限されます。が、上位の大会に出場する個人や部活はありました。
大阪市内の公立中学校としては一般的なレベルにあるかと思います。
校庭グランドが極端に狭い。校舎は全般に古くなっており、教室も狭いところが多い。バリアフリー対策は一通りできいます。
比較的繁華街に近い場所にありますが、治安や環境が悪い地域ではありません。
男子は一般的な標準学生服。女子は夏冬別デザインのセーラー服です。
一般的な公立学校で実施されている対策に加えて、タブレットとノートパソコンを一人一台貸与されている。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2021年入学
男女共学であり、クラブ・勉強の両立が推奨されている。思いやりのある生徒が多く、安心して通わせることができる。
そもそもルールを守る生徒ばかりなので、それに素直に従っている。学校と個人の区分けができている子が多い。
家庭の経済環境がみな同じレベルであり、貧困の差がない。また、学習を中心とした生活で成長しているため、無意味な問題は起こさない環境が完成されている。
学力向上が優先される環境であり、常に自身の位置を意識する必要がある。しかし個人の学力の優劣について、他人を見下すような生徒がいない。
勉強と並行して、個々人がやりたいことをできる環境であり、各自が日々忙しいながらも充実している。
男女関係なく、文科系の上位大学への進学実績が常に高い。この傾向は長期的に続きそうである。
すべての施設がきれいである。それを維持するための費用は、大量に入学する生徒の親からの寄付等によるが、必要なことと考える。
駅からバスで通学し、下車してすぐ目の前が学校と便利。近くに農園体験?ができる環境であり、安心感がある。
しっかりとした昔からのデザインの学生服であり、良いと思います。
オンライン授業・マスク着用・ソーシャルディスタンス・各席にパーテーション。