保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
文系の要素が強い学校だと思っていたが、理系に行く生徒も多く、優秀な先生が多いと思う。校風も礼儀正しく乱れた感じがしない。
あまり厳しくはない
カトリック系の学校で、人数も少ないためか皆仲が良い。
先生と生徒の仲が良く、少人数のため授業で分からない点があっても教わることができる。
部活動は週3回。
少人数の割には結果が出ていると思う。
薬院駅からバスで10分ほど。便利がよくとても静かな場所。
学校指定の制服が有り。
面倒見がよく、底上げをしてくれる
授業料はあまり高くはないが、研修旅行等の費用がかかる。研修旅行等は強制であるため高額になる月もあるが、子供にとっては良い研修になると思われる。
保護者 / 2010年入学
クラスが学力別になっており、能力にあった授業をしてくれる学校です。晩今日もやりやすい環境です。
いじめ自身はやはりある様だが、規律が厳しく、いじめる側は、転校させられている。
補修を含めた、授業内容が充実しておりよる気を起こさせる環境である。
受験中心のため、部活動気分転換位に考えたほうがよいが、高校のクラブ成績は大変良い。
学力にあった授業を実施しており、希望の大学に行けるようなカリキュラムになっている。
大変新しい校舎で、授業も気分よく行っているよである。空調も充実してるらしい。
アクセスは駅から若干遠いが、自転車の通学も認めており、問題なく通学している。
制服については、普通だと思うが、特に問題になることはないと思う。無難である。
せんせいは基本的に若く、子供との距離もちかく、相談しやすい環境になっている。
有名大学
将来を考えて
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2012年入学
勉学については親身になって指導してくれます。学校お雰囲気も私学だけあり、問題ないともいます。進学については上り調子です。
やはり、全くないということないと思いますが、大きな問題になるほどではないと思います。
特進クラスを中学3年生から設定し、競い合う環境です。勉強を行うには非常に良いともいます。
中学校にはスポーツ推薦はありませんが、活動は活発といえます。
最近、MARCH以外にも国立公立大学の進学率も上がっています。
私立学校なので、施設は整っているといえます。男子棟より女子棟の方が新しいです。
小田急多摩線の黒川駅や京王線の駅からバスも出ていますが、小田急多摩線の唐木田駅から歩いて15分です。
最近では珍しくなった詰襟の制服です。中学校と高校は同じなので効率的だと思います。
人にもよりますが、熱心に色々工夫をして指導してくださる先生も多いです。
保護者 / 2010年入学
先生がいい先生のいない学校です。私立だからと言って、選りすぐったと思ってはいけません。
そりゃああります。ないなんて嘘です。学校は隠すにきまってるじゃないですか。ないなんてこの世にはないです。
何にもしてくれません。しりつは、塾に行かなくてもいいものと思ったら、大間違い、自分で何とかしなくては、落第です。
野球部は、熱心です。やはり顧問の先生によると思います。顧問は選べないのでかわいそうです。
内部進学がほとんどです。大学の枠も付属なのにほとんどありません。何のための付属かといった感じです。
お寺がうしろにあるので、お金がものすごくあるらしく、とくに寄付を供されなくても、どんどんしせつがあたらしくなります。
いまは、アクセス最悪です。西馬込、都営のどん詰まりの上、大きい道路の狭い歩道を歩かなくてはいけないので危険です。
最近変わってやっと女子は紺のソックスになって、よかったです。白は、真っ黒になって大変でした。
親と生徒の前で全然違うことおいい、一貫性はなく、ヒステリックにものを言います。子供のレベルまで下がって怒り出します。
立正大学付属高等学校
中高一貫だったから
保護者 / 2013年度入学
キリスト教精神で一貫した価値観を教えられたと思います。少数精鋭主義で、進学するのが当たり前という環境は素晴らしかったです
