保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
小中一貫校なので小中の先生が協力しながら、教育してくれます!小学生には中学校の外国英語教師の授業が定期的にあるのも魅力かな?!
制服の規定は通常だと思います!髪型も奇抜でなければ何も言われません!目立って悪い子もいないので環境はいいと思う!
中学生なのでLINEなどの揉め事はあったりもしますが、問題がおこれば随時学校が対応もしてくれてるようです!小中一貫校でほとんどが幼稚園保育園から一緒の繋がりなので、他とは違った仲の良さがあるように感じます!娘の学年は男女関係なく仲が良いです!
娘はサッカーで忙しく学校の友達とは勉強する時間がないのでわかりません! たまにLINEのグループ通話で一緒に勉強してることもありました!みんな喋りながら楽しそうでした!
人数が少ないので、部活の種類が少ない! 女子バスケ部、男子バレー部、サッカー部など主流な部活がない! 陸上など個人の競技はまれに全国大会にでてるこがいましたが、野球などは人数ギリギリだったりで、大会で活躍という話のレベルではないかも! 楽しくはやってるかも!
学力のレベルは低いように感じます!だいたい偏差値が40から50くらいの高校に行く子が多い!
小中一貫校なので体育館は2つ運動場はとても広いです! ふるいプールも解体し隣接している市民プールを使用するけいかくになってるので、これから入学する子はいいと思います!隣にはスポーツ公園もあります!
駅からは遠いが治安は良いほうかと思います!すぐそばに交番もあるので安心!
ブレザーが可愛い!
通常通り学校はあります!毎日健康チェックシートは持って行ってます!換気などしながら授業中にもしているようです!
保護者 / 2021年入学
各家庭と学校側の双方が教育熱心なようで、良い雰囲気で進学実績も優れているようです。部活動も積極的に取り組んでおり、親として学校自体には満足しております。
内容はよくわからないが、子供は特に不満を言うことはないので、良くもなく悪くもないと思う。
特にいじめがあるというのは聞かない。学校全体の雰囲気は良さそうなので問題はないと思う。
学校での学習内容はわかりませんが、少なくとも家庭で自主的に勉強するような働きかけはしていないように思います。
子供は部活動に積極的に参加しており、野球部ですが弱いチームのようには思われません。
教育熱心な家庭が多いようで進学実績は良いようです。私立高校への進学も多いのではないでしょうか。
全体的に施設は古いように思います。最近プールが改築されました。
地域は治安も良く安心・安全です。地下鉄・西武線の駅からも徒歩10分程度でアクセスも良いです。
男子は一般的なブレザー一式を購入しましたが、コロナのためジャージ通学が認められており、着用する機会は少ないです。
着替えをしなくても良いようにジャージでの登校が認められている。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2021年入学
学校生活に関しては生徒達の思うようにストレスが少なく生活できて他の中学よりは良いかなと思う。 子供たちも楽しんで行っている。
生徒達個人個人が自分でよく考え行動し、規則正しい生活を送ってる。
いじめがあっても、学校側が素早く対応して、解決の方向に向けて努力してくれる。
皆が仲良くなれるように、明るく、元気な雰囲気になってるので過ごしやすい。
生徒達が集中して部活に打ち込める様に、メリハリをつけて活動して着実に力をつけてきている。
教育熱心な親御さんの元、集中する時は集中して勉強したりしてるので個人個人がレベルアップしていると思う
遠方からも通学してるので、少し不便に思っている生徒も居ると思いますが、基本的には充実している
近場の生徒達にはアクセスが良くて、通学しやすいと思う。 遠方の生徒達は少し不便に感じる部分あると思う
制服に関しては子供も可愛いと言って着ている
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも、平均的な学校かなという印象です。校歌が日本で二番目に長いというのが、一番の特徴かもしれません。
ツーブロック禁止がいまだに校則に書かれている。それを真面目に捉えると、息苦しい。
学年や生徒、先生によっていじめがあるか無いかは変わるので、何とも言えない。
ひとクラスの生徒数も少なく、手厚く指導をされているように思う。
すごく、この部活だけ断トツに強いと言うのは無い。ほどほどに楽しめると思う。
そこまで、学力レベルが高くは無いので、内申点は取りやすいのが有利。
併設の小学校部分が無くなり、グランドが広く取れるのと、教室も余っている。
視界も開けた、広めの道路に囲まれており、道路環境もキレイだと思う。
昔からの制服という感じで、特に良い点は無い。あと、女子の細いリボンは謎
個別にタブレットを渡されているようですが、オンラインは無く、通常授業。
保護者 / 2021年入学
公立でありながら全校で有名な中学校。 吹奏楽部が各地で公演を行っているが、コロナ渦中で全て中止。 音楽を真剣に取り組みたい生徒におすすめです
スカートの膝下制限及び靴下の規制はある 正直一般的な内容と思われるが、靴下のワンポイントの規制は正直困る
いじめの話は一切聞かない。 仲間外等の話も聞かないので、先生の目が厳しくなっているものと思われる
話しを聞く限りでは同市の中で一番試験が厳しいと思う。 内申点が上がりにくい学校であると思われる
部活の数が少ないのが残念であるが、吹奏楽部は全校で有名中学。 吹奏楽部に入る為に他県から引越しをしてくる生徒もいる
先に述べたように内申点点が上がりにくい傾向にある。 東京では内申点重視である為、結構厳しい学校であると思う
