東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    • 【総評】
      いろんなお子さんがいます。おとなしい子も積極的な子も、どこかに居場所があるような学校です。でも基本的には、学校行事に参加していくうちに結束が強くなり、クラブ活動などからも人間関係は学んでいくのかなとも思います。

【学習環境】
      出来ない子も見捨てるような所...

• 【総評】
      私立の附属中学校としては優れているところが多いと感じています。

【進学実績】
      附属中学校であり、普通に中学校の勉強をしていればエスカレートで附属高校に進学できるのは良い。高校の場所も同じなので安心。

良い先生が多い

【施設】
      建...

• 【総評】
      東京都内はもとより日本中の学生が憧れる中学校です。そういった評判通りの教育を受けることができたとのことです。充実した経験を積むことができるので本当にお勧めといえます。

【学習環境】
      学習に関する環境はこの上ないほど優れています。日本の中にある学校の中でト...

• 【総評】
      親として安心して任せられる学校です
      厳しいと言われている校則ですが、ふつうです。子供たちも伸び伸び学院生活を楽しんでいます。
      体育祭は本当に感動します。
      修学旅行、楽しかった様子を自身の子供から聞きました

【学習環境】
      日頃から学習習慣をつけていた...

保護者 / 2010年度入学
      個性を大切にして、セルフエスティームを高め、自由さの中から本当に大切なものを見極める力を養えました。先生を含め、環境全てが満足です。

保護者 / 2010年度入学
      青学というと、イケイケなイメージがあって、確かにそういう生徒がクラスの中心であることは事実です。でもそうでない、その他大勢の生徒にとっても、居場所があり、活躍の場があることが、私がこの学校が好きだった一番の理由です。

保護者 / 2010年度入学
      勉強だけでなくSE学習で生け花や茶道なども学べます。キリスト教の学校なので毎朝礼拝があります。聖書の学習もあるので、勉強一辺倒でなく、心の学習も行っていただけています。部活動はどの部もそんなに活発ではないので、勉強と部活動のバランスが取れやすいと思います。もちろんそれがもの足りない人もいるでしょうが。卒業生の4割ほどが関係校である立教大へ進学しますので、小学校時代に理系へ進みたいと決まっている人には少々不向きかと思います。各自で予備校などで補わないといけませんから。活発な子もマイペースな子も居場所が見つけられる、包容力のある学校です。皆と同じことは嫌という子も仲間外れにされることもないようですよ。

保護者 / 2010年度入学
      一定レベルの生徒が多く、自ら進んで学習する生徒が多い。授業のレベルは高いためついて行くのはたいへんだが逆に言えば中位から下位でも十分難関大学に受かる力を付けることが出来る。

保護者 / 2010年度入学
      非常に面倒見がよく学業と学校生活のバランスが良いので安心していられる。親から見た場合には信頼感の高い学校です。

保護者 / 2010年度入学
      私立中学に期待しすぎたのか、私立に行けば、塾入らないくらい丁寧に補修があり勉強は大丈夫だと聞かされていたが。まったく違って、個別に通わないと付いていけない状態で、金銭的にきつかった。