私の時代、校則はかなり厳しかったおかげで、他校に比べるとかなり真面目でした。それでも生徒間のイジメは大なり小なりあることはありました。
年々偏差値が上がってきて、難関国立大に受かる人が増えてきています。2/3が関西圏の大学に進学、残りの1/3が東京その他に進学している感じです。現役合格率が8割以上ぐらいでしょうか
同一の敷地で小中高大学まで建っていて、校庭は小中高共用なのでちょっと狭いかも。最近校舎の建て替えがあったので施設は非常にきれいです。坂の中腹にあるので神戸港を一望できるロケーションもなかなか
坂の中腹に建っており、最寄りの駅から距離的には遠くないものの、急坂を登ることになるのでちょっとしんどいです
創立当時からほとんど変わらない個性的な制服です。
シスターを始め、キリスト教系の先生が多く、おおむね教育熱心です。英語教育に力が入っています
家から近かったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
全く何もしていません
東京の大学へ進学
東京に行きたかったので
桐光学園中学校
保護者 / 2009年入学
桐光学園高校
付属校に通っていたから
保護者 / 2021年入学
周りの親御さんと話をすると、学校の評価が高い方もいらっしゃいますが、当方としては、施設がきれいであることを除けば、学校を評価できるポイントは皆無です。
この点に期待して入学を決めましたが、宿題も少なく、生徒任せのところもあり、元々勉強嫌いな我が子は成績が下がる一方です。Bステーションもはじめの頃は参加していましたが、全くの受け身で成績には結び付かず、2学期からはほとんど出席しておりません。この学校は学業面での面倒見はよくないと思います。
校則に関しては、今のところ不満はありません。特に厳しいとも思っていません。
入って間もないのでまだよくわかりませんが、問題が小さいうちに解決していこうという先生方の姿勢は感じられます。
部活の先生は非常に良い先生で、子ども達も慕っています。先輩方も優しく、よく面倒をみていただいていて、満足していますが、大会での実績はよくありません。
進学実績は年々上がっているとの声もありますが、それはほんの一部の生徒さんの実績だと思います。学校全体としては良くありません。
施設はきれいで、子供も気に入っています。校庭が狭いですが、都心の学校ですし、不満はありません。
駅から近いので、特に気になることはありません。
特に不満はありません。
保護者 / 2021年入学
進学校とばかり、初めから先生方の話であり、私立でもないのにどこかと比べて競いあってるかのような風潮にみえます。
制服は無いが、私服の規定が厳しすぎる。それなら制服のほうが良いかと思う。
とくにまだ、子供からいじめに関して話を聞いたことないためです。
希望者には補習のような時間をもうけており、なかなか参加はできないですがその姿勢は良いかと思います。
昔に比べると、学業、勉学ばかりで、部活動は参加の日数があまりないのがおかしい。 受験のためなのか?部活動を楽しみにしてる子供にはもったいない環境。
進学に関してはよくまだわかりませんが、入学から校長の話を聞いてるとなんとも『ウチの学校はすごい』と言わんばかりの話ばかり。
建物が古く、あまり施設はよくないかと、しかし、体育館の空調をこないだやっと修理していました。
通学路は、狭い車道ばかりで、 冬の帰宅時間はとにかく心配かと思います。
私服ですが、あまり賛成できません。
あまりよくわかりません。 分散登校などは一切せず、 生徒で患者がでてもなかなか詳しく報告もないです。オンライン授業もなく、少し心配です。
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気も明るく、生徒達も真面目です。
なにより、学校が楽しそうです。先生方も優しいと
子供が言っております。ちょっと優しい過ぎると思います。生徒の質問などにも、すぐ答えてくれます。
小学生が大変な学校だったので、良く見え仕舞いますが…のんびりしているお子さんには合うとおもいます。
定期テストや小テストで、出来ない人の補修はあります。指名制です。受験対策は、定期的にベネッセのテストがあります。今の自分の立ち位置がわかります。
