東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      女子校の強みを最大限に生かした教育がされていると思います。進路指導は早くから意識するような指導がされています。真面目なお子さんが多いです。
      補習が必要な生徒に対してはきちんとされています。自主的に学習に取り組む生徒が多いのでまわりの環境はいいと思います。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      家族的な雰囲気の中、伸び伸びと子どもたちが成長している。学校は強調していないが、大学への進学状況は意外とレベルが高い。
      子供中心の教育方針が良い。ただし、受験に向けた教育というものがないので、塾の利用が必要。

いわゆるお嬢様学校ではなく、一人の自立した女性(人間)を育てる学校です。何か問題が起こっても一人で解決できる能力を養えます。
      生徒が自発的に学習するような教育を行い、生徒同士でも励まし合う環境です。

とにかく自由です。中学生なのに大学生になってしまったようです。勉強面もかなり高度です。特に数学は高度です。積極的で精神的に大人の中学生にはとても居心地がいい学校だと思いますが、精神的に未熟でまだ小学生から抜け出せていない子供の場合、とても戸惑って、どうしていいのか不安に感じることもあるかもしれません。
      基本的に子供任せで、補習などサポートはないです。でも、積極的に先生を訪ねればいくらでも教えてくださる感じです。積極的でないと、少し苦しいです。。。

特にこれといった話はなく、子供の学校に持っている印象がよかったから。
      特にこれといった印象がなく、子供が楽しそうに通学していたから。

個性をよくみてくれる。園芸やリトミックが脳の働きをよくしてくれてる感じがした
      塾に行かなくても 先生が質問に答えてくれてたので満足できた。

学習面は、自分の意見を考えたり、間違った答えはどうして違うのか考えたり、調べものや体験による学習もあって、丸暗記だけでは身につかない思考回路ができます。丸暗記系は、英単語や歴史などの用語くらいです。学校の決まりなども、生徒からの要望を執行委員会(生徒会)で吸い上げて、教員・PTAとかけあって相談する三者協議会があります。納得できない決まり、先輩が新入生に理由を説明できない決まりは無い、ということだそうです。ただ、社会に出たら、必ずしも同じやりかたで生きていけるとは限らないので、学校での生活の他に、習い事でもなんでもいいので、学校以外の社会に触れる機会がないと、後々大変かなって気もします。
      丸暗記は、英単語や歴史などの用語など、最低限だけ。人の意見も聞きつつ、自分の意見をまとめるとか、何故これでは間違いなのかを考えるとか、一朝一夕では身につかない教育は、将来役にたつと思えます。ただ、いわゆる暗記系の学習ではないので、この先、資格試験など暗記を伴う試験とか、中学生時代に暗記という形で覚えることを知らずにいるとか、ほかの中学生なら当然知っているような部分が抜けていると感じることがあるのは、多少不安です。学習サポートは、生徒が質問すれば丁寧に答えてくれるのはもちろん、成績が芳しくない生徒には学習会が開かれたりします。系列の高校に進学してほしくてたまらないので、受験対策は無いと思ったほうがいいです。「他校を受験するな」とは言われませんし、受験する生徒に対する嫌がらせはありませんが、系列の高校に内部進学することを前提に学校行事が組まれており、受験を理由に手を抜くのはやめてくださいと言われます。

とにかくこまめに子供をサポートしてくだり、親同士の交流が卒業後も盛んなので、いろいろな情報が入ってきます。懇談会もこまめにあり、受験情報もその都度詳しく教えていただき、また相談のあるときには随時個人で受け付けていただけるといった、親へのサポート体制も充実していました。
      友達同士での交流も盛んで、手本となう先輩方の姿勢からも学べることが多くあったようです。

伝統のある学校で、先生と生徒の信頼関係が厚い。生徒本人もこの学校でよかったと思っている。
      学校が強制することがなくても、自ら学習しようという意思を促す環境です。

校舎は広くはありませんが、新校舎のなったばかりで設備の整った学校です。先生方の指導が熱心で、安心して通える学校です。
      特進クラスがあり、先生方の指導も熱心です。高校に内進する生徒が多いので、余裕をもって勉強に取り組むことができます。