埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      平凡という印象。可もなく不可もなくという感じで在り来りな中学校。生徒数が多く3年間を通して初めて顔を見るような生徒もいる。
      進路のサポートはしっかりしてくれているというイメージ。朝のSHR前に少しの勉強を行うことがあったが、大した糧にはなっていないだろう。
      大抵の生徒は塾に通うことが常である。

加治中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      合唱祭は学年1位に選ばれたクラスが、市の音楽祭(?)に出ることができるので割と盛り上がります。
      ここに合唱祭のことを書いてしまうぐらい、書くことがありません。とにかく普通の学校です。
      私は私立だったので特に受験対策を教えてもらう機会はありませんでしたが、授業中に受験で出てくるような範囲やポイントを教えてくださる先生がいたことを覚えています。

百間中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ピンキリです。性格が明るい人は開花し、暗い人はもっと暗くなります。また、付き合ってる人も多い印象。学校の指導方針が迷宮しています。
      講師に教えて欲しいといえば教えてくれる。わかりやすい優しい人から酷い人までピンキリでいる。しかし、教えて方は上手くわかり易かったりする。下手な塾講師より上手い。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動を全力でやりたい!と言う人にお勧めです。しかしテストなどは難しく対策をしていないと酷い点数を取ってしまうのでよくテスト対策をしてから臨んでください。そしてこの中学校は先生に媚びを売った方が勝ちです。私は先生に反抗ばかりしていたので中学校の評定で5がついたことがありませんでした。どんなにいい成績が取れてもです。もし行きたい高校や憧れている高校があるのなら先生に媚び売ってください。みなさんがいい成績を取り、志望している高校に入学できることを心から願っています。
      3年生の時の担任が受験に対して熱心に取り組んでいたので私立や北辰テストの結果などを見てこれからどうしていくかなどを相談できました。授業後に分からない箇所を聞きに言っている人もいましたがあまり時間がないので放課後に聞きにいくことをお勧めします。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      もっちゅうで過ごした3年間は生涯忘れません。この中学校に通えたこと誇りに思います。まさに文武両道で素晴らしい学校です。卒業生として自慢です。みんな庶民的で思いやりのある生徒が多かったです。卒業式では生徒会長の答辞を聞いて多くの生徒が毎年泣いて卒業を惜しみます。男子も結構泣いてましたね。私の周りの友達ももっちゅうが大好きです。
      物凄く質のいい先生たちだった。質問も分かるまできっちり付き合ってくれる先生しかいなかった。また埼玉県公立高校の選択の方の入試問題を予想して見事当てた数学の優秀な先生がいた。みんな先生に感謝していた。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      道路交通法の守れない人がいっぱいのよくあるその辺の中学校。
      部活は盛んですけど、強制入部しないとってのは辞めたほうがいい。
      受験対策などは志望校などの相談をして貰えるので、特にありません。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      殆どの生徒が同じ小学校から入ることもあり、
      とても仲がいいことが1番の特徴かなと思います
      人数が少ないので他学年の先生に覚えてもらえることも
      少なくありません
      生徒数の割に敷地が広いので
      のびのびと学校生活が送れると思います
      私たちの代はテスト前に質問教室があったり
      数学などはレベル別に授業があったりなど
      学習のサポートは充実していると思います

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      ほんとに酷い先生は、気に入らない生徒の成績を下げるなどしている。これはどうかと思いますが。
      やってくれる教科とやらない教科の差が激しい。
      自習も少ししかない。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      「明るい挨拶」とありますが無視をするならこの目標というか原則はなくしたほうがいいと思います。正直、有能な先生は多いと言えません。

リーダーを育成するという指導方針が有り、各種活動は充実しております。学習面では習熟度に応じてクラス分けされておりその子に合った学習が出来る事が非常に良いです。
      少し学力が低い生徒も補習を受け一定の学力まで上がる様に学校側が対応してくれます。