>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
普通の中学校です。部活動も強いというより上手い子が個人で勝ち進んでいるイメージがありました。近隣中学校の中では良いほうだと思います
厳しい訳では無いと思いますがじわじわ校則が緩くなってる気がします。特に靴下。
服装は生活検査の時にだけちゃんと守っていれば怒られなかったのでその面では緩いのかもしれない。ただ鞄にキーホルダー、缶バッジはすぐにバレて怒られますし、違反物を持っていくと学年で持ち物検査があったりします。校則はちゃんと守った方がいいです。
目立ってはいませんが、悪ふざけの延長線なのかいじめに近いことはあるみたいです。カウンセリングも受けることができます。
頭のいい子は学校の授業だけでは物足りないかも。ただ頼めば個人的に教えてもらえます。
学校での受験対策は配られたプリントをやるなどしかやってなかったので、しっかりめの対策は自分でやるか塾のほうがいいです。
強い部もあるのですが、どちらかというと強い子が個人競技で好成績を残しているイメージがあります。
進学校への進学もかなり多いですが、学校周辺にある数件の大手塾の影響が大きいと思います。進学校を目指している人の多くは塾に通っていました。
進路指導はしっかりしているので資料などはそれなりにあります。
全体的にちょっと狭いかな
校庭の水はけが極端に悪いのでよく運動部がスポンジで吸い取っています…
市内の中学校と同じです。女子の夏服は可愛くないですが冬服はセーラー服が好きな人なら大丈夫だと思います。スカートは長いです…
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2013年入学
部活動に力が入ってる中学校で学力もまあまああるところです。後者は古く不便なことも多いですが、図書室の施設は充実しており、本好きな人にはおすすめです。
他の中学校とはあまり変わらないと思いますが、どれも簡単に守れるものなので、大丈夫です。
いじめは影で沢山あります。決して良い環境ではありません。覚悟しておいた方が良いと思います。
公立なのでピンからキリまでいますが、勉強に意欲はある方で海部津島の中では最も偏差値の高い中学校だと在学中に聞きました。
女子バスケットボール部が全国優勝したことがあり、とても強いです。吹奏楽部もマーチングで全国大会に出場したことがあります。また、中学校としては珍しく弓道部があります。
先生にもよると思いますが、とても親切に進路先を一緒に考えてくれました。
市の財政難からか、不便なことが多いです。北館のトイレは綺麗です。
昔ながらのセーラー服です。
冬場はマフラーや手袋を付けていくことが可能です。
卒業生 / 2013年入学
落ち着いているイメージがあると思うが、いじめも多く先生の質も微妙。部活もあまり熱心ではないので良くないと思う。
普通です。靴下は白にしなくてはならないと言う変なこだわりはあるようです。しかし、校則は緩くなくとも先生の注意は非常に厳しい。なので、気を付けましょう。
いじめは普通にある。学年によると思うが、少なくとも僕の学年は陰口やLINEのいじめなどの陰湿ないじめが行われておりはっきり言っていじめがないとはいえない。また仲間外れなどは日常茶飯事だ。さらに、あまりクラスに馴染めないこにたいしてのいじめは、表面化しておりいじめの陰湿さがうかがえる。こういったいじめはたぶん全学年共通しているとおもわれる。また先生は相談には乗ってくれるが、先生による。例えば、女子にいじめられて男の先生にいってもなんの解決にもならない。
夏に補習をしたりしてるが、あまりよいとはいえない。また、受験期間になっても受験しどうしてくれる先生としてくれない先生がいた。受験しどうしない先生に至っては、受験期間にもかかわらず遊んだり、内職をしようとすると、怒られたりしました。
部活をやるのはこの中学校でやるのは、おすすめしません。なぜなら、部活熱心でないからです。教職員も部活にたいしての姿勢が悪く、環境は劣悪といえるでしょう。しかし実績としては、サッカー部が川崎でベスト8くらいに行き、吹奏楽部もつよいらしいです。また昔は、陸上部も強かったようです。
進学実績はピンからキリまでいます。県立がほとんど受かる年と落ちてしまう年があります。
外観はきれいだが、中は汚いです。また校庭も極端に狭い。しかしトイレはきれい。
制服はとてもいい。確か、全国の制服ランキングで一位になっていたはずだ。白山中学校と王禅寺中学校が統合する際に意見を出して決めたらしい。
良くも悪くもないです
「音楽の中瀬」と呼ばれるほど音楽が
盛んで
特に吹奏楽が強いです!
そこまで厳しくはないと思います
もちろん髪染め・ピアスなどは禁止です
陰口とか悪口を言っている人は
見かけたことがありますが 目立った
いじめはありませんでした。
また体罰もないので大丈夫です
テスト期間には学習教室と呼ばれる
ものがあって、先生が個別で色々
教えてくれてよかったと思います
3年生にもなると、受験に向けて
ガイダンスも行われていたりして
すごい役に立ちました
どの部活動も盛んですが特に吹奏楽!!
吹奏楽部は実績もたくさん残していて
さすが音楽の中瀬って感じです。
どの部活に入るか悩んでる人は
吹奏楽部に入ってください!