吹奏楽部が強い事もあり、音楽に対する設備は多数ある。 他の設備については、他と同じであると思われる。
住宅地にある学校。 治安は良いが、駅からは距離がある。 公立であるのでアクセスは問題ない。
ブレザーであるが正直色がいまいち。 緑を基調としているが、男性は問題ないと思うが、女性は暗いイメージになっている。 中学であれば標準かと
今はマスク程度です。 1人一台のパソコンを支給されていますが、正直設備が間に合っていません。
保護者 / 2021年入学
総合的には、よいと思います。改善点はどこにでもあるとは思います。3人の子供がお世話になりましたが、キチンと登校出来て卒業出来たので良かったと思います
学校の雰囲気は落ち着いて良いと思います。学校に来ていない生徒が一クラス2、3人くらいいるのが気になります
よく分からないので、憶測で記入しないほうが良いかなと思いますので、書けません。ごめんなさい
大画面のテレビも各クラスに設置してあったり、ノートパソコンも全員が分割購入になったりで、充実しているかと思います
バスケットボール部に所属しています。決して強い部ではないのですが、やれる範囲でやっていただいていると思います。
地域のなかでは高い方だと思います。内申点が取りにくいのご難点です。悪い点からの巻き戻しが難しいイメージです。
体育館、グランド共に広いと思います。教室も通常の大きさかと。扇風機しかないのが今後の課題かな、と思います
地域で問題があった際には保護者のメールがすぐに回るので、早期の対応が出来て良いと思います。
制服は結構高いと思います。コロナ禍でジャージー登校が普通なので、制服は要らないのではないかと、思い出しました
ノートパソコンを自宅に持ち帰り、オンライン授業をやっていただいていました。
保護者 / 2021年入学
とてもいい学校と思います。施設充実、学習環境はいいので、自分の努力次第でどうなるかといったところです
とくだん決まったことはなくいたって普通な規則。厳しい規則はない。
まったく聞いたことなく、いたって普通な状況と思います。問題ありません。
いたって普通な環境で、みんな一生懸命に勉強している感じと思います
活発の部活動が多く一生懸命に部活動をおこなっていると思います
勉強一生懸命にやっているのでそれなりの進学実績があると思います
古い施設がおおく最新ではないが、環境は十分だとおもっています
駅から徒歩15分くらい
制服は普通
感染対策はそれなりにやっているので、あまり広がるといったことはない
保護者 / 2021年入学
登校する姿を見る限り悪ふざけをしている者もいないし、真面目だと思う。 やはり、不登校の学生が割といるのでその辺りの対応がどのようになっているのか、もし我が子がそうなったらと思うと不安である。
校則については詳しく把握していないので、よく分かりません。登校する姿を見る限り、大きな乱れはないと思う。
クラスごとに不登校の学生が割と多いと聞いたので、全てではないがいじめのような雰囲気があるのではないかと思う
理解できないことに関して教師に気軽に質問できる環境や、分かるまで教えるといったことをしていないと思う
熱中症やケガなどが起きないよう配慮して顧問の先生が指導していると思う。ただ、時代なのか試合に保護者の車を出して送迎するのは理解できない。公共交通機関を利用すべき
全く進学先の割合を把握していないが、就職ではなく大方進学しているのではないかと思われる
校庭は広い部類に入るらしくきれいである。その他の施設については見たことがないので、よく分からない
治安はよくアクセスも学区内では徒歩若しくはバスで行けるので悪くない
学校指定のものが簡単に買えたので普通だと思う
分散し、一日ごとに登校していた。部活動も通常より時短で行っている
保護者 / 2021年入学
学校の先生方は教育熱心で子どもたちも真面目で活発にかつしています。行事の時はみんな一丸となって取り組んでいます。
厳しい校則ではないと思うがきまりを守ってる子がほとんどです。
みんな仲良くしているイメージです。子どもからもいじめの話は聞きません。
学習環境は良いのではと思います。友人どおしでも教えあっています。
部活動は盛んだと思います。ほとんどの子が入部して活動しています。
学力レベルはアップしていってると思います。先生方が教育熱心です。
校舎が広いです。建物が古いので老朽化している部分はあるかもしれません。
駅から近いですし、アクセスしやすい場所にあり便利だと思います。
いわゆる一般的な制服です。可もなく不可もなしというところです。
一日おきに偶数と奇数の番号に分けて分散登校しています。パソコンでの学習もしています。
保護者 / 2021年入学
とくに目立つ問題点は感じないので、子供は普通に通っている。保険の先生が感じが 良いので具合が悪くなっても利用しやすい。
今はコロナの影響でジャージ登校になっているので。特に厳しさも感じることがなくごく一般的だと思う
子供のクラスでは特に問題があるという話は聞いたことがなく、子供自身もクラスの みんなととても仲良くやっていると思う
テストの問題の出し方が独特な教科もあり、一生懸命勉強しても全く関係なかった ということもあり、子供は納得していないようだ
どこも部員が少ないようで、放課後の校庭などをみても、かわいそうな感じがする ほど盛り上がりはない。子供も含めクラブチームなどで活躍できる場所をもっている
一部の全く勉強しない、できない子以外のレベルは結構高いので、子供も一生懸命 勉強している。
すごくきれいという感じの校舎ではないが、それなりの設備がありごく一般的なの ではと感じる
大型マンションのすぐ近くにあり、常に人の目があることに安心できる。
ブレザーがみどり色なので、タクシーの運転手のようで、すごく格好悪い。
給食は全員が同じ方向を向いて黙食している。毎日体温を測りタブレットで入力して 健康管理をしています。