英検、漢字検定、文章検定、Columbia英検、年間に数回受験します。発展的な補修はあまりないです。
学校の雰囲気も明るく、生徒達も真面目です。
なにより、学校が楽しそうです。先生方も優しいと
規則に関して、お手紙をもらってきます。かなりだらしがない限り、それほど注意されません。
髪型なども、皆さん自由な感じです。髪を染めている生徒はみかけません。インターのクラスがあるのでハーフやクゥオータの方も多数在籍しています。(髪の色はまちまちです)
多少のトラブルはあるようですが、先生がすぐに対応して下さり、解決しているようてす。
大きな揉め事は、聞いた事はないです。
最近は、女子が少ないようですが、皆さん仲良くやっているようです。
運動部は頑張ってます。サッカー、テニス、野球
バドミントン、バスケット、ダンス、自動車部
私立なので、テスト前などは部活は禁止です。補修にかかると、部活は休まなくはいけません。部活はそれほど厳しくないので、楽しそうにやってます。
進路実績は、よくわからないですが、勉強をする人はそれなりに、良い学校に進学しているみたいです。近年は、工学院大学に入学する事も難しくなっているようです。周りの方のお話を聞くと、中学入試から工学院大学希望の方も多いようです。
図書館は、中学高校校舎と大学図書館も使用できます。大学の図書館は素晴らしいと聞きました。見ておりませんが…
グランドが小さいです。部活で使うのが大変そうです。テニスコートは、大学のコート使用できます。
八王子駅、拝島駅、北野駅、新宿駅
スクールバスがあります。便利とは言えないですが
皆さん利用してます。本数が少ないです。
鉄道が遅延した場合は、速やかに対応してバスを出してくれます。学校の周りは、なにも無いです。
子供は不便だと言っております。治安は悪くないです。保護者会に駐車場がないので、毎日困ります。
普通の紺色ブレザー チェックのズボン、スカートです。最近変わったようです。冬のセーターがグレー色で、ちょっとダサい感じです。前は、紺色だったそうです。素材もウールなので、チクチクして痒くなると子供が言ってます。高額だったのにあまり、着てません。コットンや化学繊維に変更して頂きたいです。
校舎は古いけど、それ以外はなんの問題もない。子どもたちを安心して通わせられる学校だと感じています。良し悪しは人それぞれだあると思いますが、実際に学校に足運んでもらえば学校の様子はよくわかると思います。
特に気になる内容のものはなく、一般的な校則です。来年度から一部校則が変わるようですが、内容についても子どもたちのことをよく考えてくださっているように感じます。
こればかりはなんともわかりません。ただ、子どもの話では先生に相談すると親身になって話を聞いてくれるし、すぐ対応してくれるようです。子どもたちと先生方の信頼関係も良好なように感じます。
テスト前には補充教室などもあります。毎日家庭学習ノートの提出がありますが、やる子とやらない子がハッキリ分かれているようです。子どものノートを見たけど、あまり意味はないのかなと思います。
ここ数年でガラッと変わりました。学校に行くと(特に野球部が)誰に対しても元気よく挨拶してくれ、とても気持ちいいです。練習も一生懸命やっています。熱心な先生が異動してきたようで楽しみにしています。他には、バレー部が一生懸命活動しているようです。今は自粛中のようですが、また子どもたちの元気な声が響く日常が1日でも早く戻ってくることを心より願っています。
その年その年で違うのではないでしょうか…。ただ、学校全体が落ち着いているので、安心して子どもたちを通わせられます。
校庭は普通(広くはないが、すごい小さいわけでもない)ですが、体育館は狭いです。古い?からか、雨漏りもするようです。
とにかく駅が近くてアクセスはいいと思います。そして、大通りに面しているので、人の通りも常にある状態ですので、子どもを通わせる点では安心できます。
来年度からブレザーに変わるらしいが、子どもたち、保護者の評判は良いです。また、今回新制服に変えるにあたり、デザインの一部を在校生に募集し、実際に採用もされたそうです。校則についても子どもたちに考えさせたとか。とてもいいことだと思います。