毎日楽しいことばかりですが途中
大変な事とか辛い事があるかもしれません
でも、それを乗り越えたときの達成感は
すごいです
演奏したときのみんなとの一体感は
感動します
すごく青春できました。
毎年 西高の進学する人も ちらほら
いるのでそこまで実績は悪くないと
思います
トイレは2014年の夏休みの間に
新しくされたばかりで綺麗です
校舎はそこまで新しくありませんが
けっこう広く、1年生は迷子になる人も
少なくありません 笑
女子は紺のベスト・ブレザー・スカート
男子は学ランなどホントに普通って感じ
の制服です。
卒業生 / 2012年入学
あの学校は、地域密着で、校内にも自然が沢山有り、お手入れをしてるのが管理作業員さんです。
いつも、お手入れか行き届いていて感謝するばかりです。
自分たちは、これと言って、特に厳しいと感じた事は有りませんでしたね。
僕達の頃は、よく喧嘩やイジメによる登校拒否などをする生徒も居ましたが、最近では、特に居ないようなので、良くなってると思います。
充実してると思いますよ。
成績も、良くなってる様なので、先生方の指導力が良いのかと。
各部門に於いて、関西大会、近畿大会などに出場している様です。
そこは、本人の頑張り次第なので、何とも言えませんが、やれば結果に出ますね。
カナリ充実してると思います。
校庭の自然なども多いですし、正門横の池付近にも沢山の植物が芽生えてます。
制服に関しても同じで、たいして厳しいなどと言う感じではなかったですよ。
卒業生 / 2012年入学
ほとんどの子が塾に通っているので、近隣の中学校に比べて、勉強ができる優秀な子が多いと昔から評判な学校です
男子はワックス禁止、女子はお団子、おさげの三つ編みなど禁止でした、
男子にひいきをして、女子には意味不明な事で怒りまくる先生がいました
夏休みとか、数日任意で補習授業がありましたがら休んだ日の、プリントは欲しいと言ってももらえなかった
部活の種類は少ないです、テニス、バトミントン、バレーボール、吹奏楽、野球、サッカー、卓球、文化部位しかなかった
私は希望する高校を叶えられたが、友達とかで、希望する高校断念して別の高校に受験しました
図書館とか運動場は、普通だと思いますが、体育館が雨漏りしてバケツ置いてた時がありました
紺のブレザーでワンピース、夏服はベストとスカート、男子は学ランでした
卒業生 / 2013年入学
運動部に所属していましたが、部活動は盛んで先生からも厳しく指導されました。進学校ではないので、偏差値の高い高校を目指す人は塾に行った方がいいと思います。
スカートが短かったり頭髪を染めている生徒は注意されていましたが特別厳しくはないと思います。
特にトラブルはありませんでした。先生は相談には親身になって答えてくれました。
テスト対策はしっかり行っていましたが、受験対策は塾に通いました。
運動部は他校と試合を行なっていて盛んでした。朝練、放課後とみっちり行っていました。
特に進学校ではない為、公立私立それぞれでした。就職した人はクラスで1人いました。
体育館も校庭も結構広かったです。図書室の本の種類は充実しています。
女子はセーラー、男子は学ランで特に可愛さはないです。夏服は釣りスカートであまり可愛くないです。
卒業生 / 2014年入学
部活に学力にどちらにも力をいれていて、部活を続けることで頑張る力が養われる。制服もかわいく校内も整備されている。明るい学校です。
普通の中学、特に厳しかったり、甘かったりはない。あまりにも理不尽な生徒なら、注意されてあたりまえ。
いじめは、大きな事件は無い。友達同士や、下級生上級生の差が少ない。部活の中でも協力しあいながら頑張っている。
先生方にも質問しやすく、適切にアドバイスして応援してくれるので積極的に質問してアドバイスをもらうことができる。
野球部に、陸上部、テニス部、県大会に出場している。
部活の顧問もとても熱い先生方で、健康を気遣いながらもきびしく、明るく努力することをおしまない。
本人の努力はもちろんのことですが、最後までちゃんと考えてくれた。できない科目を先生にアドバイスしてもらい、不得意をなくしていける。
図書館も種類が豊富で、きれいに陳列されていて探しやすい。静かに読書を楽しめる。グランドも広く、解放感に緑が多い。
チェックのスカートにブレザーにリボンがかわいいです。落ち着いたカラーでえんじ色が主、ブレザーは紺。
卒業生 / 2014年入学
校舎はそこそこ古いが普通の四階建て。一応エレベーター有り。
入り口が狭いので車では行きにくい。
部活の種類が少なく、顧問もスペシャリストがなかなか来ない
普通。前は厳しい風紀の先生も居たが、今は生徒に恐れられるような教師はいるのか不明。
特に聞いていないが、この年頃は女子とか必ず有るでしょう?
駅から少し離れているので横浜でもちょっと田舎
特別なサポートはしていないと思う
部活の数が少なく、やりたい部活がないためよそへ行く生徒も多い
専門知識のない顧問が存続のため就かざるを得ない部もある
それは本人の努力次第
普通の公立中学。内申はそんなに厳しめではない印象
トイレは水洗。体育館や校舎も耐震補修済。校庭は横長だがそこそこ広い。
女子はブレザーに緑系チェックのスカート、男子はポロシャツ+グレーチェックのズボン
ワイシャツじゃないのでアイロンがけがなくて楽だ
卒業生 / 2012年入学
楽しく生活できる。
普通によい
楽しく生活できる。
あまり先生にとやかく言われない
問題ない
普通によい
結構強い。
種類も多い。
他の中学校と変わらない
体育館が広い
めっちゃださい。
>> 卒業生の口コミ